avatar
Watch live TV on ipad# Apple - 家有苹果
S*U
1
【偿还最后的债】
佛陀将般涅盘的这一年,在毗舍离附近的橡树村 (1) 中结夏安居,安居圆满后,就顺著他来时的路,一路游行回到舍卫城的只园精舍。 「法将」舍利弗礼拜佛陀后,回到自己的茅篷。当弟子们向他礼敬而离开后,他就洒扫、敷座,洗脚后盘腿坐著,进入阿罗汉的果定中。
舍利弗依他预定的时间出定,出定之时他有了个想法∶「过去诸佛是先入涅盘,还是他的大弟子先入涅盘?」然后他发现是大弟子先入涅盘。因此,他思考著自己的生命力,发现只剩下一个星期了。
他接著思索著∶「我该在那里入涅盘呢?罗目侯罗在三十三天入灭,智者憍陈如长老在六牙湖(Chaddanta Lake) (2) 圆寂,而那里是我入灭的地方呢?」
当尊者再三思索这个问题时,想起了自己的母亲,并且想到∶「虽然她是七位阿罗汉的母亲 (3) ,但对佛、法、僧三宝还未生起信心,不知道她有没有可以生起信心的因缘?」
在观察这个问题后,尊者发现她有现观(abhisamaya)初果的因缘,因此自问∶「要透过谁的教导,她才能够洞察真理呢?」
接著他了解到唯有自己教导母亲佛法,才能成就这件事,他进而想到∶「如果我现在还是漠不关心,人们将会说∶『舍利弗一向乐于助人,譬如他在为等心天说法时,有许\多天神证阿罗汉果,而且还有更多人证得初果、二果和三果。而在其它的场合也有许\多人证入初果,并且有数以千计的家庭在听了舍利弗尊者说法后,对三宝生起欢喜的信心,而往生诸天中,但虽然如此,他却无法去除自己母亲的邪见。』人们会这样地说我,因
此我必须帮助母亲从邪见中解脱,并且就在我出生的房间中入灭。」
下定决心后,他想∶「今天就应该去请求佛陀的允许\,然后再前往那罗卡村。」他把侍者纯陀尊者叫来,告诉他∶「我友纯陀!请您告诉我们那五百位比丘,请他们带著衣钵,因为我想去那罗卡村。」纯陀尊者就照著他的吩咐去做。
比丘们将住处收拾妥当之后,带著衣钵来到舍利弗尊者跟前。舍利弗把每天所用的地方清扫乾净,整理好房间后站在门口,回头看看自己的房间,心里想著∶「这是我最后一次看它,不会再回来了。」
◎请求佛陀允许\自己入涅盘 然后,尊者就和五百比丘到佛陀那里,向佛陀礼拜后,尊者说∶ 世尊,请您允许\,世尊!请您同意,我入灭的时刻已经来临,我已舍弃了生命力,世尊,至圣者!
不久我将从生命中解脱,
不再有去来,
这是我最后一次礼拜您;
我只剩下短暂的寿命,
从现在起只有七天,
我的色身将会倒下
并舍弃重担。
同意吧!世尊!允许\吧!世尊!
涅盘的时刻终于降临,
我已舍弃了存留的念头。
据经典记载,如果佛陀回答∶「您可以入灭。」那外道就会说佛陀赞美死亡;而如果佛陀回答∶「您不要入灭。」外道又会说佛陀赞美生死轮回的延续,因此佛陀并没有依上述两种方式回答,而是问道∶ 您将在那里入灭?
舍利弗尊者回答∶ 在摩揭陀国的那罗卡村,我出生时的小屋中入灭。
佛陀说∶ 舍利弗!就以您所想的适当时机去做吧!但僧团中的兄弟们将不再有机会见到像您这样的比丘,请再次对他们开示法义吧!
于是尊者就向大众开示,展现他所有不可思议的力量,从最胜义谛说到世俗谛,又再从世俗谛说到第一义谛,他直接地解释法义,或是用譬喻来阐述。当他的开示结束后,尊者顶礼佛陀的双足,说∶ 经历一大阿僧只劫和无量百千万劫,我才圆满了波罗蜜,所以我应该顶礼佛的双足。我的心愿已了,从此以后我们将不再相遇,亲密的关系现在已断绝,不老、不灭、宁静、无上喜悦、清凉又安稳的涅盘城,数以百千计的诸佛所共证
的涅盘城,现在我也将进去了。」
舍利弗尊者说∶ 世尊啊!如果我过去的言语和行为有让您不悦的地方,希望您能原谅我!现在是我该走的时候了。
以前,佛陀也曾响应过这种情况,他说∶ 舍利弗!您并没有任何言语或行为应受到我的呵责,因为您博学,有大智慧,有广大、清明、敏锐、敏捷且通达的智慧。 (4)所以现在,佛陀依同样的方式来回答∶ 舍利弗!我原谅您。
佛陀说∶ 但您没有任何一句话或行为使我生气。去吧!舍利弗!在您觉得适当的时机就去做吧!
从这里我们可以知道,在某些情况下,佛陀似乎会责备他的大弟子,但那并不是因为佛陀对他有任何的不满,而是要对某种情况指出另一种途径,或另一种看问题的角度。
就在佛陀应许\了舍利弗,而尊者顶礼佛足之后,大地随之哭泣,极大的震动直达海界,就好像大地想说∶「虽然我能担负须弥山、铁围山和雪山等山脉,今天却无法承受累积了这么大的功\德。」同时巨大的雷将天劈开,乌云密布,大雨也倾盆而下。
