Redian新闻
>
论《薄伽梵歌》
avatar

论《薄伽梵歌》

量子心学
1楼
佛教破斥了婆罗门教种种不合理之说教,但没有达到尽善尽美的境界。在关于宇宙起源,人类起源等问题上的解释有些语焉不详,所谓“因缘而起”云云,也仿佛无穷无尽的死循环,颇有窒碍难通之处。--------神佛在地球上的感悟往往需要与天启智慧配合。所以不久,上天就颁布了另一部经典,这就是伟大的《薄伽梵歌》。
avatar
量子心学
2楼
印度教大师商羯罗曾为《薄伽梵歌》作过不少注释。由于商羯罗同时继承了《薄伽梵歌》和《佛经》中的理论,融为一体,炼成了绝世高手。在辩论中沉重打击了佛教僧侣,据说纳兰陀寺这座佛教最高学府不得不从公开讲学变为闭门授课。当然,印度教徒认为商羯罗以一人之力把无神论的佛教逐出了印度有点夸大其词。事实上,佛教在商羯罗之后还是延续了数百年。
(商羯罗是大思想家,但他公开维护以种姓划分为基础的印度教社会生活制度,极力主张婆罗门统治的合法性却远不及释迦牟尼佛。甚至可以说罪莫大焉)
avatar
量子心学
3楼
《摩诃婆罗多》的成书时间约从公元前四世纪至公元四世纪,历时八百年。即是在释迦牟尼之后。它长期以口头方式创作和传诵,不断扩充内容,乃是层层累积而成。它的成书年代处在印度从婆罗门教转化为印度教的关键节点上。追述的是婆罗多族的两支后裔为争夺王位继承权而展开的种种斗争。事件发生据说已经距今4500——4600年,也有人说是五千年。《薄伽梵歌》只是《摩诃婆罗多》第六篇中的一首长篇颂歌。但无论《摩诃婆罗多》的内容多么复杂庞大,实际上都是围绕着《薄伽梵歌》的本质要义展开的。(具体到《薄伽梵歌》,印度有学者认为,可能是公元三世纪末以前写成的)
avatar
量子心学
4楼
《薄伽梵歌》以上帝奎师那(旧称为黑天)和王子阿周那在战场上对话的形式。讲述了无限宇宙与轮转人生的终极真谛。(借助往古迦利时代的某些传说和故事来加以讲述,如同中国人讲《黄帝内经》)传说5,000年前,上帝在地球显现了120多年。他做了种种活动,后来带着雅度王朝家族隐迹。《薄伽梵歌》的教诲涵盖一切,实际上是一本天书。(有天眼的人可以看见它熠熠生光,异彩纷呈。)
(由于各民族的语言文字差异,不同的区域流传着不同的版本,《薄伽梵歌》不同版本之间存在着很多差异。)
avatar
量子心学
5楼
《薄伽梵歌》宣告了上帝奎师那(毗湿奴化身)是宇宙唯一的终极性的至尊神。他充满了整个宇宙,天国、地球、地狱,无所不在。遍入一切,又高于一切。是人们皈依的绝对主宰。而过去的三位神,创造世界的梵天(布茹阿玛),毁灭宇宙的湿婆(希瓦)则变成了主要的半神人,而维施奴是神本人。
《吠陀经》(韦达经)中这一秘传的一部分清楚地解释了至尊人格首神,祂居住在灵性世界的家园里,完全超越了这个物质宇宙,祂的名字叫奎师那。奎师那的形象是两臂的,为了创造物质世界,祂把自己扩展成四臂维施奴的形象。神的这个名为维施奴的四臂形象是维持宇宙的秩序的,在祂的监督之下,其他的两个大神布茹阿玛和希瓦(梵天和湿婆)也履行着自己的责任。
avatar
量子心学
6楼
据载,梵天是每一次宇宙循环中第一个被创造出来的生物,直接由主维施奴生出来,他的责任是在整个宇宙中创造各个不同的星球及在那个星球生活的相应生物种类。因为这个原因,他首先创造了主要的半神人,他们接着就繁衍出了宇宙中的各种生物。因此梵天--布茹阿玛被当作是所有生物体的父亲和创造者,是半神人之首。
湿婆成了梵天--布茹阿玛的儿子,人们把他称为‘舞蹈之神’------因为在宇宙毁灭之时,他就是跳起他的宇宙之舞来摧毁各个星球的。-------在这里,我们再一次看到了耶稣所谓上帝的工匠们的概念。宇宙显然并不全部来自上帝本人的创造!
