Redian新闻
>
《星级男人通鉴》第136章 局长大人会做局

《星级男人通鉴》第136章 局长大人会做局

FionaRawson
楼主 (文学城)

隆鑫大厦建筑工程于2008年8月26日星期二全面停工。之后的几天,刚强并未如预期接到杜昊壤的中宇集团打来的电话。因为那家伙只负责分发工程款、收取管理费和好处费,整个八月份人家跑瑞士避暑去了。

到了周六,杜昊壤终于被急成热锅蚂蚁的助理和副总联系上。刚开始他还不想大老远地飞回来。“海砂混凝土的质量问题?以咱们在建设局的关系,应该不难搞定吧?做个抽芯检查,测一下氯离子浓度是否达标就行了。隔壁福田区有个项目不久前才被查过,告诉他们就按那个来。”

“呃,已经去过电话了,”助理小心翼翼地说,“建设局的熟人说隆鑫不同于私人项目,属笋岗区旧改的一部分,由发改局统筹把关的。”

杜昊壤于是在周日傍晚回到深圳的家。一进门,屁股才挨到沙发,就被太太冷嘲热讽一通。

“呦,这么快回来了,这次去瑞士是带了哪位小情人?提前终止假期,人家有没有给你甩脸子?”

“住嘴!没心情跟你瞎胡扯。”

杜昊壤今年也快五十了,身材倒保持得蛮好。穿衣造型为“南洋绅士风”,柔顺油亮的头发齐刷刷地往后梳,两撇细八字胡如女人精修的眉毛。很少穿西装,正式场合会在小格子衬衣外套件剪裁合体的马甲,让怀表的金链由马甲口袋里探出,搭到胸前的扣子上。不抽烟,却总让人错觉手中捏着只烟斗。

“听说查封你们工程的发改局局长是个北方来的小伙子,”站在楼梯口的太太憧憬地说,“才二十七八,高个子,人比一线明星长得还俊。唉,我怎么就结识不到这种有guts的男孩子呢?那些个缠着我的小奶狗就会甜言蜜语,肯去健身房里练下肌肉的都算上进了,遇上点儿事比女人还不堪一击。”

太太小他11岁,一头红褐色卷发,睫毛根根清晰,像学龄前儿童画的娃娃。广州外国语学院正规本科毕业,早些年带她去见外商、港商谈生意,倍儿有面子。

很多人以为杜昊壤是二婚,其实不然,比太太年纪大只是因为他结婚晚,32岁之前没有女人愿意嫁给他。唉,出生在衡阳祁东县的落后村庄里,他跟他表哥,也就是现任深圳市长肖宗玺,两个尿泥娃从小有上顿没下顿。区别在于表哥成绩好,研究生毕业后进了市委宣传部。他呢?只考上个烂中专,之后在湖南省内东捣鼓西踅摸,一晃六年过去了,未来一眼望到头。遂咬牙,决定跟一位老乡南下去繁华的广东打拼。

去了没多久就发现,繁华归繁华,跟他毛的关系都没有。每晚在东莞一家夜店当保安,主要负责看管停车场里的车。记得那时的他身穿铜扣锃亮的保安制服,整晚盯着停车场里来自珠三角多个地区的豪车,耳中听他那些同为湖南老乡但他一个指头都摸不着的姑娘们在KTV包间里与脑满肠肥的男人对唱情歌。他曾咬牙切齿地发誓,自己有一天也会开上这样的车,娶个比里面那些庸脂俗粉都精致的老婆。

但他深知自己没那个能力啊,唯一的希望在他那位全优生表哥身上。之后两年磨破了嘴皮子劝表哥辞去老家的铁饭碗,来广东发展。表哥也是个狠人,还真托关系调来深圳,从基层一个处长做起。要么说牛人恒牛,金子在哪里都会发光,几年后就升上去了。刚开始也是战战兢兢循规蹈矩,后来见得多了,胆儿也肥了,才放心地提携他这个表弟。

“对了,明天我要去坐游轮,”杜昊壤听太太愉快地说,“你自求多福吧,该低头就低头。可别等我两个月回来后发现自己竟成了个happy widow,呵呵!”

