Redian新闻
>
《星级男人通鉴》第135章 一个个都是刺头

《星级男人通鉴》第135章 一个个都是刺头

FionaRawson
楼主 (文学城)

“噢,晚上还要你们开会审稿?”蒋艳心疼地对着电话说,“基金委那帮领导变态的吗?也不懂得爱惜稀有人才。那今晚就别打电话了,早点休息……我很好,实验室也很好,学生们我看着呢。你就放心搞你的事业,什么都不用操心。”

蒋艳接老公电话时,办公室的门向来是敞开的。她在一个大套间的里间,外间为二十来个学生共用。谁的学生?袁教授、袁院长、去年的广东省科学技术一等奖获得者、国家自然科学基金重大项目主持人,当然,也是她蒋艳这个专管科研的副院长的学生。这整层楼的一小半都是他两夫妇的办公室、实验室、会议室、夫妻店,有问题吗?院长那么忙,关系国计民生的科研项目又不能落下,平日里不得有个信得过的人指挥着他手下的研究员和学生们?

为什么要开门讲?对,就是说给学生听的,尤其是袁教授新招的那俩女生。话说现如今这世道蒋艳也是看不明白了,女生们都不知道自爱的么?有她这个年轻漂亮的老板娘在一旁守着,照样嗲声嗲气地向她老公卖萌。

没错,当年她自己做学生的时候,也是以第三者的身份拆散了袁教授和前妻的家庭,可那俩人原本就不登对啊!那个女人是什么广州美术学院毕业的,能帮着他管理国家一级实验室、指导博士生?他那么忙,上月才被深圳一家高科企业请去顾问,这两周又被自然科学基金委叫去北京审理来自全国各地的申请稿。没有她蒋艳替他把家里和学校的各项事宜打点妥当,他还能安心地满世界飞,做他的明星科学家?

挂上电话,正要出门,门口现出一个男人。按说蒋艳身在广州一流学府,抬头低头都是学者,可此人一出场,周围的人都给比成了熙熙攘攘逐利之徒。

男人年纪同她相仿,上身是件哑光白短袖衬衣,隐约可辨的细竖条纹让人在八月份的广州似乎触手可及清凉静谧的山涧流水。皮肤平整略显苍白,大概很少做夸张的面部表情。五官应当是秀美的却很少让人注意到,只因包裹在外的那层通透美好足以让人流连忘返。

“蒋艳,好久不见。”男人的嗓音如果被外间坐的学生记录下来做个频谱分析,在谐音之外不会找到太多杂音。

蒋艳立刻意识到,方熠来找她所为何事。偷看他的神色有无愤怒,也许刚才有过,反正现在找不出痕迹。

“哦,是方熠啊,”她似笑非笑地说,没有请他在她办公室坐下的意思,“找我有事吗?”

要说本科那四年同学的时候,蒋艳对他印象还不赖。虽贵为本校教授之子,成绩也在年级排前几名,待人一向谦和有礼,没见与哪个同学有过矛盾。倒是他那个妈,杨教授,自打蒋艳成为袁教授的暧昧女学生之后,次次碰面都黑着个脸,仿佛蒋艳低贱得不配入她的目。

有什么了不起的呢?她蒋艳命不好,生在个有病没钱的原生家庭里。她要是不为自己打算,今天的一切还能从天上掉下来?就拿那口打小被人笑话的龅牙来说,曾多次要求父母花钱为她整牙,被嗤之以鼻。跟了袁教授之后,他在她身上花的第一笔就是为她找了个整形牙医。十来个月后,牙套被取下,蒋艳生平第一次发现自己原来也是个清丽可人的小美女!现如今的她,一头波浪是在八佰伴做的陶瓷烫,脸上的妆容浓淡相宜,终于能在28岁的年纪将她名字里的“艳”字完完全全地诠释出来。

所以说,还是男人管用,疼你爱你的男人。想她本科四年跟在牛珊珊身边鞍前马后,期望毕业时能靠这位增城书记的千金找份好工作。直到大四时遇上袁教授,她才终于开窍——什么是她应有的人生,什么是婚姻的真谛!原先暗里羡慕的校园里那一对对金童玉女,比如方熠与邵艾,刚强和珊珊,相比之下都是多么得浅薄无知!

当然,也许同样底层出身的许刚强早就醒悟了。瞧他找的那些女朋友,不是台商就是官二代、警二代,最终娶了读书期间一直隐瞒身家的富二代邵艾。哼,谁特么瞧不起谁呢?

所以当杨教授来找袁教授协商、希望自己辞职把位置留给儿子的时候,蒋艳极力反对。哪有这种操作?方熠确实发过几篇不错的论文,那不都是靠了他母亲和准岳父——中科院魏教授,他一个小本科生能有什么创新可言?话说这都是些什么人啊,身为国内外知名科学家,心心念念的不是回馈社会,而是如何保证子女后代跟自己一样,一辈子稳坐垄断资源的统治阶层。给普通老百姓留条活路行吗?

