Redian新闻
>
有没有父母曾经是知青的MM,他们的记忆都在年轻时代,给他们买什么他们会最开心?

有没有父母曾经是知青的MM,他们的记忆都在年轻时代,给他们买什么他们会最开心?

ifyouloveme
楼主 (北美华人网)
我爸以前是文艺青年,插队的时候天天装病看小说
年老了一直有抑郁症,总是沉浸于负面情绪里。
他最喜欢的歌曲还是那些苏联老歌,我给他买了老式录音机和磁带,又买了很多当年知青写的书籍,他也能开心几天读。然后继续抑郁。他以前喜欢手风琴,口琴,二胡之类的乐器,家里堆满了,如今他也不愿意碰,以前还练书法,现在也不写了。我每天半小时和他们微信。即使我陪在他们身边,他基本也没什么话说,也是愁眉不展的样子。

pwwq
2 楼
我爸妈是 三线建设, 从大城市被送到了 云贵川那一带的山沟里, 这种算是 知青?? 我不是很懂
generalB
3 楼
国内有卖那种纯金的小豆子,一个500-600rmb。你每个月过他买几个,老头每天数着金豆子会眉开眼笑
ifyouloveme
4 楼
pwwq 发表于 2024-05-01 08:25
我爸妈是 三线建设, 从大城市被送到了 云贵川那一带的山沟里, 这种算是 知青?? 我不是很懂

差不多吧,有个叫王小帅的人拍过三线建设的电影。
ifyouloveme
5 楼
generalB 发表于 2024-05-01 08:27
国内有卖那种纯金的小豆子,一个500-600rmb。你每个月过他买几个,老头每天数着金豆子会眉开眼笑

是真金子吗? 我估计财迷会喜欢,我爸对钱财看的很淡。恨不得把房子都送人。
danfy
6 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-01 08:22
我爸以前是文艺青年,插队的时候天天装病看小说
年老了一直有抑郁症,总是沉浸于负面情绪里。
他最喜欢的歌曲还是那些苏联老歌,我给他买了老式录音机和磁带,又买了很多当年知青写的书籍,他也能开心几天读。然后继续抑郁。他以前喜欢手风琴,口琴,二胡之类的乐器,家里堆满了,如今他也不愿意碰,以前还练书法,现在也不写了。我每天半小时和他们微信。即使我陪在他们身边,他基本也没什么话说,也是愁眉不展的样子。

没有几个知青想到那个时代会开心,毕竟大家不都是习大大。
xyzgw
7 楼
pwwq 发表于 2024-05-01 08:25

我前一阵看小红书上给我推了不少三线建设的废弃遗址。其实当年在当地还是很繁华的,自成一体。大家都是一个阶层,也不太患贫,日子还是容易过下去的。主要是后来没了主心骨,大家便做鸟兽散了。
Behappy2023
8 楼
要不,在他下乡的地方给他买个房?有地可以种菜那种。可以经常吃吃忆苦饭。
cleveri
9 楼
买几本张贤亮之类人的小说?有声小说更佳….
Jaelynleaf
10 楼
买张票 去当年插队的地方看一看 我认为 这是值得的 一辈子的回忆
还有 他们喜欢旅游
不要说每个知青都对过去 不愿意回忆 不少知青辈的 特别喜欢看 激情燃烧的岁月
Jaelynleaf
11 楼
xyzgw 发表于 2024-05-01 08:33
我前一阵看小红书上给我推了不少三线建设的废弃遗址。其实当年在当地还是很繁华的,自成一体。大家都是一个阶层,也不太患贫,日子还是容易过下去的。主要是后来没了主心骨,大家便做鸟兽散了。

重庆好像有不少军工厂 有些山洞 是可以抵御原子核弹的 有旅游景点
重庆妹子之所以颜值第一 父辈大多是江浙 然后喝两江水 爬重庆坡 所以雅马哈在重庆建了厂
dealdep
12 楼
你爸这个和是不是知青,没多大关系。 我是兵团二代,看到老人们,乐观,满足,平和,比比皆是!
ifyouloveme
13 楼
Jaelynleaf 发表于 2024-05-01 08:55
买张票 去当年插队的地方看一看 我认为 这是值得的 一辈子的回忆
还有 他们喜欢旅游
不要说每个知青都对过去 不愿意回忆 不少知青辈的 特别喜欢看 激情燃烧的岁月

