Redian新闻
>
随便说说现在的人经常说的“选择大于努力”这件事

随便说说现在的人经常说的“选择大于努力”这件事

小城往事
楼主 (北美华人网)
这话本身不能说有错,但这几年这句话被很多人挂在嘴边,是有原因的。原因就是这几年一部分人过的太顺了,产生了一种错觉,机会满大街都是,各种选择无穷无尽,我可以随便选,而且这就应该是常态。就好比坐在牌桌上,打牌打着打着就产生了一种我可以随便想啥时候摸牌就能摸,想摸几张摸几张摸不完,而且可以无脑摸,只要我摸就一定能摸到好牌的这么一种神奇的错觉。
我在版上绝对不敢说年龄大经历多,但也多多少少来美国这么些年了吧,只想说,在那几年之前,人的选择真的不像现在一些人以为的那么多。你愿意重新做选择,愿意折腾,当然可以,但机会就那么些,你折腾也是有成本的,你觉得现在的坑不好,但折腾换一个,完全有可能比现在这个还烂,到时候咋办呢,还能有机会再折腾一回吗。再说了,那种天文数字的大包裹兴起来之前,你再怎么能折腾,天花板上限就那么低,有意思吗。
这一两年因为大家都知道的原因,说这句话的人也少了,因为市面上还有几个能一手拿好几个半米包裹随便挑的?
我自己回头看,也做过那么几个比较正确的选择,但平心而论,都要靠天时地利人和,不是像网上有些人说的那么轻巧。都是成年人了,冷暖自知。
还有就是这句话被网上的一些人用着用着就变味了,变成了pua别人的一种说辞。就是说,你看你比我混的差,那就是因为你眼皮子浅做的选择不如我高瞻远瞩,所以你怎么努力都没用,洗洗睡吧,你这辈子活着有啥意义呢?版上前几年不也常见“一年赚不到XX万就等于白来美国了”这样的说法吗。
每个人的处境不同,其实大多数人都在尽力努力过好自己的生活,还是少judge吧。再说人生这么长,区区几年算什么呢。
就这。
pop
2 楼
把选择换成机遇就好听一些。 “机遇大于努力” 听起来既不贬低对方,也不拔高自己。

elastigirl
3 楼
pop 发表于 2024-03-21 12:29
把选择换成机遇就好听一些。 “机遇大于努力” 听起来既不贬低对方,也不拔高自己。

社会上对于成功和幸福的衡量标准能多元化一些也会有帮助.
mise88
4 楼
Cath226
5 楼
对我来说这个领悟不是太顺了,恰恰相反,因为过得太不顺了,看着当年跟自己差不多起点甚至不如自己努力的人过得比自己好很多。 不过二楼说的对,机遇更合适些。时也命也。
JohnChan
6 楼
机会是给有准备的人去选择的
iammaja
7 楼
选择是挺重要的,倒不是说对错或好坏,只是人生十字路口,走哪条都会错过另外一条。我家几次当年看着随便的选择,如果选了另外一个option,现在的生活肯定不一样了。没啥后悔的,但人嘛,有时总会琢磨what if……
flyingocean
8 楼
我也同意,机遇更重要。 其实很多时候,人跟人之间的能力差别没那么大。
Wolfy
9 楼
都是命。 怎么选也跟性格有关,出国的大多是喜欢折腾的,不是吗? 然后性格决定命运。
你信吗
10 楼
不要老给自己找借口,真心想要什么的话,就去努力。不要说什么选择大于努力,不努力,也没选择。
哪个选择后面,没有跟着努力
你信吗
11 楼
非要跟生来准备好的比,来让自己放弃努力,也是一种选择。你选择了,命运就会给你你选择的。
你信吗
12 楼
都是命。 怎么选也跟性格有关,出国的大多是喜欢折腾的,不是吗? 然后性格决定命运。
Wolfy 发表于 2024-03-21 18:05

