Redian新闻
>
有时候,击垮婚姻的只是鸡毛蒜皮

有时候,击垮婚姻的只是鸡毛蒜皮

qwewhatever
楼主 (北美华人网)
最近有两个朋友被家里催婚,她们跟我抱怨的时候,我默默地羡慕着,觉得被催婚也未尝不是一种幸福。和她们不同,我从中学起,就被我妈教育千万不要陷入婚姻之中,而我在父母的婚姻中所看到一切都肯定了我妈这句话。
我父母是两个性格截然相反的人,我不知道他们是怎么从恋爱走到婚姻的,只知道自我有记忆开始,他们就一直在争吵。大到卖房子换工作,小到买酱油交电费,他们没有任何事情能达成一致。哦不对,准确地说,他们在一件事情上是想法一致的,他们都觉得不离婚是为了我。
每当他们争吵,互相说出最伤人的话,被彼此气得声音颤抖,我都感到很不安。他们无数次对我说“妈妈/爸爸不跟你爸爸/妈妈离婚全都是为了你啊,要是没有你,我早就不跟他/她过了。”我小的时候每次听到他们这么说,都觉得很有负罪感,觉得自己是一切争吵的根源。后来我上了中学,渐渐觉得也许我真的希望他们离婚,而不是在婚姻里彼此折磨,也折磨我。但我不敢这样说,只能尽全力去讨好他们,做他们希望我做的事,成为他们想让我成为的样子,不切实际地想着如果我很听话,他们就可以开心一点儿,就会少一点儿争吵。
我不知道两个人怎么可以在一点儿都不快乐的情况下一起生活那么多年。客观地说,他们都是好人,学习和工作的能力都很强,在家庭之外绝对是性格好、人缘好的好亲戚、好朋友、好同事、好领导、好邻居,别人肯定想象不出他们在家里能表现出多可怕的样子。他们都没有出轨,没有不良嗜好,甚至没有婆媳/翁婿问题。所以他们每次争吵都是纯粹的意见不一致,吵得再凶也翻不出人品瑕疵和三观问题。我能想到的他们不幸福的原因就只能是性格不合。
也许就是因为没有除了性格不合之外的任何原则性问题,他们一直没有下定决心离婚。婚姻就好像一件不合身但做工精良的衣服,舍不得丢弃。但事实上,就是那些看似无足轻重的却时刻发生的鸡毛蒜皮的事情,让他们不停地争吵,无时无刻不在互相折磨。
直到我读了大学,他们终于分开了,但分开他们的不是离婚证,而是死亡。我爸死于癌症,非常突然,非常早,早到亲戚朋友甚至医生都觉得很可惜。谁都没有想到他会正值当打之年得了不治之症然后这么快就走了。我爸病重住院的时候,我爸妈还在吵架,在病房里,我爸用尽最后一丝力气怒吼着说他死就是被我妈气死的。这话很让人难受,因为我们都知道他当时的确时日无多。我妈气得手止不住地颤抖,我哭着求她离开病房,然后她自己走到安全通道号啕大哭。那一刻,我觉得也许他们不是不爱彼此,他们只是受不了在一起的生活。
然后,一切终于结束了。死亡真的很残忍,但这的确在某种程度上解脱了三个不快乐的人,至少我爸的痛苦终于彻底结束了。
我妈年轻守寡,很多亲戚都觉得她条件不错,肯定会再婚。但事实上,她这些年从没再向婚姻迈出半步,没有征友,没有恋爱,一直一个人。家里我爸的东西都被好好地保存着,她后来搬家也都一直带着那些再不会被用到的东西。我妈从未在我面前表露出对我爸的怀念,说到我爸,她只说他是个好人。我不知道她会不会后悔在短暂的婚姻里为鸡毛蒜皮的小事吵得天翻地覆,但我觉得如果时光可以倒流,让他们重新开始,可能生活还是照旧。
我不懂,如果彼此相爱,为什么要互相折磨。也许,爱本来就是个虚无缥缈的东西,两个人之间的关系就只是适合在一起或者不适合在一起,而遇到适合的那个人真的太难,不知道有多少人像我父母当初一样勉强地跟不太适合的人在一起。每每想到这个,我就觉得我这辈子大概是不会拥有幸福了。
smile1234
2 楼
不是有时候,是所有的时候,从古至今都如此,性格不合的速度更快一些
meimei12
3 楼
最近有两个朋友被家里催婚,她们跟我抱怨的时候,我默默地羡慕着,觉得被催婚也未尝不是一种幸福。和她们不同,我从中学起,就被我妈教育千万不要陷入婚姻之中,而我在父母的婚姻中所看到一切都肯定了我妈这句话。
我父母是两个性格截然相反的人,我不知道他们是怎么从恋爱走到婚姻的,只知道自我有记忆开始,他们就一直在争吵。大到卖房子换工作,小到买酱油交电费,他们没有任何事情能达成一致。哦不对,准确地说,他们在一件事情上是想法一致的,他们都觉得不离婚是为了我。
每当他们争吵,互相说出最伤人的话,被彼此气得声音颤抖,我都感到很不安。他们无数次对我说“妈妈/爸爸不跟你爸爸/妈妈离婚全都是为了你啊,要是没有你,我早就不跟他/她过了。”我小的时候每次听到他们这么说,都觉得很有负罪感,觉得自己是一切争吵的根源。后来我上了中学,渐渐觉得也许我真的希望他们离婚,而不是在婚姻里彼此折磨,也折磨我。但我不敢这样说,只能尽全力去讨好他们,做他们希望我做的事,成为他们想让我成为的样子,不切实际地想着如果我很听话,他们就可以开心一点儿,就会少一点儿争吵。
我不知道两个人怎么可以在一点儿都不快乐的情况下一起生活那么多年。客观地说,他们都是好人,学习和工作的能力都很强,在家庭之外绝对是性格好、人缘好的好亲戚、好朋友、好同事、好领导、好邻居,别人肯定想象不出他们在家里能表现出多可怕的样子。他们都没有出轨,没有不良嗜好,甚至没有婆媳/翁婿问题。所以他们每次争吵都是纯粹的意见不一致,吵得再凶也翻不出人品瑕疵和三观问题。我能想到的他们不幸福的原因就只能是性格不合。
也许就是因为没有除了性格不合之外的任何原则性问题,他们一直没有下定决心离婚。婚姻就好像一件不合身但做工精良的衣服,舍不得丢弃。但事实上,就是那些看似无足轻重的却时刻发生的鸡毛蒜皮的事情,让他们不停地争吵,无时无刻不在互相折磨。
直到我读了大学,他们终于分开了,但分开他们的不是离婚证,而是死亡。我爸死于癌症,非常突然,非常早,早到亲戚朋友甚至医生都觉得很可惜。谁都没有想到他会正值当打之年得了不治之症然后这么快就走了。我爸病重住院的时候,我爸妈还在吵架,在病房里,我爸用尽最后一丝力气怒吼着说他死就是被我妈气死的。这话很让人难受,因为我们都知道他当时的确时日无多。我妈气得手止不住地颤抖,我哭着求她离开病房,然后她自己走到安全通道号啕大哭。那一刻,我觉得也许他们不是不爱彼此,他们只是受不了在一起的生活。
然后,一切终于结束了。死亡真的很残忍,但这的确在某种程度上解脱了三个不快乐的人,至少我爸的痛苦终于彻底结束了。
我妈年轻守寡,很多亲戚都觉得她条件不错,肯定会再婚。但事实上,她这些年从没再向婚姻迈出半步,没有征友,没有恋爱,一直一个人。家里我爸的东西都被好好地保存着,她后来搬家也都一直带着那些再不会被用到的东西。我妈从未在我面前表露出对我爸的怀念,说到我爸,她只说他是个好人。我不知道她会不会后悔在短暂的婚姻里为鸡毛蒜皮的小事吵得天翻地覆,但我觉得如果时光可以倒流,让他们重新开始,可能生活还是照旧。
我不懂,如果彼此相爱,为什么要互相折磨。也许,爱本来就是个虚无缥缈的东西,两个人之间的关系就只是适合在一起或者不适合在一起,而遇到适合的那个人真的太难,不知道有多少人像我父母当初一样勉强地跟不太适合的人在一起。每每想到这个,我就觉得我这辈子大概是不会拥有幸福了。
qwewhatever 发表于 2023-04-24 13:49