据说维施奴的伴侣是拉珂施蜜(幸运女神) ,他的坐骑是大鹏鸟。宇宙的创造者梵天的伴侣是萨茹阿斯瓦提(智慧、学问和音乐之女神) ,坐骑是天鹅。湿婆(希瓦)伴侣是杜尔嘎(物质世界的人格化身),坐骑是公牛。
avatar
量子心学
7楼
据载,梵天是每一次宇宙循环中第一个被创造出来的生物,直接由主维施奴生出来,他的责任是在整个宇宙中创造各个不同的星球及在那个星球生活的相应生物种类。因为这个原因,他首先创造了主要的半神人,他们接着就繁衍出了宇宙中的各种生物。因此梵天--布茹阿玛被当作是所有生物体的父亲和创造者,是半神人之首。
湿婆成了梵天--布茹阿玛的儿子,人们把他称为‘舞蹈之神’------因为在宇宙毁灭之时,他就是跳起他的宇宙之舞来摧毁各个星球的。-------在这里,我们再一次看到了耶稣所谓上帝的工匠们的概念。宇宙显然并不全部来自上帝本人的创造!
据说维施奴的伴侣是拉珂施蜜(幸运女神) ,他的坐骑是大鹏鸟。宇宙的创造者梵天的伴侣是萨茹阿斯瓦提(智慧、学问和音乐之女神) ,坐骑是天鹅。湿婆(希瓦)伴侣是杜尔嘎(物质世界的人格化身),坐骑是公牛。
avatar
量子心学
8楼
据说宇宙中有许多许多管理宇宙的半神人。他们居住在比地球更高级的星系里(就是我们说的‘天堂’)。他们都把自己当作是主维施奴上帝的仆人,为主维施奴代理管理宇宙中的生物体。
据统计《吠陀经》记录了33 个主要的半神人,数百万的半神人下属和次半神人,有男有女。如: 各元素之神,海洋和水之神,火神,风和空气之神,各星球之神,地球女神,太阳神;月亮神,木星之神,金星之神,半神人中的许多圣哲。
天堂星系中半神人中的国王(因陀罗)也掌管地球上的云雨及气候;还有半神人的司库;医神;建筑之神,战争之神,色欲之神,死亡和审判之神等等。此外还有次级的半神人(如天使,半人马等), 山、河流等其他自然现象之神或女神。这些半神人大多都有自己的伴侣陪同,还有自己的坐骑。
avatar
量子心学
9楼
总而言之,除了上帝,神本人,就是半神人。半神人与人类的关系可以归结如下∶人类通过举行火祭等仪式供养半神人,当半神人满足后,他们就回报给人类社会他们所需要的一切物资。就这样,人类的健康、利益、财产及和平都完全地依赖半神人。
当然,所有这些半神人给予的赐福,都可以通过直接祈求‘众神之神’,至尊人格首神上帝而获得。如果谁崇拜神,所有的半神人(他们自己也完全依靠神)都会自动感到满足,会善待人类。奎师那在《博伽梵歌》中宣称,崇拜半神人所能得到的成果是短暂而有限的。人们实际上应该崇拜所有半神人的至尊源头——奎师那。但由于对物质得益的欲求,那些没有真正知识的人便会去崇拜半神人。
avatar
量子心学
10楼
可以看出,这已经是成熟的有神论,代表了祭祀的宗教婆罗门教转变成了一个虔诚皈依的宗教。------印度教。它告诉人类,灵魂是永恒的,会再生或转世,善恶将得到报应,这种轮回周而复始,无始无终。要得解脱必须达到梵我如一的境界,即灵魂与神合而为一。
解脱的道路有三种:一是行为的道路,严格奉行各种戒律、例行祭祀;二是知识的道路,通过学习、修行、亲证等;三是虔信的道路,靠信仰神而得到恩宠。(因信称义)
avatar
量子心学
11楼
《薄伽梵歌》中的宇宙是无限光明的。永远存在,永动不息。它宣传行动的哲学,着重人生之奋斗,以世界为战场。认为上帝在经常不息地行动着,人也应该如此。人是社会中的一员,他必须完成任务,他必须为了上帝的光荣而行动。它主张人要恪尽职守,自我奉献,不为利益乃至生死所动。
