Redian新闻
>
怎么突然那么多责备自己孩子的帖子?我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。也许是因为不在华人区, 不卷的原因?

怎么突然那么多责备自己孩子的帖子?我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。也许是因为不在华人区, 不卷的原因?

ahca01
楼主 (北美华人网)
也许是因为我们不在华人区(所以,不卷,因此也 不累?),还是我们要求太低了(不推娃)?
琴棋书画,中文,我们样样不学。因为没有资源。
不过,学校的乐队、体育队伍,孩子还是参加的。轻松自如,从来没有啥作业啊。
jennyjin
2 楼
因为孩子跟孩子不一样。不要因为你幸运的抽到了一个好签,就居高临下那些拿到下签的妈妈你们怎么连娃都带不好。很mean
pwwq
3 楼
回复 1楼ahca01的帖子
也许是,何不食肉糜,
你也是一个喜欢 炫耀,
只不过选的角度不错
ahca01
4 楼
真心不明白为啥都到了美国了,还名校、各种补习啥的? 文化课之外,我只注重孩子的社交、演讲能力,其余的,爱咋咋地好了。是我out了吗?
钢琴这玩意儿,我是打死也不会买的。
pwwq
5 楼
真心不明白为啥都到了美国了,还名校、各种补习啥的? 文化课之外,我只注重孩子的社交、演讲能力,其余的,爱咋咋地好了。是我out了吗?
ahca01 发表于 2023-09-16 14:19

是你也是喜欢走极端
钢琴有啥问题吗??
yimiyangguang
6 楼
谁都可以选择不卷啊,但是以后遇到卷的别后悔就可以了 (其实我是赞同楼主的,但是有时候难免心不平)
ahca01
7 楼
也许是,何不食肉糜,
你也是一个喜欢 炫耀,
只不过选的角度不错
pwwq 发表于 2023-09-16 14:18

这叫入乡随俗,好不好?或者叫做,坚决摒弃中国的不良恶习。我见过太多中国父母、虎妈们,拼命逼着孩子,上台藤校。 那又咋的?我倒是愿意孩子快乐、口才好。其余的,随便了。否则,和生在中国,有啥区别?难道孩子出生在华人家庭就是要注定倒霉(受父母折磨)?
jennyjin
8 楼

名校情结哪里都有。在中国也有家长卷不起t2 985 c9的,所以干脆自己娃躺平的。 不要说什么“都到美国了,还名校” 虽然我同意名校确实用处不大,tho
有风吹过窗棂
9 楼

那如果你的孩子接触到了,觉得钢琴好听想学,你让他学吗?
Daylight
10 楼
你不会有位老美都不学钢琴吧?钢琴招谁惹谁了。
jennyjin
11 楼
这叫入乡随俗,好不好?或者叫做,坚决摒弃中国的不良恶习。我见过太多中国父母、虎妈们,拼命逼着孩子,上台藤校。 那又咋的?我倒是愿意孩子快乐、口才好。其余的,随便了。否则,和生在中国,有啥区别?难道孩子出生在华人家庭就是要注定倒霉(受父母折磨)?
ahca01 发表于 2023-09-16 14:22

谁告诉你卷名校是中国人的不良恶习的。谁告诉你是恶习?谁告诉你这是中国人专属。大周末的各种坑王都来了
ahca01
12 楼
名校情结哪里都有。在中国也有家长卷不起t2 985 c9的,所以干脆自己娃躺平的。 不要说什么“都到美国了,还名校” 虽然我同意名校确实用处不大,tho
jennyjin 发表于 2023-09-16 14:22

我就是中国顶级名校毕业的。有个屁用?我出国,第一件事就是改专业。不考名校,而是注重专业。这样不考名校上学时轻松愉快,毕业后,收入OK。何乐而不为?
Centauri
13 楼

看到这贴里的黑体字,觉得大概率楼主是来挖坑的。。。
有风吹过窗棂
14 楼
也许是因为我们不在华人区(所以,不卷,因此也 不累?),还是我们要求太低了(不推娃)?
不过,学校的乐队、体育队伍,孩子还是参加的。轻松自如,从来没有啥作业啊。

ahca01 发表于 2023-09-16 14:14

你这属于放养,你对孩子没啥要求就和他们没啥矛盾。一旦要求矛盾就会出来。我也基本放羊。有要求但不多,不让我娃觉得压力过大。所以目前矛盾很少很少
jennyjin
15 楼
我就是中国顶级名校毕业的。有个屁用?我出国,第一件事就是改专业。不考名校,而是注重专业。这样不考名校上学时轻松愉快,毕业后,收入OK。何乐而不为?
ahca01 发表于 2023-09-16 14:25

