Redian新闻
>
不惧文言文,静心读佛经!(三)
avatar

不惧文言文,静心读佛经!(三)

任重道远天外天
1楼
伟大的佛陀发现了宇宙的真理,真理就藏在佛经里。可惜文言文成为现代人阅读佛经的一堵墙!(来自天涯社区客户端)
avatar
任重道远天外天
2楼
你是有缘人。
avatar
任重道远天外天
3楼
《六祖坛经》讲义(慧律法师)
avatar
任重道远天外天
4楼
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
avatar
任重道远天外天
5楼
诸位法师,诸位护法居士:今天是2004年10月2日,星期六,很高兴有这个因缘来跟大家结一个法缘,今天我们要讲的是《六祖大师法宝坛经?曹溪原本》。大家都知道《六祖法宝坛经》是见性的大法,大家都知道。
avatar
任重道远天外天
6楼
我们看看台湾,或者是中国大陆,或者是华人世界,只要是大乘佛法的几乎都在念佛、拜佛、打佛七。我们要有正确的观念,在一念之间就能够成就,观念先弄清楚了,才有办法修行。譬如说:往生极乐世界。一般人的观念就是临命终请人家来助念、加持,他认为这个叫做往生,这个观念是错的。
avatar
任重道远天外天
7楼
往生是现在的事情,不是临命终的事情,要先有正确的观念,你才有办法再走下去。你要等到临命终人家来助念,人家来加持,是不是有这个因缘?临命终割舍得下吗?不一定。那不一定跟赌博一样,赌博不是输就是赢,临命终靠助念、靠加持,不是说不对,本来就应该这样做的。
avatar
任重道远天外天
8楼
净土法门跟禅宗是不二法门,净土法门说:一念相应一念佛,念念相应念念佛。不能离开现前当下这一念,对不对?禅宗的即心即佛也是这样,万法回归自性,叫做正法;万法离开了自性叫做外道,你今天要念佛、要用功,没有用清净自性用功,统统叫做外道。佛法是心法。明心见性有多重要呢?譬如说,我们发射的太空船,要摆脱大气层,摆脱大气层外,物理学讲的动者恒动,静者恒静,那么就没有阻力了;明心见性也是这样,当你见到了空性、真如自性,你的修行就一日千里,因为你不会着相,念佛就是现前一念,即心即佛,所以摆脱了无明、烦恼的时候,再用功就不可同日而语。
avatar
任重道远天外天
9楼
但是,你现在的这些执着、颠倒、妄想、无明都没有处理,临命终就会很危险,所以我说往生是现在的事情,不是临命终的事情,要确有正确的观念,这条路才能走下去。明心见性,它有多么重要呢?大家都念佛,我也劝人家念佛,可是我劝人家用真如自性来念佛;我也劝人家诵经,可是我劝人家用清净心来诵经;我劝人家礼佛,但是我也劝人家用真如自性来礼佛,能礼所礼性空寂。
avatar
任重道远天外天
10楼
你要随便请示一个修行净土法门的佛弟子(西方净土在哪里时?)他会告诉你:《阿弥陀经》里面讲的:[从是西方过十万亿佛土。]可以看到很多的注解,都是这样写的,从我们这个地方,太阳落下的直线对过去的那个地方,叫做西方,从这个西方过十万亿佛国土,就是极乐世界。
avatar
任重道远天外天
11楼
我为什么说观念错误就会很严重,第一先讲西方,西方是指什么?诸位!我没有意思是批评任何人,绝对没有!但是我必须把我学佛三十年来的心得向大家报告。如果按照那一些注解这样写的话,[从是西方]就是:西方极乐世界是在太阳西下的那个地方。你注意听!诸位!地球它是绕着太阳转动的,如果你拿一张纸,把太阳画在中间,把地球画在旁边,然后360度的旋转,稍微有一点天文知识的人都知道,每天落日的西方的方向不是固定不变的。西方是表法的,是表示说:万物白天辛苦的工作、刻苦勤劳的工作,到太阳落了要休息。就是说:歇即菩提,极乐世界就是我们修行人安心休息之处,也就是说:所有天地万物白天辛苦的活动,一到日落就要止息,停止活动,到晚上要休息,极乐世界的西方是表示万物止息、安养的地方,所有修行人都应该去这个地方,是表法的。
avatar
任重道远天外天
12楼
看了几十年的经典,没有人点破,怎么看都搞不懂,注解也是这样讲,这些法师也是注解就这样讲我就跟着这样讲,也没有天文的知识,也不知道那个是表法的东西,也不了解说极乐世界就在我现前这一念,本自具足的清净自性里面,所以一直在相里面诠释,就产生距离,不了解正法的可贵,不二法门。
avatar
任重道远天外天
13楼