是的,他们回忆的是自己的青春。
海棠花开
14 楼
当年的知青们有多少返城了呢?他们的子女都能回到大城市吗?
shoppingisfun
15 楼
回复 2楼 pwwq 的帖子
不是。 三线和知青还是有很大区别的。 一个是机关,一个是农场。一个是来自全国各地的985毕业生,一个是城市中学生。比如说云南,三线的后来绝大多数都想办法调回老家,而云南知青集体卧轨,邓小平才决定知青返城。 这两者之间,特别是思想方式,有很大的区别。
16 楼
回复 7楼 xyzgw 的帖子
什么主心骨?
LiuX
17 楼
ifyouloveme 发表于 2024-05-01 08:28
是真金子吗? 我估计财迷会喜欢,我爸对钱财看的很淡。恨不得把房子都送人。

我反正很喜欢 我是数小金条
pwwq
18 楼
xyzgw 发表于 2024-05-01 08:33

我爸是河北农村出来的,家里条件很普通,几个哥哥姐姐只有他上了大学,三年灾害的时候在上大学,他说大学里的给的吃的管够,就是大馒头,河北老家是有饿死人的,河南那边更惨当时,虽然那三年根本没有自然灾害,大家就是说顺嘴了
我妈是江浙的大家族,解放前富裕的,解放后也还好,真正被收拾的时候是在文革,她也是家里走出来上大学的为数不多的几个孩子,
三线的时候,我爸妈都是科研军工单位,被先后送到了 云贵那边,两个人是在云贵那边的基地里认识结婚的,大概的情况吧,两个人等于是彻底离开了老家,后来就是文革,我外公在文革里被整死,我妈也是很多年以后,才知道她爸最后的结果,我妈的兄弟姐妹多少也收到不同程度的牵连,我妈有一点提前被送走,所以没有收到文革的影响。

xyzgw
19 楼
pwwq 发表于 2024-05-01 09:45
我爸是河北农村出来的,家里条件很普通,几个哥哥姐姐只有他上了大学,三年灾害的时候在上大学,他说大学里的给的吃的管够,就是大馒头,河北老家是有饿死人的,河南那边更惨当时,虽然那三年根本没有自然灾害,大家就是说顺嘴了
我妈是江浙的大家族,解放前富裕的,解放后也还好,真正被收拾的时候是在文革,她也是家里走出来上大学的为数不多的几个孩子,
三线的时候,我爸妈都是科研军工单位,被先后送到了 云贵那边,两个人是在云贵那边的基地里认识结婚的,大概的情况吧,两个人等于是彻底离开了老家,后来就是文革,我外公在文革里被整死,我妈也是很多年以后,才知道她爸最后的结果,我妈的兄弟姐妹多少也收到不同程度的牵连,我妈有一点提前被送走,所以没有收到文革的影响。

理解。都是很唏嘘的家史。时代的沙尘和眼泪。
Jaelynleaf
20 楼
不是。 三线和知青还是有很大区别的。 一个是机关,一个是农场。一个是来自全国各地的985毕业生,一个是城市中学生。比如说云南,三线的后来绝大多数都想办法调回老家,而云南知青集体卧轨,邓小平才决定知青返城。 这两者之间,特别是思想方式,有很大的区别。
shoppingisfun 发表于 2024-05-01 09:22

我对这个有点研究 当年大学刚毕业 又去过云南和新疆 很想写写他们的后代
三线 就是当年东北重工业和江浙工业大厂 全面迁入西南 他们自己建立了自己的社会家园 和当地基本是隔离的 厂区相当于一个小的城市 从商店到公园到医院到学校 孩子的条件不会比原地的差 只会好 而且就业再差也在本厂 但是 航天部门是在山区的 那一块比较亏
知青 是被耽误的一代 贡献了青春 再贡献子女 说得更直接 就是农民 而且是军事化的农民 比当地人还不自由 还要差一些 孩子基本教育和内地比是差非常多的 少数民族地方 优待政策也是享受不到的 所有 有了那么多卧轨自杀 当年上海市长谢丽娟去新疆见知青 哭得一塌糊涂 国家才有了一系列知青回沪政策 但是 出挑的知青很多 当年GM第一任总经理 和 大众主要领导人 都是当年的知青 然后回城再读书 很多很多的
想了解知青 有两本书非常真实 老鬼的 血色黄昏 还有一本 北国草 我是初中的时候看的 看了 泪流满面 历史 太沉重

ifyouloveme
21 楼
海棠花开 发表于 2024-05-01 09:17
当年的知青们有多少返城了呢?他们的子女都能回到大城市吗?

