Redian新闻
>
为什么宗教自由的门不能开? zt
avatar
为什么宗教自由的门不能开? zt# WaterWorld - 未名水世界
b*n
1
为什么宗教自由的门不能开?
对于北京守望教会的户外敬拜事件,许多网友不解:基督教不干涉政治,中国政府为什
么要小题大做、野蛮打压呢?这些朋友认为中国政府愚昧无知,实际上他们自己太单纯
了。中国政府的打压,自有其充分的道理。
专制体制下只允许一个权威,就是党中央。任何其它权威(包括宗教的权威)都不能超
越政治权威。专制体制本来就是排斥任何自由的,包括宗教自由。假如有宗教自由,假
如基督徒可以自由地传讲他们的福音信仰、自由地发挥他们对圣经的解释、自由地聚会
,这不就是基督徒的言论自由和结社自由?如果基督徒有宗教自由,那佛教、道教、伊
斯兰教、喇嘛教、法轮功、中功、无神教也都要自由,那不就是整个中国社会的言论自
由和结社自由?
一些基督徒朋友们说,“我们基督徒只讲信仰,不讲政治”。这是不可能的。当基督徒
在教堂里可以自由谈论信仰问题的时候,怎能避免基督徒不会谈到社会问题、公共事务
问题、国际事务问题?宗教议题与政治议题并没有截然的分际。宗教自由问题本身就是
一个政治问题。
信仰必落实于生活,必融入于社会,不是与政治绝缘的。比如说,守望教会的纪律反对
堕胎,这就与中国的一胎化政策有冲突。假如守望教会有会友不慎多怀了一个孩子,你
要他们服从一胎化的法律还是教会的纪律?在中国许多地方,超生不是罚款了事,计生
办要上门打砸、抓人强制堕胎的,那么基督徒要反抗还是服从政府执法?假如中国的天
主教也自由,都听罗马教皇的话反对避孕,那中国的计划生育还怎么搞?这就是信仰与
专制政治的矛盾。
再比如说,基督徒强调诚实,不虚谎。如果一个政府官员信了基督教,内心实在不安,
他要为自己过去的贪污悔改。不仅自己悔改自首,若按法律和信仰要求,他还应该检举
共同贪污的其他同僚。这不是太可怕了吗?不是泄露国家机密吗?叫其它官员怎么睡得
着觉?又假设一个报社工作的基督徒接到任务要写一篇谩骂艾未未的批判文章,他的信
仰不允许他无中生有地给人捏造罪名,他怎么应命呢?这样的基督徒多了,无产阶级专
政的机器怎么运转呢?党如何指挥?这就是信仰干涉政治呀!只要宗教阻碍了政治权力
的横行霸道和为所欲为,就是干涉了政治。党不是这样认为的吗?一些网友不也是这种
思维吗?
还有重要的一点,许多基督徒好管闲事。基督教的上帝开口闭口就是公义、谴责罪,还
要基督徒爱人如己。某某被强行拆迁了,某某被冤狱了,这都关你基督徒屁事呀?你们
基督徒律师李柏光、江天勇、张凯、代金波、范亚峰等赚了啥好处这么四处忙活?政府
迫害那些愚昧的法轮功学员,你高智晟一个基督徒律师也要横插一杆子。好好的作协不
参加,余杰、昝爱宗这种基督徒文人天天批评政府的政策,这不是信了邪教嘛?这样的
基督徒越来越多了,不就干扰政治、干涉政府权力、碍手碍脚?
中国政府对于这些丝毫不糊涂,它有太多的理由对基督教不放心了。所谓基督教是帝国
主义侵略的工具等都只是栽赃,真正的问题是宗教自由会摧毁共产党统治的基础。这个
基础就是暴力和谎言。而基督徒为了信仰的缘故是不能屈从于暴力,也不能附和谎言的
。基督徒只能对上帝下跪,不能对政府下跪。共产党几十年的洗脑和杖打,要打造的就
是没有独立思维的愚民、缺乏脊梁的奴才、畏惧暴政淫威的懦夫和没有是非公义的跟班
,这跟信仰上帝和带有殉道精神的基督徒格格不入。这样的基督徒叫党如何统治?
中国基督徒人数大大多于法轮功、基督教是世界性的宗教、基督徒对于信仰更执著坚持
,中共不可能像镇压法轮功一样掀起一场广泛镇压基督教的运动。中国基督徒如果能为
自己维权,争取到信仰自由的权利,也就是为全中国人维权、争自由。宗教自由必然带
来言论自由和结社自由,必然成为民主的先导。基督徒的维权将促进中国社会民主化转
型和文明政治的发展。说严重一点,基督教信仰自由的口一旦打开,很有可能造成中共
专制的解构。这才是中共对于守望教会焦躁不安的缘故。
守望教会并不是第一个开始户外敬拜的教会,上海的金灯台教会、万邦教会和成都的秋
雨之福教会早已坚持户外敬拜。只是守望教会规模大,位处北京,遭打压又适值敏感时
期,引起全球基督徒注目,也获得了中国其它家庭教会的携手支持。如果中国家庭教会
的抗争持续扩大下去,将不啻于一场中国的基督教革命。这场宗教革命将引发中国的政
治变革。
(本文不涉及宗教教义的是非,不是讨论一胎化政策的对错,纯粹是对社会的观察)
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。