Redian新闻
>
人类社会未来会走向何方?
avatar

人类社会未来会走向何方?

发个球
1楼
这个问题是憧憬未来的人所感兴趣的。对于老夫来说早就想清楚了,或者说大牛人已经知道了。他们告诉后人应该怎么做。现在可以抛开意识形态谈谈未来人类社会。

人类大致有基、伊、马、儒、柏五类理想社会型主张。细分还可以更多。西方有个学者亨廷顿写过一本书叫文明冲突。提出世界文明种类有中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明。基督教主张的社会就是已经实行过一千多年的基督教政教合一社会。伊斯兰教主张的社会同样也有很多年,前有阿拉伯帝国,后有奥斯曼帝国。马克思主张的共产主义社会按照马的标准还没有实行过,实际上已经实行过也已经消失了。就是前苏联和东欧的社会主义,中国朝鲜越南古巴的社会主义。特别要提的就是共产主义社会。耶稣才是共产主义社会的倡导者和实践者。耶稣要求门徒把全部财产贡献出来与众人平分,才能跟随耶稣。耶稣在死前的几年一直和门徒过着共产主义式的生活。基督教政教合一社会也进行过共产主义实验。事实上罗马天主教会一直都在批评资本主义社会。儒家主张的大同世界,就是中国两千年的自然经济社会。最后就是柏拉图的理想国。柏拉图写过《理想国》这本书。就是柏拉图作为哲学家对未来社会的构想。西方现代社会是揉合了耶稣和柏拉图的理想而构建的社会。

我没有把道家的理想提出来是因为道家出不了中国。印度教,锡克教等也出不了印度。日本的神道教同样也出不了日本。但是对于中国人还是要谈谈道家的理想社会。道家的理想社会就是华胥国。华胥国是黄帝的一个梦里见过的国度。那个社会没有政府,人民淳朴自然,不乐生不畏死。完全没有开化启蒙。生活条件近乎蛮荒时代。但是人民没有贫富苦乐的概念。人们生活悠然自得。是低欲望近乎停止的社会。

总结一下会发现,这些社会类型都是与牛人有关。耶稣,穆罕默德,马克思,孔子, 柏拉图。然后就是老子。独缺了释迦牟尼。为什么?因为佛陀从来没有提出任何社会主张。佛陀的理想是人类都通过自我修行,然后脱离人世间,脱离六道轮回,最后常乐我净。我只相信佛陀和老子。他们不约而同的认为,人类文明发展必然导致人类迅速灭亡。人类始终都在堕落。所谓文明就是堕落。人类的前途是很惨的,灰暗的,没有任何希望的。道德经告诉人类,只有往回走才能活得久。人类不想迅速灭亡就要放弃一切往原始社会走。

相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。