光有爱是不够的。能不能有好的婚姻的确需要很多运气和付出。没有任何方法可以保障有好的婚姻,但是可以选择不进入或者离开不好的。
vcvcvc2005
4 楼
抱抱mm! 过去的就让它过去吧。吸取你父母的教训,找个和你情投意合的,可以相处融洽的人,你可以经营好自己的婚姻啊。
yibeizhuojiu
5 楼
他们肯定不是因为相爱而结婚的。相爱的人不会这样彼此伤害。
两个好人不一定能处理好婚姻关系。就好像两个尺寸不同的齿轮,怎么也无法让他们顺利地运转。
qqzj
6 楼
为鸡毛蒜皮吵架的都是把自尊自我放在最重要的位置,太把自己当回事了。 说到这里,我特别不喜欢为点小事使性子,比如要出门了就闹脾气说不去了,真的超级讨厌。
Onetwothree123
7 楼
两口子如果一个性格暴躁强势,另一个就一定要温柔恭俭,不然肯定会鸡犬不宁啊。 你爸妈这种就是遇到了非官配,也就是搁在老一辈里能一直过几十年,搁在现在年轻人身上早离婚了。
Yan_Zi
8 楼
回复 4楼vcvcvc2005的帖子
也许就是因为没有除了性格不合之外的任何原则性问题,他们一直没有下定决心离婚。婚姻就好像一件不合身但做工精良的衣服,舍不得丢弃。
这个道出真谛啊。
stevia
9 楼
抱抱楼主 虽然你说父母都是好人,但重病在医院居然还能大吵,感觉你妈有点偏执之类的心理问题,不是单纯的性格不合
南京小芝麻
10 楼
楼主mm文笔太好了,小时候父母吵架的那一段看得我感同身受,”不离婚是为了你,考上大学就离婚” 这样的话从母亲口中听了无数遍。只是我父母现在年纪大了,也没有精力争吵了,比以前和谐些了。
minizuo
11 楼
两口子如果一个性格暴躁强势,另一个就一定要温柔恭俭,不然肯定会鸡犬不宁啊。 你爸妈这种就是遇到了非官配,也就是搁在老一辈里能一直过几十年,搁在现在年轻人身上早离婚了。
Onetwothree123 发表于 2023-04-24 13:55

确实是这样的,两个都没主意的可以一起,两个强势的一定搞不到一起,还是性格互补一点比较好。
cigna
12 楼
相爱不等于宽容啊,你父母双方肯定都不是宽容的性格的人。楼主的确文笔写的很好。
dsagjhfdjkhaw
13 楼
“每每想到这个,我就觉得我这辈子大概是不会拥有幸福了”
幸福是靠自己而不是靠别人呀,自己快乐起来有没有另一半不一定重要
mylittle9
14 楼
还是不够爱,婚姻中,最忌讳凡事只站在自己的角度出发。不站在对方的立场看问题。
In general,人和人之间的relationship, 真爱会让你改变自己。其实就是对方的感受优先于自己的感受, 让你从对方的立场看待问题。自己的立场自然就不重要了。
这件事我体会最深就是我意识到我为孩子改变了很多,跨过自己的comfortable zoom.做自己以前不会做的事情。
对比一下,为老公做的改变少很多。
说明对孩子才是真爱。而且心甘情愿。主动自觉的的改变自己。呵呵。
cigna
15 楼
“每每想到这个,我就觉得我这辈子大概是不会拥有幸福了”
幸福是靠自己而不是靠别人呀,自己快乐起来有没有另一半不一定重要
dsagjhfdjkhaw 发表于 2023-04-24 14:02

