Redian新闻
>
一个癌症医生的剖白 (转载)
avatar
一个癌症医生的剖白 (转载)# Midlife - 人到中年
j*7
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: TrustInJesus
标 题: 一个癌症医生的剖白
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 24 13:45:34 2014, 美东)
一个癌症医生的剖白
程援恒
千年后仍是百分之百
我做了很多年的癌症治疗医生,常常听到有人这样讲:
“现代医学昌明,信上帝是迷信和落伍。”
“基督徒嘴巴说信上帝,病了还不是一样看医生吗?”
“基因技术已经可以复制动物,很快就可以把人复制。我们便可以长生不老了。”
他们这样讲的时候,以为我会听了很高兴。其实,我却在暗暗摇头,因为固然医学
在近五十年发展得惊人,可医学也有它的限制。
最明显的是每个人都要死。一千年前人的死亡率是百分之百,今日的人的死亡率也
是百分之百,一千年之后,人类的死亡率仍会是百分之百。即使有复制人,复制人究竟
不是“我”本人,也不等如“我”长生不老。我们每一个人终归要面对终极的问题“我
死后要往哪去”、“人生有啥意义?”
谁又真有本领治愈肺结核呢?连医学生也知道,即使治好肺结核,它仍是潜伏体内
。病人的抵抗力一旦降低了,肺结核又会复发。医生真能治好糖尿病吗?无非是要病人
一生靠药物,控制血糖。同样高血压亦然。外科整容手术可以使人看上去年轻一些,骨
子里、血液里我们还不是一样天天衰老吗?
请不要误会我是悲观主义者,我只是将现实提出来而已。我很乐观,我相信医学会
不断进步的。连今日最好的疗法,明日都不过是“未臻完善”的疗法。
只说机率,无所保证
其实,最好的治疗方法是由临床研究而产生。现实的生活里有很多不可知的因素,
如个人、饮食、社会、心理等,可能影响医疗的效果。为了减少这些因素的作用,我们
使用统计学“统统”地演算出临床结果。例如要比较甲乙两药对某病的成效,我们便选
定严重程度相若的病人,抽样地使用甲或乙药。若甲药的有效率百分之七十,乙药百分
之三十,我们再用统计学上的理论来决定有效率的差异是否偶然产生的。若不是,我们
便得出结论:“在统计学而言,甲药比乙药有效。”如此,医生就知道哪些药物更有效
。跟病人解释时亦会说甲药的有效率为百分之七十。这就是为什么西医老是这么讨厌,
只说机率,无所保证。
而且,即使医生说出了药品控制某种疾病,例如癌症的机率是多少,比如百分之九
十,也没有一个医生能够决定某病人是属於那可治的百分之九十,还是那不治的百分之
十。这是医学上的一个限制。
即使把种种因素都考虑过,医生和病人一致认为某药物是最好的,我们还是不晓得
效果如何。任何药物或手术都有副作用,这又是医学上的另一个限制。骨髓移植可以治
好很多淋巴癌,但十多年后,百分之三的病人会得血癌!
癌瘤虽去,栓塞发作
我举一个真实的病例:一个五十九岁身体健康的男子作例行检查,验血后发现前列
腺抗原PSA比正常标准高两倍,肛检及超声波验出有前列腺肿块1.5cm。活组织检验确诊
为前列腺癌。腹盘腔电脑扫描、骨扫描正常,并无扩散迹象。这人有两种选择:第一,
“等著瞧”。每三个月验血一次估计癌疾进度再决定;第二,手术切除。目前医生多主
张后者。你会如何选择呢?病人选择了手术:“我不能眼看著这癌疾在身上一点也不理
。”手术顺利完成后,并发尿道出血及感染。一星期后病人突然胸痛猝死。剖尸后发现
死因是手术后肺动脉栓塞。
医生们用了最好的办法筛检出早期的癌症、病人也选了最好的治疗方法。但结果怎
样呢?医生可以决定生死吗?医生只说机率,无所保证,“非不愿耶,力有所不逮也。
”我们越认真探索研究我们越不难发觉一不争的事实:“我们知道得越多,我们越发知
道自己其实不知道(The more we know, the more we know that we do not know)。”
握拳而来,撒手而去
很多人认为有病的时候医药最可靠。医不好才求其次、求问神明。很多基督徒也如
此。医药凌驾在上帝之上,上帝被逼退在第二、第三线上。相反有些人却什么都“求”
上帝,试探上帝说:“你若把病治好,你就是真上帝。”上帝变成了一尊菩萨、一副有
求必应的“工具”。
基督徒应如何看医药、医疗呢?可以参考圣经《马太福音》6:33节和《雅各书》4:
13-15节。“你们要先求神的国和神的义……”“主若愿意,我们就可以……”所以上
