Redian新闻
>
office politics ,办公室政治,脚底下的bubble gum , 走到美国也甩不掉~~ 那就干脆来聊聊如何

office politics ,办公室政治,脚底下的bubble gum , 走到美国也甩不掉~~ 那就干脆来聊聊如何

半个马和甲
楼主 (北美华人网)
本人因为工作本质动不动就会遇见利益冲突这事。 然后就有幸/不幸? 看见蛮多恶性的办公室政治。 T_T
作为一个很讨厌这种事情的人。 但是你必须承认美国你细看office politics 一点可能不比中国少。
所以今天无事,开此贴,有兴趣的一起聊聊这个话题吧。
2楼献丑分享下我小白时期的实战经历吧。 大家一起分享自己或看见过其他人的故事呀!
半个马和甲
2 楼
当年我还是个很傻很天真的小白。 某次公司老板,我是说owner of the company , 急于发动科技该改革。 而我呢,正好一直在学习在关注行业变化。 在全hands on meeting Q_A 的时候以问题的形式提出重磅的vision plans . 一下子吸引了几个CXX的注意和owner 的好奇。然后, 他们当时破格让我参加了我老板的老板的老板才能参加的真高层领导retreat .
其实真的天真。那时候我傻的没去考虑如此越级的事情让我老板的老板有多震怒代表什么。 就真的傻傻地去参加了。 当然我也不是完全小白。 Retreat 吃饭的时候,我也努力找靠山去了。 可是傻瓜的我那时候在build alliance 这种事情上傻的可以。 心气高的一开头就找了全公司最高的两位,一个是core revenue SEVP , 一个是owner 的亲信。 而没有去接触我在的部门的大佬
结果可想而知,千年狐狸们,还是那么高能量的是那么好拉拢的?
那次唯一后来给我递橄榄支反而是无心插秧的一个技术主干。
然后不会合理运用办公室政治的恶果来了。 Retreat 回来后,主干果然向我部门要人,并且给我更高的位子。
可惜友帮就一个,还没有给我部门大佬顺毛,结果真的可想而知。
无非是我领导和领导的领导在那里打哈哈: 啊呀,现在不行啊。 她多重要啊。 我们有很多事情需要她做没做完啊。 你在等等等。
就这样我错过了那次可以站到更高平台的机会。
拉帮结派大学问。时间资源就那些。你找谁很重要。
还有就是不管你找谁,最重要的就是自己部门大佬永远是你最重要,最需要得到支持的那一位!!!!
所以现在我永远是老板的立场就是我的立场。部门的利益就是我的利益来操作。 然后再一切慢慢的从长商讨。 Build alliance 这件事上饭要一口口的吃哦。
(虽然这样子操作后, 部门内部总是会有这样那样不想配合你,只想把你的事情搞黄- 说你坏话,阻断你性息来源,说一套做一套,等等等 那些自己工作不干的人 - 这个说故事的位子就让给其他MM分享啦!)
Giovanna
3 楼
没看内容,看了标题忍不住,politics,不是policies
半个马和甲
4 楼
没看内容,看了标题忍不住,politics,不是policies
Giovanna 发表于 2023-07-30 11:25