《薄伽梵歌》主张非暴力,却也为正义的战争正名。提出必要时可以使用暴力。这与基督新教的理论如出一辙。在可以借假修真上却又高出基督新教一大截。它提倡在家修行,不建议独身。。。。。。。千头万绪,《薄伽梵歌》的全部教义可以归结为一句话︰你的任务是行动,而不管结果如何。
avatar
量子心学
12楼
在《薄伽梵歌》中,奎师那(毗湿奴的第8次显现)启示主人公阿尔诸那:“至高无上的存在本身——主Vasudeva就是一切。”“至尊人格神比一切伟大,可通过纯粹的奉献接近。他虽住在自己的居所中,却遍存万有,一切都在他之内”。 “我以未展示的形体,遍透整个宇宙。一切生物皆在我之中,我却不在他们之内”。
“我是所有灵性世界和物质世界的根源,一切智慧都起源于我。我是宇宙之父、之母、支柱和始祖。整个宇宙的秩序受我控制。我是超灵,居于众生心中。我就是时间。我是创造,也是毁灭。我是万物之根基,是息止之地,是永恒的种子。一切富裕、美丽、灿烂的创造,全来自我辉煌的一闪。”------全体半神人(神魔佛道)都皈依上帝。几乎所有印度教徒都承认至高无上的神是奎师那。
奎师那告诉他“尽管我从未诞生,是永恒,我是万物之主,但是通过我奇迹般的力量,我出生了,来到了我的自然领域”。 “当正义衰弱,邪恶盛行,我的灵魂就会出现在世上”。“为了拯救善良的人,消灭人类的邪恶;为了实现正义的王国,我会一个年代复一个年代地来到这个世上”。
avatar
量子心学
13楼
“琨缇之子呀!在年代周期之末,每一生物展示重归于我的本性,在另一年代周期之始,我以自己的力量再次创造。整个宇宙的秩序,受我控制。因为我的意旨,宇宙一回又一回地展示,也是因为我的意旨,宇宙最后归于毁灭。财富的征服者呀!这一切活动并不会束缚我。我永不依附,地位仿佛永远中立。琨缇之子呀!物质自然依照我的指示活动。它产生了所有能走动和不能走动的生物。这展示根据自己的规律,再三创造,再三毁灭。”
“恶徒显然愚昧,是人类的渣滓。知识被假象盗去,又带有邪魔的无神论本性,他们不会皈依我……无智慧者,不认识我,以为我至尊人格神奎师那以前是非人格的,现在才以这人格性的形体出现。。。。。。。我是至尊人格首神,知道一切在过去发生的事情,知道一切现在正发生的事情,也知道一切未来会发生的事情。我认识一切生物,但谁也不认识我”。(上帝可以出现在宇宙之外,俯瞰万汇,故一切时空一览无余。非诸神所可比拟。)
avatar
量子心学
14楼
《薄伽梵歌》揭示:
上帝超然的形体永恒、全知、极乐,流射出眩目的梵光。他展示为无限的灵性和物质宇宙,永恒地注视、护持着宇宙众生。
《博伽梵歌》、《博伽瓦谭》指出:创造之时,博伽梵上帝躺在原因之洋上,激活物质。他一呼一吸,即从原因之洋维斯奴的毛孔里流衍出无数个气泡构成无数个物质宇宙。此际能量以实体的形式释放出来。在每个宇宙之中,上帝又以维施努的形式进入。上帝进到万物之中,进入人体,甚至进入微小的原子之中。同时控制着无穷大和无穷小。-------但物质世界只是至尊人格神低等能量的展示,无法计数的宇宙,无数的日月星辰,只是整个创造的一个碎片。不同生物种类-------人、动物、走兽飞禽都是受造的,绝无进化其事。虽然上帝常常以常人的身份显现于世,但他绝非常人。
avatar
量子心学
15楼