那时佛陀想∶「我现在应该允许\『法将』离开了!」佛陀就从法座起身,走到他的馨香房(Perfumed Cell)中,并站在金刚座(Jewel Slab)上。舍利弗尊者右绕小屋三匝,并在四个地方礼拜,心里想∶「一大阿僧只劫和无量百千劫前,当我顶礼高见佛(Anomadassi)的双足时,发愿能见到您,我这个愿望已经实现了,我也见到了您。第一次集会是我初次见到您,现在是最后一次,将来不再有机会了。」尊者合掌作礼后就倒退而走,直到看不到世尊为止。大地再一次感到无以承受,震动直到海界。
佛陀对围绕在身边的比丘说∶ 比丘们!去吧!陪陪您们的长老兄弟。
听到这话后,所有四众弟子马上离开只园,只留下佛陀一人。舍卫城的居民在听到这消息后也走出城来,川流不息的人潮手上拿著花和香,并顶著湿透的头发(悲伤的象征),他们悲叹、哭泣地跟随著尊者。
舍利弗尊者劝告大众,他说∶ 这是谁都不能避免的路。
并且要大家回去,又对伴随著他的比丘们说∶ 您们现在回去!不要忽视了佛陀!
舍利弗要大家离开后,就只有他的弟子跟著继续往前走,但仍然有些人追随他,悲叹地说∶ 以前我们的尊者游方后都会回来,但这次却是没有归程的旅行!
尊者就对他们说∶ 请注意啊!朋友们!所有造作及因缘所成的事物,都确实有这样的本质啊!
然后尊者又请他们回家。
◎度母亲证得初果 在他的旅程中,舍利弗尊者在每个停留的地方都住一晚,让许\多人见他最后一面,因而花了一个星期的时间,到达那罗卡村时已是傍晚。他站在村庄入口的一棵菩提树旁,恰巧尊者的侄子优婆离婆多(Uparevata)走出村庄,看到舍利弗尊者在那儿,他走向尊者,礼敬后站在一旁。
尊者问他∶ 您的婶婆(按∶指舍利弗的母亲)在家吗?
他回答∶ 在!尊者!
尊者就说∶ 麻烦您告诉她我们回来了,如果她问我为什么会回来,就说我将在村中住一天,请她准备我出生时的小房间,并提供住处给五百位比丘。
优婆离婆多就到他婶婆那儿,说∶ 婶婆,我叔叔回来了。
她问∶ 现在在那里?
优婆离婆多说∶ 在村庄的入口。
她又问∶ 他一个人还是和其它的人一起回来?
优婆离婆多回答∶ 他和五百比丘一起回来的。
她又问起∶「他为什么回来?」他依照尊者所说的而回答。然后她思索著∶「为什么他要我准备这么多人的住处?他年轻时就出家了,难道他想在晚年还俗吗?」但她还是为尊者安排了出生时的小房间和比丘们的住处,然后燃起火炬,派人去请尊者。
舍利弗尊者在比丘们陪伴下踏进家门,并进入他出生时的房中,尊者坐定后,便请比丘们回各自的房间去。比丘们不过才离开,尊者就严重地下泻,而且觉得非常疼痛,当一个桶子提进房内时,另一个就被提了出来。身为母亲的婆罗门女心想∶「我儿子的情况似乎不是很好!」而倚靠著自己的房门站著。
然后事情就发生了。经典告诉我们,此时四大天王自问∶「『法将』现在住在那里?」
然后他们发现尊者住在那罗卡村,他出生时的小房间里,躺在床上等著入灭。他们说∶「我们去见他最后一面吧!」
当他们到达这出生的小房间时,向尊者致敬后站在一旁。
尊者问∶ 你们是谁?
四大天王回答∶ 尊者!我们是四大天王。
尊者问∶ 为什么来这儿?
四大天王回答∶ 我们想在您生病时照顾您。
舍利弗尊者说∶ 这样就好了,我已经有一位侍者在这里,你们可以走了。
当他们离去后,诸天之王的帝释也同样地来了,在帝释之后,大梵天也来了,而尊者也同样地请他们回去。
这婆罗门女(按∶指舍利弗的母亲)看见这些来来去去的天神,她自忖道∶「他们会是谁呢?是谁来向我儿子致意又离开呢?」然后她走到尊者的房门,询问纯陀尊者有关舍利弗尊者的情形,纯陀将这些问题转告舍利弗,并告诉他∶ 大优婆夷来了。
舍利弗尊者问她∶ 为什么您在这不寻常的时刻来这里?
她回答∶ 亲爱的!我来看你。告诉我,刚才最先来见你的是谁?
舍利弗尊者说∶ 优婆夷!是四大天王。
她问道∶ 那你比四大天王伟大吗?
尊者说∶ 他们就像寺院的护法。自从佛陀诞生以来,他们就手持宝剑守护佛陀。
她问道∶ 亲爱的!他们走后接著来的是谁?
尊者说∶ 是诸天之王的帝释。
她再问道∶ 亲爱的!那么你比诸天之王还伟大吗?
尊者回答∶ 帝释像是帮比丘携带物品的沙弥,当佛陀从三十三天回来时,他就拿著佛陀的衣钵,和佛陀一起回到地面来。
她又问道∶ 当帝释走后,随后而来,光芒照满房间的是谁?
