Redian新闻
>
远志明:从流亡到故乡 (转载)
avatar
远志明:从流亡到故乡 (转载)# WaterWorld - 未名水世界
j*7
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: jmsma2007 (Sreenivas), 信区: TrustInJesus
标 题: 远志明:从流亡到故乡
发信站: BBS 未名空间站 (Tue May 26 12:45:11 2015, 美东)
我原来是一个无神论的学者。是中国人民大学哲学系马克思主义哲学的博士研
究生。在这之前,我在北京卫戍区做政工干部。当了十二年兵。我也是一个共产党员。
后来又参加89民运。那个时候,特别是《河殇》出来以后,到处作报告,到处演讲,
有很多人也很赞同我们。我们自己也觉得自己是救国救民的,是启蒙者。但是 一回到
家里,人就原形毕露。摔东西,骂老婆,很不象样子。我一发脾气的时候,我们家什么
值钱我摔什么。我也曾经把我太太最喜欢穿的裙子用剪刀剪碎了。她性 子也很急很强
。所以我们俩在一起经常吵啊,争啊,甚至打啊,闹啊。搞得就是没法过。但是那时候
,我从来不觉得自己有问题,我觉得我自己好高尚。我觉得我从 事这么高尚的事业,
回到家里怎么就得不到老婆的认可呢? 其实是自己的双重性。
我们每个人都有这种双重性。一方面我们是学者,是作家,是工程师,是企业家
,我们在外面有一个身份,我们有不同的学问,理科的,工科的,文科的。但是另一
方面,我们是赤裸裸的人。我们的生命如何,在家里最容易表现出来。知识不能代替人
的生命,知识多丰富,多渊博,它代替不了我们作为人的性情。在外面不管多 风光,
不等於我们在家里是一个象样的人。但是我那个时候不觉得自己是这个样子,那个时候
就觉得我是一个多么了不得的人。外面确实有很多崇拜者,可是怎么到 家里老婆就不
崇拜呢?因为在家里用知识没法降服老婆,用什么忧国忧民的使命感老婆不买你的帐。
用你在外面赚了多少钱,发了多大的财,别人怎么看得起你,老 婆也不买你的帐。老
婆就看你是不是个好人。所以我们人都有两面,一面你是科学家,是企业家,是工程师
,是作家,你学的是物理,化学,地理,天文,但是另一 面你就是一个赤裸裸的人。
我们往往忽略这一点,但是这一点最重要。
后来,参加了六四的一些活动,遭到通缉,不得不逃亡出来。我在国内藏了一个
半月,然后逃到香港,经过香港逃到巴黎。在巴黎住了半年。这期间参加海外的民 运
,筹办民主中国阵线,主编民主中国杂志。在这半年里,真是感谢神,让我看到了人的
本相。在海外成立民主中国阵线的过程中,我们这些当年特别高尚的民运分 子,要救
国救民的,忧国忧民的,却表现出自私自利,争权夺势。在89民运的时候,高尚是不是
真的呢?是真的。但是流亡到海外以后的不高尚是不是真的?也是 真的。结果让我很
困惑。到底怎么回事?
我在逃亡的时候,非常软弱,非常想家。因为是被赶出来的嘛。不象我们现在
在座的,你们都是自愿出来的,是争取出来的。我那时候是不想出来硬被赶出来的,所
以就格外想家。那时候我的女儿才一岁半,太小,没办法带着她和我的太太一起逃亡
。在巴黎的时候想得不得了。突然发现我自己是这么的软弱。不久我的父亲去 世,我
父亲去世的时候才56岁,跟我的逃亡有关系。受了很多的惊吓,他的肺病不治,很快就
去世了。我作为长子,也不能回去送终。但是,他的去世给我最大的 打击是,我发现
人的生命好快啊,昨天还在,今天就不在了。我突然觉得死亡的阴影离我这么近,我是
长子,仿佛我父亲去世,下一个就轮到我了。所以在海外流亡 期间,感谢上帝,给我
这么一个机会,让我看到人的本相。什么样的本相呢?人是软弱的。人都是有罪的。人
都是要死的。这些事情平时我们都感觉不到。在北京风 风光光的时候,谁也没想过这
些问题。当你一看到人的这种本相之后,就开始了心灵的饥渴,就开始了心灵的寻求,
开始思考这是为什么?有没有出路?