可以可以,楼主顶级名校好厉害好厉害。
wudadan
16 楼
本版抱怨孩子的 极少是因为孩子学习差不能得A 都是其他方面
ahca01
17 楼
谁告诉你卷名校是中国人的不良恶习的。谁告诉你是恶习?谁告诉你这是中国人专属。大周末的各种坑王都来了
jennyjin 发表于 2023-09-16 14:24

如果你天资聪颖、不费劲,名校尽管上好了。何不上呢?否则,费了老鼻子劲,上个哈佛的东方文学专业,生物工程,你告诉我,有个P用?
ahca01
18 楼
你这属于放养,你对孩子没啥要求就和他们没啥矛盾。一旦要求矛盾就会出来。我也基本放羊。有要求但不多,不让我娃觉得压力过大。所以目前矛盾很少很少
有风吹过窗棂 发表于 2023-09-16 14:26

高!实在是高! 我拜您为师
ahca01
19 楼
本版抱怨孩子的 极少是因为孩子学习差不能得A 都是其他方面
wudadan 发表于 2023-09-16 14:27

但是,不可否认,中国的虎妈、虎爸,比例不低。 为啥人家印度人及其后代就比我们厉害?人家注重培养团队精神、演讲能力! 咱们玩的啥?琴棋书画、中文。。。 这是作死的节奏啊。是要做钢琴家?还是准备回中国发展啊?
琴棋书画、中文, 这些鸟东西,越学越内向。一旦形成内向的性格,你一切玩完。顶多也就是做个狗屁教授。还被丈母娘打、学生枪杀。
bbcc
20 楼
那是你的娃是至少等于或者超出你的预望值,就像楼上说的,你是幸运的。
比如你注重孩子的社交和演讲能力,可是娃坚决不去做这些,除非你降低你的期望值,否则你也会抱怨的。
我家里有一个娃,虽然再别人眼里属于很好的那种(GPA全年级第一,PSAT进NMSF,SAT接近满分,哦对了还跳了一级)但是我都很想发帖抱怨一大篇,因为她所有的这些都是裸考得出的,换句话说,她在高中里从来没有读过书,不(or 不屑于)参加任何club,每天拿着手机看YouTube,上课觉得很无聊,如果老师教的不好她就觉得很不屑的那一种,和所有人格格不入,还有很多很多遭点我就不吐了,现在大学申请季除了硬件可以,任何软件都没有,没法包装
zmm
21 楼
赞 楼主有福之人
ahca01
22 楼
那是你的娃是至少等于或者超出你的预望值,就像楼上说的,你是幸运的。
比如你注重孩子的社交和演讲能力,可是娃坚决不去做这些,除非你降低你的期望值,否则你也会抱怨的。
我家里有一个娃,虽然再别人眼里属于很好的那种(GPA全年级第一,PSAT进NMSF,SAT接近满分,哦对了还跳了一级)但是我都很想发帖抱怨一大篇,因为她所有的这些都是裸考得出的,换句话说,她在高中里从来没有读过书,不(or 不屑于)参加任何club,每天拿着手机看YouTube,上课觉得很无聊,如果老师教的不好她就觉得很不屑的那一种,和所有人格格不入,还有很多很多遭点我就不吐了,现在大学申请季除了硬件可以,任何软件都没有,没法包装
bbcc 发表于 2023-09-16 14:35

谢谢你的现身说法。我家也有一个天才儿童。过目不忘。但是,但是,我严重警告她,更重要的是合群、团队精神和演讲能力(说好听点,叫领导能力, leadership skills)。否则,将来就是美国的"伤仲永"。
作为父母,人无远虑、必有近忧。你累?孩子更累!
一个人玩儿
23 楼
你只是幸运地住到了华人少的地方, 搬去湾区试试还能不能不学习就轻松全A。
lee_hr
24 楼
我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。也许是因为不在华人区, 不卷的原因? ------------------------------------------------------------------------------- LZ,我来分析一下你这段话。 "我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。"这一段是你观察到的现象。
“也许是因为不在华人区, 不卷的原因?”这个是你根据观测到的现象,做的一个断言。
但是呢,你缺少了论证。这导致你的断言说服力不强,比如说: 如果其他背景类似的家庭,只要他们不在华人区,不卷(不卷的定义是?不妨假设为不上任何课外补习班),那这个家庭就能做到 ‘娃不费任何神,个个成绩A’吗? 如果满足LZ这样结果的家庭(不在华人区,不卷,娃不费神,个个全A),当他们开始搬到华人区或开始卷起来时,是否娃就开始费神?然后就做不到个个全A?
一点小小的意见,和楼主共勉。
sunleilucky
25 楼
谢谢你的现身说法。我家也有一个天才儿童。过目不忘。但是,但是,我严重警告她,更重要的是合群、团队精神和演讲能力(说好听点,叫领导能力, leadership skills)。否则,将来就是美国的"伤仲永"。
ahca01 发表于 2023-09-16 14:38