“蒋艳,我实验室是怎么回事?”几年没见,方熠望过来的眼神却像是一眼看穿蒋艳从出生到现在动过的所有念头。

“你的、实验室,”蒋艳这回是真笑了,“真当自己家了啊?别说你,我跟院长在这一层楼里所有的空间、设备、试剂,都是学校和国家的财产,我们只是代为管理而已。”

“那请问我什么时候也能自由行使我的代理权?”

呦嗬,蒋艳暗吃一惊,认识这么久,对这小子莫非看走眼了?“方熠,你要是这么说,人家还以为我在欺负你。你屋里那些东西可不是我的,咱们学院新招的冯教授,加州理工的博士,又去麻省理工做过博后。人家明年秋天入职,实验室需要提前改造。你这不还没拿到华南理工的博士学位么,在你房间里暂时存放点儿东西怎么了?”

蒋艳以为当着外间那么多学生,特意将方熠的毕业学校与人家学术新星的相提并论,好让他意识到自己几斤几两。呦,竟然面不改色,真是人至贱无敌啊。

“明年秋天……”方熠自行走到蒋艳办公桌对面,在椅子里坐下,“可我年初就要入职,总不能白领工资不做事。我看不如这样,我就先在你和院长的某间实验室里借用一个角落,来做我的实验。作为回报,我可以帮你们带学生,你也就没那么辛苦。”

蒋艳真是被这家伙的无耻给震惊了!几乎可以想象得到,外间坐的学生们正一个个捂着嘴偷笑。好啊方熠,平日里文绉绉一个书生,藏得够深的。

“你现在,”她听见自己的话语中带了颤音,“还是先专心学习吧,把博士学位拿到再想别的。答辩不一定个个都过的哦,否则还要答辩做什么?另外,待会儿去招生办要学生的时候,别忘记自己只有硕士研究生导师的资格。我跟院长的学生,你带不了。”

“帮着刷个试管,总能胜任吧?”举止儒雅的无赖说着站起身,“蒋院长,那咱们明年见。”

接下来的几日,刚强闲来便上网搜索与工程施工相关的国内外最新文献。别说,还真给他找到个突破口——海砂混凝土。跟建设局的同事打听了一下情况,刚强计上心头。只是这件事由他自己挑头太过牵强,需要省建设厅里的熟人帮忙。

“瞧瞧你,刚强,”吴厅长请他入座后,指着他坐的那把黑色办公椅说,“五年前你刚毕业,来这里找我为你安排工作的时候,也是坐的这把椅子。再看你现在?虽然咱俩一年见不了两次面,我可是一直当你是我半个仔。”

刚强知道吴厅这话不是客套,由衷感激地说:“当年要是没有吴厅帮忙,哪里会有我的今天?”

“那可不一定!没我帮你,你也会找到别的门路。要么说性格决定命运,自己没动力去搏的,别人想扶也扶不上去……在罗湖挺忙的吧?今天怎么有空来找我了?”

刚强细看吴厅长。其实初识吴厅是他大一下学期随同学们和孙老师去阳春市下乡实习,所以不是五年,是八年前了。与记忆相比,面前的男人头发厚度有所减少,细纹在那张多少具备西方精英面相的脸上偷偷摸摸地扩大着领地。

刚强之前听吴俊提过,中央两次想调他父亲去北京工作,都被婉辞了。借口是风湿病患者,冬天特别怕冷,只想在广东待着。再过几年吴厅就该退休了吧?半个仔……虽然刚强不至于真把自己当人家的半个儿子,心里还是诸多不舍。

“吴厅,您对海砂混凝土了解吗?”

内行就是内行,刚强只是简单地这么一问,从厅长望回来的眼神便可判断,他已至少看透刚强一半的心思。

“海砂混凝土,国外好多年前就有了。咱们国家最早是宁波和舟山两地领先采集海砂,最近几年才在广东地区普及。没办法呀,建国那么些年下来,内陆河砂被过度开采,已经无法满足建筑需求。你们深圳地区新开发的项目基本都会用到海砂……怎么,刚强对此有顾虑?”

“我是看了中建科学院最近发表的一篇文章,说海砂中存在大量的氯盐,时间一长容易腐蚀钢筋。”

“这方面的研究原先就有,”吴厅长点头,双手拧开桌上的一支钢笔,插入墨水瓶里。“只不过追踪的时间都不长,通常就是个把月。十年二十年之后的状况如何,大家目前只能推测。按程序,要尽量用清水将氯盐冲干净,称之为淡化海砂。”

“可是,”刚强上身前倾,“我听说不同混凝土生产商质量良莠不齐。而具体选择哪一家材料商,都是由下包的施工企业自行决定的,如何监督?”