re啊, 我父母也是吵了一辈子,现在快80了,闹起来还巨吓人,警察会出面的那种。也不耽误我追求幸福开心。我听我妈说为了我们小孩才不离婚都听出了老茧出来了, 而且双方都是大家庭,还都是长子长女要养小辈,工作也忙,所以菜米油盐教育子女养老资助兄弟姐妹各种可以吵架的由头还巨多,哪天不吵架真是奇特了,过年的时候两个人经常在厨房边做菜边吵架,就吵架吵哪个菜该怎么做,我和我弟就坐在外面听。我小时候他们拿着刀子,还闹到过单位,大街上,真是丢人。还都是知识分子。。。前两年两个白头发的老人一个挠另外一个还搞到过派出所。我记得我大概7岁之前听到他们吵架就哭,还会去拉架,但7岁之后就学会了他们吵他们的我该干嘛干嘛。 我妈倒不是教育我不要结婚,我妈是说结婚前眼睛放亮点,看清楚点。
smile1234
16 楼
为鸡毛蒜皮吵架的都是把自尊自我放在最重要的位置,太把自己当回事了。 说到这里,我特别不喜欢为点小事使性子,比如要出门了就闹脾气说不去了,真的超级讨厌。
qqzj 发表于 2023-04-24 13:55

这些人多多少少都是性格有缺陷的人
noodlewo
17 楼
抱抱楼主 虽然你说父母都是好人,但重病在医院居然还能大吵,感觉你妈有点偏执之类的心理问题,不是单纯的性格不合

stevia 发表于 2023-04-24 13:58

还有这个:我从中学起,就被我妈教育千万不要陷入婚姻之中,而我在父母的婚姻中所看到一切都肯定了我妈这句话。
楼主妈妈问题很大的,自己的婚姻毁了,没有任何反省深思,还要毁了子女对爱情婚姻家庭的本能向往
冰是睡着的水
18 楼
只能说你爸妈不合适,但是却无法改变--
High.eee
19 楼
还是性格原因,如果有机会仔细观察会发现至少有一个人性格有些执拗。 摸摸楼主,找老公的时候注意性格,找一个性格合适的,还是能开心的。
Kzadmgt
20 楼
我咋觉得楼主妈妈对楼主的教育没毛病呢,我倒希望我妈妈能从小这么给我洗脑,恋爱脑总是受伤害,把利益放前面的婚姻没准不会太失望
Sisyphus
21 楼
整天生气容易得癌症
Zhaogu
22 楼
年轻时听别人说婚姻里要睁只眼闭只眼,我以为是消极。 现在发现,婚姻里睁只眼闭只眼是一种智慧。 能够求同存异,多关注积极的一面而忽视消极的一面的人绝对是活得通透智慧的人。 不是婚姻不好,是经营不易。
moneyy
23 楼
我觉得你爸妈的这段婚姻里,看得出,问题主要出在你爸爸身上,他一定是比较自恋,而且对内对外不一的一个人,他对最亲近的妻子斤斤计较,但对外人反而宽容大量。他也爱老婆,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的老婆必须完全同意服从,意见不一,他就非要争个对错。稍微懂的如何爱妻子,宠妻子的男人不可能在芝麻点的小事上和自己的老婆吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和妻子争,可见你妈妈过的多么憋屈。你爸爸得病了还要说是你妈妈气死他的,明明癌症,还要把罪责归到你妈妈的头上。而你妈妈一定是爱你爸爸更多些,但是她不聪明,没有意识到你爸爸没有那么爱她,不然她早早就会出这段婚姻了。
你妈妈没有再结婚应该很大程度上被这段婚姻伤着了,害怕再找一个和你爸一样的男人,与其那样,不如自己一个人过的痛快,带着过往舍不得丢的东西,应该是对自己过往人生的记忆。
magnoliaceae
24 楼
就没有什么天生就适合在一起的两个人,都是靠耐心磨合和妥协换来的相处融洽,人和自己还会较劲呢还会自我纠结,何况是和别人,另外幸福靠自己不靠别人,自己不幸福的人就算和别人在一起也不会幸福,这个道理要明白
moneyy
25 楼
LZ还是要对婚姻感情报乐观态度,找到一个真正爱你,知道如何爱你的人。
meimei12
26 楼
年轻时听别人说婚姻里要睁只眼闭只眼,我以为是消极。 现在发现,婚姻里睁只眼闭只眼是一种智慧。 能够求同存异,多关注积极的一面而忽视消极的一面的人绝对是活得通透智慧的人。 不是婚姻不好,是经营不易。
Zhaogu 发表于 2023-04-24 14:25

很多情况下,婚姻并不值得经营。
Cybercat
27 楼
能认识并控制自己的情绪是一种能力,需要学习。同样的沟通和协作能力也是。 欧美孩子从小在幼儿园就学这些,中产家庭父母也很看重这些。不是说他们不吵,但是像中国夫妻相互折磨一辈子的比较少。过不到一块儿就离了。
中国人自古含蓄。君子敏于行而衲于言。讲究的是心有灵犀而不是沟通。所以就没有这个传统。以前男尊女卑,以夫为纲时也不需要这些。所以到了现代婚姻矛盾就难消除了。而以前的社会风气婚前了解不充分,又不鼓励离婚,所以一两代人的婚姻即使质量差也得强忍着。现在年轻人就好多了。
conundrum
28 楼
回复 1楼qwewhatever的帖子
爱情大多始于见色起意,而后是于三观相合中渐进渐深,还是激情褪去后渐行渐远,就看各人的命了。 你父母的命和你无关,相信你自己有快乐的能力和幸福的可能。
_亲亲_
29 楼
说起来容易做起来很难呐. 朝夕相处就是件很难的事情, 不仅婚姻, 连父母子女密友都是
要能求同存异, 因为任意两个人之间就会有“异”, 对方或者外人看起来很小的事, 当事人也许就觉得很重要
要尽量避免吵架(有一方避让就吵不起来了), 因为一吵起来必定失控, 不仅一开始争论的事不可能说清楚, 而且极少人能做到就事论事, 不发挥不动手不出口伤人
要学会服软, 这个在争执和吵架之后是平复关系最好的方式, 但对自尊自我很强的人是个很大的挑战, 我至今常常做不到
moneyy
30 楼
说起来容易做起来很难呐. 朝夕相处就是件很难的事情, 不仅婚姻, 连父母子女密友都是
要能求同存异, 因为任意两个人之间就会有“异”, 对方或者外人看起来很小的事, 当事人也许就觉得很重要
要尽量避免吵架(有一方避让就吵不起来了), 因为一吵起来必定失控, 不仅一开始争论的事不可能说清楚, 而且极少人能做到就事论事, 不发挥不动手不出口伤人
要学会服软, 这个在争执和吵架之后是平复关系最好的方式, 但对自尊自我很强的人是个很大的挑战, 我至今常常做不到
_亲亲_ 发表于 2023-04-24 14:45