装B被雷劈。
ahca01
26 楼
你只是幸运地住到了华人少的地方, 搬去湾区试试还能不能不学习就轻松全A。
一个人玩儿 发表于 2023-09-16 14:39

有道理。我马上就要搬去加州。但是,不会去湾区。而是去牧场(为啥?便宜~~呵呵呵~~~)
ahca01
27 楼
我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。也许是因为不在华人区, 不卷的原因? ------------------------------------------------------------------------------- LZ,我来分析一下你这段话。 "我们仨娃,从来不要我费任何神。个个还都是A的成绩。"这一段是你观察到的现象。
“也许是因为不在华人区, 不卷的原因?”这个是你根据观测到的现象,做的一个断言。
但是呢,你缺少了论证。这导致你的断言说服力不强,比如说: 如果其他背景类似的家庭,只要他们不在华人区,不卷(不卷的定义是?不妨假设为不上任何课外补习班),那这个家庭就能做到 ‘娃不费任何神,个个成绩A’吗? 如果满足LZ这样结果的家庭(不在华人区,不卷,娃不费神,个个全A),当他们开始搬到华人区或开始卷起来时,是否娃就开始费神?然后就做不到个个全A?
一点小小的意见,和楼主共勉。
lee_hr 发表于 2023-09-16 14:40

有道理! 谢谢。 我只是想抛砖引玉而已。 我在工作中,看到美国同事,个个口吐莲花,我就看到了差距。不想让孩子重蹈我的覆辙而已。
Sleepy3824
28 楼
大家都在培养领导船,最后谁被领导啊?说好的每个孩子都是个体,都不一样呢?
ahca01
29 楼
装B被雷劈。
sunleilucky 发表于 2023-09-16 14:42

首先劈死你!~~~
wudadan
30 楼
有道理。我马上就要搬去加州。但是,不会去湾区。而是去牧场(为啥?便宜~~呵呵呵~~~)
ahca01 发表于 2023-09-16 14:42

加州能买到便宜牧场的地方 气候受得了吗?
明朗少女
31 楼
但是,不可否认,中国的虎妈、虎爸,比例不低。 为啥人家印度人及其后代就比我们厉害?人家注重培养团队精神、演讲能力! 咱们玩的啥?琴棋书画、中文。。。 这是作死的节奏啊。是要做钢琴家?还是准备回中国发展啊?
琴棋书画、中文, 这些鸟东西,越学越内向。一旦形成内向的性格,你一切玩完。顶多也就是做个狗屁教授。还被丈母娘打、学生枪杀。
ahca01 发表于 2023-09-16 14:32

看来越是无知越自我感觉良好呀
玫瑰的故事
32 楼
我。。。楼主和SAT接近满分娃妈,大周末的这样真的好吗?
ahca01
33 楼
大家都在培养领导船,最后谁被领导啊?说好的每个孩子都是个体,都不一样呢?
Sleepy3824 发表于 2023-09-16 14:44

那也得尽量朝领导方向培养努力。 印度人就比我们聪明?未必! 但是,人家比我们高明是肯定的。咱是超拉车的方向努力,而人家是超赶车的方向狂奔。再不醒悟,就完蛋了。 如果说,咱们一代移民,是语言限制了我们的发展,那么二代就不是语言,而是父母的眼界问题了。
ahca01
34 楼
加州能买到便宜牧场的地方 气候受得了吗?