“马上滚!小心得艾滋,”杜昊壤作势要将手机朝太太的方向掷过去,好在她已经嬉笑着上楼了。

说实话,直到此刻杜昊壤也没怎么把刚强放在眼里。在瑞士机场等飞机的时候,就已借着国内的人脉打听清楚——这小子是河北农村的,虽然在广东官场认识些人,不久前才被人整过,并不像他杜昊壤那样有个真正意义上的强硬后台。

总之想想就知道,一个刚踏入社会没几年的愣头青,只因运气好,或者如太太所说沾了外貌的光才走到今天这步。来罗湖半年就急着向上级领导证明自己嫉恶如仇,凭一己之力能肃清整个儿深圳建筑业的乱象。哼,好啊,就让他亲身见识一下这个领域水有多深,跳进去若是淹不死,算他的造化。

于是到了周一上午,杜昊壤都没劳动自己大驾去发改局询问情况,只是打了个电话过去,局长秘书李尚接的。

“杜总啊,您找局长是关于隆鑫混凝土一事?局长说了,这种敏感时候,他按规矩不能私下里和您通话或见面。本来就是走走程序的事,您这么个时候把电话打过来,大家还以为您想贿赂他,那不就说不清了嘛,呵呵。”

“我、我怎么就……”杜昊壤这才一张口,竟然被对方塞了口粽子,噎得他半晌才接上话头,“我不找他找谁去?你们谁给我个说法?什么人举报的,无凭无据,说我们用的混凝土不合格,就不合格了?”

“这不是还没断定合不合格嘛,”对方显然有所准备,“我们信任杜总您,也请您体谅我们的难处。盖危楼可是人命关天的大事,但凡接到举报就得马上停工,您说是吧?”

“那你们接下来打算怎么办?”

“您放心,”李秘书有条不紊地说,“局长正协同建设局的同事,召集有关方面的专家,说要成立一个临时委员会,按照隆鑫工程的具体情况制定一个调查评估的方案。还请杜总在家耐心等候,我们一有进展会立刻通知您。”

耐心等候?杜昊壤虽然憋了一肚子火,但心知与秘书多费唇舌无济于事。哼,不肯接他的电话是吧,叫他的市长表哥亲自打过去,看那姓许的接不接!

第二天,刚强果然收到肖市长打来的电话。市长并没有一上来就问隆鑫的事,先亲切问候了刚强上任后的工作,包括对红岭工业区旧改一事的善后(刚强的上一任局长就是栽在那件事上)。末了,才提到隆鑫停工一事。

“在接到工人举报后立刻停工,你们的应对非常好,维护了咱们政府的形象,”先是假惺惺地表扬。“接下来有什么打算?”

“谢谢市长的支持,我们会成立一个专案组进行评估。”

“好,好。关于这个海砂混凝土嘛,”肖市长思索着说,“我记得福田区有个嘉汇广场,最近才做过一次氯盐抽芯测定,应当挺有经验的。我看这样吧,我把他们的专家组调过来帮你们弄,应当很快就出结果。小许觉得怎么样?”

“那好啊!他们要是肯帮忙,我们感激不尽,”刚强用欣喜的语气说。

“都是一个地方的同事,互相帮助也是应该的,”肖市长大方地说。

这个电话是周二打的,有市长亲自出面,隆鑫工程混凝土的抽芯调查报告周五上午就送到了刚强的局长办公室里。刚强面带微笑地看完报告,拉开抽屉放进去,全当没有这回事儿。

那边儿的杜昊壤自然是步步紧跟,知道刚强周五接到报告,最迟也该在周一重开绿灯。心神不宁地一个人在家度过周末——儿子在欧洲上寄宿学校,太太不是跟小奶狗们坐游轮去了吗?忽然间有些来气,他养情人,她也养情人?那可都是他挣的钱!然而若是不许她养,这个心机满腹的女人便会成天打歪主意,搞得他觉都睡不好。

离婚?不不,离了婚再结,还不是一样?下任老婆未必准许他拈花惹草,到时比现在还痛苦。再说离婚不得分财产?