帝应永远是在第一位。首先要祈祷交托,求上帝赐我们智慧、赐医生知识,好做最明智
的抉择。我们要深信上帝,知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(《罗马书》
8:28)。我们选择接受治疗,是因为相信上帝会使用这些“尚未完善的医药”治好我们
的疾病。同样,我们若决定不接受治疗方案,也可能是上帝要免去我受药物副作用的活
罪……一切的决定都是由“主若愿意”为开始,这就是“先求神的国和神的义”,就是
上帝在首位的意思。
总有一天,我们所有的祷告都不再灵验,身体愈来愈衰弱,各种药石罔效,在床上
等死。但愿到那日,我们有约伯的气魄:“我赤身出於母胎,也必赤身归回。赏赐的是
耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(《约伯记》1:21)我们出
生的时候,什么都没有,逐渐长大,有健康的体魄、知识、学位、妻子、儿女、房子、
车子、名誉、地位。穷一生争下来的这些东西迟早都要一件一件地被上帝取去。到最后
的一刻,回想一生“如睡一觉……早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(《诗篇》90:5-6)
而当我们赤身面对上帝的时候,我们拿什么去换取永生呢?上帝是无限的,他会需
要我们什么呢?我只好说:“我信靠你好像耶稣一样说:‘我将我的灵魂交在你手里’
。”(《路加福音》23:46)
生病的人当然渴望奇迹的发生,“我身上的癌细胞消失就好了”。可总归我们要像
耶稣一样说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你
的意思。”(《路加福音》22:42)
必要条件与充分条件
行医十多年,奇迹确实见过。以为病人是死定了,他却奇迹般地活过来。奇迹是上
帝的作为,不是我们“修行”的结果,也不是我们祈祷的结果。我有好几个虔诚的基督
徒病人,有些还是牧师,求了又求,还是改变不了事实。
我的结论是:祈祷是产生奇迹的必要条件,却非充分的条件。我们不能单派三十、
一百、甚至一千个人祈祷就要奇迹出现。奇迹出现与否完全在于神。再想深一层,奇迹
出现,又如何?真的死人复活,又如何?这人只不过迟些日子再死第二次而已。
祈祷最大的意义,不一定是改变医学上的事实,它更可能是改变我们的心,好让我
们认识那说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”(《约翰福
音》11:25)的耶稣。
这就是我从医十几年更深切的感受。
http://cclw.net/withess/3-03/ygazysdpb.htm
avatar
N*n
2
人血馒头好吃么?
avatar
j*7
3
人到中年也该懂点事了。

【在 N********n 的大作中提到】
: 人血馒头好吃么?
avatar
w*g
4
这不是讲医学,这是传播基督教。
avatar
s*e
5
一个信基督教的癌症医生。
avatar
R*d
6
感觉基督徒是很矛盾的。总是在试图说服自己上帝存在的逻辑性。最后不是有了结论,
而是自己更迷糊了,问题都记不清了。也就平静了

★ 发自iPhone App: ChineseWeb 7.7

【在 j*******7 的大作中提到】
: 人到中年也该懂点事了。
avatar
f*e
7
“基因技术已经可以复制动物,很快就可以把人复制。我们便可以长生不老了。”
One of my favorite mails to Time magazine:
"Your story says 85% of Americans believe in heaven. That's incredible. They
think of heaven as quiet and peaceful, with no need to do anything. Sounds
pretty dull to me. What do you do with all of that free time? And it goes on
forever and ever!"
avatar
d*w
8
同情碰上这个‘医生’的病人。

【在 s****e 的大作中提到】
: 一个信基督教的癌症医生。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。