[十万亿],十万就是表示十恶,你造了十恶,就跟极乐世界距离愈来愈远,所以过十万亿佛土这一念清净心,极乐世界就到,你不这一念回归清净自性念佛,你用什么心念佛是无所依靠。听经闻法有如此重要,这不是十年、二十年、三十年靠你在佛门用功,就自己有办法悟出来的东西,一定要听善知识来开示、来引导我们知道,原来极乐世界就在现前这一念,所以我们开宗明义就说:极乐世界就在现前一念、当下,万法回归自性,所以这个见性是非常重要的,这叫做正法。
avatar
任重道远天外天
14楼
明心见性的人,他们的心境是什么?古来大德有几种形容,你把它体会看看。明心见性大彻大悟人的心境:生擒活捉不费吹灰之力。这个可了不起。什么叫生擒活捉?就是烦恼,生擒这个烦恼,活捉这个无明,不费吹灰之力,为什么?毕竟空不可得,相不住着。
avatar
任重道远天外天
15楼
我们现在就是:我要断我执、烦恼、无明,搞了十年二十年三十年,不了解清净自性,撞得头破血流;拜佛拜了十年,二十年烦恼依旧,执着依旧,每天都诵经,一直用压的……。你要注意看哟,我的左手代表无明,右手代表念佛,众生念佛就是这样:弥陀佛、阿弥陀佛、……(法师边讲边把自己的右手的中指食指竖直向上立起来,把自己的左掌放在手指尖上,念一声向上顶一下)无明怎么样?卡住,知道吗?他很想用功,可是他不晓得法本身当体即空,不了解无相的道理?他就很想用功,他也很精进,拜佛24小时,拼死命的要求生极乐世界,可是碰到境界,比任何人更执着、更烦恼、更争执,就是:阿弥陀佛、阿弥陀佛、……无明盖住,他没有见性,无明卡住。我们现在要做的功夫就这样子,知道吧?把无明拿掉,见性就往上冲了(法师边讲边把压在自己右手上面的左掌拿开,右手直接向上冲)。(听众鼓掌)感恩!劳烦大家为我鼓掌。
avatar
任重道远天外天
16楼
什么叫大彻大悟的心境?大彻大悟的心境就是于刹那之中即见永恒,永恒跟刹那不二,刹那是我们的意识型态,永恒也是意识型态,那是我们对刹那讲永恒,对永恒讲一刹那,破了这一刹那的执着,永恒根本就不存在,万法当体即空这个才是真正的永恒。什么是大彻大悟的心境呢?入万人之中如入无人之境,了知万法都是唯心现量,本没有实体可得,一切万法都是心所影现出来的影相,没有实在性的东西,而我们众生刚好颠倒,认为那个境界是实在的,就拼死命的执着,这一念就错;我们动一个念头要追求佛法,也错!因为佛法本来就具足,本性具足,众生因为离不开这个起点,所以统统的错!
avatar
任重道远天外天
17楼
[御制六祖法宝坛经叙]
avatar
任重道远天外天
18楼
一讲就是[我],对不对?你可以随时随地可以看到,我怎么样怎么样……,这个[我]的动点一执着一下去、坏了!人生、宇宙纷扰、困扰、斗争、什么统统来,所以说:虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是[我]。就是多了一个[我],卡死在这个[我]的观念,就变小人,你这句话要会背哟!你就安了一个[我],完了!修行统统卡住了。什么叫做大彻大悟有的心境呢?就是怀着一颗宇宙的心,过活你的现象界的每一分、每一秒,叫做大彻大悟。什么叫做大彻大悟有的心境呢?就是当处发生当处寂灭,你体会得出来吗?也就是在这个世间从来没有发生过任何事情,在碰到的种种苦难、逆境,没有说我在委屈,我在受苦,他觉得说:缘起空性就是不可得。缘起无自性,一切法无生,是十方三世一切佛所宣说的,缘生就是无生。有的人看起来两颗眼睛无神,人家看起来是炯炯有神,没关系,我等一下就会给你塞一颗摩尼宝珠进去,吞下去就OK 了,你就开大智慧。好了,今天大前提就这样简单地提示一下开悟的重要跟正确的观念。因为我们的时间只有七天,每天的进度10页,要碰到困难的,我们再来好好的做解释,简单的就消文释义带过去。
avatar
任重道远天外天
19楼
[御制]当然就是皇上所写的,[南无本师释迦牟尼佛(三称)]
avatar
任重道远天外天
20楼
[开经偈]是武则天写的。你要记住一个观念:六祖与武则天是同一朝代,这样观念先弄清楚。[无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义]。
avatar
任重道远天外天
21楼
[六祖大师法宝坛经],为什么叫做[坛]?[坛]就是土、木所做成的一个讲台,这个坛就是讲经说法的地方,这个坛是宋朝(刘宋)求那跋陀罗三藏法师所建的,他立一个碑,这个碑的大标题叫做[当有肉身菩萨于此授戒]。这个智药三藏,在梁武帝天监元年种植一棵菩提树,在这个坛的旁边,他就预测,170年以后有个肉身菩萨在此树下开演最上乘,度无量众传佛心印之法王。所以六祖惠能大师还没有来到人间,人家就预测好了,这个可不是什么普通的人啊!
