Redian新闻
>
我记得的香港电视剧,文学城里面的人估计都没看过。《天蚕变》《大内群英》《对对糊》《骤雨中的阳光》

我记得的香港电视剧,文学城里面的人估计都没看过。《天蚕变》《大内群英》《对对糊》《骤雨中的阳光》

aguafresh
楼主 (文学城)

我小时候住的地方,离香港很近,78、79年开始开放后,当年偷渡去香港的同胞开始回来了,有的给亲戚带回电视机,竖起一根鱼骨天线,就可以收到香港的电视信号了。

我爸工作的单位,有港澳同胞捐了电视机,开始是一台黑白的,单位里面的天线向北,看的是中央台。我在小学里面听同学讲香港的电视剧怎么好看,但是看不着。后来有人捐了一台彩电,单位里的人就专门用来看香港台。当时“丽的”、“翡翠”两个台,黄金时间段,大部分情况下大家喜欢看丽的的电视剧。

四五年级,我沉浸在追电视剧之中。《天蚕变》让我看到了英雄气概和儿女情长。《大内群英》的血滴子好可怕,也是第一次知道四阿哥为了夺位篡改传位诏书。《对对糊》《骤雨中的阳光》惊险年轻人的爱情甜蜜和酸涩。

从79年看到81年,看了两年多的电视剧,发现古装剧都是报仇、心机,时装剧都是相爱、误会、误会解除、再度甜蜜。全都是套路,81年我上初一了,电视剧再也看不下去。之后几年,香港的电视剧开始在大陆传播开来,什么《神雕英雄传》、《万水千山总是情》,我都没看。

初一时开始看武侠小说,看了几本觉得没意思。还没有《趣味物理学》、《啊哈、灵机一动》等有意思。同学们聊电视剧的时候,我在想宇宙第三速度、规尺作图三等分任意角,时常显得魂不守舍,成为同学们眼中的怪人。

aguafresh
2 楼
鱼骨天线的样子

那时候看中央台,二频道和八频道,是VHF波段,天线振子很大,数量很少,如下图:

而香港的电视台是UHF波段,要用的天线振子很短,振子数量很多,看起来就像是鱼骨:

老生常谈12
3 楼
“上海滩” 很好,看过霍元甲,陈真。

我给俄国人看汪明荃60岁的照片,

问他:猜一猜她是14岁还是18岁?

俄国人看了看:18岁。

提问题
4 楼
你和我的一个中学同学有点儿象。他著名的说法是:最近学习有点儿累,看两本儿高等数学放松一下
老生常谈12
5 楼
小学同桌说:最近学习有点累,看点相对论放松一下。
提问题
6 楼
据说直到今天,世界上明白相对论是怎么回事的人也没多少。
老生常谈12
7 楼
爱因斯坦讲解相对论

愛因斯坦有次參加聚會,席中,女主人請他解釋相對論。這位偉大的物理學家說「夫人,有一次大熱天我和一個眼盲的朋友散步,走久了,想喝一杯牛奶。」

盲人朋友問:什麼是牛奶?   我說:牛奶是一種白色的液體。   盲人朋友說:液體我知道,但什麼是白色?   「白色就是天鵝羽毛的顏色」我回答。   盲人朋友又問道說:羽毛我知道,但天鵝是什麼呢?   「頸部彎曲的的一種鳥類。」我試著用最簡單的文字解釋。   「頸部我知道,但什麼是彎曲呢?」盲人朋友又問道。   這個時候,我己經有些不耐煩了,我捉起他的手,拉直後說:這個叫直,在手肘處折彎它,說:這個就是彎。   這時,我這位朋友若似頓悟地大聲說:我知道牛奶是什麼意思了!
500miles
8 楼
到一朋友家打牌,上厕所的时候看到放在洗手台子上的复变函数
老生常谈12
9 楼
复变函数不难,电磁场,信号分析,傅里叶变换需要。

我得99分。

移花接木
10 楼
有伟人的潜质,马克思写资本论写累了,就解几道微积分题放松放松
会计也是干部
11 楼
独自在山坡,高处未算高。命运在冷笑,暗示前无路...再与天比高。
会计也是干部
12 楼
傲气一生竟多负累
冲浪潜水员
13 楼
不要低估了文学城(包括城中村)的潜力或板凳深度。。。
500miles
14 楼
哦,厕所上的比较勤~~~
wlwt123
15 楼
天蚕变是电视武打剧的转折点。之前的电视武打都是花拳绣腿。
提问题
16 楼
还是爱因斯坦自己解释的好,让你彻底不明白。
wlwt123
17 楼
其实我最喜欢的是天龙诀。早几年还在YouTube看了一次。
冲浪潜水员
18 楼
哈哈哈哈
紫色海洋
19 楼
印象里的徐少强只有在天蚕变里是正派角色,其他影剧里都是老奸巨猾的坏蛋。
相关阅读
2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进记住这个人2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温我是不是养了一个美国孩子,一个中国孩子?楼下讨论到老了以后医疗的问题,按照现在的一些报道 医学院降低毕业标准,以后美国的医疗系统还靠得住吗?2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进亲身经历的几次资产泡沫炮哥吐糟的孤舟来了。另外,柳舟记上线了,剧荒的朋友可以试一下。“这才是我记忆中的加拿大!”亚裔邮递员一个举动,让12岁女孩深受感动...报告:论坛里取消0点赞设置了……2024年8月10-11日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》中国的北斗与美国的GPS世界儿童文学经典广播剧系列 |《绿野仙踪》第二十二集之《对战西方女巫(3)》希腊圣哲(1):最聪明的人是谁世界儿童文学经典广播剧系列 |《绿野仙踪》第二十三集之《对战西方女巫(4)》中餐馆的菜多咸?我把买的炒菜的汁浇花,花旁边有蚂蚁窝,蚂蚁都喉死了金钱最诚实,从不既要又要[A Farmer and A Cook's 2024] Paris's Olympic Special美臀无标准,自己拿分寸。2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)2024年8月17日星期六RELO广州英语教学研讨会“定投”为何难?【18周年坛庆】【天蚕变】 之 【再与天比高】巴黎奥运十大巨星印总理莫迪:要主办奥运会,2036年,现在就开建设施,准备好 (这爱攀比的“下一个中国”突然想主办)趁着我亲家还没回来上岗,我赶紧分享一下见营养师的经历请帮忙建议选哪个租客靠谱些?2024年8月16-18日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!应该吃carbs吗 ? :)熊妈妈护卫小熊截图分析
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。