Redian新闻
>
《梦中的那片海》里的一些背景知识

《梦中的那片海》里的一些背景知识

Lishumit
楼主 (北美华人网)
被老婆强烈推荐看了38集“梦中的那片海”,说因为我也是军队大院出身的,也在什刹海滑过冰,肯定有共鸣。
这几天看完了。不同于多数女生,迷这部剧是为了追星,我到是看出了多数70/80/90后观众没看出来或者不太关心的背景。
1)故事年代和主人公年龄?
第一集没有介绍故事年代,只是说“那一年,北京的冬天特别冷”。我认为是1976-1977年的冬天。因为马上就恢复高考了。 肖春生和叶国华应该出生于1957年左右,比王朔大概大一岁,也就是第一集时在19岁;这一点符合1978年底、打越南(1979年2月)之前提到的“肖春生21岁、磊哥22岁”。
2)故事地点?
当然中心地点是在北京市西城区什刹海。老北京民间常称的“后海”,多指什刹海一带,是为了区别于“前海”(含北海、中海、南海,后二者合称中南海,现在一般人进不去了)。
平民子弟们,含齐天、黑子、贺红玲、瓶盖儿、起子、小惠等,交代得很清楚 — 鼓楼大街。李上游是南城的。
大院子弟,肖春生、叶国华、陈宏军等,多数观众以为是公主坟以西长安街沿线某军队大院的,而且在一个叶国华去贺红玲家里的桥段里,也有贺红玲嗔怪他“从西边儿那么远骑过来”的话。
我个人认为不对,因为公主坟至五棵松一带,空军、海军、装司、炮司、工程兵、二炮、301、总后、医科各大院,多数都有游泳池,也就是我在一个忽悠文“给小娃家庭推荐一个华裔孩子比较容易出头的个人体育项目--速度滑冰(和速度轮滑)” https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2905108 里提到的,到了冬天就泼水变成冰场了;最不济还有玉渊潭公园里的八一湖,他们没有必要骑车十几公里跑到什刹海去滑冰。最有可能的是,他们是总参大院的,位于西城区大红罗场大街和草岚子胡同交界处,此大院没有游泳池、到什刹海冰场只有2公里;而且跟肖春生泡贺红玲时借的摩托车牌照“甲2”吻合。
3)文革时期平民子弟和大院子弟的矛盾和冲突。
1966年文革初起时,北京各个部队的大院子弟形成了所谓“老红卫兵”,对平民子弟实行坚决打击,后者则予以坚决反击,在北京城几乎每周都有流血冲突。王朔的小说《动物凶猛》和姜文据此改编的《阳光灿烂的日子》里都有反映;但是,描写最为充分的,则是王山的系列小说“天伤、天祭、天爵、天罡”,历史上真实的200多老红卫兵在北展一带围歼平民子弟首领“小混蛋”的事件(在“天伤”里被改编为周奉天在樱桃沟被打死),我们大院也有大孩子参加了,还经常吹自己在小混蛋身上扎了多少刀。
到1968年,很多部队大院子弟的家长也被镇压了,就跟肖春生他爸爸一样。但是,部队大院子弟和平民子弟的矛盾并没有缓和反而愈演愈烈。大院子弟上街,标准的装备是军挎里面装56式军用刺刀或匕首,并直接挎在胸前、以便于随时拔刀。
第一集里的肖春生很标准:
在冰场门口的陈宏军们,也是标准装备:
而叶国华,敢一个人、明显大院装束,在鼓楼大街明目张胆追贺红玲,还没带任何装备,有点儿不可思议:
午门碴架,一眼就能看出两个不同的阶级:
4)有关什刹海滑冰
我自己在那个忽悠华裔小孩速滑的文章里提到过,中国人小时候滑冰,绝大多数都是以速滑刀起步的,这个在本剧中有充分体现。基本上,画面里所有的冰刀,都是当时齐齐哈尔冰刀厂生产的仿荷兰“海盗”的黑龙江牌速滑冰刀鞋。
这个是被仿制的荷兰海盗冰刀鞋:
第36集,是在2002年左右(因为后面两集就是2003非典SARS了),贺红玲送给肖蓓蓓的生日礼物也是这种老式冰刀鞋:
但是,蓓蓓说,我们现在都不滑这种鞋了,很多不滑速滑的观众不明白。这种老式速滑冰刀鞋,现在北方各大商场也还有卖的,但是太业余了。从1990年代开始,随着国内经济腾飞,也开始出现专业的短道速滑和大道速滑冰鞋了。
短道速滑:
大道速滑:
另外,稍有一定速滑水平的观众,都能看出来,剧中所有的演员都不会滑冰。
5)有关“冰刀王”
是真实存在的,只在第一集里出现过,有兴趣的可以放狗搜搜;我感觉他的名气有媒体炒作的嫌疑。我自己在什刹海滑冰的时候,都是自己磨刀;后来慕名去让老王给磨过一次,神马玩意儿啊,花了两块钱,还不如不磨。
还有,剧中的台词有毛病。肖春生们用的是速滑刀,只能平磨,不可能冲沟;冲沟是磨花刀和球刀的术语。
6)有关边三轮摩托车
剧中肖春生带贺红玲去长城拉小提琴吹口琴,开的是他从院里借来的边三轮摩托车,北京俗称“跨子”,也就是跨斗式摩托车。剧中的车牌有个错误,“甲2”里的“甲”字,在那个时代应该是红色的。
这种跨子,也叫“长江750”,是我国从1950年代开始仿制的苏式“乌拉尔M72”,而后者则是基本照抄的二战时期BMW给德军大量供应的“R71”。越野性能极其优异,我自己在北京老山汽摩驾校学摩托车D本时,就是学的这种长江750,当时学习机械常识的时候还要拆发动机。
最为原版的德国宝马跨子:
这种长江750跨子,在1990年代中期,因为尾气排放不达标,已经停产了;2000年以后基本都强制报废了。据说现在全国现存的不到500辆,都不准上路,剧组能搞到一辆不容易。
alanbeil
2 楼
比我看得细,我最多就是从80年代起的戏,无论从服装道具还是台词,挑出一大堆bug,毕竟自己是从那个年代那个地方长大的,回想一下自己当时的情况就知道哪儿不对了。但瑕不掩玉,总体还看得过去。
飞猪在天
3 楼
楼主厉害!我就看了个热闹,细节没细想,也不太懂时代背景,基本全盘接受了,也挺好。 后面从医学角度感觉有一个小bug,就是在1980年左右关节镜脊柱手术不现实。不过这个完全没有影响我观剧的愉快心情。 您太太对这个剧怎么看?
aiyamayayongle
4 楼
楼主得奔七十岁了吧。
Sleepy3824
5 楼
冲着这么多干货手工点赞
Inferno
6 楼
想了解下知识也许就对剧感兴趣了,还是没能读完😂
如梦飞花
7 楼
这剧还是下了功夫的应该说
星河锦浪
8 楼
楼主看得很细致啊,原来里边还有这么多隐藏的背景知识
深蓝浅蓝
9 楼
太厉害了。我们从那个时代长大的,我感觉血色浪漫中刘烨的钟跃民更贴现实,就像身边的朋友。
doublemint
10 楼
太厉害了。我们从那个时代长大的,我感觉血色浪漫中刘烨的钟跃民更贴现实,就像身边的朋友。
深蓝浅蓝 发表于 2023-07-02 08:50

