Redian新闻
>
以色列朝圣—古城雅法和世界末日决战地

以色列朝圣—古城雅法和世界末日决战地

博客

先分享网上找来的中文以色列圣经地图,方便大家看我们“跟随耶稣脚踪行”走的路线,可以对以色列的圣经地理有个基本的概念。

 

我们“跟随耶稣脚踪行”的导游是一位以色列军人,为了安全,他不允许团员给他拍照。

以色列是真正的全民皆兵国家。导游家兄妹三人,他是陆军,他的妹妹和弟弟都是开战斗机的。以色列900多万人口中有大约130万的阿拉伯穆斯林,他们的公民权和犹太人的唯一区别是,犹太人必须服兵役,阿拉伯穆斯林则是义务兵役制。

我们导游的英语很棒。我也是从导游那里才知道以色列的官方语言有三种:希伯来语,阿拉伯语,及英文。

古城雅法(Jaffa)也是《圣经》新旧约中出现过很多次的约帕(Joppa, Union - New International Version)。它可能是世界现存的最老港口,它最早的居民可追溯到公元前7000年。

在旧约圣经中,所罗门王建圣殿用的黎巴嫩香柏树就是从这里运上岸的。先知约拿为躲避上帝的差派去尼尼微,就是从这里搭船出逃的。最后,他还是逃不出上帝的手,被大鱼吞进肚子三天三夜才学乖的。

在新约圣经中,使徒彼得曾在这里让女使徒大比大(多加)从死里复活。彼得也是在这里看见天上降下的异象,并听到有声音对他说“神所洁净的,你不可当作俗物”。

Jaffa的St.Peter.s Church就是为纪念使徒彼得而建。这座教堂每天开放,有英语,西班牙语,希伯来语及波兰语的弥撒。

顺便说一下,以色列人口中只有2%的基督徒(包括天主教,新教,埃及教会,东正教)。在以色列这样一个几乎是单一犹太教(76%的人口)的国家中,几千年来,基督教能够在这里生存,发展,及自由敬拜,实在是上帝的保护和恩典。

该撒利亚(Caesarea),罗马统治时期犹大的首府所在地,她也是初代教会的中心。圣经【使徒行传】中纪录的场景就在这里。我站在这里,保罗在非斯都(Festus)面前受审,在亚基帕王(King Agruppa)面前为信仰辩论不再是一个故事,而是活灵活现地从《圣经》里跳出来的现在。

我站在这个古罗马剧院底下,就是在这里,亚基帕王曾对保罗说““Do you think that in such a short time you can persuade me to be a Christian"? 经过两千年,那一刻,我仿佛依然能感受到保罗坚定和充满爱的回答:"Short time or long - I pray God that not only you but all who are listening to me today may become what I am"。 保罗也是从这里去的罗马,开始欧洲宣教之旅的。

随着去以色列朝圣进入倒计时,我就一直在想上帝和以色列整个民族,以及上帝和每个个体的关系。我越来越相信,信仰从来都不是一个群体活动,而是个体的自己和上帝之间的约。今天我在这里,上帝让我看到的不是一个组织,而是所罗门王,约拿,大比大,彼得,保罗,是每一个非常具体的人,是他/她在和上帝的约里走过的个体的一生。我更相信,他们每个人都非常清楚自己的天命,而且,是在五十岁以前就全清楚了。

迦密山(Mount Carmel ),世界文化遗产。

在这里,先知以利亚召集以色列众人,观战耶和华神和巴力的对决。先知以利亚和450位巴力先知各献一只牛犊在祭坛上,不点火,然后,他们各自求自己的神从天上降火,降下火来的就是真神。

(在迦密山教堂里,导游请同团的一位美国姐妹为我们读圣经【列王记上】以利亚迎战450位巴力先知的的记载)

450位巴力先知不但大声苦求巴力,还用刀自残直到浑身流血,结果火没降下。轮到以利亚时,他求耶和华神说,“亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人。。。。。。求你应允我,应允我!。。。。。。”,《圣经》记载说,“于是,耶和华降下火,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水”。以色列民众看见就俯伏在地说“耶和华是神!”。

哈米吉多顿 (Megiddo /Armageddon),也就是圣经【启示录】中描述的上帝在末日降“七碗之灾”的地方。

那天我站在这世界大战的最终战场,突然对末世有了一点点的感受。原来,旧约中列王们曾多次聚集相杀的哈米吉多顿 ,末日,世上的众王还会在此聚集,上帝要在这里要降下“七碗之灾”,彻底毁灭恶。

《圣经》说,“隐秘的事属于耶和华”。末日对我来说绝对属于我不明白的隐秘的事。我心存敬畏地站在这世界大战的最后战场上,心里默默地祈祷:上帝啊,求你指教我如何数算自己前面不多的日子,从你得到智慧的心。

以色列真是一本活的打开的《圣经》,圣经中的每个人和事都在这里立体的活过,并一直活着。

一天下来,我感觉到严重的脑缺氧,自己跟随耶稣二十多年了,那一刻我知道我《圣经》不但读的不够而且读的不透,最主要的是没有让它从书里进到我的一日三餐的点点滴滴。

——未完待续——

我的五十岁生日- 去以色列朝圣

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-天婴
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。