尊者说∶ 优婆夷,那是您所信仰的主神 ──大梵天。
她又问道∶ 我儿!所以你甚至比我的主神大梵天更伟大?
尊者说∶ 是的,优婆夷!据说在我们佛陀出生的那天,四大梵天就以金网迎接这位伟人。
听到这些话后,这位婆罗门女心想∶「如果我儿子的力量是如此大,那我儿子老师的神力又将如何呢?」当她如此想时,顿时生起五种喜悦,遍布全身。
尊者心想∶「母亲已生喜乐,现在是对她说法的时候了!」于是他说∶ 优婆夷!您在想什么?
她回答∶ 我正在想∶如果我儿子有这般的功\德,那他的老师又将具足怎样的功\德呢?
舍利弗尊者回答∶ 我的老师在出生、出家、证悟及初转*轮时,大千世界都大震动,没有人能在戒、定、慧、解脱及解脱知见上与之匹敌。
然后他详细地向她释说礼敬的语词∶「他成为世尊的原因……(Iti pi so Bhagava…)」,接著又根据世尊的德行,为她解释佛法。
当她亲爱的儿子说完法义后,这婆罗门女证得了初果。她说∶ 我亲爱的优婆提舍啊!你为何那样做呢?为什么在这些年里都不教我这甘露味(Ambrosia,不死的智慧)呢?
舍利弗尊者想到∶「现在我已经报答我的母亲──鲁芭舍利(Rupa-SarI)婆罗门女的养育之恩了,这应该足够了。」然后他就请她离开,说∶ 优婆夷!您现在可以走了。
【入灭与荼毗】 当他母亲走后,尊者问∶ 纯陀!现在是什么时候了?
纯陀回答∶ 尊者!是清晨了。
尊者说∶ 请集合比丘们。
当比丘聚集后,他对纯陀说∶
扶我坐起来,纯陀。
纯陀就照著做了,然后尊者就对比丘们说∶ 兄弟们!我和您们共住、游行四十四年,如果我的任何行为和言语有触犯您们,请原谅我。
比丘们回答∶ 尊者!您一点也没有触恼我们,我们一直是形影不离地跟随您,倒是请尊者宽恕我们!
之后尊者以大衣包裹著身体,盖\著脸庞,右胁而卧,然后,如同佛陀在大般涅盘时所做的一般,他顺序地进出九次第定,又从初禅开始到第四禅,就在他进入第四禅的刹那,就如太阳升到山顶出现于地平线上一般,他完全地进入了没有任何执取的涅盘界。
当时正是迦底迦月(Kattika),也就是阳历十月到十一月间的月圆日。
婆罗门女在她房中想著∶「不知我儿子怎么样了?他什么都没有说。」然后就起身到尊者的房里,按摩著他的双脚,却发现尊者已经入灭,她跌扑在他的脚上,大声悲叹地说∶ 我亲爱的儿啊!在此之前,我们并不知道你的德行,因为这样,我们没有福报坐在这房中,也没有福报供养数百位比丘,更没有福报去建立许\多的寺院。
她就这样地悲叹直到太阳升起。
太阳才一升上,她就派人去找金匠,并打开藏宝室,将一瓮瓮满满的金子放在大秤子上秤,然后拿黄金请金匠打造葬礼用的装饰品,许\多圆柱与拱门被竖了起来。她又在村子的中心,盖\了间以树木的心材所建造的大帐蓬,在帐蓬的中间,建立了一人字形的结构,并以黄金的拱门与圆柱做成围栏围在四周,然后就举行天、人共同参与的神圣葬礼。
大众举行一整个星期的神圣仪式后,他们用许\多种香木堆成火葬用的柴堆,然后将舍利弗尊者的遗体放到柴堆上,并用一束香根草(Usira)点燃木材,整夜焚烧的期间,大众聆听对佛法的开示。之后,阿那律(Anuruddha)尊者以香气充满的水浇熄柴堆上的
火苗,纯陀尊者就捡拾遗骨放在过滤用的布上。
那时纯陀长者想到∶「我不能在这里耽搁太久,必须向佛陀禀报『法将』──舍利弗尊者入灭的事。」因此他带著装有遗骨的布包与舍利弗尊者的衣钵前往舍卫城,在旅程的每一站都只住一晚。
这是《念处相应·纯陀经》的注释所记载的内容,另外加上《大般涅盘经》的注释中相对应的部分。《纯陀经》(Cunda Sutta) (5) 中的故事如下。
http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=18479
《舍利弗的一生》full text
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=850
avatar
j*n
2
If you have Time Warner cable TV service, you can watch TV program on iPad
using Apps like “TWC TV” or “WatchESPN”.
avatar
S*U
3
向智尊者写《舍利弗的一生》第三章,是根据南传的注释。我在北传经典没有看到对应
的文字说舍利弗决定舍寿。