avatar
任重道远天外天
22楼
我们今天很有福报,把六祖一生一世的精华《六祖法宝坛经》在七天内来为大家宣讲,我们互相来勉励。
avatar
任重道远天外天
23楼
[曹溪原本]
avatar
任重道远天外天
24楼
[悟法传衣第一]
avatar
任重道远天外天
25楼
经文,[时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚,入山请师;于大梵寺讲堂,为众开缘说摩诃般若波罗蜜法]。
avatar
任重道远天外天
26楼
分段落嘛![时大师至宝林],所谓[宝林]就是预言将来得道如林。韶州在广东,[韶州韦刺史],一个姓韦的当官的,[刺史]就是官名,那是唐朝的官位,唐朝用的,我们现在不用这个。[名璩,与官僚],属下,这个韦刺史旁边有属下。[入山请师于大梵寺讲堂,为众开缘说摩诃般若波罗蜜法]。[入山]是指南华山,在曲江县。宝林寺就在这个山里面。请师于大梵寺,这个大梵寺是在曲江县的韶州府。来为众开缘,这个[开缘]不是我们一般讲的开缘,叫做开启说法因缘。不是我们讲的什么东西稍微开一点方便,开缘不是这个意思。说这个摩诃般若波罗蜜,[摩诃]就是大,[般若]就是智慧,[波罗蜜]就是到彼岸。开演什么法呢?那就是大智慧到彼岸,那就是见性。见性的大法。
avatar
任重道远天外天
27楼
师升座次,[次]就是后,六祖惠能大师升座以后。[刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人],就是来听经的,不只是佛道的,还有孔孟思想的,儒者之师叫做儒宗,学孔孟的,就是对儒家的思想很有研究的学士。[僧尼道俗],[道俗]就是我们今天所讲的四众弟子,我们今天都是讲四众弟子。[一千余人],一千多人大概就像我们今天这个讲堂差不多了。[同时作礼,愿闻法要]。经文,[大师告曰:善知识,总净心念摩诃般若波罗蜜。]
avatar
任重道远天外天
28楼
经文,[师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要]。
avatar
任重道远天外天
29楼
[大师告曰:善知识],我告诉你,这一句话很重要的,你看这个六祖,得到了五祖的传法,拥有了祖师位,他对众生是这么称呼的。称一切众生、听法的法师、居士大德为善知识,大彻大悟的人多了不起,多么尊重众生。是不是?我们今天世间人讲的,叫人家:矮子!喂!大胖子!都是这样叫的。
avatar
任重道远天外天
30楼
那个有钱人:你帮我叫那个穷鬼、穷光蛋进来。穷鬼,真鬼不怕,只怕穷鬼,都是藐视人家。我告诉你这么一句话,就足以叫我们好好的效法祖师大德,他连称这个大众听法的人都这么尊重,称大家叫善知识,可见大师是多么了不起,降伏了自我,不敢轻视任何一个人。[总净心念摩诃般若波罗蜜]。大家要把这个心静下来,念摩诃般若波罗蜜。
avatar
任重道远天外天
31楼
经文,[大师良久复告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心直了成佛。]
avatar
任重道远天外天
32楼
[大师良久],经过了一会、一阵子,[复告众曰:]然后对大众就这么说了。[善知识],再一次的称呼大家善知识。每一个人的[菩提自性,本来清净,但用此心直了成佛]。就用这个菩提清净自性,但用此心,直了成佛,你就可以成佛。大家当然也想成佛啦,我告诉诸位:你今天念佛到极乐世界去,阿弥陀佛要讲什么法门呢?我告诉你,要讲见性的大法。为什么?只有见性大法,见性后面接两个字叫做[成佛],见性就能成佛,不见性没办法成佛。所以就算你到极乐世界去,也一定要开这个课程。我们既然知道,成佛是必修的课程,我们就提前来修。所以你听多少算多少,总要学学这些祖师大德的谦虚也好,随便嘛,听个两句,回去都受用不尽。
avatar
任重道远天外天
33楼
经文,[善知识,且听惠能行由得法事意。能严父本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡。老母孤遗,移来南海。艰辛贫乏,于市卖柴]
avatar
任重道远天外天
34楼