原来是这个背景。 感觉曾经有段时间很多这个背景的电视剧电影。 你说的血色浪漫。 阳光灿烂的日子也是吧? 王朔好像很喜欢写大院儿的孩子咋地咋地。
Lishumit
11 楼
楼主厉害!我就看了个热闹,细节没细想,也不太懂时代背景,基本全盘接受了,也挺好。 后面从医学角度感觉有一个小bug,就是在1980年左右关节镜脊柱手术不现实。不过这个完全没有影响我观剧心情。 您太太对这个剧怎么看?
飞猪在天 发表于 2023-07-02 03:55

1979年2月打越南,3月收兵撤军,所以肖春生回北京接受二次手术应该在1979-1980年。
查了一下关节镜,是1950年代起源于日本,1970年代在欧美得到大发展。中国从1978年开始大量外派公费留学生和进修生;所以,肖春生如果是在1980年在301医院接受关节镜手术,从时间上是说得过去的。
我老婆原来家住东单二条(1990年代修建东方广场的时候已经被扒了),被我戏称“胡同串子”,后来搬到军博。她中学里好多同学是空军大院的。
kingteam
12 楼
1979年2月打越南,3月收兵撤军,所以肖春生回北京接受二次手术应该在1979-1980年。
查了一下关节镜,是1950年代起源于日本,1970年代在欧美得到大发展。中国从1978年开始大量外派公费留学生和进修生;所以,肖春生如果是在1980年在301医院接受关节镜手术,从时间上是说得过去的。
我老婆原来家住东单二条(1990年代修建东方广场的时候已经被扒了),被我戏称“胡同串子”,后来搬到军博。她中学里好多同学是空军大院的。
Lishumit 发表于 2023-07-02 09:01

楼主厉害
能讲讲那个年代倒爷发家的事吗?剧里坏蛋李上游去了趟南方回来就变富人了,这也太容易了吧
Lishumit
13 楼
楼主得奔七十岁了吧。
aiyamayayongle 发表于 2023-07-02 07:26

