Redian新闻
>
怎么设置屏幕锁定?
avatar
怎么设置屏幕锁定?# PDA - 掌中宝
j*n
1
电影院里只有Imax 版本。
不知道哪里可以看啊
avatar
y*w
2
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f01008i7k.html
虽然佛教的物种起源说不是一个具体的修法,而只是一些理论上的知识,但这个知识却
与修行有着密切的关系,所以十分重要;另外,除了少数一心念佛的老人之外,很多佛
教徒也极其关注这个问题。鉴于这两个原因,所以有必要讲一讲。
一、轮回的起源
(一)、总说
首先提出问题,佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生
、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?
基督教以及现代科学等宗教与学科,都对宇宙的产生表明过自己或清晰、或模糊的观点
,所以很多人也想瞭解佛教究竟是如何看待这个问题的;另外,如果能将这个问题瞭解
得比较透彻,就能成为修行的动力,无论对修习密法,还是显宗的空性和如来藏都会有
一定的帮助。所以,今天就以生命的开始或者诞生,即佛教的「物种起源说」为话题来
进行讲述。
对于这个问题,显宗并没有确切的答案。他们认为︰轮回既没有开始,也没有终结。如
同十二缘起中所讲的一样,在十二缘起的最后是老死,老死结束之后,又是无明,就这
样周而复始、轮转不息。
对于这个问题,密宗却有着非常具体而确切的解答,但今天我们不讲密宗的实际观点,
而只向大家介绍一些不显不密、亦显亦密的中立观点,以便使大家能对此有一些浅显的
瞭解。在将加行修得比较好了以后,就要进入正行的修法,在进入正行修法之前,如果
能掌握这些理论,修行就会更有把握,并会成为激励下一步修行的动力。
基督教等外道认为︰世界是由上帝等造物主创造的;
达尔文的《生物进化论》认为︰雨水的聚集汇成了海洋,在海洋当中形成了有机物,有
机物又形成低等生物,就这样逐渐地从海洋动物、两栖动物演变成爬行动物,从而进入
陆地,最后慢慢进化成人类。
关于这些观点,大家应该比我更精通,所以这里也不必广讲。
(二)、建立佛教的观点
佛教认为︰轮回的起源用一句话就可以准确地加以概括,那就是「远在天边,近在眼前
」。
为什么说「远在天边,近在眼前」呢?因为,我们每个人都在轮回中经历过无数次生死
,除了佛陀之外,没有任何人可以统计出我们转生轮回的次数。正因为轮回的漫长遥远
,所以说是「远在天边」;
又因为每个众生在每一次生死,每一天的深度睡眠,每一个念头的产生与消失之际,都
经历了轮回的开始与结尾,所以,又可以说轮回的开始是「近在眼前」。
首先,我们讲最远的轮回开始。在凡夫所能感受到的外在世界与六道众生尚未产生之前
,既不是轮回,也不是涅盘;既没有佛,也没有众生。这种状态,与地球没有诞生之前
,天体物理学家称之为「真空」的状态,以及佛教《俱舍论》等论典中所讲的成住坏空
中「空」的阶段虽然不是完全一致,但也有些相似。在这些状态中,都不存在任何物质。
天体物理学家认为︰在真空当中蓄积着能量,在能量挤压之后,就产生了原子核等微小
粒子,众多微小粒子的聚合,就形成了肉眼所见的物体,继而产生了星球以及星球上的
万事万物。
佛教认为︰在这个没有佛、没有众生、没有轮回、没有解脱、没有山河大地、没有任何
星球、没有时间概念、没有东南西北上下等方位的,非常宁静的空间中,只存在着如来
藏的光明。
如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思惟的范围,无论说如来藏的光明是有
还是没有,都同样不能如实地表述如来藏的本体。但以我们的语言来描绘如来藏,就只
能说它是光明,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执着。因此,我
们可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。
与外道所讲的「意识是物质的产物」大相径庭的是,众生的第一个念头,产生于如来藏
光明的境界。
为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为,虽然本基的如来
藏是清净无垢的,但由于在此之前从来没有产生过轮回,也没有经历过修行,所以具有
某种非物质的、产生执着的可能性或者能力。这种可能性,佛教称之为习气或者种子。
因为这种习气的存在,所以在如来藏中随时都可能产生第一个念头。
这就像水在风平浪静的时候,是静止不动的,但在微风的吹拂下,就会泛起层层涟漪;