我爸妈返城的时候都是大龄青年,经人撮合结婚生下了我。
22 楼
回复 14楼 海棠花开 的帖子
当年知青最后都有政策回城,导火索之一就是云南知青集体卧轨事件,邓小平拍板返城。 但在政策出台之前,不少知青事实上已经不在兵团/农场。有办长期病休的,有推荐上大学的,有当兵的,有招工的。其中父母的能量占了很大的作用,没有后台的则靠自己各种专营。 回城的条件之一是未婚。所以和老乡结婚的那批人,纷纷离婚回城。孩子一般跟着妈妈,留在当地的,在8,90年代有政策,可以回大城市,也可以参加全国卷考试。有个连续剧“孽债”,讲述的就是他们的故事。 至于兵团老人很平和,因为不平和的都折腾回大城市了,而且他们的二代,也几乎都是回大城市。至于他们自己,单靠退休金很难支持他们回老家养老。 80年代很多伤痕文学,而且周围就有不少知青或知青子女,其实稍加打听就知道了。
High.eee
23 楼
试一试抗抑郁的药,有些副作用不大的,效果不错,比如希德。 我觉得他可能无力自己调节,或者外界起到的调节作用不够给力。
星河锦浪
24 楼
喜欢的不是知青,而是自己的年轻时光 谁又不是呢
SkinnyKat
25 楼
shoppingisfun 发表于 2024-05-01 09:22

我就出生在一个山沟沟的大厂里,好像是生产雷达相关的什么部件。我们附近一共有八个厂,只不过我们是太岳山区,属于二线。我妈妈说厂里很多北京去的大学生,她的好朋友就是清华大学的,家里成分不好。我家邻居范老师的女儿,多年后从那个山沟里面考上了清华。
当年那些厂附近的一个镇,因繁华被戏称为小上海。后来慢慢凋敝了,这些厂有的合并,有的搬迁,大部分人离开了那里。前些年搞了了个展览馆,妈妈的朋友还回去看过。
sfimh
26 楼
我爸和舅舅是知青 我看他们每次知青的同学聚会 就会特别开心
qqzjqqzj
27 楼
去俄罗斯玩
yiemaosh
28 楼
抱抱LZ 我爸爸应该是同一代的。那时候喜欢弹吉他 唱苏联歌曲。我觉得他应该多和以前的老同学们联系联系,聊聊天 群里你来我往 也很热闹 打发时间。退休的一起出去旅游也不错。另外去参加一些老年大学班。画图 跳舞 弹琴 唱歌 摄影。现在各种班都有。
木牛流马
29 楼
哪里有卖啊
ALCHEM
30 楼
想想 孽债 电视剧 历史啊
相关阅读
沙滩上的坚挺和融化EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00凯特当初刚结婚几年时,美得像滴着晨露的玫瑰一样(组图)橙湾书单 2024年5月|新浪潮;无尽之河;我看见的世界;什么是重庆;哈佛商学院不会教你的商业策略加大尔湾的学生示威组织者是个ABC 华裔小孩啊,版上谁家的孩子?电商时代,为什么人们会爱逛量贩零食店我一直不理解以色列用“恐怖分子混入住宅区”来为军队造成平民伤亡做辩护。 这个辩护的底层逻辑是什么?每次去homedepot都心情愉悦提前花的【花样女神节 】 花朦胧夜朦胧 之 ※ 月朦胧鸟朦胧 ※EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00给小费全美最抠的竟然加州排第一逆风也能帆航有感富有是为了什么?(三)广东梅龙高速塌陷已致19死30伤现在$50万收入生活水平只相当于5年前25万美股基本面 - 2024_03_02 * 晚报 * 起诉OpenAI和奥特曼,马斯克真“急眼了”?。说好的“为了人类”呢?马斯Amazon 暂停为H1b 办理绿卡了, 老印老中码工会跳槽吗?难得刷到这么舒适的母女系穿搭机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)老年女性对保姆莫名的醋意和敌意这个对象应该怎么选?极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】国内最新一起特斯拉车祸最近是流行什么病毒?投资小白 求建议总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00记录是一种集体的记忆还是个体的记忆?刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布大家旅行最喜欢的地方是哪里?发现版上很多单妈都是美女啊,怎么就不能成就第二段姻缘啦?宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),温馨的画面我现在教育孩子都是远离gift班的华人小孩,不要交往离得越远越好。二丫的天眼开了《星级男人通鉴》第75章 学者与贵妇时间过得快得让人恐慌!被波加查激励的早晨,和爱美丽逛街看来生牛奶里的禽流感病毒是活病毒《疏影 - 梅》Farfetch这个网站靠谱吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。