好不容易捱到周一,没接到准许复工的消息。周二周三过去了,还是没动静。这几天杜昊壤甚至动过破财消灾的念头,但听说那小子娶了个富家女,不缺钱花。要砸就得砸大的,可自己忙活这半天,又为了什么呢?不到万不得已,杜昊壤也舍不得破财。

周四一早,只好再次求助大表哥。虽说杜昊壤作为总包方只负责收取管理费和好处费,停工的损失由下包企业承担,可深圳建筑业一向以它的“深圳速度”驰名海内外。当年是国贸率先创下三天一层楼的记录,地王又以两天半一层的速度打破纪录,384米高的主楼仅用了一年零两周就建成了。隆鑫大厦计划建288米,现已停工半个多月了,他耗不起的是名声啊!再这么拖下去,以后谁还敢把项目包给他?

“许局长,”肖市长第二次给刚强打电话的时候,态度冷淡了许多,“我听说隆鑫混凝土的鉴定工作上周就完成了,你们怎么还没做决定?”

“肖市长,我正想向您汇报,”刚强神色肃穆地说,“出事了,有个施工企业的负责人找不见了,叫黄先麟的。隆鑫这个项目据我们所知,一共下包给了四个企业。我们收到鉴定结果后是打算让他们复工来着,想先跟四个负责人通个气儿,让他们今后留意进货渠道。谁知这位黄老板怎么也联系不上,一打听才知道,停工的第二天,人就消失了。”

“啊?怎么会发生这种事?为什么要跑?”市长不耐烦地问。

“不清楚,问他公司里的人,没人知道他去哪儿了,打手机也不接。市长您觉得呢?难道是做了错事,跑出去避风头?这种情况下我们也不好当做什么都没发生,准他们复工啊。”

没错,黄先麟是跑了,在刚强的授意之下。理由是四处借钱去,因为杜昊壤不肯把工程款的大部头转给他,而他已经因为欠款被材料商起诉,这都是事实。

这个事实很快被肖市长发现。挂上刚强的电话后,他又用手机打给自己的表弟,“许刚强跟我说,一个叫黄先麟的下包商跑了,有这回事?”

“这个,让我想想啊……嗯,倒不是没有这个可能。”

在这之前,杜昊壤并未听说有人消失。但仔细一想,自打停工以来,另三个下包企业比他还着急,隔三差五就来问消息。独独这个黄先麟,确实跟人间蒸发了一样。

“你跟他是不是有什么过节?”市长毕竟见多识广,一下子就抓住了事件的核心。

“我、我是有笔工程款,还没来得及转给他,”杜昊壤心虚地说。

“没来得及?混账玩意儿,想我帮你就老实说真话!”

“嗨呀,哥,这个姓黄的也太不懂事!他总共就给了咱1%,人家其他人要么给到1.5%,要么额外送了东西,比如上次我给表嫂的那张美容店终身VIP卡。我这不是琢磨着,暂时拖上一小拖,好让他长个记性……”

“扶不上墙的烂泥!”市长表哥怒了,“17亿的项目,你连块砖头都不用碰,白捡1%还不够啊?早跟你说了,懂得适可而止才能细水长流。你自己作死活该,到时连我也搭上,我冤不冤?赶紧把工程款给人家补回去,你的智商玩不过人家。”

杜昊壤被表哥一通训,知道钱是非转不可了,但总得先联系上黄先麟,让他回来吧?一连三天,手机要么不接,要么关机。这几日杜昊壤的大奔头也不梳了,怀表一直搁在洗澡间的池子边上,几次琢磨着要不要学人家抽个烟、解解压?