嘿嘿,不好意思,楼主是70后的。
肖春生们算下来现在应该在60多岁。
我提到的1968年击杀小混蛋周长利,我们院有两个大孩子亲身参与了。其中一个,在1983年严打的时候被枪毙了;另一个后来好好学习了,1977年恢复高考时考上了北航,2010年前后我在CCTV上看到他是神州x号的设计总师。同一时代人物的不同命运。
快乐自在战
14 楼
高手在民间🫡
monkeybig
15 楼
回复 1楼的帖子
这剧时间线感觉特别乱。年纪、穿着、各种事件在时间线的发展等等。 提供个时间点。66年肖春生11岁和叶国华10岁认识的,所以肖春生55年的,叶国华56年的
还有一个 第一集是1975年。
这两个时间点都是后面回忆时提及的。
stone1999
16 楼
哇楼主太厉害了,同为70后,对大背景这些东西的了解一知半解,小时候看过很多这种背景的书,电视剧倒是第一次见,这剧是下了功夫的,回头再刷一遍看看楼主提到的内容。
stone1999
17 楼

学习了,都不知道脊椎手术内容这些历史
深蓝浅蓝
18 楼
原来是这个背景。 感觉曾经有段时间很多这个背景的电视剧电影。 你说的血色浪漫。 阳光灿烂的日子也是吧? 王朔好像很喜欢写大院儿的孩子咋地咋地。

doublemint 发表于 2023-07-02 08:57

王朔姜文他们不都是大院子弟么,写的演的都是他们自己的圈子。
Lishumit
19 楼
楼主厉害
能讲讲那个年代倒爷发家的事吗?剧里坏蛋李上游去了趟南方回来就变富人了,这也太容易了吧
kingteam 发表于 2023-07-02 09:12

1980年代中期开始倒爷发家,是真实的。李上游去了南方,回来就致富也是对的。那个时代除了个人倒,很多国营单位也通过自家的三产企业跟着倒;所以在89-64的时候,大学生们有一句口号就是“打倒官倒”。
但我自己那时候上中学,没参与过。
Lishumit
20 楼
回复 1楼的帖子
这剧时间线感觉特别乱。年纪、穿着、各种事件在时间线的发展等等。 提供个时间点。66年肖春生11岁和叶国华10岁认识的,所以肖春生55年的,叶国华56年的
还有一个 第一集是1975年。
这两个时间点都是后面回忆时提及的。
monkeybig 发表于 2023-07-02 09:19

哦,谢谢!
我最开始也觉得第一集是1975年,因为陈宏军在1977年去高考的路上被郭黑子带人截住的时候说“这个考试我准备了小两年”。
星河锦浪
21 楼
哦,谢谢!
我最开始也觉得第一集是1975年,因为陈宏军在1977年去高考的路上被郭黑子带人截住的时候说“这个考试我准备了小两年”。
Lishumit 发表于 2023-07-02 09:59

这个剧真是没一句废话。有的情节和时间,就在一句半句的台词里交待了。稍微走神一点就注意不过来。
包括一开场在冰场边的时候,一两分钟几个对话下来,本来以为只是在介绍出场人物,宏军就咪掉了一份冰刀钱,这一点我一开始就没注意到,是后来有人讨论才发现的。
Lishumit
22 楼
这个剧真是没一句废话。有的情节和时间,就在一句半句的台词里交待了。稍微走神一点就注意不过来。
包括一开场在冰场边的时候,一两分钟几个对话下来,本来以为只是在介绍出场人物,宏军就咪掉了一份冰刀钱,这一点我一开始就没注意到,是后来有人讨论才发现的。
星河锦浪 发表于 2023-07-02 10:02

陈宏军的家境不好,他父亲,应该是大院里类似木工班的成员,因为有一集里,他帮着肖春生他姐做木工活,姐夸他手艺快赶上他爸了。另外两位跟班也应该是低级军官或者工人子弟,他们都是穿的士兵棉鞋。
肖春生的父亲应该是师团级干部,因为他冬天穿55式棉质军官大衣,和翻毛皮鞋;叶国华的父亲应该级别更高,他穿的是將校呢军大衣和三接头皮鞋。
rabbitfl
23 楼

看到熟悉的地名😃
steamedbread
24 楼
陈宏军的家境不好,他父亲,应该是大院里类似木工班的成员,因为有一集里,他帮着肖春生他姐做木工活,姐夸他手艺快赶上他爸了。另外两位跟班也应该是低级军官或者工人子弟,他们都是穿的士兵棉鞋。
肖春生的父亲应该是师团级干部,因为他冬天穿55式棉质军官大衣,和翻毛皮鞋;叶国华的父亲应该级别更高,他穿的是將校呢军大衣和三接头皮鞋。

Lishumit 发表于 2023-07-02 10:50

肖春生的父亲级别比叶家更高吧,只不过因为是林彪派系被牵累,失势了
Lishumit
25 楼
肖春生的父亲级别比叶家更高吧,只不过因为是林彪派系被牵累,失势了
steamedbread 发表于 2023-07-02 11:45