wudadan 发表于 2023-09-16 14:46

超级穷人一枚么,忍受富裕的本事幕有,忍受炎热的本领还是有的吧?^_^
lily20
35 楼
美国中小学拿A表示学生完成了老师布置的各项任务。各项都拿A的成绩单和智商关系不大,和情商关系大一点,说明适合做打工人。

smiling85ww
36 楼

前两天有妈妈抱怨娃内向不社交不跟其他孩子交流还是怎样的,遇到这样的娃,请问你怎么“只注重孩子的社交、演讲能力”?你也有你自己的某些考虑,赶上娃正好合适,而已。
ahca01
37 楼
美国中小学拿A表示学生完成了老师布置的各项任务。各项都拿A的成绩单和智商关系不大,和情商关系大一点,说明适合做打工人。

lily20 发表于 2023-09-16 14:51

问题是,情商高的都做领导了吧?
ahca01
38 楼
看来越是无知越自我感觉良好呀
明朗少女 发表于 2023-09-16 14:48

你可以愚蠢地这么认为~~
我反对你的观点,但是坚决捍卫你说话的自由~~
ahca01
39 楼
因为孩子跟孩子不一样。不要因为你幸运的抽到了一个好签,就居高临下那些拿到下签的妈妈你们怎么连娃都带不好。很mean
jennyjin 发表于 2023-09-16 14:17

你的话似乎有点道理哎。都说忠言逆耳啊。那我得好好考虑考虑。谢谢!
ahca01
40 楼
是你也是喜欢走极端
钢琴有啥问题吗??
pwwq 发表于 2023-09-16 14:21

钢琴,除非你立志要做钢琴家。否则,不但浪费时间,还浪费空间、金钱。最讨厌的是,培养的内向的性格(没说一定,但是有严重嫌疑,好不好?)
找个好记的
41 楼

lily20 发表于 2023-09-16 14:51

我发现真的是这样哎。只要分数还行,和老师关系好绝对是拿a的前提。否则考100分也可能拿个b。
找个好记的
42 楼
jennyjin 发表于 2023-09-16 14:17

最讨厌这种家长了。我们家长群里就有一个,整天显摆自己娃好自己教育好,批评别人的娃,教育批评别的家长。。
ahca01
43 楼
那如果你的孩子接触到了,觉得钢琴好听想学,你让他学吗?
有风吹过窗棂 发表于 2023-09-16 14:23

我引导他们学了西洋笛子和小提琴。至少这些东西不大,便于携带啊。学到的都是乐理。一样开心。何必都是一窝蜂的钢琴钢琴的?
钢琴师乐器之"王",如果真的对做”王“感兴趣,何不注重演讲能力培养呢?
bbcc
44 楼
我。。。楼主和SAT接近满分娃妈,大周末的这样真的好吗?
玫瑰的故事 发表于 2023-09-16 14:48

如果你说的SAT接近满分娃妈是指我的话,我真不是属于‘我不明白网上抱怨’的,相反的我特别理解那些抱怨贴,每次从他们的帖子找到这儿那儿的共鸣,每次都那种抱怨的帖子都让我觉得幸好我们家不是唯一的,或者觉得天哪这简直就是我发的。
ahca01
45 楼

Centauri 发表于 2023-09-16 14:26

你好好看下去。不是坑!真的不是。
也许,你会学到不少。或许你家可怜的娃,因此翻身解放了也说不准啊。
Appreciate2013
46 楼
这楼火药味儿真重
大周末的
dpdpdp
47 楼
为什么楼主能发这么长标题的帖子?
shanggj
48 楼
我发现真的是这样哎。只要分数还行,和老师关系好绝对是拿a的前提。否则考100分也可能拿个b。

找个好记的 发表于 2023-09-16 14:59

很多课 participation 是分数的重要一部分
ahca01
49 楼
最讨厌这种家长了。我们家长群里就有一个,整天显摆自己娃好自己教育好,批评别人的娃,教育批评别的家长。。
找个好记的 发表于 2023-09-16 15:02

唉!先别贴标签。 兼听则明!
你给别人贴上了“显摆”的标签,你能从别人那里学到的就不多了。就像国人,动不动,日本鬼子日本鬼子的,你可知道人家日本鬼子有多少值得我们学习的啊?
hushuobadao
50 楼
看最后你家孩子去了什么学校才知道别人为什么那么努力。不在卷的学区不等于你不跟卷学区的孩子竞争。如果不想娃去藤校或者TOP20,不卷也没关系的。
找个好记的
51 楼
唉!先别贴标签。 兼听则明!
你给别人贴上了“显摆”的标签,你能从别人那里学到的就不多了。就像国人,动不动,日本鬼子日本鬼子的,你可知道人家日本鬼子有多少值得我们学习的啊?
ahca01 发表于 2023-09-16 15:07