同意,但是一个男人这么斤斤计较,实非结婚的合适人选。
cigna
31 楼
我觉得你爸妈的这段婚姻里,看得出,问题主要出在你爸爸身上,他一定是比较自恋,而且对内对外不一的一个人,他对最亲近的妻子斤斤计较,但对外人反而宽容大量。他也爱老婆,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的老婆必须完全同意服从,意见不一,他就非要争个对错。稍微懂的如何爱妻子,宠妻子的男人不可能在芝麻点的小事上和自己的老婆吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和妻子争,可见你妈妈过的多么憋屈。你爸爸得病了还要说是你妈妈气死他的,明明癌症,还要把罪责归到你妈妈的头上。而你妈妈一定是爱你爸爸更多些,但是她不聪明,没有意识到你爸爸没有那么爱她,不然她早早就会出这段婚姻了。
你妈妈没有再结婚应该很大程度上被这段婚姻伤着了,害怕再找一个和你爸一样的男人,与其那样,不如自己一个人过的痛快,带着过往舍不得丢的东西,应该是对自己过往人生的记忆。

moneyy 发表于 2023-04-24 14:25

哎, 我觉得你说的很有道理呢,一般家庭里面男的把握大方向,小事情上不太计较的,所以不会事事吵架。顶多过段时间爆发一次了不起了。我爸妈吵架那么多也的确是我爸啥鸡毛事都要有掌控权。而我妈也不是够恭让贤良唯唯诺诺的旧时代女性。
moneyy
32 楼
哎, 我觉得你说的很有道理呢,一般家庭里面男的把握大方向,小事情上不太计较的,所以不会事事吵架。顶多过段时间爆发一次了不起了。我爸妈吵架那么多也的确是我爸啥鸡毛事都要有掌控权。而我妈也不是够恭让贤良唯唯诺诺的旧时代女性。
cigna 发表于 2023-04-24 14:51

你妈妈也有工作,也是家里贡献的一份子,家务肯定不少做,为什么要和旧时靠着丈夫生活的事事依从,不能发言的旧时女子比。就是古代,爱妻子的男人也会尊重自己的妻子,不会要求事事依从。
_亲亲_
33 楼
还是不够爱,婚姻中,最忌讳凡事只站在自己的角度出发。不站在对方的立场看问题。
In general,人和人之间的relationship, 真爱会让你改变自己。其实就是对方的感受优先于自己的感受, 让你从对方的立场看待问题。自己的立场自然就不重要了。
这件事我体会最深就是我意识到我为孩子改变了很多,跨过自己的comfortable zoom.做自己以前不会做的事情。
对比一下,为老公做的改变少很多。
说明对孩子才是真爱。而且心甘情愿。主动自觉的的改变自己。呵呵。
mylittle9 发表于 2023-04-24 14:04

写得很好啊, 受教了 很羡慕你为孩子能改变, 能跟他们相处好
老公我可以尽量容忍, 不吵或者少吵, 不快之后平息了就去安抚, 一方面他虽然性格执拗但人好, 而且他不欠我什么
但是对子女比较难忍, 毕竟对于子女已经付出那么多了, 如果被ta们伤害心理上很难过得去. 对孩子肯定是真爱吧, 但还是不能超越自我, 一旦突破底线就不能放低身段了, 虽然知道ta们在成长, 在完善.
cigna
34 楼
你妈妈也有工作,也是家里贡献的一份子,家务肯定不少做,为什么要和旧时靠着丈夫生活的事事依从,不能发言的旧时女子比。就是古代,爱妻子的男人也会尊重自己的妻子,不会要求事事依从。
moneyy 发表于 2023-04-24 14:54

那也不是,就现在华人来说,赚很多钱还被老公欺负的死死的女的也不少。有时候不是事事顺从的事,无非是个性强又不宽容的人很难相处罢了。我妈家务上肯定是占了便宜了,我爸做的多。 我妈也有自己的问题。特别纠结的一个性格
Ruth
35 楼
开头也许只是不太容易达成共识,然后这些争吵把本来就不够深的感情消耗净了,就根本不想达成共识了。
lambofgod168
36 楼

stevia 发表于 2023-04-24 13:58

跟一个重病将死之人大吵,我觉得楼主妈妈问题大一些,感觉是什么时候什么事情都要争上风的。
VMC
37 楼

不知道从楼主的描述中,你是怎么看出这些的?说具体的,就是你是怎么知道楼主的爸爸是:“比较自恋,而且对内对外不一的一个人,他对最亲近的妻子斤斤计较,但对外人反而宽容大量。他也爱老婆,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的老婆必须完全同意服从,意见不一,他就非要争个对错。稍微懂的如何爱妻子,宠妻子的男人不可能在芝麻点的小事上和自己的老婆吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和妻子争”
而楼主的妈妈就不是:“比较自恋,而且对内对外不一的一个人,她对最亲近的丈夫斤斤计较,但对外人反而宽容大量。她也爱丈夫,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的丈夫必须完全同意服从,意见不一,她就非要争个对错。稍微懂的如何爱丈夫,宠丈夫的女人不可能在芝麻点的小事上和自己的装复吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和丈夫争”的?