【在 S**U 的大作中提到】
: 【偿还最后的债】
: 佛陀将般涅盘的这一年,在毗舍离附近的橡树村 (1) 中结夏安居,安居圆满后,就顺著他来时的路,一路游行回到舍卫城的只园精舍。 「法将」舍利弗礼拜佛陀后,回到自己的茅篷。当弟子们向他礼敬而离开后,他就洒扫、敷座,洗脚后盘腿坐著,进入阿罗汉的果定中。
: 舍利弗依他预定的时间出定,出定之时他有了个想法∶「过去诸佛是先入涅盘,还是他的大弟子先入涅盘?」然后他发现是大弟子先入涅盘。因此,他思考著自己的生命力,发现只剩下一个星期了。
: 他接著思索著∶「我该在那里入涅盘呢?罗目侯罗在三十三天入灭,智者憍陈如长老在六牙湖(Chaddanta Lake) (2) 圆寂,而那里是我入灭的地方呢?」
: 当尊者再三思索这个问题时,想起了自己的母亲,并且想到∶「虽然她是七位阿罗汉的母亲 (3) ,但对佛、法、僧三宝还未生起信心,不知道她有没有可以生起信心的因缘?」
: 在观察这个问题后,尊者发现她有现观(abhisamaya)初果的因缘,因此自问∶「要透过谁的教导,她才能够洞察真理呢?」
: 接著他了解到唯有自己教导母亲佛法,才能成就这件事,他进而想到∶「如果我现在还是漠不关心,人们将会说∶『舍利弗一向乐于助人,譬如他在为等心天说法时,有许\多天神证阿罗汉果,而且还有更多人证得初果、二果和三果。而在其它的场合也有许\多人证入初果,并且有数以千计的家庭在听了舍利弗尊者说法后,对三宝生起欢喜的信心,而往生诸天中,但虽然如此,他却无法去除自己母亲的邪见。』人们会这样地说我,因
: 此我必须帮助母亲从邪见中解脱,并且就在我出生的房间中入灭。」
: 下定决心后,他想∶「今天就应该去请求佛陀的允许\,然后再前往那罗卡村。」他把侍者纯陀尊者叫来,告诉他∶「我友纯陀!请您告诉我们那五百位比丘,请他们带著衣钵,因为我想去那罗卡村。」纯陀尊者就照著他的吩咐去做。
: 比丘们将住处收拾妥当之后,带著衣钵来到舍利弗尊者跟前。舍利弗把每天所用的地方清扫乾净,整理好房间后站在门口,回头看看自己的房间,心里想著∶「这是我最后一次看它,不会再回来了。」