我记得有一位牧师到难民营去给我们讲道。我们那时候还被仇恨所充满。他讲
了一下午,我们就跟他辩駁了一下午。在理性上根本不能接受基督教信仰,觉得他跟现
实离得太远。理性上说不通,可是在心灵深处,有很奇妙的东西发生。有一天,我和
苏小康,就是河殇的总撰稿人,一起到巴黎圣母院,一进去感觉就不一样。我看 到了
马利亚怀里抱着耶稣的那座塑像。那个圣婴,满头的金发,是卷着的。我女儿头发也是
卷的。我一看到他,就突然想起我的女儿。不知为什么,我扑通就跪下来 了,跪在耶
稣,圣婴面前。眼泪哗哗地就流,低着头不停地流。这时,苏小康拍拍我的肩膀,但是
我没有力气站起来。那个时候我特别想家。不知道为什么看見了圣 婴的耶稣就这么动
情。我哭了好久。我站起来以后,就跟苏小康一起去买了项链,他买了一副,我买了一
副。这项链上就挂着一个十字架,十字架上有受难的耶稣。 我们两个人都托人把项链
捎到家里,给我们的夫人,孩子。那时候我们都是无神论者,我们不知道耶稣的事迹,
只知道这个名字。我们从来也没有去过教堂。可是不 知道为什么一踏进去,心就动了
。一看见耶稣,眼泪就流下来。有一次我在巴黎的大街上转,巴黎有很多图片,像明信
片一样的。我看来看去,那么多,有美丽的风 景,辉煌的建筑物,我都没有动心。我
看到了一幅耶稣被挂在十字架上的图片,天空中竖着一个十字架,有蓝色的光从十字架
背后射到大地上,地面上有小船,有渔 夫。我看到这个画片,心又动了。我一下子买
了四张,寄给我太太一张。不知道为什么,我什么都没给她讲,我就随信寄去了这么一
张画片。我家里现在还有三张。
现在回想起来,在冥冥之中,或者在我心灵深处,上帝已经在作工。因为人在
最无助的时候,当人的本相暴露出来的时候,我们的心灵就被神所吸引了,我们的心就
容易向神敞开了。我们常常听到一句话说,人的尽头,是神的开头。为什么人非要到
尽头才寻求神?才被神来作工呢?因为人走到尽头的时候才能看到人自己的本 相。当
然如果人在顺利的时候,在一切都很好的时候,也能谦卑下来,也能看到我们有罪,我
们要死,我们是软弱的这样一个本相,神也能在你身上作工。可是我们 太骄傲,我太
骄傲。我是学马克思主义哲学的,我是一个解放军的政工干部,我是一个共产党的党支
部书记。上帝非得让我走到尽头,不能来挽救我。所以我真的感 谢上帝,让我走到尽
头。让我在那个时候,虽然我的理性拒绝那个牧师,任何的讲道、任何的神学、任何的
教义我都听不进去,可是我的心灵却默默的渴慕着神,渴 慕着耶稣,渴慕着他的十字
架上的救恩。不知道为什么,当我看到耶稣挂在十字架上,头垂下来,我的心就动了。
后来,我父亲去世,当时我已经在普林斯顿做访问 学者. 我给父亲摆祭。那个时候我
还没信主。我摆祭的时候,摆了很多他爱吃的东西。我没有他的照片,不知道为什么,
我就用耶稣在十字架上的这个画片,摆在那里,痛 哭了一夜。我不知道为什么,我理
性上不能接受,神学,教义的时候,我的心却渴望神, 被神所吸引,被耶稣所吸引。
在巴黎的时候,我还做过一个梦。我记得很清楚,是在民主中国阵线成立大会