[善知识,且听惠能行由得法事意]。来听听看,我如何得到五祖的传法衣钵。[能]就是慧能;[严父]就是父亲。一般称为严父慈母。[本贯]就是籍贯,在[范阳,左降流于岭南],这个[左]是对[右]讲的,右为尊,左为卑。所以讲[左]就是被降职的意思。左降表示说:我的父亲被降职了,跑到领南,在广东,领南这个地方。[作新州百姓]。没有官可以当了,当百姓。[此身不幸],六祖自己说:哎呀,我是一个不幸的人,命苦的人。[父又早亡],父亲早死。[老母孤遗],丢下我们母子。[移来南海]。[移来]就是迁来南海,这是个郡名,属于广东。[艰辛贫乏,于市卖柴]。
avatar
任重道远天外天
35楼
经文,[时有一客买柴,使令送至客店。客收去。能得钱,却出门外,见一客诵经。能一闻经云:应无所住而生其心,心即开悟。遂问客诵何经。客曰:《金刚经》。复问从何所来持此经典。客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余;我到彼中礼拜听受此经;大师常劝僧俗,但持《金刚经》即自见性,直了成佛。]
avatar
任重道远天外天
36楼
[时有一客买柴,使令送至客店]。我们现在称饭店、旅社,以前叫做客店、客栈。[客收去],把这个木柴收去。[能得钱],惠能得到这个钱。[却出门外],刚刚出这个门外,叫做动。[见一客诵经],有人在诵经。[能一闻经云:应无所住而生其心],我一听到应当无所住着而生这个清净心,心即开悟。
avatar
任重道远天外天
37楼
哇!我们《金刚经》念了多少遍了?还没有消息,人家这样一句:当无所执着而生我的真如自性的清净心出来,其实拨云就是见日,见日就是拨云。应无所住自然生清净心,生清净心就是于相无所执着,心就开悟。[遂问客诵何经]。就问客人,你是诵什么经典呢?[客曰:《金刚经》。]六祖没听过。[复问从何所来],从哪里来的,[持此经典。客云:我从蕲州],就是黄州府东边一百八十里,[黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师]就是弘忍大师,[在彼主化],在那边教化众生。[门人一千有余],有一千多人。[我到彼中礼拜听受此经];我就是到五祖那个地方,礼拜听受。这个五祖[大师常劝僧俗,但持《金刚经》即自见性],达摩大师传到中国来,是传《楞伽经》。这个《楞伽经》是佛陀在楞伽山讲的,没有神通没有办法到达,从达摩传到五祖都是传《楞伽经》,现在五祖传给六祖开始传,用《金刚经》。因为《楞伽经》艰涩难懂,不容易了解,五祖传给六祖,后来就叫六祖传《金刚经》,说:但持《金刚经》即自见性,[直了成佛]。
avatar
任重道远天外天
38楼
经文,[能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客取银十两与能,令充老母衣粮,教便往黄梅礼拜五祖。] [能闻说,宿昔有缘],惠能听说宿世有这个因缘,好了,就去吧!希望到五祖这个地方来。[乃蒙一客],[客]就是恩人,对这个六祖很好,就给他[取银十两],哇!这个人了不起,这个投资投对了。这个十两帮助一个人成佛,这个可花得不得了,这投资正确。其实他也不知道他是六祖,了不起的人再来的,就给你十两嘛!就把你的母亲安顿好。乃蒙一客取银十两[与能],就给惠能大师。[令充老母衣粮],[充]就是作为,让他作为老母亲的衣粮。[教便往黄梅]到黄梅来,东禅寺。[礼拜五祖]。
avatar
任重道远天外天
39楼
经文,[能安置母毕,即便辞亲。不经三十余日,便至黄梅礼拜五祖。问能曰:…汝何方人,欲求何物?‟能对曰:…弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。‟祖言:…汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?‟能曰:…人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?‟]
avatar
任重道远天外天
40楼
惠[能安置母毕,即便辞亲]。把母亲安置好了,即使辞亲,就辞去母亲,就往五祖蕲州黄梅县东禅寺前进。[不经三十余日],[不经]就是差不多,差不多三十多天,[便至黄梅礼拜五祖]。这个[不经]也可以不到,不到三十多天,意思是很快。以前没有什么火车、飞机、汽车、客运的,以前统统是马。诸位听经闻法,听《六祖法宝坛经》,历史要倒退一千三百年,想像当时候惠能大师的那个时候,是什么朝代?看不到什么脚踏车、汽车,什么摩托车、还有飞机,没有这种东西的,统统是马在跑。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。