不好说,但是叶国华的穿戴明显比肖春生要高级。
还有剧中老肖在糊涂的时候,总提到的“叶参谋”,不知是有意还是巧合,非得让他这个老部下非得也姓叶。
1971年林彪事件以后,空军的很多将领被撤换;但是剧中的大院,基本上是陆军里的总参。
xiaocaoma
26 楼
楼主应该是某军区大院的孩子吧,我们普通人哪接触过部队这些事?🤭
飞猪在天
27 楼

楼主太赞了!是我孤陋寡闻。 楼主和夫人类似春生和小慧吗?我不太了解这个历史,说错了莫怪🥹
飞猪在天
28 楼

这个也给我解惑了,为什么同是大院子弟宏军家境要窘迫很多。我完全没注意姐姐提木工活这句台词,辜负了编剧的细节😀
Lishumit
29 楼

doublemint 发表于 2023-07-02 08:57

王朔在《看上去很美》里,指出他自己(方言)小时候是住在公主坟一带,应该是总参二部的;其中也提到过杨重(就是在《顽主》里葛优演的那位)是警卫一师的,就是后来中央警卫团的前身。
然后,《动物凶猛》里,少年时代,他们家又搬到城里;再后来的《过把瘾》和《空中小姐》里的青年时代,都发生在城里。
九久
30 楼
叶家是军长,佟家是司令,住的都是独栋小楼,肖家住的是几层的楼房,职位应该比叶家和佟家低。
长点心吧
31 楼

梦中的那片海的总策划叶京就是王朔发小啊,叶京自己拍过《与青春有关的日子》就是导演和编剧过王朔的《玩的就是心跳》。
长点心吧
32 楼
叶家是军长,佟家是司令,住的都是独栋小楼,肖家住的是几层的楼房,职位应该比叶家和佟家低。
九久 发表于 2023-07-02 13:35

佟家是副司令,剧中级别最高,叶家是副军长略低。 肖家是老爷子还在干校好几年了,大概率是被赶出了原来独楼了,叶父跟他孩子提起来就是你肖伯伯什么的,没被赶出大院就不错了(剧里肖艳秋说过类似的话)。肖老爷子在解放战争时候能指挥两个团,估计解放后这个时候至少跟叶家是一个级别的。然后五七干校肖老爷子住的其实挺宽敞的,比我想象中的这种地方好多了
Lishumit
33 楼
楼主太赞了!是我孤陋寡闻。 楼主和夫人类似春生和小慧吗?我不太了解这个历史,说错了莫怪🥹
飞猪在天 发表于 2023-07-02 13:01

这俩根本不搭界啊,唯一的桥梁是郭黑子。
春生是军队子弟,人生轨迹是当兵-受伤-复员-康复-下海-致富
小惠是胡同子弟,人生轨迹是什刹海体校练花游-黑子的女朋友-跟黑子结婚-练摊儿-模特-出走香港
Lishumit
34 楼
佟家是副司令,剧中级别最高,叶家是副军长略低。 肖家是老爷子还在干校好几年了,大概率是被赶出了原来独楼了,叶父跟他孩子提起来就是你肖伯伯什么的,没被赶出大院就不错了(剧里肖艳秋说过类似的话)。肖老爷子在解放战争时候能指挥两个团,估计解放后这个时候至少跟叶家是一个级别的。然后五七干校肖老爷子住的其实挺宽敞的,比我想象中的这种地方好多了
长点心吧 发表于 2023-07-02 13:45

严重同意。
就是,老肖是软禁,交代问题,不像是在干体力活。
monkeybig
35 楼
这俩根本不搭界啊,唯一的桥梁是郭黑子。
春生是军队子弟,人生轨迹是当兵-受伤-复员-康复-下海-致富
小惠是胡同子弟,人生轨迹是什刹海体校练花游-黑子的女朋友-跟黑子结婚-练摊儿-模特-出走香港
Lishumit 发表于 2023-07-02 13:49

我觉得那个层主想说的是晓梅 你和你领导是不是类似于春生和晓梅
DoDoLo
36 楼
我看完那片海赶快翻出血色浪漫来洗洗眼。 肖战这一步偶像包袱有点重。 为了耍帅, 衣服都太新。 刘烨那部更符合当时的感觉。 而且京腔上刘烨那部更地道。 刘烨的眼睛太美了。 当时看没觉得。 这次翻回来看一对比, 真帅。 还够爷们。
星河锦浪
37 楼