谢谢。 Typo . 改好了。
xingren_xingren
5 楼
当年我还是个很傻很天真的小白。 某次公司老板,我是说owner of the company , 急于发动科技该改革。 而我呢,正好一直在学习在关注行业变化。 在全hands on meeting Q_A dl的时候以问题的形式把提出怕重磅的vision plans . 结果就是一下子吸引了几个CXX的注意和owner 的好奇。 他们当时破格让我参加了我老板的老板的老板才能参加的真高层领导retreat .
其实真的天真。那时候我傻的没去考虑如此越级的事情让我老板的老板有多震怒代表什么。 就真的傻傻地去参加了。 当然我也不是完全小白。 Retreat 吃饭的时候,我也努力找靠山去了。 可是傻瓜的我那时候在build alliance 这种事情上傻的可以。 心气高的一开头就找了全公司最高的两位,一个是core revenue SEVP , 一个是owner 的亲信。 而没有去接触我在的部门的大佬
结果可想而知,千年狐狸们,还是那么高能量的是那么好拉拢的?
那次唯一后来给我递橄榄支反而是无心插秧的一个技术主干。
然后不会合理运用办公室政治的恶果来了。 Retreat 回来后,主干果然向我部门要人,并且给我更高的位子。
可惜友帮就一个,还没有给我部门大佬顺毛,结果真的可想而知。
无非是我领导和领导的领导在那里打哈哈: 啊呀,现在不行啊。 她多重要啊。 我们有很多事情需要她做没做完啊。 你在等等等。
就这样我错过了那次可以站到更高平台的机会。
拉帮结派大学问。时间资源就那些。你找谁很重要。
还有就是不管你找谁,最重要的就是自己部门大佬永远是你最重要,最需要得到支持的那一位!!!!
所以现在我永远是老板的立场就是我的立场。部门的利益就是我的利益来操作。 然后再一切慢慢的从长商讨。 Build alliance 这件事上饭要一口口的吃哦。
半个马和甲 发表于 2023-07-30 11:23

赞一个!!
felali9
6 楼
嗯,人到中年才领悟到,不管你自以为自己多牛逼,把自己老板伺候好了最最重要,不管他是不是傻逼。其次就是以自己部门为中心,想着怎么样让自己部门利益最大化。总之要有团队意识。不要自己单打独斗。
realsimplejill
7 楼
讨论office politics的帖子过几天就有一个,我来贡献一下:HBR Guide to Office Politics — Rise Above Rivalry, Avoid Power Games and Build Better Relationships, by Karen Dillon
我个人映像最深的是一些mind-set方面的要点: 1. Politics is not a bad word. 有人在就有江湖。一个有目标的人必须参加游戏。 2. Never use politics to hurt others for personal gains. 做事不能昧良心大家都懂。这本书有很多可实践的方法让你良心安息而又能达到目的、不伤害别人。 3. 你可以既达到个人目的又帮助他人、集体和公司达到目的。Choose who you want to be: Star (personal win, company win), Martyr (personal loss, company win), Sociopath (personal win, company loss), Dimwit (personal and company loss). 这个quadrant非常实用。你不是时时刻刻在是Star,但要努力作。
四。每人都有political capital。你可能是技术派、可能握有重要客户关系、可能和部门大佬共事时间最长、可能就是人见人爱花见花开。Capital跟攒钱一样,要主动培养,这样才能财富自由。

半个马和甲
8 楼
回复 7楼的帖子
说的太好了。说我理想化也好,天真也好,我还是认为即使别人恶性办公室政治你,你还是应该运用正规手段来应付。 那些歪门邪道赢的了一时,但如果你方法正确,并且在build alliance 上做的好,you will win the war.
不过操作起来不是那么1,2,3 简单清楚,很多学问。 这也是我开贴的原意。 正确认识办公室政治,和从大家的分享来一起学习良心的办公室政治方法。
另附和political capital 如攒钱! 所以容许我加一句,钱要用在刀口哦。 攒钱有时候不容易啊。花的时候别大手大脚的!!!!

9 楼
回复 8楼半个马和甲的帖子
很高兴你有共鸣!作者是PHD,专攻office politics,确实实用又有理论基础。
hotyoga
10 楼
这个贴有营养,马一下
11 楼
回复 8楼半个马和甲的帖子
1、2、3点是mindset,不是操作。但书里有具体的operation guide。
Mind-set是基础,是paradigm shift。再加上具体实践方法就完整了。
honeybunch
12 楼
HBR的这套都是classic
的确最重要关系的就是和直接领导的关系。我现在直接领导是个bully,所以这种情况只有找下家。
nicecool
13 楼
其实就是一句话,你如果想在公司里往上爬,只有跪舔领导一条路。如果不想,就把领导当成狗屎即可。
半个马和甲
14 楼
回复 11楼realsimplejill的帖子
谢谢。很高兴遇到你。HBR也是我很喜欢看的magazine. 特别现在他们在audible 上有各种topic focused 比原先一整本还好。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。