的那个晚上。我那天晚上住在民阵的办公室里,睡觉之前,在朦胧之中看见一个异象,
特别清楚的异象。我在奔跑,我的头脑就像一个银幕一样,我从银幕的右边向左边奔
跑。跑啊,跑啊,跑啊,一会儿变成了一只狗,一会儿变成一个三条腿的,象卓 别林
一样,一会儿变成飞机,最后掉到海里。我说死啦,死啦。但是在海里变成一条鱼,那
个鱼游啊,游啊,游啊,突然就停住不游了,有蔚蓝色的光从它的上面照 下来。噢,
我觉得好奇怪,我想阻止这个画面,不能阻止。但是当我不阻止它的时候,它停下来了
。我大为吃惊。我马上爬起来,拿一支笔,把最后的画面画下来。 然后,写下一段话
,我第一句话说:「昨天我曾被恐惧夺去,今天你又被愤怒抓住,现在神向你说,你要
回到你自己。」我当时不知道为什么出现「神」这个字。这 段话的最后,我写道,神
来到我这里,让我为祂说话。这是十一年前的事情。後来我才知道「鱼」就代表耶稣的
救恩。我当时一点都不明白,我为什么写下这些话。
我后来到了普林斯顿做访问学者。普林斯顿大学汇集了将近二十位民运分子,
因为他有一笔钱,大概五百万美金,把我们这些民运分子都请到那里去,是一个美国商
人出的钱。有一天我们开完会的时候,有一个小姐妹就来喊,哎,你们好不好今天晚
上参加我们的一个活动啊?我们其中的几个人就说,好啊,去啊。我们那时候反 正也
闲着没事。结果晚上去了一看,是什么呀?查经。我们以为是party呢。既然来了,就
吃吧,然后怎么办呢?不能吃完就走啊,就看看吧。结果这一看啊, 是一些年轻人。
有大陆来的,有香港来的,有台湾来的,是普林斯顿大学的查经班。他们唱啊,跳啊,
拍手,跺脚啊,我们在旁边都看傻了。我们看了一晚上,然后 就回去了。一回去我们
这一帮人就开始笑。说,哎呀这帮人还这么执迷不悟呢,都什么年代了,还这么迷信,
崇拜。他们经过没经过文化大革命啊?没有。因为那种 形式跟文化大革命真的是一样
。文化革命赞美毛主席的那些诗、歌,现在改了词赞美耶稣是一样的。什么天大地大不
如党的恩情大;爹亲娘亲不如毛主席亲;什么看 见了太阳就看见了你,敬爱的毛主席
;什么抬头望见北斗星,心中想念毛泽东。也是有一本小语录,小红书,跟圣经一样,
具有绝对的权威。也是要以经解经,要用 毛主席的话来理解毛主席的话,也是要斗私
批修,灵魂深处爆发革命,跟我们现在认罪悔改一样,要早请示晚汇报,就跟我们祷告
一样。到了第二个礼拜五,有一位 弟兄开一个面包车来接我们,我们当时有几个人住
在一起。大家都说,啊,我今天写文章,我今天有客人。谁都不去。我呢,心比较软。
我说这么大老远的开个面包 车来接我们谁都不去,这怎么象话啊,我说我代表大家去
好了。我就去了。
结果我多去了这么两次,就被吸引了。被什么吸引呢?不是被他们的那些形式
,也不是被他们讲的那些道理,那些道理我也听不懂。什么耶稣的宝血啊,可以洗净你
的罪啊,这是哪里的话啊,这既不合语法,也不合逻辑。听不懂,形式也不能接纳。
可是我为什么被吸引呢?喜欢那个气氛,喜欢那些人。一见如故,真诚友爱,活 得是
真年轻。同样是大陆人,为什么我们活得这么惨?我说的不是生活,是心里头这么惨?