我不是说你显摆。我是说我们群里那个人显摆
Sleepy3824
52 楼

Centauri 发表于 2023-09-16 14:26

说话特别耐心像楼主这样的,一般都是挖坑的,因为挖坑没有感情投入,他/她要得是别人有反应,有人骂了他/她其实是开心的。
ahca01
53 楼
这楼火药味儿真重
大周末的
Appreciate2013 发表于 2023-09-16 15:05

道理不辩不明。美国国会整天吵得一锅粥,中国都是“一致通过”。哪个好?你自己说吧。 一团和气,不解决问题啊。再说了,我没有发现任何网友有爆粗啊! 不是吗?
@happy@
54 楼
楼主孩子省心重点是在亚裔少的地方,没内卷,没焦虑,也没啥竞争。
generalB
55 楼

你啥中国顶级名校毕业的?哈佛的吧,哈尔滨佛学院
ahca01
56 楼
说话特别耐心像楼主这样的,一般都是挖坑的,因为挖坑没有感情投入,他/她要得是别人有反应,有人骂了他/她其实是开心的。
Sleepy3824 发表于 2023-09-16 15:09

你仔细看了我们的讨论吗?防人之心不可无,无可厚非。但是,不要戒备心理过分啊。
ahca01
57 楼
楼主孩子省心重点是在亚裔少的地方,没内卷,没焦虑,也没啥竞争。
@happy@ 发表于 2023-09-16 15:10

一点不假! 还是你厉害。一针见血。 我们打算搬去加州,体会一下。看看我们会不会加入火“卷”军。
ahca01
58 楼
你啥中国顶级名校毕业的?哈佛的吧,哈尔滨佛学院
generalB 发表于 2023-09-16 15:11

油墨啊。没错哈尔滨佛学院,啊哈哈哈~~这是我今年看到的最好笑的笑话啦。谢谢分享!
奥,对了,您是哈佛(哈尔滨佛学院)的校友吧?
茉莉茉莉和茉莉
59 楼
感觉MITBBS倒了之后,华人就多了好多“爹味”很重的帖子啊。。。不知道有没有人也有这种感觉
ahca01
60 楼
我不是说你显摆。我是说我们群里那个人显摆
找个好记的 发表于 2023-09-16 15:09

没关系,其实你说我的,也没关系。 因为,众所周知,在白区(白人居住区),拿个A,太TM容易了。 3+3=8 都是得A。因为,白人孩子会告诉老师: 3+3 = 9。 老师说,你们都错了,3+3=4。
evaearly
61 楼
恭喜楼主找出来新坑的挖法
注册为了看帖
62 楼

楼主三个娃多大了?纯好奇
puyou
63 楼

你娃知道伤仲永是什么意思么...
evaearly
64 楼
注册为了看帖 发表于 2023-09-16 15:23

楼主的爹味至少五十五了
puyou
65 楼
有道理! 谢谢。 我只是想抛砖引玉而已。 我在工作中,看到美国同事,个个口吐莲花,我就看到了差距。不想让孩子重蹈我的覆辙而已。
ahca01 发表于 2023-09-16 14:44

所以你这也是缺啥补啥啊,你自己觉得遗憾没有做到的事情就逼着孩子一定得做好,不能重蹈覆辙,万一你孩子就是不喜欢抛头露面,就是喜欢做幕后工作呢,有你这样的家长岂不是很suffer
ahca01
66 楼
所以你这也是缺啥补啥啊,你自己觉得遗憾没有做到的事情就逼着孩子一定得做好,不能重蹈覆辙,万一你孩子就是不喜欢抛头露面,就是喜欢做幕后工作呢,有你这样的家长岂不是很suffer
puyou 发表于 2023-09-16 15:29

嗯,人小时候的可塑性还是很大的吧?
ahca01
67 楼
恭喜楼主找出来新坑的挖法
evaearly 发表于 2023-09-16 15:23

你如果啥都认识是“挖坑”,我看你是有问题了,哈哈~~别气,就当我没说。
ahca01
68 楼
你娃知道伤仲永是什么意思么...
puyou 发表于 2023-09-16 15:26