吉他、琵琶的琴弦,在经过轻微的拨动之后,就会发出声响一样。
在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉
产生,众生就立即将这些幻觉分成了「他」、「我」、「内」、「外」,「我在里面,
幻相在外面」的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能
力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。
这种说法有没有具有说服力的证据呢?有。这个证据,就是「近在眼前」的轮回开始。
除了因车祸、暴病等而突然死亡的情况之外,每个人的死亡,都会经历一系列的程序。
当然,不具备人身的天人等众生,则不会经历这些过程,因为人体具有独特的气脉明点
,依靠与其相应的意识,就可以感受到其他五道众生所不能感受到的特有程序,在这些
程序结束之后,所有的人都会昏厥,这才是死亡的最边缘。
现在经常会有一些所谓从死亡边缘回来的人,津津乐道地向人们讲述自己的「死亡」历
险记。但这些经历只是早期的一些感受而已,并不是真正的死亡,更不是中阴的现象。
昏厥的时间也因人而异,有的是几分钟,有的是几小时,有的是一两天,在从昏厥中苏
醒过来之后,就会进入轮回尚未开始之时的,既非轮回、也非涅盘的境界。
虽然说是「进入」,但这只是语言表达的一种方便而已,实际上根本没有进入不进入,
由谁进入,进到那里等等的概念。以前所有的意识,以及在意识的基础上建立起来的所
有概念、观点、感受都已经荡然无存,剩下的只有如来藏。这里的如来藏,与轮回尚未
产生之前的境界完全是一回事。
虽然每个人都会进入这个光明境界,但没有修习过密宗的人对此就不会有什么感觉。对
于他们而言,这种境界只是在一分钟、一秒钟,甚至一秒钟的百分之一、千分之一的一
瞬间就飞逝而过。
但修行人在进入这个状态之后,就可以利用这个状态进行修行。西藏很多上师,特别是
修习大圆满的上师,常常在死亡之后的七天或者三七二十一天之内,即使在严寒的冬天
,身体也不会冻僵,因为他们还处于这种状态之中。按照经书的说法,这种状态还不能
称之为死亡,因为它与生前打坐时的状态是完全相同的。在这种状态中,有些人的肉体
就缩小了,这些情况在藏地比比皆是,你们肯定也听说过很多,对于懂得藏密的人而言
,这并没有什么值得大惊小怪的。(博主注:我上师的上师土登曲吉扎巴仁波切在2005
年圆寂后肉体缩小到只有30公分长,参见希热多吉博文《老上师圆寂后,心脏数日存体
温》)
为什么他们的肉体在死亡之前不缩小,而在死亡之后却会缩小呢?因为在这个空间当中
,生前的所有杂念已经消失殆尽,没有眼耳鼻舌身的五根识,也没有意识,甚至连阿赖
耶识都不存在,没有执着、没有烦恼,只剩下纯净无垢的境界。所以,死后修行的能力
,可以远远超过生前打坐的能力。
无垢光尊者说过︰无论这个空间有一小时、两小时,还是一天,此时的境界与佛的境界
是完全一样的。也就是说,佛的境界、轮回尚未诞生之前的境界,以及死亡之后从昏厥
中苏醒过来的境界三者是完全一体的。因为佛陀经过修行,已经彻底地断除了烦恼,对
于佛而言,烦恼永远也不会再生。虽然凡夫也能在片刻当中处于这种境界,但因为没有
修行,就不能阻止烦恼的产生,而只能让这种境界停顿一会儿,其后又开始了新一轮的
轮回,并产生新的中阴身。中阴身的第一剎那,就是在这个境界中产生的。由此可见,
这也是一种轮回的开始。这种轮回的开始,与生命诞生初期轮回之始的境界、过程是毫
无差别的。
这些说法有没有证据呢?有。所谓证据,就是有些修行人在把握住这个机会之后,就可
以处于这个状态中永远不出来,这也就是我们所讲的属于上等破瓦的法身破瓦。当然,
对于没有任何证悟、没有这方面概念的人而言,这就谈不上是什么证据。因为这些证据
只是修行中的感受、直觉,不是来源于外界,而是存在于内心,不是眼睛往外看,一门
心思往外寻求所能找到的。所以,他们就无法理解这些说法。
怎样就可以在内心找到证据呢?这就要看西藏的修行人是如何修行的。
很多西藏的修行人将毕生的精力都投入到修行当中,经过了千锤百炼,修行境界也日臻
圆满,在「万事俱备,只欠东风」之际,他们深知︰虽然在其他时候也存在解脱的空间
,但只有在死亡之时,这种空间才是最明显的。在这种境界来临之际,如果能好好把握
,就有可能于这种境界中获得成就。因此,他们一直在迫切地等待着这个来之不易的机
会,死亡对于这些修行人而言,非但不是不愿接受的可怕灾难,反倒是个稀有难得的突
破口。
虽然每个凡夫也必然会回到这种光明境界,但却是在不知不觉之间就一晃而过。虽然上
一世的轮回已经结束,但下一世的轮回却会接踵而至。产生中阴身之后,就会去投胎,