你看得真仔细,我就没注意到木工活这点,也没注意到比他爸好这句台词
情节太密集了,never boring
dinglingling
38 楼
原来还有这样的背景. 赞楼主认真
浮云散
39 楼
肖战演得真是难看,看过一个片段,油腻得简直闪瞎眼,比那个东八区油腻得还不堪入目。和上面某个评论有共识:需要洗洗眼睛。而且,需要的话,可以发视频为证。
粉丝们别太激动也别搞那一贯的网爆,这是版主们在管理投诉版块的意见 ,闲话和星版不同,并没有不能提艺人,属于个人看法。
葭月
40 楼
楼主写得真赞啊,看得我想要回头重刷一下这部剧。楼主提到的王朔的小说我也曾经非常喜欢,这个年代还有大院背景对于我都天然有一种浪漫色彩,是好故事的设定。这部剧的细节做得算是挺有质感了,一众演员也演绎得不错。造型也挺素的,天然雕饰的青春美。
silencer37
41 楼
我来反驳一点,别人不知道,肖战滑冰还是不错的,他在《冬梦之约》里面跟冰球队员学习打冰球,绝对是普通人里面滑得好的。
GRACECHEUNG
42 楼
肖战别的不说,几场哭戏还是很不错的,特别是受伤后退伍和姐姐在火车站见面那场戏,令人很动容。
alanbeil
43 楼
肖战别的不说,几场哭戏还是很不错的,特别是受伤后退伍和姐姐在火车站见面那场戏,令人很动容。
GRACECHEUNG 发表于 2023-07-02 21:35

他的演技说得过去,就是差了点北京男孩/男人的大气,他太柔了些。南方人,从骨骼上就是偏纤细的。选角不是特别的合适,刘烨的钟跃民就不会给我这种感觉,虽然他也不是北京人
今天你锻炼了吗
44 楼
他的演技说得过去,就是差了点北京男孩/男人的大气,他太柔了些。南方人,从骨骼上就是偏纤细的。选角不是特别的合适,刘烨的钟跃民就不会给我这种感觉,虽然他也不是北京人
alanbeil 发表于 2023-07-02 21:42

肖战被徐克选上拍大电影出演男主角郭靖大侠了,怎么也不会纤细/柔了。
星河锦浪
45 楼
肖战的哭戏非常容易令人共情,也非常有层次,梦中那片海,王牌部队,陈情令都不例外
今天刚开播的玉骨遥里估计也少不了,到时候配着毛不易的OST,想想都要骗走不少眼泪啊🥲
旧的不去新的不来
46 楼
听我妈说不好看,这种年代剧我还是相信那个年代过来人的感受
苔条麻花
47 楼

肖战我一直是挺喜欢的,为人真诚,演戏认真,也很欣赏他演戏上的进步,不过,比起刘烨的钟跃民,他的确差了点大院子弟的感觉。另外最近我正在看张新成的电影和电视剧,虽然他们都是帅哥,但张新成演得还是要比肖战好一些,可能科班出身和非科班出身的还是有区别。
星河锦浪
48 楼
这个剧第一轮播出就已经热度破3万成为腾讯今年唯一的一部热度这么高的电视剧了。还有CCTV8 CCTV1 上海卫视 北京卫视几个卫视的播出。可以说喜欢它的观众还是很多的。相信肖战的下一部戏能做得更好吧。
Lishumit
49 楼
我来反驳一点,别人不知道,肖战滑冰还是不错的,他在《冬梦之约》里面跟冰球队员学习打冰球,绝对是普通人里面滑得好的。
silencer37 发表于 2023-07-02 20:45

你说的是这个视频里21:00开始的那一段吗? https://youtu.be/lFIyc7SjWc0
如果是的话,只能说咱们的标准,太不一样了。他在这个视频里的水平,跟我儿子3岁的时候差不多。
星河锦浪
50 楼
肖战被徐克选上拍大电影出演男主角郭靖大侠了,怎么也不会纤细/柔了。
今天你锻炼了吗 发表于 2023-07-02 22:00

mjtalk
51 楼

我觉得演得最好的是黑子,天哥,小惠,没有演的痕迹,虽然是配角但人物鲜明,台词非常地道,肖战还可以,但是能看出他在努力演,痞劲和大哥气不太自然,一些表情很公式化,他哭戏很不错。我好多初中同学都是大院子弟,楼主肯定知道十一,八一,育英,这几个大院子弟聚集的中学,高中之后就分流了,我们那年代早就不流行军挎,上学都是骑山地车,但是这些大院的同学的确是有一种荣誉感,似乎是与生俱来的
moonbag
52 楼
厉害
crystalsea
53 楼
你说的是这个视频里21:00开始的那一段吗? https://youtu.be/lFIyc7SjWc0
如果是的话,只能说咱们的标准,太不一样了。他在这个视频里的水平,跟我儿子3岁的时候差不多。
Lishumit 发表于 2023-07-02 22:08