到周日,黄先麟主动回了电话。

“杜总啊,这么急着找我有什么事?”电话那头的殷勤客气里包着幸灾乐祸。

“你小子别明知故问!赶紧给我回来。”

“不行啊杜总,我这正找人借钱呢。你也知道,我被材料商告了,要是两手空空的回去,搞不好就再也出不来了。”

“行了行了,少跟我来这套。你马上回来,我保证把钱都转给你。”

“这个,还请杜总您先转钱吧。我出来大半月了,吃了无数闭门羹,现在借钱这事儿好不容易有了眉目。到时候我人回去了,万一……”

“行行我这就转给你!”杜昊壤真希望能把手机直接扔黄先麟脑袋上,“我可警告你,钱是国家的,到时候你完不成项目照样要坐牢知道吗?”

“知道,保证按时完成国家交给的任务!”

挂上电话,杜昊壤像块木雕一样望着面前的办公桌面。不对啊,不对不对,整件事似乎比他预想的要复杂。他需要从头捋一捋,看自己是不是遗漏了什么关键点。

先是他拒绝给黄先麟拨余下的工程款,然后他的项目就被停工了。要想复工,就得黄先麟回来。而黄先麟外出借钱去了,让他回来的条件是把欠他的工程款都补给他。一个完美的闭环啊!他杜昊壤该不是掉进什么人做的局里去了吧?

把助理叫进办公室,问:“黄先麟是哪里人,知道么?”

“杜总,这我还真查过,”助理邀功地说,“陆丰市,后西村人。”

“那姓许的跟海陆丰有没有什么联系?”

助理稍一思索,“好像还真有。姓许的参加工作第二年,曾经到陆丰市建设局干过一阵子。”

杜昊壤缓缓站起身,呆立片刻后忽然抱起面前桌上的一大摞文件,奋力砸到助理身上。

“这么重要的线索你早不跟我说?我白养你们一群废物……滚!自己去外间办理辞职,今后别让我再见到你!”

打发走了助理,杜昊壤坐回办公椅中,仰着头“哈哈哈”干笑了半天。

“哎呀,真是小看现如今的后生仔了,一登场就是这种段位的打法。我这还笑话人家不知道水深?闹了半天,不知深浅的是我。行,好汉不吃眼前亏,看在表哥的份儿上,这次我认栽。给我等着,姓许的,你给我等着瞧!”

附:肖市长原型为原深圳市长许宗衡,衡阳人,90年代初就当上衡阳市委常委、组织部部长。后来忽然跑去深圳当一名培训处处长,让所有人大跌眼镜。结果花了七年的时间又升到深圳市常委,2005年坐上深圳市长一位,四年后落马。也是个奇人。

更多我的博客文章>>>

《星级男人通鉴》第135章 一个个都是刺头 《星级男人通鉴》第134章 两个男人的事业 《星级男人通鉴》第133章 百日宝宝 《星级男人通鉴》第132章 许皮蛋找老婆 《星级男人通鉴》第131章 一向招蜂引蝶
GoGym
2 楼
这集好玩,丝丝入扣,而且我居然都看懂了!

老实讲,我最近跟不上你这篇了,讲基建作弊的时候太复杂跟不了,讲蒋艳小三上位整治方熠太糟心不想看。这集没那么复杂也没那么糟心,好看! 高美你对国内的官场商场都那么精通啊

FrankTruce1
3 楼
哈哈,杜夫人养得一手好奶狗!外国语学院毕业的,:)难怪说话洋里洋气的

也算是另类的男女平等了:)

FrankTruce1
4 楼
看着刚强装糊涂可真是解气!不过他得小心市长给小鞋了
安琦吴
5 楼
哇塞,高妹这故事够真实,原型都有,刚强和邵艾走的是两个不同的路,怎么开始不看好他们了。哭去了。高妹,中秋了,