你看他们的眼光,这些基督徒的眼光,眼里面都是真诚,都是友爱,毫无 隔膜。你看
我们那些民运分子的眼光,都是老谋深算,深沉得很。真的不一样。所以我坐在沙发的
一个角落,享受着他们那个气氛,那种友爱,那种温暖。我觉得那 个小屋子里边充满
了阳光,充满了喜乐,充满了一种生命力。这是我在中国大陆从来没见过的。在我们这
些自以为高尚的,要救国救民的知识精英中也从来没有过的 一种气氛,一种生命力。
我被这个吸引。所以后来每到礼拜五还没来的时候,我就盼着那一天。
当然,我到了那里,也没什么话讲。他们当时正在查新约的《希伯来书》。那
个书很深,我听不懂。但是后来有一天我听懂了。它讲,什么叫信,信就是所望之事的
实底,未见之事的确据。我是个学哲学的,我一听,这话好,这话有哲理。为什么呢
?什么叫信,信就是说,你还在盼望的时候,你已经知道有实底了,你在没有看 见的
时候,已经有了确据了,这才叫信。我们平时所说的信,不叫信,那叫理解,那叫明白
。真正的信就是你不理解,不明白的时候你就信,那才叫信。我的朋友, 我给他一百
块钱,他爱怎么花就怎么花,那叫信赖他。如果我给你一百块钱,你必须告诉我怎么个
花法,我才给你,弄明白了我才给你,那不叫信赖。我一听这话有 哲理,我就开始发
言。我一发言他们就说,呵,远志明发言了。后来我就跟他们聊,我说你们为什么这么
好,为什么这么喜乐。他们对我们可好了,缺什么,他们就 给什么。帮我们学开车,
接送飞机。帮我们出去买东西,办手续,什么都帮。还帮我们找了三个牙医,把我们每
个牙都洗了一遍。有一位老姐妹每个周末请我们去吃 饭,给我们讲福音。我们就跟她
辩论,辩论的结果,每次都是她输,她当然辩不过我们了。可是我发现什么呢,每次她
输了,她还是笑咪咪的,问我们,下礼拜还来 吃啊。然后还说,我还继续为你们祷告
,有什么事告诉我。我心里想,你不是输了嘛,你怎么还这么充满信心啊?我当时觉得
这些人好神奇。后来我就问他们,你们 为什么这样?他们告诉我说,因为耶稣就这样
。因为是耶稣的爱使他们这样活出爱来。我当时不明白这句话。不过他们告诉我说,你
去读四福音书。我开始读耶稣的 生平。我大为震撼。
我发现我以前听说过耶稣这个名字,知道他是基督教的创始人,但是我并不真
认识耶稣。我没有自己认真地读过圣经,我没有亲自去了解他。我只是听到,马克思主
义是怎么批判基督教的。其实西方的很多大思想家,大科学家,他们对基督教都有看
法,但是他们对耶稣佩服得五体投地。像尼采,是最反对基督教的,但是他对耶 稣,
对基督,佩服得五体投地。像中国的陈独秀,他是无神论者,可是对耶稣佩服得五体投
地。像黑格尔,康德,歌德,海涅,这些大思想家,大文学家都对耶稣佩 服得不得了
,尽管他们对教会有看法。当然,我对教会也有看法,你对教会也有看法,牧师对教会
也有看法,可是他们对耶稣都没看法。
我一读到耶稣,一下子就给震撼了。耶稣的话象针扎我的心,但是又象春风吹
我的心,又象阳光温暖我的心,他的话是从天上来的话,不是人的话,人说不出那种话
来。比方说,我当时是被仇恨充满,我家恨,国恨都在一身,我父亲去世时我写过一
首诗,前两句是:热泪不洗家国怨,至情如斯哀怎堪。就是流多少泪也洗不尽我 的国
怨,家怨,充满了怨恨。可是我读到耶稣说,你们听见有话说要爱你的邻舍,恨你的仇
敌,只是我告诉你们,要爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告。我听到这句话 就好扎心啊
,我怎么能爱我的敌人呢?我那个时候充满了恨,我怎么能为逼迫我的人祷告呢?他逼
迫我逃亡到海外,他逼迫我不能跟我的女儿,跟我的太太在一起, 他逼迫,我受逼迫
,我怎么能为他祷告?但是我接着往下读,耶稣的下一句话震撼了我。我的无神论开始
动摇就是从下一句话开始,你们注意听下一句话是什么。他 说,因为祂让日头照好人
也照歹人,降雨给义人也给不义的人。祂,就是指上帝,指宇宙的造物主。祂造了太阳
,赐给我们每一个人阳光,不管你是个好人还是个坏 人。祂降雨下来,滋润万物,赐
给每一个人,也不管你是义人还是不义的人。上帝这样地爱我们人类,可是我们人类却
彼此仇恨,彼此计算。读到这句话,我突然意 识到,耶稣是从天上代表宇宙的主宰向
