胃胀气

周老大
楼主 (文学城)

(纯属个人经验,仅供参考,一切后果自负)

胃病除了泛酸,还有个很讨厌的症状是胀气。我第一次胃不舒服去看医生的时候,那个医生就说我肚子里有不少气,可是我自己没觉得有什么气,私下里很怀疑他的说法。

多年以后有过几次很明显的胀气感。一次是胀得感觉肚子象个气球,坐下去都顶着心脏的样子。没吃药也没在意,当天就好了。后来有一次是胀得不能下蹲,相比第一次应该说是轻多了,也是很快消失。

第三次胀得并不厉害,但是几乎天天都要来回折腾,持续了很久。一开始是胃泛酸,医生给开了胃酸抑制药,吃了十来天胃口就倒了,赶紧停药。然后就开始胃胀气。考虑到胃酸少了肯定影响消化,胀气很可能是消化不良的结果,于是买了带益生菌的酶片助消化。然而,效果并不明显,总还是觉得有气,只是并不难受。

网上看到个视频,说是牛胀气兽医会给扎个孔并点火烧掉喷出来的甲烷(?)。管它视频真假,胃胀气鼓着肯定不是好事,得设法缓解。我想到的第一个办法是捶胸,就象小孩喝奶之后拍背一样。这个对气顶在胸口的蛮管用的。但是有时候气顶着俩肋,拍肋骨可不敢;别拍出个脾破裂来。于是用手掌去揉肋骨,尽管只是轻轻地揉,经常也能导致打嗝排气。当时有点奇怪,如此轻柔的动作居然会有用?后来明白了,应该是手臂转圈牵动腹部器官和组织挤压胃部。

按一位网友的说法,很多毛病都是器官,组织挪位导致故障。于是我根据他说的横轴三式之一,结合八段锦,中国蹲,组成一套“正肋排气猩猩操”,效果似乎还不错。

某天做“猩猩操”,手臂上举的时候顺便就划了个圈。这是个我小时候练了无数遍的动作,无意之中就用出来了。划了两下就发现,这样划圈的效果更有利于打嗝排气。具体动作就是双臂回环,类似于蝶泳,但是身体放松,动作舒展缓慢,向上的时候尽量拉伸,约一两秒钟一圈。两腿自然并拢,双膝微屈,随着两臂划圈而自然起伏。胸口顶着的时候就是快出气了。这时继续划圈还是停下来要自己把握。一般十几圈下来就可能会打嗝。

这个动作看似简单,其实会牵动身体很多部分,产生挤压和拉伸的循环。胃里散布的气体有可能会被腹部其它器官组织挤到喷门附近并打嗝排出。不难想象,胃就象一个橡皮袋,膨胀后形状只怕就不再规则,局部会有气体被液体封堵,没有外力推动,难以流向喷门排出。

从此这个动作我就经常做两下,胀气就慢慢地好转了。如果我从小一直坚持这个动作,是不是胃会好很多?

r41866
2 楼
对付胃胀气最简单的方法就是吃益生菌. 为什么不试试?
fuz
3 楼
益生菌在肠道
r41866
4 楼
为什么那么肯定是胃,不是肠胀气?
幕鼓晨钟
5 楼
“器官组织挪位导致故障.” 然后呢? 细胞不高兴导致变异, 变化成癌细胞?
89to10
6 楼
大家看看什么病春天多发
fuz
7 楼
胃,打嗝;肠,放屁
Shubin
8 楼
觉得能放屁大概就不会胀气。我退休前基本上不会放屁了,养了几年又恢复了,现在常放没味儿的。
Shubin
9 楼
“身体放松,动作舒展缓慢,向上的时候尽量拉伸”,这个与八段锦第一式差不多啊。可惜现今流行的