你让人家团圆好吗. 刚强别走官途了,里面太多的弯弯绕啊。嘎嘎嘎

FionaRawson
6 楼
GG嫉恶如仇,但必须有蒋艳现在欺负方熠,将来方熠把她

甩到身后时,才能体会到那种爽:)另外,被蒋艳刺几句就糟心了,那后面我得去买副结实一点的钢盔戴

FionaRawson
7 楼
对,只要夫妻俩人扯平,没问题。别单留一个痴情伤心就好。
FionaRawson
8 楼
他要是在市长身边工作

肯定会被穿小鞋。现在他的级别还差太远,得再往上升升:)接下来要先应付那位终身劲敌。

FionaRawson
9 楼
刚强和邵艾越走越近了啊,LOL。邵艾的鬼心眼子,要再过一阵才写到。
dontworry
10 楼
今天主角们都没出场,从别人的眼里却也写了个透彻。怕夫人打他的歪主意,到底是指啥?财产?
布鲁司
11 楼
刚强是不是也有后台呀?看他让坏人吃哑巴亏有点担心。
可能成功的P
12 楼
刚强帮黄先麟只是因为在海陆丰认识吗?别的关系我忘了。这个也太仗义了吧?毕竟官场不能随便结冤啊
可能成功的P
13 楼
姓杜的这种婚姻模式在国内还挺多的。维持婚姻因为这是最省事最舒服最经济的状态。
FionaRawson
14 楼
女人如果心里不平衡,出不了怨气,会想办法去整他。
FionaRawson
15 楼
他没啥后台。坏人的这个后台,其实说倒也就倒了,最重要的是自己强+手干净:)
FionaRawson
16 楼
之前安妹问过差不多的问题,我的回答是,撇开道义和职责不谈,刚强本身就不是个好惹的人。“不能随便结冤”,我这几年倒是不

这么认为了。因为我见了太多,老实善良谁都不招惹的,反而被同事甚至领导主动上门来欺负,骑到头上。这些人一个个喊冤,认为自己啥都没错,谁也没得罪啊?反而!那些“不好惹”的人,那些去到一个新地方先向大家证明——哎,我不好欺负啊,想找事的离我远点。那之后,就是很少遇上麻烦事。

另外,海陆丰那些民风彪悍的人有个特点,很排外,但是你一旦和他们交上朋友,那就是过命的交情。这些人(比如黄先麟的侄子国斌)后面还会出来。

FionaRawson
17 楼
完全同意!
FrankTruce1
18 楼
闵康要和他纠缠那么久??那闵康入执可真深!
可能成功的P
19 楼
应该是高妹埋的线,将来知恩图报为刚强出头的小人物。
相关阅读
《星级男人通鉴》第132章 许皮蛋找老婆《星级男人通鉴》第126章 一个领导干部的修养老牌电子邮件服务TOM邮箱将在9月13日停止支持免费版 9月27日后清空数据【台湾来信】傻瓜與智者,及荤黄缎子五周没有deadlift, 今天居然得了今年的PR 230lbs2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化中国古代四大发明的真相 (ZT)《星级男人通鉴》第133章 百日宝宝《星级男人通鉴》第131章 一向招蜂引蝶《星级男人通鉴》第124章 御夫之术《星级男人通鉴》第135章 一个个都是刺头2024年9月美国移民排期更新!【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略qqq今天没能收上476,有点小失望2024年9月美国移民排期2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!《星级男人通鉴》第134章 两个男人的事业西班牙之旅(10): 跑步看世界《星级男人通鉴》第130章 家有怨妇毛诗:我心目中最好的3首毛泽东诗词2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉正副局长双双落马!局长“看着满满一餐桌的现金很兴奋”,副局长“把20扎钱排成一排慢慢地闻,感受新钞票那种特殊油墨香味”问个问题:你们的资金都在一个卷商吗?有没有必要把资金分散到不同的卷商?万一倒闭什么办?几十年以后回头看,选择长跑(耐力项目)好处不少Travel Card, 你们用的是哪个?为什么川普被迫说他的“健保计划”还只是概念《星级男人通鉴》第125章 不孕不育2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化全球畅销15年的《星空黑洞宇宙学》,4位天文学家带你探索宇宙
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。