标准不一样,我记得楼主是速滑还是花滑的大拿,很有研究,在版上share过如何推孩子从事冰雪运动的经验,楼主的娃速滑也很牛。像我这样不会滑冰的,觉得能在冰上滑就挺不错的了
想请教楼主一下,梦海里的老冰刀被淘汰,是因为对entry level不友好改良了,还是滑得速度慢?就是好奇想知道肖蓓蓓嫌弃老冰刀的原因
Lishumit
54 楼
我觉得演得最好的是黑子,天哥,小惠,没有演的痕迹,虽然是配角但人物鲜明,台词非常地道,肖战还可以,但是能看出他在努力演,痞劲和大哥气不太自然,一些表情很公式化,他哭戏很不错。我好多初中同学都是大院子弟,楼主肯定知道十一,八一,育英,这几个大院子弟聚集的中学,高中之后就分流了,我们那年代早就不流行军挎,上学都是骑山地车,但是这些大院的同学的确是有一种荣誉感,似乎是与生俱来的
mjtalk 发表于 2023-07-02 22:31

同感,这几位京味儿和痞味儿都很到位。
开了这个帖子我才查了,这个剧的主演叫肖战,以前看过一个叫“空降利刃”的军旅剧,看了3集就看不下去了,主演也是他。在梦剧里,确实对我来说奶油味儿还是太重,说话还是国内演艺圈里港台味儿的底子,努力在说京味儿和痞味儿的句子而已。
你初中应该是90年代的了,那时才有的可变速的公路车和山地车。
公主坟一带的大院子弟,多数上的育英;五棵松一带的上十一的多;我高考是在八一考的。
星河锦浪
55 楼
mjtalk 发表于 2023-07-02 22:31

你说的这三位,都是胡同派的,演员就是北京人讲着胡同口音的北京话,有一种松垮的痞劲儿。
肖战小梅他们是大院派的,比起胡同派有一种自豪感,口音也不是胡同口音这符合大院祖籍来自全国各地的实际情况。
这个剧哪怕口音的区别都是把握得很好的。
crystalsea
56 楼
开了这个帖子我才查了,这个剧的主演叫肖战,以前看过一个叫“空降利刃”的军旅剧,看了3集就看不下去了,主演也是他。在梦剧里,确实对我来说奶油味儿还是太重,说话还是国内演艺圈里港台味儿的底子,努力在说京味儿和痞味儿的句子而已。
你初中应该是90年代的了,那时才有的可变速的公路车和山地车。
公主坟一带的大院子弟,多数上的育英;五棵松一带的上十一的多;我高考是在八一考的。
Lishumit 发表于 2023-07-02 23:27

那个啥,楼主你说的军旅剧“空降利刃”是什么剧?肖战只演过一部军旅剧叫《王牌部队》,去年在江苏卫视和爱奇艺播出,你说的是下面这部吗?

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/knlEvBzX83I

https://www.youtube.com/embed/ACm0TRzSJkA
pkutina
57 楼

没听说肖战演过这个叫空降利刃的片子,去查了一下,这剧主演是贾乃亮。肖战主演过的军旅剧目前只有一部,叫王牌部队😂😂😂
kexiaonue
58 楼
只有我一个人看不下去吗?太假了。
飞袖
59 楼
kexiaonue 发表于 2023-07-02 23:58

我当偶像剧看的,还吸引我看了不少集,的确是很假的一部剧,布景和人设都很假,男一女一一对圣父圣母,衣服布景都bug 很多,但作为偶像剧,还可以,尤其是女二和男一滑冰的那段。我就想看三角恋的结局是什么样子的,看完三角恋就没多少动力了。
chiffongirlx
60 楼

京城军队大院孩子有痞味的,丁志诚比刘烨演得更好吧。有个电视剧“梦开始的地方”,什刹海溜冰的美女是刘培。
星河锦浪
61 楼
回复 57楼的帖子

我说怎么从来没听说过肖战有这个剧呢
星河锦浪
62 楼
京城军队大院孩子有痞味的,丁志诚比刘烨演得更好吧。有个电视剧“梦开始的地方”,什刹海溜冰的美女是刘培。
chiffongirlx 发表于 2023-07-03 00:05

你这么一提我突然发现为什么觉得贺红玲的演员眼熟了,她长得跟刘培眉眼还真有点像
crystalsea
63 楼
chiffongirlx 发表于 2023-07-03 00:05

《梦开始的地方》和《梦中的那片海》编剧都是一个人,徐兵。前者算是梦海的前身吧,宋京生vs肖春生,都有和红玫瑰白玫瑰两个女人的情感纠葛
徐兵在新时代下重新写了这个故事,着重讲时代浪潮下每个人不同的选择,性格决定命运,原生家庭决定命运,理想主义与现实主义,豆瓣开分7.5,是一部治愈而不是致郁的热血年代剧,爱一帆上可看,弹幕追剧很有趣