上帝的高等能量展现为灵性世界。灵性世界的中心是奎师那楼卡。(上帝宇宙形体的头顶)居住着上帝奎师那和他的奉献者。从奎师那的金笛里传来吸引无数众生的灵音。-------这与佛教某些教派所谓法身佛无身无心,亦无所演,无所开化的沉寂理论完全不同。
从奎师那楼卡流衍出无边无量的光明--梵光。在梵光中漂浮无数个灵性星宿,那些星球的数目远远超过这个物质世界里星球的总数。灵性星宿是没有生老病死的地方。那里的居民都是解脱的灵魂。相当于佛教超出六道之佛、菩萨以上的生命。也就是我们所说的超级生命。
avatar
量子心学
16楼
据说每个物质宇宙里有14组星系分为高、中、低三等。在物质世界的顶端是婆罗贺摩星宿,再往上是湿婆的居所Kailas。地球是我们这个物质宇宙的中等星宿。地球的上方是天堂星宿,那里居住着寿命很长物质享受条件很好的半神人(中国古人常说的神仙)。地球的下方有环境恶劣痛苦不堪的地狱星宿。做恶的人会投胎降生到地狱星宿去受苦。行善的人会转生到天堂星宿去享乐,但仍难免一死。
天堂和地狱都还在有生有灭的物质世界里。物质世界是生老病死的地方。这里的居民都深受轮回之苦。要想从物质世界解脱出来,最好是修习奉爱瑜伽,念颂博伽梵上帝的圣名。
avatar
量子心学
17楼
《博伽梵歌》揭示了人类生命、灵魂修行所能达到的三个灵性层次:
一、融入梵光------非人格解脱,“天人合一”,“梵我合一”。用我们的语言说,就是阿赖耶识--元神融入真如本体。即元神的初始形态。
二、悟入超灵,见到四臂维斯努。超灵内在于一切、超越于一切,具有意志、情感、思想、能力。已经不是无知无识的梵光。
三、最后,面见人形的两臂至尊主上帝奎师那,在极乐中永生。(在物质世界,从最高到最低的星宿,全是苦地,全是生死轮回之所。琨缇之子呀!到达了我的居所,永不用再投生。)
avatar
量子心学
18楼
依照《博伽梵歌》,仅仅融入梵光,实现非人格解脱尚在初级层次。认识到上帝是一团有思想有意志却无形无象、毫光万道的混元祖气也只处于中级层次;最高层次的修炼者是可以见到上帝本人的。做为上帝的儿女,他会永恒快乐、逍遥自在。
《博伽梵歌》所讲述的内容涵盖了“博伽梵、超灵、梵、物质自然”的整个系统,包括了“灵性天空和物质天空”的整个范畴,较之其它宗教或者对上帝语焉不详,或者只触及到梵与物质自然的部份;或者像现代科学那样只围绕着属于物质自然的部份打转,其讲述的知识无疑是最全面、最正确的,可称为知识之王!
avatar
量子心学
19楼
许多名人对《博伽梵歌》评价极高,这事实上间接肯定了它的宇宙观:
爱因斯坦说:“我在阅读《博伽梵歌》时,所想的只有一个问题:神是如何创造宇宙的?其他实属多余。”-------他对现代科学似乎并不自信,显然想从这本书中寻求上帝的启示。
爱默生说:“我和我的朋友,感谢《博伽梵歌》赐予我辉煌的一天。它是天下第一书,浩渺如皇天厚土。”
德国哲学家、语言学家、教育家威廉?冯?洪堡(亚历山大?冯?洪堡之兄)说:“它是这世上最精深、最崇高的著作。读着它,我内心时刻涌流着对命运的感激之情,感谢它让我继续活着,以研读这部著作。”
英国首任驻印度总督沃伦-哈斯丁说:“我毫不犹豫地断言:《博伽梵歌》是非凡的旷世之作,其概念、推理和语言均臻于极致,无与伦比;它是唯一能与基督教精神完美地吻合,并能最有力地阐释其基本教义的神学。这在所有人类已知的宗教中是唯一的例外。”
avatar
量子心学
20楼