孩子知不知道无所谓吧?我觉得伤仲永的悲剧根源在父母,不在仲永。你觉得呢?
ahca01
69 楼
注册为了看帖 发表于 2023-09-16 15:23

呵呵,初中以下。
venusram
70 楼
回复 19楼ahca01的帖子
人生不只是有用啊,多经历一些不好吗? 我不是那种逼着考级的 不过娃长大了一些和我说 妈妈幸亏当时钢琴没放弃, 现在可以有随时听到好听的曲子 就去找找曲谱 自己弹自娱自乐, 然后自己写了书可以自己配插画, 这是老大, 但是老二不是这款的, 就随意了,我对一句话很同意, 当你在一个项目付出很多 达到一定水平, 才能真正有可能 enjoy, 就像骑自行车 都要把摔的过程过去, 才觉的有意思
那些上东老钱家的娃你以为下课就是玩吗?从很小一班三岁开始 法语 西班牙语中文都会选一个, 初中再加拉丁文 , 芭蕾钢琴也都是很小就送了,
家长有经济实力, 根据自己孩子的特点能引导孩子克服瓶颈期我觉得这样的态度至少要努力试一下。 当然我不赞成家里因为课外活动鸡飞狗跳。 另外中文有用没用每个家庭资源不同 能听到中文的途径也不同, 没必要一棒子打死
fakespot
71 楼

你这文化水平不行啊。
知道为什么方仲永后来泯然众人吗?好好去读一下王安石的原篇。人家的意思是,即使是天才,但是后天教育没有跟上的话,最终结果也就是普通人,浪费了他的天分。
你家这样的才是现身说法。
evaearly
72 楼
你如果啥都认识是“挖坑”,我看你是有问题了,哈哈~~别气,就当我没说。
ahca01 发表于 2023-09-16 15:39

你是继华人xxx xxx之后潜力很大的id,看好你
blsunday
73 楼
主要是因为你不在卷区 想卷也没资源没气氛 人都是要顺应时势的
湫湫
74 楼

华人其实不算卷,最卷的是印度人圈。混在白人圈子成绩A还是很轻松的。
champagne
75 楼
这不是昨天挖离婚讨伐坑的楼主吗?这挖坑楼主层次太低,只喜欢挖膈应人的坑 不会成热贴的 下次再选个别的话题
frogette
76 楼
这个贴… 有点mean了
ahca01
77 楼
主要是因为你不在卷区 想卷也没资源没气氛 人都是要顺应时势的
blsunday 发表于 2023-09-16 16:00

这个说法,很有道理。 So, we'll wait and see.
ahca01
78 楼
华人其实不算卷,最卷的是印度人圈。混在白人圈子成绩A还是很轻松的。
湫湫 发表于 2023-09-16 16:07

"最卷的是印度人圈"
----- 是吗?涨姿势了。
ahca01
79 楼
这不是昨天挖离婚讨伐坑的楼主吗?这挖坑楼主层次太低,只喜欢挖膈应人的坑 不会成热贴的 下次再选个别的话题
champagne 发表于 2023-09-16 16:11

在您眼里,是否本网所有帖子都是坑贴呢?纯好奇啊。你这是什么心理?
ahca01
80 楼
回复 19楼ahca01的帖子
人生不只是有用啊,多经历一些不好吗? 我不是那种逼着考级的 不过娃长大了一些和我说 妈妈幸亏当时钢琴没放弃, 现在可以有随时听到好听的曲子 就去找找曲谱 自己弹自娱自乐, 然后自己写了书可以自己配插画, 这是老大, 但是老二不是这款的, 就随意了,我对一句话很同意, 当你在一个项目付出很多 达到一定水平, 才能真正有可能 enjoy, 就像骑自行车 都要把摔的过程过去, 才觉的有意思
那些上东老钱家的娃你以为下课就是玩吗?从很小一班三岁开始 法语 西班牙语中文都会选一个, 初中再加拉丁文 , 芭蕾钢琴也都是很小就送了,
家长有经济实力, 根据自己孩子的特点能引导孩子克服瓶颈期我觉得这样的态度至少要努力试一下。 当然我不赞成家里因为课外活动鸡飞狗跳。 另外中文有用没用每个家庭资源不同 能听到中文的途径也不同, 没必要一棒子打死
venusram 发表于 2023-09-16 15:51

"自己弹自娱自乐, 然后自己写了书可以自己配插画"
那还要不要进一步自己酿造酱油?自己种菜? 华人在花园种菜,我认为,也是一大怪癖。
还有,不弹琴,就不能自娱自乐了吗?花那麽大的精力,值得吗? 我不识谱,照样开心的天天放声歌唱。华人恨不得游泳、击剑、钢琴、古文,啥都会才觉得好。问题是,有那个必要吗?学点实用的,比如演讲不好吗?别以为演讲就是夸夸其谈,那还不简单?谁不会?其实没有那么简单。
设想一个琴棋书画样样精通的人,无比内向,在单位受气,回家就弹钢琴自娱自乐?第一,能乐起来吗?第二,真的有意思吗?
纯粹是辩论啊。别气,大家好好讨论。如果,你能说服我,我就照你说的办。
ahca01
81 楼
这个贴… 有点mean了
frogette 发表于 2023-09-16 16:15