avatar
b*d
4
好!
avatar
j*h
5
原来可以只是听说法义就可以证初果的
avatar
b*d
6
俺觉得跟禅宗那个直指人心一码事。可惜就是说了估计南传的要不乐意啦。

【在 j******h 的大作中提到】
: 原来可以只是听说法义就可以证初果的
avatar
r*n
7
还敢说舍利弗自杀是造谣吗???

【在 b**d 的大作中提到】
: 好!
avatar
j*h
8

莫非这就是传说中的慧解脱?

【在 b**d 的大作中提到】
: 俺觉得跟禅宗那个直指人心一码事。可惜就是说了估计南传的要不乐意啦。
avatar
Y*u
9
呵, 我一直以为舍利弗是在佛陀后灭度的。。好奇问一下, 这里面好多是舍利弗和佛
陀自己的心理活动, 这些是谁记录下来的?
avatar
S*U
10
It can't be. If Sariputra or Maha-Moggallana, the two chief disciples of the
Buddha, were alive after 佛陀灭度, they would be the one that called the
first Buddhist Council, since they were the most respected and accomplished
monks in the sangha. The Council was called by Maha-kassapa because the two
chief disciples 灭度 first.

【在 Y**u 的大作中提到】
: 呵, 我一直以为舍利弗是在佛陀后灭度的。。好奇问一下, 这里面好多是舍利弗和佛
: 陀自己的心理活动, 这些是谁记录下来的?

avatar
b*l
11
除了心理活动,还有熟悉的 大地震动,
只是屁股决定脑袋,有些人就视而不见当鸵鸟了,
就不问是不是“历史上有多人宣称感受到此种震动吗?”

【在 Y**u 的大作中提到】
: 呵, 我一直以为舍利弗是在佛陀后灭度的。。好奇问一下, 这里面好多是舍利弗和佛
: 陀自己的心理活动, 这些是谁记录下来的?

avatar
b*d
12
对。我觉得是。

【在 j******h 的大作中提到】
:
: 莫非这就是传说中的慧解脱?

avatar
r*n
13

这些心理活动,包括大地震动,显然是有后代加工的成分。这里有谁说这些都一定是真
的吗???
这种后代的加工,如果是基于某些事实的人为加工,如果没有违背无常,苦,无我和缘
起的法义,就没有必要追究。
而伪造的大乘经典,不但大量用这种人为加工的夸张手法,在核心法义上,更是和佛陀
的教导背道而驰。
大部分修原始佛法的人,哪怕就是阿含经,也都要仔细辨别,也都不完全相信里面所说
的都是真实的。

【在 b*****l 的大作中提到】
: 除了心理活动,还有熟悉的 大地震动,
: 只是屁股决定脑袋,有些人就视而不见当鸵鸟了,
: 就不问是不是“历史上有多人宣称感受到此种震动吗?”

相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。