bellamia
38 楼
为什么啊?似乎经济不是问题,还是某些方面不和谐?婚姻真是只有两个人自己知道,连子女都不一定读得懂
moneyy
39 楼
不知道从楼主的描述中,你是怎么看出这些的?说具体的,就是你是怎么知道楼主的爸爸是:“比较自恋,而且对内对外不一的一个人,他对最亲近的妻子斤斤计较,但对外人反而宽容大量。他也爱老婆,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的老婆必须完全同意服从,意见不一,他就非要争个对错。稍微懂的如何爱妻子,宠妻子的男人不可能在芝麻点的小事上和自己的老婆吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和妻子争”
而楼主的妈妈就不是:“比较自恋,而且对内对外不一的一个人,她对最亲近的丈夫斤斤计较,但对外人反而宽容大量。她也爱丈夫,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的丈夫必须完全同意服从,意见不一,她就非要争个对错。稍微懂的如何爱丈夫,宠丈夫的女人不可能在芝麻点的小事上和自己的装复吵个不停,争个对错。连买酱油交电费还要和丈夫争”的?

VMC 发表于 2023-04-24 15:01

无论是东方还是西方,如果一个家庭里,男人在交电费买酱油鸡毛蒜皮的事上和妻子争吵,这个家庭里的妻子一定过的不幸福,痛苦。

zenmehui
40 楼
Pat pat
moneyy
41 楼
那也不是,就现在华人来说,赚很多钱还被老公欺负的死死的女的也不少。有时候不是事事顺从的事,无非是个性强又不宽容的人很难相处罢了。我妈家务上肯定是占了便宜了,我爸做的多。 我妈也有自己的问题。特别纠结的一个性格
cigna 发表于 2023-04-24 14:57

所以说,有的个性太强的人不适合婚姻。
taipalengle
42 楼
看不出来是谁的问题大一些,但确实是不合适,其实爱与不爱,都是不需要仔细考虑的问题,爱就是爱,以至于能最大限度的容忍对方,就好像真的有无缘无故的爱,当然也有无缘无故的不爱,看着就烦的,
lovewriting123
43 楼
还有这个:我从中学起,就被我妈教育千万不要陷入婚姻之中,而我在父母的婚姻中所看到一切都肯定了我妈这句话。
楼主妈妈问题很大的,自己的婚姻毁了,没有任何反省深思,还要毁了子女对爱情婚姻家庭的本能向往
noodlewo 发表于 2023-04-24 14:05

+1。 楼主妈妈不应该这样教育楼主
Lamajia
44 楼
我现在越来越不喜欢内耗了。以前也爱跟老公拉拉扯扯,作来作去,现在真是一点兴趣都没有。有矛盾的地方,俩人好好谈,先明白大家的目标是否一致,一致了心态才能放平和才能好好谈,不一致的话就看是双方互相妥协还是一方妥协。
养貂的小昭
45 楼
占个层,回头心理分析
VMC
46 楼
无论是东方还是西方,如果一个家庭里,男人在交电费买酱油鸡毛蒜皮的事上和妻子争吵,这个家庭里的妻子一定过的不幸福,痛苦。

moneyy 发表于 2023-04-24 15:06

我没有讨论这个婚姻中谁痛苦不痛苦。我讨论的是您这个“问题主要出在你爸爸身上”结论从何而来?痛苦,与问题在谁身上,没有这么简单的因果关系。楼主的描述,基本上对父母是一视同仁,没有特别描述谁在哪方面的行为与对方有明显不同。所以您这个责任的认定是为什么呢?
是不是说,您的意思是,您的这些要求,只是针对男人的,女人不需要满足这些要求。只要男人不满足这些,婚姻问题就主要出在男人身上(就算女人也“对最亲近的丈夫斤斤计较,但对外人反而宽容大量。她也爱丈夫,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的丈夫必须完全同意服从,意见不一,她就非要争个对错。。。”)?
如果是,那大家明白您的立场了。如果不是,请问您楼主这个描述中,哪里体现出女方的做法比男方好了?
kingboo
47 楼
写得很好,好到有点不真实,像在写短篇小说
m口罩sk
48 楼
noodlewo 发表于 2023-04-24 14:05

这里很多人不也这样吗,还打着为了孩子好的幌子,各个号称不希望自己子女结婚生孩子的。也不记得自己先把婚离了再去忽悠。
熊熊家长
49 楼
patpat

cigna
50 楼
所以说,有的个性太强的人不适合婚姻。
moneyy 发表于 2023-04-24 15:07

有时候我都糊涂了, 觉得这两个人是不是另一种极致的非常般配啊。。。,吵到了金婚的年龄。有些事情上又非常步调一致。
moneyy
51 楼

从为了买酱油和交电费这么鸡毛蒜皮的事上和妻子争吵就可以看出。总的来说,无论东西方,大多丈夫把握大方向,妻子管小事。一般家庭里,买酱油,交电费,妻子管了做主就好了,之所以吵起来,肯定是LZ父亲要求听他的,不然吵不起来。LZ说她爸爸在外边给人印象,是非常好的人,可以知道他在外和人相处的时候不会小事上事事和人争,不然的话外人肯定会说他是事妈。但是在家庭这个小范围,他认为是自己的地盘,必须事事顺自己的心意,不然就会吵。
greenpeony
52 楼
回复 23楼moneyy的帖子
你这样比较武断了 你这段话对她妈妈也同样适用
moneyy
53 楼
我没有讨论这个婚姻中谁痛苦不痛苦。我讨论的是您这个“问题主要出在你爸爸身上”结论从何而来?痛苦,与问题在谁身上,没有这么简单的因果关系。楼主的描述,基本上对父母是一视同仁,没有特别描述谁在哪方面的行为与对方有明显不同。所以您这个责任的认定是为什么呢?
是不是说,您的意思是,您的这些要求,只是针对男人的,女人不需要满足这些要求。只要男人不满足这些,婚姻问题就主要出在男人身上(就算女人也“对最亲近的丈夫斤斤计较,但对外人反而宽容大量。她也爱丈夫,但是首先是爱自己更多,自己说的,做的丈夫必须完全同意服从,意见不一,她就非要争个对错。。。”)?
如果是,那大家明白您的立场了。如果不是,请问您楼主这个描述中,哪里体现出女方的做法比男方好了?
VMC 发表于 2023-04-24 15:12