请问mean在何处?
没有别的意思,我就想让你说出个所以然,以理服我,好不好? 否则你这样扣帽子,我也会啊。是不是这样呢?
就算我mean,好不好?也比你气得脸红脖子粗,讲不出个所以然,好吧?咱们华一代有多少这样的人呢?还想华二代、三代,世世代代都像华一代吗?
印度人风卷残云,已经做了英国首相、美国副总统。咱们华人呢? 还是那样?琴棋书画加中文?
就像北美崔哥说的,啥都提前一步,包括逝世,也是比别人早?
易哓晓
82 楼
您最大的孩子现在上几年级?
ahca01
83 楼
您最大的孩子现在上几年级?
易哓晓 发表于 2023-09-16 16:35

还早呢。刚刚进入初中。
去了华人聚集区,会不会成为最差的学生呢?
saynomore
84 楼
楼主out了吧,现在搞speech & debate的,全是亚裔孩子。课外拼软实力,大家都专注在怎么证明leadership上。你搞这俩很特殊吗?也是乌央乌央大波轰,跟钢琴小提琴体育画画数竞一点没差。
GoldenSister
85 楼
楼主说的没错,来美国就是为了下一代不用像在国内那么卷,美国挺适合普通人过小日子,而我们和我们的孩子绝大多数都是普通人。其实推来推去,卷来卷去,也就那么回事,还不如早点躺平 :)
Sleepy3824
86 楼
楼主说的没错,来美国就是为了下一代不用像在国内那么卷,美国挺适合普通人过小日子,而我们和我们的孩子绝大多数都是普通人。其实推来推去,卷来卷去,也就那么回事,还不如早点躺平 :)
GoldenSister 发表于 2023-09-16 16:53

楼主不是要普通人过日子那个意思,楼主不过是要推leadership, speech, 话里话外都是印度裔成了副总统,首相,CEOs。因为楼主认为她和其他华人家长重视的不一样,她感到很superior。
ahca01
87 楼
楼主out了吧,现在搞speech & debate的,全是亚裔孩子。课外拼软实力,大家都专注在怎么证明leadership上。你搞这俩很特殊吗?也是乌央乌央大波轰,跟钢琴小提琴体育画画数竞一点没差。
saynomore 发表于 2023-09-16 16:40

果真如此,我也就放心了。谢谢!
不要没事整天钢琴钢琴的。不做钢琴家,练那么大的破东西干啥啊?搬个家都不方便。
注册为了看帖
88 楼
还早呢。刚刚进入初中。
ahca01 发表于 2023-09-16 16:40

看你说你家有特别聪明的娃,成绩上应该不会差。就是这个特别聪明的娃申请大学的时候,看娃的想法和你的想法了,如果娃主观是爬藤娃,你不赞同娃爬藤,到时候你再来华人交流一下娃的想法。是老大吧-你说的特别聪明,过目不忘的。反正老大常常是实验品,大家都是第一次养娃
ahca01
89 楼
GoldenSister 发表于 2023-09-16 16:53

谢谢你的理解啊!
其实,我支持躺平是肯定的。
要卷也行,卷那些有用的啊。演讲、团队精神。 一窝蜂练个破钢琴有个P用啊?
ahca01
90 楼
楼主不是要普通人过日子那个意思,楼主不过是要推leadership, speech, 话里话外都是印度裔成了副总统,首相,CEOs。因为楼主认为她和其他华人家长重视的不一样,她感到很superior。
Sleepy3824 发表于 2023-09-16 17:01