美籍英国作家、评论家奥尔德赫-赫胥黎说:“……《博伽梵歌》可能是对永恒哲学最有系统的经典性说明。对战乱不断的世界而言,由于缺乏通往和平的智慧和灵性前提,这个世界所能期望的,只不过是拼凑一份潜藏危机的停战协议书。《博伽梵歌》明确无误地指出了一条光明的道路,只有这条路可以使我们摆脱咎由自取、自我毁灭的命运。”
亨利-大卫-梭罗说:“再没有其它书能像《博伽梵歌》一样,可以使读者提升并稳定于那么崇高、纯洁及罕有的思想境界中了。
在沃尔顿塘,梭罗的智慧畅游在《博伽梵歌》那浩渺无际、阐释宇宙创造哲学的汪洋中。此书写成的年代距今已隔漫漫天堂年。现代书籍与之相比,显得琐碎而微不足道。我怀疑是否能将这哲学归结于早先的生存状态,因为其崇高性实在是杳不可及,远远超出我们目前的理解范畴。
就连我们的莎士比亚,置身于《博伽梵歌》这广阔无垠、阐释宇宙始创的哲学之旁时,也显得几乎是青涩稚嫩、俗不可耐了。”
avatar
量子心学
21楼
法国哲学家、历史学家维克托-库辛说“《博伽梵歌》是古印度神秘主义中最趣味无穷的不朽之作。”
圣雄甘地说:“每当疑惑萦心,失望上脸,在地平线上看不到一线希望的曙光时,我便翻阅《博伽梵歌》,从中找出一节诗抚慰自己。顷刻间,我便放下忧伤的心情,脸上泛起笑容。”
天主教神学家、修士、作家托马斯-莫顿说:“印度文明是世上现存的最古老、最伟大的宗教文明之一,而这一文明的基础正是由《博伽梵歌》奠定的。。。我们高度活跃着的片面文化正面临着危机,即:它会因缺乏真正的形而上学意识的内在深度而自我毁灭。由于缺乏这种深度,我们西方在道德和政治上的主张都不过是夸夸其谈。在此方面,《博伽梵歌》给我们西方带来了有益的启示。”
林语堂说:“《博伽梵歌 》的伟大力量在于这样一个事实:它教导了“爱的信仰”。”
季羡林用自己在印度的经历见证说:“可见一直到今天,《博伽梵歌》对印度人民仍然有极大的权威。”
徐梵澄说:“《博伽梵歌》行世,远在大乘发扬之前,淳源未漓,坦途无碍。。。。。。是诚千古之深经,人间之宝典矣。”
avatar
量子心学
22楼
《薄伽梵歌》从哪里来?
九七年道家恩师问天,我曾特意询及此事。数月后师父回来,即为我详细解说。
原来印度是上天教化地球的中心。自古及今,许多神佛被投送到了印度次大陆,(包括尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等国及克什米尔。)上帝本人也曾经多次收光敛炁,降临印度。所以印度的宗教、哲学思想甚为发达。举目世界,皆莫与京。印度成了向全世界传播天上经典的伟大国度。(最后一句是天上的评语。)
上天令释迦牟尼佛下凡,造就了一批光辉的经典。佛教的理论于修习禅定最为相宜。但没有灵魂,没有自我,否定创造,终极真理是空,没有上帝等信条却很容易导致无神理论流行,误导人类。为了纠偏,上帝特意命令三金刚的童子,把《天佛圣经》母本中的重要部分送入了地球,这就是伟大的《薄伽梵歌》。
avatar
量子心学
23楼
上帝可以以各种形体呈现。出入显幽,神奇无比。四五千年前他老人家就曾经来到印度,参与人间事物。《薄伽梵歌》就是以上帝的活动为线索,在雄浑浩瀚的《摩诃婆罗多》大史诗中插入了上帝的教导,希冀以真理的太阳,摧破无明。使印度的宗教意识重新回归到最原始的神—至尊上帝那里。
《薄伽梵歌》告诉人类,上帝是宇宙之父,是人类的始祖,物质宇宙是上帝的化身,森然万象,充满神性。只要有爱,人类就能够超越万有,亘古长存,永生不灭。商羯罗的吠檀多不二论能够击破群僧,振衰起废,光前裕后,正是凭藉《薄伽梵歌》的无上威力。.