一般男人在小事上如此斤斤计较,男方在婚姻里的问题更大。至少婚姻里的争吵会少大半,感情的消耗会少很多。
littlefish99
54 楼
和我爸妈一模一样,不同的是他们现在还在婚姻里,俩人都有自恋型人格障碍,为了婚姻这个面子,把自己的一辈子都搭进去了,还嘲笑那些勇敢离婚而追求自己幸福的人,特别变态
AnastasiaB
55 楼
摸摸楼主。父母这样说非常自私。
holidaycactus
56 楼

我也想说,似乎脑补太多了。lz的爸爸也很可怜。
greenpeony
57 楼
回复 53楼moneyy的帖子
不用这么双标, 男人女人都可以不要在小事上斤斤计较。
tidewater
58 楼
两个都是 焦虑控制型人格障碍 OCPD
很难有解
Bigridge
59 楼
回复 8楼Yan_Zi的帖子
对于不合适的婚姻,每天的每一件鸡毛或蒜皮都是在一个无法愈合的伤口上再撒一点点盐,来提醒这个伤口的存在
moneyy
60 楼
回复 53楼moneyy的帖子
不用这么双标, 男人女人都可以不要在小事上斤斤计较。
greenpeony 发表于 2023-04-24 15:26

我和你观点不同,男人是如此性格的话,婚姻很难维持的好。
qwerhjkl
61 楼
所谓的不合适还坚持在一起,无非是没有条件找到更好的,孩子只不过是借口
Behappy2023
62 楼
写得真得太棒啦,文采非常好。
babyking
63 楼
楼主妹妹文笔太好了,大赞!
过去的都是经验,往前看,总是会有很多的美好,把自己的生活过好。该来的爱情或婚姻,注意经营就好,根本不需要灰心。
VMC
64 楼
从为了买酱油和交电费这么鸡毛蒜皮的事上和妻子争吵就可以看出。总的来说,无论东西方,大多丈夫把握大方向,妻子管小事。一般家庭里,买酱油,交电费,妻子管了做主就好了,之所以吵起来,肯定是LZ父亲要求听他的,不然吵不起来。LZ说她爸爸在外边给人印象,是非常好的人,可以知道他在外和人相处的时候不会小事上事事和人争,不然的话外人肯定会说他是事妈。但是在家庭这个小范围,他认为是自己的地盘,必须事事顺自己的心意,不然就会吵。
moneyy 发表于 2023-04-24 15:17

"肯定是LZ父亲要求听他的,不然吵不起来。"?
明白了。只要吵起来,就一定是楼主父亲要求听他的,不然吵不起来。
严格来说,这话也没错,只要楼主父亲听老婆的,当然吵不起来。所以自然所有的错都在他身上。。。
也就是您的婚姻规划中,女方只要发布要求,男方就只要听话,这样最大的问题就解决了。。。如果不满足这个,就是男方的责任。

公用马甲5
65 楼
一般男人在小事上如此斤斤计较,男方在婚姻里的问题更大。至少婚姻里的争吵会少大半,感情的消耗会少很多。

moneyy 发表于 2023-04-24 15:23

你这也属于一面之辞 那咋不说一般女人性格没那么刚硬,心软的比较多,男人如果比较强势较真,女人柔和点,日子也就过下去了。
楼主妈妈肯定性格比一般女性硬,连老公时日不多重病在病房了,也能和他大吵,最后被老公说了那样绝望的话,女儿央求之下离开房间后,她自己在走廊大哭,那一刻我不相信她心中没有后悔自己的偏执。
楼主妈妈这么多年没有再找,或许是厌烦了婚姻,或许是知道自己性格的问题。但也许她内心有那么一点点遗憾那么一点点悔意(你看她把逝去丈夫的东西保存的这么完好), 也许她也想过和他的婚姻原本不必这么过一辈子,以那样的方式收场。
但是性格决定命运,再重来一次,也是重蹈覆辙。
xuxuaiying
66 楼
MM,要勇敢些,你一定可以很幸福,老一辈的人喜欢用这种PUA在孩子身上,其实是他们自己没勇气离婚……虽然婚姻生活并不如书中那么美好,但是生活上有一个伴儿 ,能分担一些,也是一件很愉快的事儿……
揽月听风
67 楼
说实话,还在吵架说明对对方多少还有点期待,还有那个情绪吵,我父母离婚前的一两年,回到家就是静寂无声,每一天都安静得可怕,都不知道家里还有人在,我那时候很羡慕楼下小朋友的爸妈吵架还在摔盘子,觉得那好歹也是激情迸发,我家肯定是玩完了,果然熬到我上大学就一拍两散了。
maggiccat
68 楼

完全看不出你说得这些。
不能说丈夫跟妻子意见不同,就说是丈夫不宽容,自恋,对内对外不一,对妻子斤斤计较,要求老婆完全服从。
争执的事楼主没有细说,无法评价对错,但楼主的母亲是有两个非常重大的地方暴露出她做得非常非常不好的: 1.从楼主中学起,跟楼主道道不要陷入婚姻,婚姻靠不住等垃圾话,对才上中学的女儿倾倒负面情绪,抹杀女儿本能对家庭的向往。 2.楼主父亲病危期间,就算在有什么鸡毛蒜皮的不和,但楼主妈居然能在医院对着明明年龄不大,大家都觉得很可惜当打之年就病危的人使劲大喊吵架,在明知对方时日无多的情况下一直吵,在这种情况下都不能闭嘴,直到女儿哭着求她离开病房才肯走,这说明楼主妈的性格行为是有重大问题的。
MaJia9981
69 楼
纯好奇,这种天天吵架,为了鸡毛蒜皮的事也吵架的夫妻,有性生活吗?大部分夫妻还是有性生活的,所以是有时好(性生活调剂关系),有时不好(吵架的时候) 完全没有性生活的,应该早就离了吧?
moneyy
70 楼
"肯定是LZ父亲要求听他的,不然吵不起来。"?
明白了。只要吵起来,就一定是楼主父亲要求听他的,不然吵不起来。
严格来说,这话也没错,只要楼主父亲听老婆的,当然吵不起来。所以自然所有的错都在他身上。。。
也就是您的婚姻规划中,女方只要发布要求,男方就只要听话,这样最大的问题就解决了。。。如果不满足这个,就是男方的责任。