并再次经历生老病死,最后又回到光明当中,就这样循环往复、无穷无尽。每五六十、
七八十年就要经历一次这样的轮回开始。
更近的轮回开始,就是每个昼夜的二十四小时所经历的轮回始末。在白天的一切活动都
结束之后,就会进入深度睡眠,在深度睡眠当中,又有可能经历类似于前面所讲的空间
──粗大的眼耳鼻舌身意等六识已经消失,但细微的阿赖耶识却没有中断。之后,这个
空间会随着梦境的出现而结束。当然,如果整夜都处于梦境当中,那么这种位于深度睡
眠之中的状态就不会出现。这也是一种轮回的开始,这种轮回的开始,我们几乎每个晚
上都会经历,所以说它是「近在眼前」。
你们也许听说过,有的修行人可以昼夜连续不断地处于光明境界当中,对于这些人而言
,打不打坐、睡不睡觉已经无所谓了。这种修法就称为「睡眠光明」。
离我们最近的轮回开始,就是一个念头的产生。每个人在每一剎那都会产生千奇百怪的
念头,这些念头从产生到消失的过程也许是一秒、两秒,乃至百分之几秒、千分之几秒
,虽然时间极其短暂,但其间也经历了一次轮回的始末。
比如说,我们心中产生了一个比较强烈的瞋恨心,无论这个瞋恨心持续多长时间,当它
最终在没有任何去处的情况下结束时,假如又产生了一个忌妒心,则在瞋恨心的结束与
忌妒心的诞生之间,也存在着一个光明空间。修行人白天所修的光明,就是这种每个念
头之间的,最原始、最古老的光明。
但这个空间对我们来说却没有任何用处,因为我们没有这方面的锻炼,缺乏修行的经验
,所以抓不住这个机会,在尚未意识到这一切的时候,这个空间已经转瞬即逝,我们又
会被新的念头所控制,就像忌妒心的产生,这也就是一个最短暂的轮回开始。
由此可见,最远的轮回开始,位于轮回诞生之际;其次的轮回开始,位于众生每次死亡
之后;再其次的轮回开始,位于众生每天的深度睡眠之后;最近的轮回开始,则位于剎
那剎那的念头之初。这些轮回的开始,既不可能用任何仪器来测量,也不可能用世间逻
辑来推理,只有透过修行人自己的内证才能找到。一旦能找到这种开始,也就找到了轮
回诞生的初始。
如果想瞭解更详细的解释,就只有在密宗的经续当中去寻找。在这些经续中,将轮回的
起源剖析得非常透彻,因为密乘修行人要想把握各种契机,就必须瞭解这些程序。但我
们今天却只讲了以上这些略高于显宗,又稍逊于密宗的观点。
(三)、讲述他人的观点
所谓「上帝造人」,以及「有机分子产生生命,大脑产生意识」的所谓轮回开始,以及
物种起源的说法,只不过是一种猜测而已。到目前为止,既没有任何人可以直接地感受
到这一切,也没有任何人可以用某种仪器来证实这一切。
科学是无法驳倒上帝造人之说的。虽然有人认为这种说法不科学,但大名鼎鼎的美国物
理学家费曼曾说过︰「事实上科学并不能否定神的存在,而相信科学又同时相信神并不
会构成冲突。我同意科学无法否定神的存在,这点我绝对同意。我也同意,相信科学与
同时相信神并没有冲突。我认识很多相信神的科学家。」由此可见,即使触及到现代尖
端科学的人,也无法推翻神的存在,因为这两种思惟的境界是互不相关的。但迄今为止
,却没有任何一个人可以证明神的存在、造物主的存在,更无法证明造物主创造世界的
说法,这种猜测只会越来越站不住脚。
我们大家都知道,以前西方也存在着人类有灵魂与没有灵魂的两种观点。后来笛卡儿创
立了二元论,人们就人云亦云地认为︰人是肉体与灵魂的结合体。但这种学说在西方并
没有成为主流思想。
后来又诞生了神经科学,他们认为︰因为在大脑的某些部分受到破坏之后,就会对意识
产生影响,所以意识应当是从大脑中产生的。很多人在听到这些宣传之后,都信以为真
,继而使这种思想成为一种主流,其他思想又开始逐渐淡化。时至今日,很多人又对这
种说法产生了怀疑。因为这种说法虽然可以解释某些方面的问题,但同时又出现了很多
其根本不能解释的脑外记忆等生命奇迹。
关于世界与人生的种种解释就这样不断地推陈出新,却始终没有一种学说可以永远立于
不败之地。如果这些证据是直观的感受,从世俗谛的角度而言则不可能被驳倒。佛所讲
的理论就是不但有直接的感受,也有逻辑的推理。当然,这种逻辑不是普通的逻辑,而
是佛教所特有的、极其深奥的逻辑。
avatar
d*a
3
为什么古狗这次不让Moto做Nexus?
买了Moto,那么一大帮人,得有事做啊
avatar
r*d
4
设了,好像不好用
avatar
w*2
5
LG has better technology and less cost in production?
google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
manufacture.
avatar
d*a
6
第一点肯定是真的,Moto这些年来太悠闲了