吴厅啪地一声套上笔帽,“小子,你想搞事?”

“我是想搞事,”刚强毫不退缩地说,“中宇建设集团那个杜昊壤,吴厅熟吗?这家伙无法无天,我打算敲打他一下。”

“杜昊壤,你可知他的后台是谁?”

刚强将一只胳膊支到桌面上,手拖着下巴,眼睛半睁半闭地盯着老领导,像只调皮捣蛋的宠物狗在试探主人的底线。

“我去深圳工作才半年,如果跟人说我不清楚谁是杜昊壤的后台,合理吧?新官上任三把火,别人只会当我是急于立威,还没弄清楚状况就冒失行动而已。”

吴厅长被他气得咯咯直笑,用钢笔虚拟地往他脑袋的方向敲去,“就你小子机灵!”

“放心,我有分寸。”刚强在椅子里坐直,“不会故意和谁为敌,但也得让他们知道,我不怕事。既然都管我们叫父母官,不能因为熊孩子爱撒泼,就放任自流。想在我辖区内捞钱,得有边界。真闹大了,我最多被调回贫困县,他们可是要坐牢的。”

“叻仔!那你需要我做什么?”

“多谢吴厅。您只要给省内各市级相关单位发个通告,说目前海砂混凝土的生产缺乏监管,各施工单位务必提高警惕,严防危楼损害广大人民的生命财产。剩下的由我来办。”

吴厅点头应允,随后与刚强闲聊了两句吴俊新添的小宝宝。刚强琢磨着该告辞了,但还有一事要提前请教。

“杜昊壤那个后台,您认为三年之内动得、动不得?”

吴厅听后面无表情,拿钢笔在面前的白纸上随意地画了几个多边形。“不好说啊,刚强,不是没有这个可能。我最近老有种预感,未来这十年,咱们广东会有较大的变动。不是几个人的事,每个人都会受波及。我还有四年半退休,只希望在这间办公室里平平安安坐到那一天。对你们年轻人来说,可能是坏事,也可能是机遇。唉,阿俊要是有你一半出息……”

此刻的刚强只惦记着如何在不开罪市长的前提下,修理一下姓杜那小子。还没时间和心情去细品前辈最后这番话。

吴厅长也真不含糊,刚强回罗湖办公室没几天,红头文件就到了各市局。手拿通告,刚强把秘书叫进来。

“有人向我举报,隆鑫大厦项目施工过程中采用了大量不合格的海砂混凝土。你给我通知中宇集团,所有施工队从明日起停工,同时把这个消息转给咱们住建局的同事。”

“呃、停工?”秘书在等候下文,“之后呢?下一步计划是什么?”

刚强伸手挠了下鼻子,“下一步?还没想好。唉唉快去通知吧,人民群众的生命财产高于一切。”

其实不是没想好。对这种楼盖到一半时怀疑混凝土有问题的,不是没有先例。派专家组去做个“抽芯检查”,只要抽样合格还是可以继续开工的。然而昨晚刚强将这个计划电话告知邵艾的时候,被她鄙视了。

“要么说你做不了商人。”

“诶,又怎么了?哪里不对?小的跪求女企业家太太指点。”

“找人茬的时候,还自个儿把解决办法一并奉上啊?叫他自己去想!否则到时候市长真的打电话过来,让你卖他个面子,你说你怎么办,立刻复工吗?先漫天要价,才有空间就地还钱——就让他们永久停工,拆楼!”

“老婆大人英明!”

附:深圳作为新兴城市,有大量高层建筑用的是海砂混凝土。因被怀疑用了劣质混凝土而停工的是2013年位于福田区的平安金融中心,中国第二、世界第五高楼。抽芯12厘米后鉴定合格,准许复工。

更多我的博客文章>>>

《星级男人通鉴》第134章 两个男人的事业 《星级男人通鉴》第133章 百日宝宝 《星级男人通鉴》第132章 许皮蛋找老婆 《星级男人通鉴》第131章 一向招蜂引蝶 《星级男人通鉴》第130章 家有怨妇
绿珊瑚
2 楼
沙发
可能成功的P
3 楼
方熠为何没毕业就能带硕士研究生呢?美国这样的是否罕见?
可能成功的P
4 楼
我忘了为何要修理姓杜的了,只是因为上一集听工人诉苦?

但还有一事要提前青椒

大虫子lol

安琦吴
5 楼
高妹你和可可都整的故事太大了,跟不上了,刚强对老婆的态度不错,希望后面你别给我整出两人分道扬镳了,我跟你没有完,嘎嘎嘎。
FrankTruce1
6 楼
哈哈,蒋艳的心理活动绝了!那么好的男人,可只能让她一个人疼
FrankTruce1
7 楼
就说刚强精明能干,斗争策略果然不错!