VMC 发表于 2023-04-24 15:39

你不用扩大化,我只是说,小事上男方不用计较参与,会避免很多的矛盾。总之一句话,无论工作和婚姻,不能micromanagement.
moneyy
71 楼
纯好奇,这种天天吵架,为了鸡毛蒜皮的事也吵架的夫妻,有性生活吗?大部分夫妻还是有性生活的,所以是有时好(性生活调剂关系),有时不好(吵架的时候) 完全没有性生活的,应该早就离了吧?
MaJia9981 发表于 2023-04-24 15:54

这种要不是没有、要不就是不和谐。一般夫妻床头吵架,床尾合。能天天鸡毛蒜皮吵的,肯定没有床尾合。
bellamia
72 楼
你不用扩大化,我只是说,小事上男方不用计较参与,会避免很多的矛盾。总之一句话,无论工作和婚姻,不能micromanagement.
moneyy 发表于 2023-04-24 15:54

或者这么说吧,一个脾气好但是甩手家务不插手的男人vs一个勤快做家务但是大事小事都要管的男人,哪个更有利于婚姻幸福,我觉得是前一个,这两种人我家都有
moneyy
73 楼
完全看不出你说得这些。
不能说丈夫跟妻子意见不同,就说是丈夫不宽容,自恋,对内对外不一,对妻子斤斤计较,要求老婆完全服从。
争执的事楼主没有细说,无法评价对错,但楼主的母亲是有两个非常重大的地方暴露出她做得非常非常不好的: 1.从楼主中学起,跟楼主道道不要陷入婚姻,婚姻靠不住等垃圾话,对才上中学的女儿倾倒负面情绪,抹杀女儿本能对家庭的向往。 2.楼主父亲病危期间,就算在有什么鸡毛蒜皮的不和,但楼主妈居然能在医院对着明明年龄不大,大家都觉得很可惜当打之年就病危的人使劲大喊吵架,在明知对方时日无多的情况下一直吵,在这种情况下都不能闭嘴,直到女儿哭着求她离开病房才肯走,这说明楼主妈的性格行为是有重大问题的。
maggiccat 发表于 2023-04-24 15:54

主要是这么鸡毛蒜皮的事没必要不同意见,太micromanagement 了。当然前提是,LZ妈妈是主内的。我按大多家庭是男主外,女之内来分析的。
霍伯森的选择
74 楼
好的夫妻关系需要有爱,有体谅,有共同的目标,有承诺并且双方都能一诺千金。其实要求很高
moneyy
75 楼
或者这么说吧,一个脾气好但是甩手家务不插手的男人vs一个勤快做家务但是大事小事都要管的男人,哪个更有利于婚姻幸福,我觉得是前一个,这两种人我家都有
bellamia 发表于 2023-04-24 16:00

第一种情况夫妻感情你比第二种好许多,至少第一种情况没有如此的内耗和争吵不休。
buzhidao2000
76 楼
第一种情况夫妻感情你比第二种好许多,至少第一种情况没有如此的内耗和争吵不休。
moneyy 发表于 2023-04-24 16:03

你太偏狭了 第一种第二种都有过的好的 第一种第二种也都有过不下去离婚的 我都见过
其实夫妻俩人match了,怎么都行。
楼主父母就是不合适的那一类。
maggiccat
77 楼
主要是这么鸡毛蒜皮的事没必要不同意见,太micromanagement 了。当然前提是,LZ妈妈是主内的。我按大多家庭是男主外,女之内来分析的。
moneyy 发表于 2023-04-24 16:01

看不出他家谁主内谁主外,或者说就他父母平时矛盾,看不出来谁的责任大。
但从楼主中学起给楼主输入垃圾话倾倒负面情绪,在楼主父亲病危是还歇斯底里跟他大吵无论如何都不能闭嘴的楼主妈,至少这两样是非常非常严重的错误行为,可以反映出楼主妈平时的性格和为人处世绝对是斤斤计较,不宽容,很自恋,要求别人服从的
78 楼
看不出他家谁主内谁主外,或者说就他父母平时矛盾,看不出来谁的责任大。
但从楼主中学起给楼主输入垃圾话倾倒负面情绪,在楼主父亲病危是还歇斯底里跟他大吵无论如何都不能闭嘴的楼主妈,至少这两样是非常非常严重的错误行为,可以反映出楼主妈平时的性格和为人处世绝对是斤斤计较,不宽容,很自恋,要求别人服从的
maggiccat 发表于 2023-04-24 16:06

没错,感觉楼主妈妈性格比较偏执。

bellamia
79 楼
moneyy 发表于 2023-04-24 16:03

是的,我觉得一个家庭男人性格好,心胸大,少唠叨,金钱方面大方。。。对家庭的幸福是很重要的,当然俩人都这样那肯定最好了,但是那种和女人对着吵,一定要have the last word的人真是致命的,不论男女
80 楼
碰到张婉婷这样的,女方总是不依不饶的,男方再大度再心胸大再少唠叨再金钱大方(宋算脾气很好的了吧),也得喋喋不休的吵啊。
lhg
81 楼
我非常理解生活在lz的生活环境中长大的孩子很可能对婚姻有负面想法,或不愿意走向婚姻。你妈妈自己婚姻不幸处理不当,她完全不应该把自己的观点强加于你。我只想说,其实婚姻幸福绝对比一个人孤孤零零走完一生强太多了。我已经婚了15年了,还是很庆幸自己遇到了他。不管以后怎么样,我都认为自己当时做出了最好的选择。
bellamia
82 楼
我非常理解生活在lz的生活环境中长大的孩子很可能对婚姻有负面想法,或不愿意走向婚姻。你妈妈自己婚姻不幸处理不当,她完全不应该把自己的观点强加于你。我只想说,其实婚姻幸福绝对比一个人孤孤零零走完一生强太多了。我已经婚了15年了,还是很庆幸自己遇到了他。不管以后怎么样,我都认为自己当时做出了最好的选择。
lhg 发表于 2023-04-24 16:10