性格是可以改的。
这个世界就是你认为的样子,你认为不能改,性格就改不了,你认为能改,就能改
welkin25
13 楼
感觉这句话不是在夸自己选得多有眼光 而是在自嘲自己没选好,努力也赶不上别人
Cdrama
14 楼
做出“正确”的选择, 一部分靠运气,一部分靠知识,一部分靠头脑。运气:因为各行各业都有unpredictable 的地方。知识:有人指点和无人指点差别很大,所以寒门学子选专业常常被宣传引进坑,而出身好的孩子会选就业好的实在的专业。头脑:根据已有的知识,能否分析出最优的选择。
出身和智商也是投胎彩票,是运气。所以说到底,“选择”都是运气。
banchui
15 楼
我也是因为人生太辛苦了(双职工两人都是火坑专业),才领悟到这个道理,可惜太晚了
haigee
16 楼
有时机遇就是随大流。 湾区单身,本来一辈子无望买房,谁想到赶上2008金融危机。周围单身朋友开始看房买房,陆陆续续几年大家都上车了,收入高低只是决定了买在哪里,房子大小。后面不论是后来结婚了还是继续单身,都是拿到了这波红利。但真的有极少极少结婚有娃的couple犹豫不决,至今还没买,那就基本无缘了。
有时机遇是来自需求/压力。 住了多层连排,觉得有院子给爸妈种种东西好,倾家荡产买了一个平层有院的,算是踏上了买房末班车,因为后来收入上涨幅度对于房价上涨幅度那是望尘莫及。为了娃又在娃来之前加建改建。
这之间有没有自己努力呢?保持一直不失业保持良好信用算是努力吧?贷不下款不停地寻找银行算是努力吧?努力了解房市算是努力吧?
感觉机遇更是短暂时段的事情,努力则是一直持之以恒不觉察的存在。回忆起来,会感谢机遇而忽略了努力。勉之。
mangmang
17 楼
我觉得也是,人又没有上帝视角。“选择”说的不是努不努力,是往哪个方向努力,往哪个方向是最优的问题。这个有时候就是赌
你信吗
18 楼
banchui 发表于 2024-03-21 18:41
我也是因为人生太辛苦了(双职工两人都是火坑专业),才领悟到这个道理,可惜太晚了

我就是30 岁才转出的火坑专业。都是选择,也是努力。
你信吗
19 楼
mangmang 发表于 2024-03-21 19:05
我觉得也是,人又没有上帝视角。“选择”说的不是努不努力,是往哪个方向努力,往哪个方向是最优的问题。这个有时候就是赌

在职业上,好像我没有啥后悔的选择啊,除了股票。
Singforyou
20 楼
选择需要认知的啊,等明白的时候年岁也大了, 认知不到位的能选到什么好的。 努力是还算是比较靠谱的方式, 至少生活能过得还不错。
相关阅读
为什么很多黑人都是【单亲妈妈】养大的?也来说说“推体育”这件事女娃,ECE专业,CMU和UCLA哪个好?(不考虑费用)29岁才明白的道理:打工没有尽头,选择大于努力七绝 飞雪催春(新韵)我想让那些孩子活着2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子再次证明选择大于努力 20名犯人挖洞越狱 出口是警察集训中心空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭!结果惨了宾州新希望小城(New Hope),小城人秋百年无痕 2.2#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00肠胃镜发现息肉问题35岁才明白的道理:打工没有尽头,选择大于努力玻璃缸里的孙凤 (47)加州2岁女娃坐路边摊吃饭突然被撞死,父亲亲眼目睹崩溃了原来民国时期就流行整容了!还以为那个年代都吃不饱饭。。【繁花】王家卫呈现的江湖椰树椰汁笑死我了为什么大家都欢呼取消买家agent代理费呢?No WeChat信息斷舍離不要隨波逐流信息碎片化的影響关于外卡支付:在浦东机场的见闻你父母来住时你的感受 至少三个月以上[干货] 经常说的“二次元”,英语是啥?领导经常说的11句话,你能听懂几句?OpenAI的VP告诉你,选择大于努力心中有爱 眼中有暖犹豫不决,theory 这件羊毛外套好看吗?跟风问选校。CS, 北加娃,UCD, UCI, UMD【EducationUSA活动】线上讲座:选择大于努力?找到适合自己的学校与专业,4月2日(星期二)晚上18:30-20:00公公说现在的铁锅了不得,让我赶紧换!不会粘,免开锅~应该卖掉房子搬到华人社区吗?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​关于保险deductible出走18(尾声):从出走到坠落25岁妹子花15000刀去丰臀说后悔死了:坐飞机甚至会卡在座位上(图)滑雪可以用来申请大学吗?加州普娃的选择很简单社会主义小拳拳,终于也挨上了!纽约琐事(三)后无来者:
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。