年轻人不能光苦干,还得巧干

FrankTruce1
8 楼
中国国内的青年教师自称“青椒”,这里方熠怕不是自动代入了青椒模式了:))
FionaRawson
9 楼
叫耕耘上茶!
FionaRawson
10 楼
是去“招”研究生,等方熠毕业就晚了。美国第二年秋季的研究生,第一年秋季就开始递申请了,有些名校deadline很早

中国要先参加统一考研,春天才决定去哪里,但方熠还是得提前去说一声。

FionaRawson
11 楼
早在刚强去工地之前,杜昊壤把施工队老板黄先麟逼得走投无路了

多谢捉虫!今天写完最后一个字就开车去接娃,看医生(头皮痒)

FionaRawson
12 楼
将来有对老婆态度很凶的时候
FionaRawson
13 楼
所以不要认为做错事的人会内疚。人看自己都觉得没错,还一肚子委屈。看别人的时候,道德大棒就举起来了:)
FionaRawson
14 楼
他这是与人斗其乐无穷,我是学不来的,最不喜欢和人冲突(但现在锻炼的,也不再怕冲突了)
Anthropologi
15 楼
我喜欢姓方的,这“无赖”样太对我的胃口了。蒋女士,我只能呵呵了,给高美提供一个素材吧,

我好友,也是嫁了她大学教授 (在美),

有一次我们hang out,她老公来电话,一个粗嗓门的女汉子突然180度转弯,娇滴滴的对手机说,老公,上次看的那条裙子你说怎么样嘛,到底买不买嚰买不买嚰。。。

老公乃某藤校系主任。

我俩都是北京某二字理工高校本科。谁说理工女没魅力我和谁急!

绿珊瑚
16 楼
耕耘来了.

dontworry
17 楼
小方没到美国继续读书了,是留在国内读了?我好舍不得他被屈才。
dontworry
18 楼
蒋艳跟李妍出身相仿,她们必须非常懂得为自己谋划,才能立足。
FionaRawson
19 楼
妈呀,这件事可千万不能说给

我认识的那些华男教授听,否则更要一个个自我膨胀了。我可是整天挤兑他们

我阴暗,我承认。不过一直认为这种非常刻意地去赞美老公的,“爱”是排在第二位的,婚姻是一种“经营”。

FionaRawson
20 楼
他这辈子应当是没有国外学历了,不过不见得会屈才。

除了学术方面,还有一件让人惊掉下巴的事,会由他来完成。这些都很往后了,我这篇也老长,还不能跳。好多看似不相关的事都是为大结局做铺垫。

FionaRawson
21 楼
是的,但貌似蒋艳比李妍运气好?原因是李妍还是为情所困,而蒋艳可以功利得很彻底。
FionaRawson
22 楼
收藏了收藏了:)
dontworry
23 楼
好,不能委屈了咱小方。是金子哪里都会发光。
dontworry
24 楼
我还是蛮佩服这类随时随地能撒娇的人,我做不出来。
FrankTruce1
25 楼
得看是人的本性还是拿撒娇当工具的高手:)
相关阅读
实际上,俄乌战场的所谓无人机大都是宣传品而已。《星级男人通鉴》第130章 家有怨妇请问如果Harris上台,卖自住房明年是不是需要多交税, everything else equal?全球畅销15年的《星空黑洞宇宙学》,4位天文学家带你探索宇宙房东可以拒绝吗?2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化中国故土想象一下如果在美国,沈磊失踪报警以后。。。平壤实拍街头美女,人人都是原生态的美,个个都天然纯净巴黎奥运,美国队这些华裔孩子,个个都是学霸!《星级男人通鉴》第125章 不孕不育大家有没有经验,喝用各种豆类做的杂豆粥,血糖升的快吗?逢低累积ETFs: 油气,陆股,铁矿《星级男人通鉴》第126章 一个领导干部的修养2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉《星级男人通鉴》第136章 局长大人会做局《星级男人通鉴》第134章 两个男人的事业2024年9月美国移民排期这,才是刺杀哈尼亚背后的真相!中国官方发布的历年人口数字与三年困难时期人口非正常死亡的估计《星级男人通鉴》第132章 许皮蛋找老婆2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化【双龙齐舞庆中秋】暖场《来与不来我都在等你》《星级男人通鉴》第133章 百日宝宝请教有和PM打交道的地主2024年9月美国移民排期更新!《星级男人通鉴》第124章 御夫之术引擎刹车的几个问题瓷界泰斗的巨作,个个都是“宝贝”《星级男人通鉴》第131章 一向招蜂引蝶
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。