我们人类说话。他指着太阳说话,指着雨水说话,他在空中说话,他说的不是人的话。
耶稣说的是神话,是上帝的话,是造物 主的话,我们的灵里面能分辨得出来。听到这
种圣洁的声音,这种高贵的声音,这个充满了慈爱的声音,不知道为什么,我的灵魂就
开始颤抖。当然我的灵魂曾经哭 泣过。在巴黎的时候,曾经哭泣,曾经寻求,曾经被
耶稣所吸引,但那个时候我不知道。现在耶稣直接向我说话了,噢,我的心,哗,震动
了。
我记得我当时是躺在床上看的,我一下子就坐了起来。我闭上眼睛,我要为我
的敌人,为逼迫我的,为我刚才还在恨的人,我要为他们祷告。我要听耶稣的话,因为
他的话是从天上来的话。我闭上眼睛,想为邓小平,李鹏祷告,结果还是不行。一闭
上眼睛,还是那句老话,恶有恶报,不是不报,时辰不到。我打开圣经,又去读 耶稣
的话。耶稣说,只是我告诉你们,要爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告。这话好象是对我
说的。我马上又闭上眼睛,怎么爱也爱不起来,怎么祷告也祷告不出来。 我又打开又
看,又闭上眼,又看,又闭上眼,反复了好多次,我的心才安静下来。我才顺服了神的
话。
人要顺服神的话,多么不容易啊。你虽然知道是神的话,你虽然知道是天上来
的声音,但是你要脱离自己那个罪的捆绑,仇恨的阴影去顺服他,是不太容易的。你明
白了是一回事,你明白了以后去实行是另一回事。感谢神,让我反复了好多次以后,
我的心安静下来。我虽然还不能那么爱邓小平他们,但是我起码不恨他们。我当 时就
觉得我的心啊,也随着耶稣慢慢的提升,也提到半空中了,就跟邓小平,李鹏不一般见
识了。因为我们都是罪人,我们不要以为他是罪人,我不是罪人,我有权 审判他。不
,我们都是罪人。我们在上帝面前,在耶稣这样一位充满了慈爱,象阳光,象空气,象
雨水一样,无条件地爱着我们的上帝面前,我们都是一样的罪人。
这个地球上充满了罪恶。这个小小的地球在空中飘着,太阳不远不近地照着我
们,空气不薄不厚地给我们呼吸,雨水是这样地循环大地,滋养着我们,可是我们在干
什么?看看现在这个人类,我们制造的导弹,原子弹,可以把地球毁灭几百遍。打开
电视看看是什么?打开报纸看看是什么?天天在国骂国,民骂民,党骂党,人骂 人。
就好象一个父亲,养育了一群孩子,供给他们吃的,穿的,用的,住的。可这帮孩子天
天在一起打,竟争,贪婪,妒忌,仇恨,用他们的智慧制造杀人武器,你 说这个做父
亲的多么心疼啊。所以耶稣就来了,就说你们要悔改,你们这样下去必定是死。当时我
心灵的眼嚓地就开了。我突然看见了上帝在向我们说话,我看到了 人类的罪。我认罪
不是认我个人犯了什么小偷小摸啦,发脾气啦,是我们作为人的那种罪性。我们不承认
神的爱,我们觉得我们人类是宇宙中最高的产物,觉得离了 我们地球就不转了,宇宙
就没意义了。这种人类的骄傲,造成人类的瞎眼,人类的瞎眼导致了人类的仇恨,人类
的仇恨导致了人类的灾难。
我碰到耶稣的时候,才突然发现我们的罪。我开始谦卑下来。我一承认我有罪
,一发现我们人类普遍的罪,我跟邓小平之间的隔膜就没了,化解了。我发现我们好象
都一样,我一下子就摆平了,我觉得这一点真好。如果你来到神面前,你只要承认你
是罪人,祂是救主,你承认祂是爱,而你是罪,你把自己跟神不要摆平了,那么 人跟
人就可以摆平了。只要把神当作神来看待的时候,人跟人就没有仇恨,没有隔膜,人跟
人都摆平了。我遇到耶稣以后一下子就被抓住了。我心里说,主啊,感谢 你,你开始
拯救我了,我终于遇到你了。我的心安静下来,我的仇恨的那个铁疙瘩,那个铁链子解
开了,我的心舒展开了。什么叫祝福,我祷告说,神啊,难道这就 是你给我的祝福吗
?你使我的心明亮了,使我的心平安了,你使我的仇恨的疙瘩解开了。不错,这是最大
的祝福,最大的祝福。
从那天开始,我每天读圣经,读福音书。每天都读一点点,读不快。因为读几
句我就开始想, 越想祂越是神,越想我越是个人,越想祂越是爱,越想我越是罪。噢,
真好。耶稣说,你们祷告的时候,进到内室,关上门,求告你暗中的父,你父在暗中垂
听,必 然报答你。我读到这里,就心里欢喜快乐。我说,我真的遇见神了,只有神才
这么说话,人不这么说话。人都是做事让人看的。神说,你做事不要让人看,为什么?