【在 w********2 的大作中提到】
: LG has better technology and less cost in production?
: google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
: manufacture.

avatar
m*u
7
google买moto绝笔是冤大头

【在 d***a 的大作中提到】
: 为什么古狗这次不让Moto做Nexus?
: 买了Moto,那么一大帮人,得有事做啊

avatar
l*k
8
同意。moto这些人让他们做的越多亏的越多,还不如让别人做。买摩托就是为了专利,
人可以全解雇掉

【在 w********2 的大作中提到】
: LG has better technology and less cost in production?
: google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
: manufacture.

avatar
d*a
9
为什么古狗这次不让Moto做Nexus?
买了Moto,那么一大帮人,得有事做啊
avatar
w*2
10
LG has better technology and less cost in production?
google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
manufacture.
avatar
d*a
11
第一点肯定是真的,Moto这些年来太悠闲了

【在 w********2 的大作中提到】
: LG has better technology and less cost in production?
: google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
: manufacture.

avatar
m*u
12
google买moto绝笔是冤大头

【在 d***a 的大作中提到】
: 为什么古狗这次不让Moto做Nexus?
: 买了Moto,那么一大帮人,得有事做啊

avatar
l*k
13
同意。moto这些人让他们做的越多亏的越多,还不如让别人做。买摩托就是为了专利,
人可以全解雇掉

【在 w********2 的大作中提到】
: LG has better technology and less cost in production?
: google also want to make a pose they have no intention to lean to its own
: manufacture.

avatar
d*g
14
专利也是一些水货
avatar
j*8
15
估计是怕moto做,砸了牌子。
我认识的几个中国人在moto的,前几年都陆续跳槽了。就知道这家公司烂透了。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。