一些版本例如国体版八段锦,练这一式是双手手指交叉的,使得功效大打折扣。

练习此式双手必须分开,因为人体左右气脉升降的速度不同。周潜川先生曾总结了动功的要点:“全身要柔,有似婴儿”,“呼吸要柔,绵绵不断”,“动作要柔,蛇行蛹动”,“触觉要柔,流水穿堤”。

http://www.360doc.com/content/23/1120/14/39587278_1104660694.shtml

周老大
10 楼
小气泡应该可以随液体进入肠道排掉,大气泡应该只能靠打嗝。
周老大
11 楼
读帖不仔细,” 买了带益生菌的酶片助消化”,另外如fuz 所言,揉出嗝来说明主要在胃
周老大
12 楼
我自编的“正肋排气猩猩操”就用了八段锦第一式的一部分。练八段锦肯定对排气也有效
Charlotte100
13 楼
九制陈皮当零食。
r41866
14 楼
这种说法不对。如果有人不能停止地一直放屁,你能说这不是胀气吗?
美国闲人
15 楼
我的症状完全一样并容易泻肚子。做彩超后发现胆石淤泥,胆汁减少引起的胀气,泛酸。
周老大
16 楼
谢谢分享信息!
周老大
17 楼
这个可能好象也是存在的,不过可能性不大吧?
笑溪
18 楼
请问什么叫双臂回环?一起举起来?还是轮换着举?谢谢
lawattaction
19 楼
过敏吧?春天风大。
周老大
20 楼
一起,象蝶泳一样
周老大
21 楼
谢谢!下次试试
lawattaction
22 楼
赞!说到点子上了。
jujubug
23 楼
香砂养胃丸

必须河南皖西的 一周就好 再不复发

周老大
24 楼
谢谢!
TYTOU
25 楼
洗澡时用能忍受的热水围肚脐绕圈,正转64下,逆转64下,会很舒服。
周老大
26 楼
这个好象有点狠,不大敢试
ilovefriday
27 楼
谢谢,太及时了!立刻下单了。
89to10
28 楼
用电吹风

别中电抽起来

Peaceview
29 楼
点按内关(略微重一点),再拍打双肘窝给100下试一试。
相关阅读
惊闻老校长的女儿去世双林奇案录第三部之校园疑案: 第十九节建议地坛地主要以本坛为家,不要好了疮疤忘了疼!那边有人问房地产问题,要么不理,要么让他们到这里问。沈阳领馆最早可约到2024年5月!国内各领馆美签最新预约详情!刚听一个小刘妈妈说,本来以为到了美国,就是到了罗马,从此可以开心过日子了请教租客的Installment or revolving line credit 算隐患吗?巴以问题其实是伊朗美国问题。巴自己没有工业能力。如果冲突继续只能说明美国要对伊朗动手的时间不远了。这里能人多,搬了家后,所有手机,iPad,lap top 都能上网,就一个工作 lap top 不能联网,中共惨不忍睹的杀人方式:“敲砂罐”(图)EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00穷人也有穷人的乐趣中国历史上的等级制度,对照现代中国的等级制度,看看你属于哪个等级今天胡虎开心了川航发布2024年5月国际及地区航班计划,执飞34条国际航线+3条港台地区航线!pipa。衣服你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日我们在明处他们在暗处京妞为什么还在装嫩?2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!2024神奇魔幻哥伦比亚(五)麦德林:艺术家费尔南多和花农【Zoom活动】网络时代的新闻媒体,5月6日,星期一,晚上19:00 -20:30总有人说朝鲜战争美国和联军输给了中国,这是什么逻辑?看事实EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00美国CS硕士生毕业典礼已经是印度国旗的海洋中文的突围, 从打字机到人工智能没看贾玲,看了贾科长聚焦ETF市场 | 2024年5月:2035年ETF规模或达35万亿美元探讨租金和股市分红周洛挺住,不要被警察迷惑,他们在诈你。林队长是不是很拧巴的一个人?2024心理咨询培训正在报名中!5月6日开课!怎么回事情?不知道你们会不会支持?两个实例,看专家怎么把人带进坑里如果昨天我还觉得林警官穷追不舍是因为警察的责任感,今天则完全改变了看法。告别丈夫 出国留学春江水暖跑步看世界2024探亲游记(二)刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布中国历史上的等级制度,对照现代中国的等级制度,看看你是属于哪个等级
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。