我是神,我在暗中。你们如果得了人的奖赏,就得不到我的奖赏了。哎哟,我说真的
遇见神了。
我跟主耶稣亲亲密密地度蜜月度了一个多月,没有人知道。一个多月以后,那
个老姐妹问我:远弟兄,你信主了吗?看你的表情不一样了。我说,我已经信了。这个
老姐妹就上来抱着我喊,远志明信主了,远志明信主了。什么叫信,很简单,你只要
把自己当成是个人,是个罪人,你把耶稣看成是神来到人间向你说话,传达神的 爱的
福音,这就叫信了,这就是信了。结果没过两天,我们教会的牧师就到我的住处来,为
我祷告,我记得很清楚,张麟至牧师,到了我住的地方,拉着我的手,一 句一句地带
我做决志祷告。等祷告做完了以后,我发现我自己满脸都是泪。那个牧师看到我满脸是
泪,他的泪也充满了眼眶。到了晚上,我自己做了一个很郑重的祷 告。我把灯拉灭了
,跪在床前。你知道做了决志祷告以后,跟没做决志祷告不一样。做了决志祷告,就是
当着人的面公开地把话说出来。就好象结婚一样,那一半属 于你了。偷偷地恋爱时,
老有退路。但是一结婚就不一样了,一结婚就谁也没退路了。现在好多人说,倒霉了,
结了婚了。因为原来彼此相爱,你不觉得是捆绑,刚结婚的时候都是喜乐的, 结婚几
年之后才觉得不喜乐。但是我跟主结婚十一年了,越来越喜乐,越品味道越浓,人的味
道品品就没味了,慢慢矛盾就出来了。可是你跟着神,读圣经,体会耶 稣的丰富,噢
,那个丰富啊,越来越亲。我为什么那个晚上要做一个很郑重的祷告呢?就是因为我决
志了,决志对我的心发生一个震撼,我已经公开出去了,我向神 公开了,向人公开了
,向牧师公开了,向世界公开了,向我那些民运朋友公开了,那是一个很大的决定啊。
我晚上就跪下来祷告。把灯拉灭了,郑重其事地,半天说 不出话来。等我开口说第一
句,亲爱的天父,不知道为什么, 我的眼泪就哗哗地流下来,是伤心呢还是喜乐呢?就
好象一个流浪的孩子回到父亲的身边,受尽了人生那么多的委屈,心灵的煎熬。当时我
当然也想到我地上的父 亲,他去世了。我觉得我来到心灵的父亲天父面前,心灵回到
了自己的家乡,回到了自己的院子,回到了自己的屋子,跪在了自己的父亲面前,好亲
切啊,眼泪不停 地流,流啊流啊流到最后清醒过来,也没有说什么话。我第一次跟神
祷告,只是流泪,没有说什么话,只喊了一句亲爱的天父,但是我知道神已经拥抱了我
,我天上 的父已经接纳了我。心里边好踏实。所以我写的第一篇见证,那个标题叫:
「扑向梦寐以求的故乡」。只有当我们进入了神的怀抱以后,才突然发现那是我们的故
乡。当我们还不认识他的时候,还没有进入他的时候,我们仿佛在寻找。找啊,找啊
,我们的灵魂在找家。虽然我们有个肉身的家,可是我们的灵魂好象没有家。我 们不
知道家在哪里,直到找着了,碰见了耶稣,才发现这就是我心灵的家。他说的每一句话
在我心灵的深处引起共鸣,就好象羊认识牧人的声音。生命寻到了他的 根,心灵找到
了他的家,充滿了愛。
avatar
M*s
2
玩儿完
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。