改良后的印度教--薄伽梵教被徐梵澄先生称为“一切教之教”。它在形而上学层面实际上已经超过佛教,伊斯兰教,基督教,中国的道教、儒教亦非其敌。中国的佛教徒动辄鄙薄印度教为外道,把它与释迦牟尼佛时代的六师外道相提并论,可谓无知已甚。
avatar
量子心学
24楼
奉爱瑜伽的原理是:通过对上帝的至诚皈依,时时事事奉献,达到出世间的目的。
千万不要以为上帝需要我们的服务,奉献是在吃亏。——奉爱瑜伽的所有好处,事实上都归我们个人。
奉爱瑜伽不主张打坐。那是在社会上,在行动中,在生活中,在工作中修行的超级瑜伽。
应该永远保持一个意识:宇宙是一个整体,是上帝的化身。所有的运动,所有的静默都是上帝的表现。既没有什么自我,也没有其他人。
反复念诵 哈瑞 奎师那,或“皈依上帝”,“皈依至尊”,想着宇宙是一个整体,便可以通过音波的振动启动上帝的法,得到上帝的加持。(上帝以真空场为身,无所不在,无所不知。)此外要尽可能的禁欲。让精气升华,时间一长,就可以进入“神定”-------如薄伽梵歌所说。
经常念哈瑞 奎师那会扫除一切业力。真正的奉爱者即便没有达到梵我一如,死后灵魂也必定会超越三界,进入佛土。
avatar
量子心学
25楼
陕西人民出版社1994年12月第一次出版的,由圣恩AC巴克提维丹塔 斯瓦米.帕布帕德注释的最好,最权威。
圣恩A.C.巴克提维丹塔·斯瓦米·帕布帕德是一九六五年发起奎师那知觉运动,建立“国际奎师那知觉协会”的印度圣人。思想深刻而清晰,极具权威性,深得世界学术界的推崇。著作已被翻译为超过三十种语言,在无数大学被指定为标准教材。
五百多年前,印度圣人柴坦尼亚(据说是上帝的一个化身)显现于印度的孟加拉。他教导人类,上帝的圣名跟他的超然形象没有分别。唱诵上帝的圣名,念诵哈瑞奎师那,一个人便可以通过音振直接与至尊上帝相联——这是超越轮回的终南捷径。
在生活中修行,以无私的奉献消尽恶业,进入神定;死后灵魂超越涅槃,到达灵性星宿,其修行方法可谓高明之至矣。
avatar
量子心学
26楼
顺便再问一句,至尊上帝就是《博伽梵歌》里所讲的至尊人格神首——奎师那,是吧?
---------------------------------------------
对。至尊人格首神。他的新译叫“克里希那”。上帝自己讲过他在印度的这一次降临。所以我们可以确定这一点。
至尊克里希那在《博伽梵歌》中说:
“我是所有灵性世界和物质世界的根源,一切智慧都起源于我。我是宇宙之父母、支柱和始祖。整个宇宙的秩序受我控制。
我是超灵,居于众生心中。我就是时间。我是创造,也是毁灭。我是万物之根基,是息止之地,是永恒的种子。一切富裕、美丽、灿烂的创造,全来自我辉煌的一闪。
我是韦达曼陀罗中最神圣的音节唵(om)。我是非人格梵的基础。没有智慧者,不能全面认识我。由于知识浅薄,他们无法认识我永不消逝的、至尊无上的本性。人若能了解我显现和活动的超然本质,离开躯体后,再也不会降生于这个物质世界,他将晋升到我永恒的居所。在千千万万人之中,可能只有一人追求完美;在那些达到完美的人中,几乎没有一个人能真正了解我。伟大的灵魂,奉爱中的瑜伽师,到达我后,永不再重返这充满痛苦的短暂世界,因为他们已达到了最高的完美境界。”
——这里的所谓“非人格梵”,就是商羯罗所谓的“下梵”。
上帝很惋惜,因为“在那些达到完美的人中,几乎没有一个人能真正了解我”。——这里既包括佛家的圣贤,也包括中国的老子、庄子、列子这些人。
【但后来的道家高真已经了解到了至尊。道家的金仙(相当于佛)修炼成功后,都要去朝觐上帝,在天上任职。】
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。