Redian新闻
>
创世纪中智慧的解释
avatar

创世纪中智慧的解释

一地清霜
1楼
这几天一直在想创世纪是怎么回事,在想如果亚当和夏娃在伊甸园到底是怎样一个状态。我以前一直理解是上帝惩罚偷吃了禁果的亚当和夏娃,逐他们出伊甸园,然而看起来并不是这样。上帝一开始就说了,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,你吃的日子必定死。那么上帝其实是想把生命树的果子留给人吃的,是想他们永远活着的,上帝并没有想过要人死。但是后来发现人吃了果子之后,上帝也并没有在吃的日子就叫人死,而只是赶他们出园子,去园子外面的土地上生活。如果人不吃分别善恶树上的果子,那么是怎样的状况呢。圣经中没有说到亚当夏娃在伊甸园中有生养,生育是从人出了伊甸园之后开始的。为什么上帝不让人在伊甸园中就自己繁殖后代呢。这个在网上可以搜到一些解释。我是认同在伊甸园中没有时间这个概念而只有永恒,正如将来天堂时间也消亡了一样,而为什么人出了伊甸园就生养了呢。我想,这是上帝的怜悯吧,上帝说,人吃了智慧树的果子必死,但是上帝并不忍心看人灭亡,还是让人在世上有一定的存活期,可以生养后代,可以一代代延续下去,上帝给人留了悔改的道路。当人吃了智慧果之后,人也将不得不开始自己的旅程。因为人在吃智慧果的时候,就已经想到,人要有智慧,智慧是一种自主的能力,我想,亚当和夏娃当时为什么去吃智慧果,也是因为想拥有自主的能力吧。可以象上帝一样,经上说,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”那么人并不只是爱智慧这么简单,人想做的是,“如神能知道善恶”,而伊甸园中是不存在恶的,人生活于此非常幸福,非常圆满,那么为什么人还要知道善恶呢,善恶指什么东西呢?那样的生活中,还需要怎样来自主呢?其实还是个人的好恶,凭自己的意志来安排这个世界,我认为这是最初的僭主的思想吧。这个时候,人的灵魂已经受到污染了。伊甸园那个园子,也势必在人的自主安排之下,而受到污染,所以上帝打发人出了伊甸园。我看到很多人说,人只是爱智慧才去吃智慧果的,而智慧在人看来,是一种褒义词,为了智慧人理所当然要去吃的,但事实并不是这样,人只是想要凭个人意志来安排世界,智慧在这里,就是这个意思。
avatar
一地清霜
2楼
这是看了施密特的文章《对古老宗教启蒙的失败:<俄底浦斯王>》里面的断言:想要得智慧就是罪而生发的观点。因为圣经并不是象他说的那样写的。
avatar
一地清霜
3楼
因为人在吃智慧果的时候,就已经想到,人要有智慧,智慧是一种自主的能力,我想,亚当和夏娃当时为什么去吃智慧果,也是因为想拥有自主的能力吧。
______
这个要改一下,因为人吃智慧果的初衷,是人想象上帝一样,来安排这个世界,这是智慧的力量,并不是指向自身的,而是指向世界。与神的大能一样,是指向他者的。
人吃了禁果,首先关注的就是自己的身体,他开始珍爱自己的身体,然而就是这时,他却变成必死的了。
avatar
一地清霜
4楼
如果人类出了伊甸园而没有什么苦难,会是怎样呢,我想就仍然没有历史了。而正因为人类的生活中有了苦难,智慧果才真正发挥作用。在苦难的作用下,人类才开始用智慧自我管理与约束,才有了漫长的历程。如果上帝只是把人赶出伊甸园而没有苦难,那么我想等待人类的仍然是灭亡。正因为有苦难,才让你真正审视自身,才开始考虑怎样自救。
avatar
一地清霜
5楼
谢谢王立兄您一再顶帖。
avatar
一地清霜
6楼
要了解基督教读圣经和奥古斯丁应该是最好的。我这些文字都是完全无价值的,看它是浪费时间
avatar
一地清霜
7楼
我想大部分非信徒理解基督教都是从预设上帝不存在开始的,就是,用人类理性无法证明上帝存在,但是这是哲学上的理性,这和奥古斯丁的理性即基督教的理性不是一个概念,奥古斯丁的理性是指信仰上帝才是理性,但是我们所受的教育自然让我们接受了前者而不是后者,所以用哲学方法,我个人认为是无法理解信仰的,这是两条完全不同的道理,是泾渭分明的,你不可能既相信哲学又信仰上帝,大部分非信徒所说的上帝都不是基督徒的上帝,基督徒的上帝是慈爱的,怜悯的,是爱的源头,是一切美善的源头,世界的创造者。创造也和制造不同,创造是无中生有的,上帝依据自己的意愿而造,而人类不可能,就是说,上帝的存在,这个世界的被造,是一个事实,有很多事物用柏拉图的理性是无法理解的。
汗,我要吃饭了
avatar
一地清霜
8楼
而且,上帝创造人类并不需要愚民,因为他是要人管理世界的,即使用哲学的角度来理解,愚蠢的人类也是无法管理世界。上帝作为世界及人类的创造者,他是独一无二的全知全能者,他是这个世界唯一的秩序来源,所以人吃了那棵树的果子,就是一种僭越,人试图扰乱秩序,罪就产生了,罪的来源是无知和贪欲,按照奥古斯丁的分析,他认为亚当夏娃的行为犯了多重的罪,有骄傲之罪,因为他决意自己做主,有亵渎之罪,因为他不信是的,有杀人之罪,因为他让死亡临到自己身上,有灵里的淫乱之罪,因为他让人的圣洁的被造灵魂为蛇诱惑败坏,有盗窃之罪,因为他擅取果子,有贪婪之罪,因为他贪图所需之外的东西——我觉得这分析非常智慧。信仰上帝在基督徒看来是最智慧的,我想如何抵制诱惑,如何分辨是否属神的话语,如何建立美好的家庭,如何与周围的人相处,如何爱人,如何更好地领会神的话语,这些都是需要智慧的,所以信仰并不会让人愚昧,而是教给人智慧的,它会给人属天的平安,会让人真正勇敢和自由,因为在信仰里,你所有的一切都是上帝的恩典,上帝会保管你的生命,所以你做选择的时候就可以脱离结果的考虑,而真正去按照上帝的指令去做,你会不害怕死亡,因为死了是被上帝接走与他同在了。如此等等,都是信仰的好处,是哲学无法带给人的,也是用哲学无法理解的。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。