Lishumit
64 楼
标准不一样,我记得楼主是速滑还是花滑的大拿,很有研究,在版上share过如何推孩子从事冰雪运动的经验,楼主的娃速滑也很牛。像我这样不会滑冰的,觉得能在冰上滑就挺不错的了
想请教楼主一下,梦海里的老冰刀被淘汰,是因为对entry level不友好改良了,还是滑得速度慢?就是好奇想知道肖蓓蓓嫌弃老冰刀的原因
crystalsea 发表于 2023-07-02 22:55

那种老冰刀,也不能算是被淘汰,现在国内和一些欧洲国家,还有日韩也都有卖的,不过只能作为速度滑冰的entry level。中国的第一块冬奥会奖牌,也还是叶乔波在这种冰刀上拿的1992年大道速滑的银牌。
但是,用这种冰刀只能作为入门级的过渡。
用它滑大道速滑,加速能力很好;但是因为是固定刀托,在高速度(>25-30mph)以后,每一步蹬冰的最后5%的时间,会产生“呲冰”,也就是刀尖插入冰里,反倒会影响速度,参见这个视频:https://youtu.be/t2qi2Jg9kvI,每一个选手在每一条腿蹬冰的最后5%的时间,都会有“呲冰”。这个是截屏,看第一个选手,美国的Bonnie Blair的左脚刀尖: 所以,从1990年代中期,开始出现了脱位刀clap skates,也就是后位刀托在蹬冰的最后一瞬间,离开鞋跟,这样的话,能增加刀刃在冰上的时间,消除了“呲冰”,速度一般会提高10%左右。国际奥委会从1998年长野Nagano冬奥会开始,首次允许脱位刀参见比赛,即破掉6项世界纪录;到了2002年盐湖城冬奥会,经过4年的厚积薄发,又有10项世界纪录被打破。
再回到短道速滑,这种入门级冰刀鞋,根本适应不了在冰球场这么小的跑道,尤其是8米半径的高速弯道;所以,需要对它进行modify,比如:加高加硬鞋帮以增加脚踝部的支撑、加大刀刃底部的弯度以利于转弯、左右脚的刀托全部左偏、加高刀托、刀管压弯等等,所有这些都是为了提升弯道的速度。
所以,肖蓓蓓应该至少是个她那个年龄组的中级选手,根本看不上这种入门级的冰刀鞋了。
Lishumit
65 楼
那个啥,楼主你说的军旅剧“空降利刃”是什么剧?肖战只演过一部军旅剧叫《王牌部队》,去年在江苏卫视和爱奇艺播出,你说的是下面这部吗?

https://www.youtube.com/embed/knlEvBzX83I

https://www.youtube.com/embed/ACm0TRzSJkA
crystalsea 发表于 2023-07-02 23:55

我坚决承认错误!我错了,我错了,我错了。重要的错误承认三遍!
空降利刃不是肖战演的,主演叫贾乃亮。

Lishumit
66 楼
回复 57楼的帖子

我说怎么从来没听说过肖战有这个剧呢

星河锦浪 发表于 2023-07-03 00:13

我坚决承认错误!我错了,我错了,我错了。重要的错误承认三遍!
空降利刃不是肖战演的,主演叫贾乃亮。
straycat
67 楼
kexiaonue 发表于 2023-07-02 23:58

我也看不下去,也觉得假,没有年代感和氛围感,努力做出的京味儿无法让人入戏
mjtalk
68 楼
你说的这三位,都是胡同派的,演员就是北京人讲着胡同口音的北京话,有一种松垮的痞劲儿。
肖战小梅他们是大院派的,比起胡同派有一种自豪感,口音也不是胡同口音这符合大院祖籍来自全国各地的实际情况。
这个剧哪怕口音的区别都是把握得很好的。
星河锦浪 发表于 2023-07-02 23:36

一看你就不是北京人,就别硬凹了,叶国华都比肖春生更像大院子弟,肖战那种生硬的儿话音,和某些故作潇洒的姿态,能看出在尽力模仿,但是达不打那个味道
星河锦浪
69 楼
一看你就不是北京人,就别硬凹了,叶国华都比肖春生更像大院子弟,肖战那种生硬的儿话音,和某些故作潇洒的姿态,能看出在尽力模仿,但是达不打那个味道
mjtalk 发表于 2023-07-03 00:29

叶国华演员本人就是北京人
你这都听不出来吗?呵呵
silencer37
70 楼
Lishumit 发表于 2023-07-02 22:08

你懂什么是普通人吗?我说的是普通人里滑得不错的,不是跟专门学滑冰的比,中国大部分的人能在冰上站稳滑起来就不错了。你和你儿子滑得好,不用到处显摆优越感。
limon
71 楼

