Redian新闻
>
如来,既是没有来

如来,既是没有来

博客

 

闲看杂书,看到一段对“如来”的解释:如来,如来,其实根本就没有来。通常说到如来,人们会联想到大肚弥勒佛。弥勒佛又称“如来佛”,若依照“如来”的本意,佛教的佛根本就没有具象形体。一如天主教基督教只有玛丽亚和基督的形象而没有上帝的形象,穆斯林的阿拉或真主也是没有具体形象的,作为一大教派的佛教应该也是没有“佛”这个形象才对。

宗教只有在虚无中才有神秘感,让人产生敬畏,一旦拟人化或形象化难免会流俗,失去很多魅力和敬畏。假设没有那个大肚和尚,如来佛的形象定会千人千样,每个信佛的人心中自有一团神秘,有个如到眼前的虚无的佛。弥勒佛的地位应该只是佛门众佛中的一尊大佛,是无形佛祖与人沟通的信息传递者,这个信使具体到人就是释迦牟尼。就像穆斯林的穆罕默德,基督教的耶稣,有他们自己的故事,以这些故事传递教义的精髓,感化未曾入教的人们。

佛祖如来只是如来而已,世间没有任何人见过真身,包括释迦牟尼本人。中国人自身杜撰的那些鬼神更是完全人间化,天上的玉皇大帝、地狱里的阎王爷、二十八星宿、黑白无常、张果老、何仙姑……各个有模有样、有俊有丑,更加可提的是人人皆可成仙得道,只要修炼得法。“以人为大,以人为本”的思想贯穿古今,《西游记》中一只猴子被封为“齐天大圣”,一只定海神针搅得天宫乱作一团,若是真有敬畏,民间绝不会有这么多传说。中国人只信眼前看到的,手里摸到的,虚无虽诱人向往,终究不能当饭吃,太实际现实的人只能生活在烦恼与庸俗中,解脱无望。悲耶,喜耶,法力无边的佛祖到中国都给屈降了,成了笑口常开的“如来”。

“如”的字义是,好像、貌似、仿佛、似曾,带有假设的意思。“如来”既是好像来了,其实又没来的意思。心有念想,身边无助,想到了佛,佛就好像来了,在你身边在你心中,帮你度过一时的心劫,迈过一瞬的沟坎,重拾勇气和信心。“如来”本意应该如此,最终还是靠你自己,就像基督教的说法,“God only help the people who help themselves."

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-占波
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。