你还真的误解我了。 我的意思是: 1。 要么干脆入乡随俗,躺平; 2。 要么卷那些有用的东西; 3。 苦练钢琴、中文,就是浪费生命; 4。 我看到了将来几代中国人还是会完败于印度人。这是我担忧的。 这样练下去,华二代、三代,依然是互相拆台的料。因为你现在就在互相比钢琴、中文、成绩。而这些,恰恰都是无用的东西。
hioc
91 楼
请问mean在何处?
没有别的意思,我就想让你说出个所以然,以理服我,好不好? 否则你这样扣帽子,我也会啊。是不是这样呢?
就算我mean,好不好?也比你气得脸红脖子粗,讲不出个所以然,好吧?咱们华一代有多少这样的人呢?还想华二代、三代,世世代代都像华一代吗?
印度人风卷残云,已经做了英国首相、美国副总统。咱们华人呢? 还是那样?琴棋书画加中文?
就像北美崔哥说的,啥都提前一步,包括逝世,也是比别人早?
ahca01 发表于 2023-09-16 16:29

报一个zip先。底特律老黑区也有学校的

hioc
92 楼
还早呢。刚刚进入初中。

你搬的起早就搬了
互联网任何论坛有一个共性,缺啥秀啥求关注
frankingcn2
93 楼
感觉MITBBS倒了之后,华人就多了好多“爹味”很重的帖子啊。。。不知道有没有人也有这种感觉
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2023-09-16 15:18

是,感觉很多没地方吐槽的老大爷都来华人了🤣
iammaja
94 楼
还早呢。刚刚进入初中。

所以,一个小娃妈出来指点江山,传授子女教育的成功经验?
ahca01
95 楼
看你说你家有特别聪明的娃,成绩上应该不会差。就是这个特别聪明的娃申请大学的时候,看娃的想法和你的想法了,如果娃主观是爬藤娃,你不赞同娃爬藤,到时候你再来华人交流一下娃的想法。是老大吧-你说的特别聪明,过目不忘的。反正老大常常是实验品,大家都是第一次养娃
注册为了看帖 发表于 2023-09-16 17:03

我家娃,成材率很低了: 1/3. 其余俩,许多遍都记不住呢。我不担心那个过目不忘的,我担心另外俩,等我们去了华人区,估计会垫底。成绩由A变D。
另外,我不反对上名校,而是反对硬推着上名校。当年别人问我怎么上的名校,我说我从来不加班看书。上啥就是啥。高考前,班主任还告诉我父母说,我顶多考个大专呢(不怪班主任,因为我课后几乎不读书,平时成绩也不咋的)。
明朗少女
96 楼
Sleepy3824 发表于 2023-09-16 17:01

这版上只要不给娃学钢琴的基本上都优越感十足
hioc
97 楼

因为你买不起。实话伤人也要面对啊
hioc
98 楼

且不说你是不是真的顶级名校来的,就算是的,顶级名校也有毕业去卖猪肉的
ahca01
132 楼
我也想问问钢琴怎么了,孩子能掌握一种乐器,自娱自乐,而且日积月累的坚持也磨练了孩子的意志,让孩子看到自我管理的力量,学钢琴不是只有带来工作或者金钱上的回报才算有益于孩子,为什么要否定学钢琴这个选项呢?我一直记得有一年我女儿站在一个很大的室外舞台上,她说要是有钢琴就好了,她就能表演钢琴。她小时候也问过我学钢琴的意义,我说当你站在舞台上,你立刻想到了钢琴,知道自己也有所长,这也是意义之一啊。推口才啥的,自然也是好的,但确实不适合每个孩子,所谓因材施教嘛,不必一杆子打死钢琴吧
littlewhale111 发表于 2023-09-16 18:00

我的一家之言而已。不必太在意。
学钢琴的问题,可以讨论吗?谢谢!
twokiddos
133 楼
赶紧再生三个 千万别浪费你的好基因呐
warmwinter
134 楼

那你小孩要是口才不好呢?这个多半还是天生的
ahca01
135 楼
我帮你梳理一下
你说中国人 vs 印度人 我给你举了反例 你改口说你的意思是海外华人 vs 海外印度人 我给你举了反例 你又改口说你的意思是北美华人vs 北美印度人 自己全忘了开始自己提英国首相做论据
然后你说在推孩子debate? Excuse me? 这像是提到三角以为是谈恋爱的人要推孩子奥数 孩子好可怜

Sleepy3824 发表于 2023-09-16 18:02

梳理的好!
我就问你在美国(这里是“北美华人”网吧?),印度人vs华人,谁厉害?为什么?
warmwinter
136 楼
如果你天资聪颖、不费劲,名校尽管上好了。何不上呢?否则,费了老鼻子劲,上个哈佛的东方文学专业,生物工程,你告诉我,有个P用?
ahca01 发表于 2023-09-16 14:28

也有道理,但是一般娃真是上不了藤啊,推也不行吧
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。