万寿路一带的才上育英吧?公主坟过来远了点.
Lishumit
72 楼
你懂什么是普通人吗?我说的是普通人里滑得不错的,不是跟专门学滑冰的比,中国大部分的人能在冰上站稳滑起来就不错了。你和你儿子滑得好,不用到处显摆优越感。
silencer37 发表于 2023-07-03 00:54

这话听着真刺耳。
我并没有显示任何优越感,我只是说肖战不会滑冰,放在什刹海,任何一个滑过一个冬天的人都比他强。这是我认为的普通人。我儿子从两岁半开始滑冰的。
况且,剧中还通过冰刀王和陈宏军的嘴,说肖春生是在什刹海冰场上能“拔份儿”的。你懂什么叫“拔份儿”吗?
这也能刺到粉丝们的痛处了?
Lishumit
73 楼
万寿路一带的才上育英吧?公主坟过来远了点.
limon 发表于 2023-07-03 00:54

育英有两个,育英中学和育英学校。
silencer37
74 楼
这话听着真刺耳。
我并没有显示任何优越感,我只是说肖战不会滑冰,放在什刹海,任何一个滑过一个冬天的人都比他强。这是我认为的普通人。我儿子从两岁半开始滑冰的。
况且,剧中还通过冰刀王和陈宏军的嘴,说肖春生是在什刹海冰场上能“拔份儿”的。你懂什么叫“拔份儿”吗?
这也能刺到粉丝们的痛处了?
Lishumit 发表于 2023-07-03 01:25

按照你这个标准,中国95%以上的人都不会滑冰。
Lishumit
75 楼
按照你这个标准,中国95%以上的人都不会滑冰。
silencer37 发表于 2023-07-03 01:44

我什么标准?比我儿子三岁时候滑得好的标准?
中国14亿人,去掉65岁以上(比肖春生岁数大的)还有12亿。
2015年申办冬奥成功以后,官方数据3.5亿人上冰雪,居民参与率25%。
即便仅计算滑冰人数,2.5亿/12亿,也在21%。
以上是全国数据。如果仅计算北方各个冰雪省市。肯定比率更高。
你那个95%不会滑冰怎么来的?
相关阅读
【路过青春之闪亮青春】《媽媽的吻》ZT:《梦中的那片海》翻版《血色浪漫》?可惜......【梦中的那片海】角色特辑打破经典模式的佳作《梦中的那片海》“梦中的那片海”可能有个明显的bug,当初像贺红玲这种穷人家里的孩子是没机会接触小提琴的,更别提会拉的很出色了。双林奇案录第三部之长命锁: 第十四节 与 第十五节饮酒豪,打球高声明梦中的那片海:若你是贺红玲,你会选择肖春生还是叶国华?《梦中的那片海》看了钱阿毛的遭遇,才懂他会被肖春生吸引的原因肖战年代情感大剧《梦中的那片海》6月1日CCTV讣告!于2023年7月2日逝世!我有点喜欢<梦中的那片海>里面的配角齐天:有情有义。刚开始我以为他年纪挺大的,没想到他也是个年轻小伙看医学院白大褂授予仪式有感那些年我们暗恋过的男生渡十娘|土耳其琐记(八):伊兹密尔的那片海《梦中的那片海》居然能过审梦中的那片海 19集 看的不爽来找找茬无题《梦中的那片海》研讨会引热议:以小切口讲好故事,谱写当代华章先睹为快:肖战《梦中的那片海》YouTube第一集,有英文字幕。《梦中的那片海》出圈背后,是杨晓培的洞察、坚守与决心梦中的那片海 肖春生姐姐火车站接弟弟的戏是姐姐的杀青戏 之后姐姐的演员就离组了《梦中的那片海》《玉骨遥》频获官媒力赞,肖战演员之路持续进阶《梦中的那片海》最近这两集19 20“梦中的那片海”演的都是些下三流、小黑帮的烂事儿,格局是不是太低了?整个剧情也不如“人世間”真实,演的也不如后者有深度。2023年7月22日价格早报瑞士卢塞恩(Lucerne),湖中花桥对墓园感兴趣的一对夫妻肖战李沁主演青春热血年代剧《梦中的那片海》6月1日CCTV8黄金档, 腾讯视频同步播出《梦中的那片海》佟晓梅的“落子无悔”,才是人生的最高境界晓梅初放,红玲依旧。《梦中的那片海》7,8集观感2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊《梦中的那片海》央八, 东方, 央一都已经在播或者排播, 接下来北京台也肯定会播, 这几大台轮番刷屏,梦中的那片海 人物分析 贺红玲 佟晓梅肖战《梦中的那片海》首播刷瘫酷云,“顶流”转型年代剧成色几何?要是当初不出国(3)愿你历尽千帆,归来仍是少年中国真的被沙特和巴西做局了吗?《梦中的那片海》,不只有老北京
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。