婚姻幸福当然是1+1》2啊,问题是这种每天吵架的真是赶快离了吧,时间长了要得病的
另外一个观察,我发现周围的离婚的朋友,父母基本也都是离婚的
moneyy
83 楼
是的,我觉得一个家庭男人性格好,心胸大,少唠叨,金钱方面大方。。。对家庭的幸福是很重要的,当然俩人都这样那肯定最好了,但是那种和女人对着吵,一定要have the last word的人真是致命的,不论男女
bellamia 发表于 2023-04-24 16:08

你说的对,不知道适可而止是最要命的,无论男女。一般两个人意见不合,说话有三句以上开始带气的话,就应该停止下来,平静之后再谈。
84 楼

moneyy 发表于 2023-04-24 15:23

无论男人女人,如果在配偶病重快死的时候还跟配偶吵架,我觉得这个人太可怕了,除非是恨配偶恨之入骨,想对方速死。明显楼主妈妈对她爸爸并非极其憎恨,只能说她就是事事时时都锱铢必较,不分场合地点,什么时候都要争赢的。大姐,他都没几天活的了,就忍他两天怎么了?就顺他心意怎么了?
lhg
85 楼
完全看不出你说得这些。
maggiccat 发表于 2023-04-24 15:54

我也认为不是lz爸没问题,但lz妈的性格问题更大。我认为就是换任何男人,lz妈都不会幸福的,婚姻生活因该是大同小异。对lz妈来说,不结婚是正确的。
greenpeony
86 楼
回复 70楼moneyy的帖子
那我也可以说,小事上女方温柔一点,顺从一点,两人也吵不起来。你愿意听吗? 我是女生,除了体力和生孩子,我很讨厌男女双标。好像女人就天生琐碎不讲理。
moneyy
87 楼
lhg 发表于 2023-04-24 16:10

我觉得LZ应该多谈几个人,相处一段时间,看是否合适。 我觉得好的婚姻>单身>内耗的婚姻,最糟糕的是内耗无爱的婚姻,这种婚姻状态下,双方都应该有走出来的勇气。
VMC
88 楼
moneyy 发表于 2023-04-24 15:54

不是我在扩大化,而是您如果能从楼主的帖子中得出问题主要在父亲身上这个结论,这个主观选择实在是太明显了。。。
lhg
89 楼
bellamia 发表于 2023-04-24 16:00

完全不同意。这决定于女方是那种人。双方找对了性格匹配的人,都有可能幸福。反之都可能悲剧。
VMC
90 楼

"那种和女人对着吵,一定要。。。“,在夫妻中,这种人一定是男的。
因为啊,女的最多只会“和男人对着吵,一定要。。。”
91 楼
无论男人女人,如果在配偶病重快死的时候还跟配偶吵架,我觉得这个人太可怕了,除非是恨配偶恨之入骨,想对方速死。明显楼主妈妈对她爸爸并非极其憎恨,只能说她就是事事时时都锱铢必较,不分场合地点,什么时候都要争赢的。大姐,他都没几天活的了,就忍他两天怎么了?就顺他心意怎么了?
lambofgod168 发表于 2023-04-24 16:15

这一点确实比较可怕 说明情绪上脑的时候,没有任何理性(面对将死的亲人,还要吵)
这种人生活中是很难相处的,她选择不再进入婚姻是对的,但她不应该和女儿灌输这样的观点。
毕竟,大多数人和她的个性不一样。
meimei12
92 楼
其实婚姻本质就是鸡毛蒜皮。为了爱完全不需要结婚。
93 楼

性格再好的人,碰上那种在你病危时都不管不顾还要跟你吵架的配偶,都要崩溃。一个人,不要指望对方永远对自己宽容,自己可以随便作。
moneyy
94 楼
回复 70楼moneyy的帖子
那我也可以说,小事上女方温柔一点,顺从一点,两人也吵不起来。你愿意听吗? 我是女生,除了体力和生孩子,我很讨厌男女双标。好像女人就天生琐碎不讲理。
greenpeony 发表于 2023-04-24 16:16

我认为大事上两人有商有量,小事上放权妻子,不用多过问。
按你说的,女方小事上完全顺从,大事上更是要完全顺从,在一个婚姻里,女方没有任何的发言权,这种适用于旧时依靠男方的女子。
举个例子:你工作中的project大方向挺听老板的,到了具体写code,写信和客户交流,事无巨细也必须听你老板的(哪怕信件中的措辞造句也听你老板的)。一般人干不了两天就跳槽了吧。但是婚姻里有孩子,父母等等因素,不可能像工作跳槽那么简单。
larkjie
95 楼
或许是相爱总是简单,相处太难。
moneyy
96 楼
"那种和女人对着吵,一定要。。。“,在夫妻中,这种人一定是男的。
因为啊,女的最多只会“和男人对着吵,一定要。。。”
VMC 发表于 2023-04-24 16:20

看来你是没见过这种男人,认识一对夫妻,男方就是事事较真,老婆必须完全听他的,偏偏找的一个各方面都很棒的女方。结婚前,男方还装两天,结婚后就本性尽显,吵架时不依不饶,吵架后女方先道歉事情才可以过去。没半年,女方就和他离了,找了一个脾气好,性格宽容的,没见再吵过架。LZ的妈妈缺乏走出婚姻的勇气,还PUA L Z不要走入婚姻,这点很糟糕。
tidewater
97 楼
从华人版回帖来看,这种人格障碍估计会一代一代又一代 ~~~
不展开评论了,不值得浪费时间。
你算哪块小饼干
98 楼
“如果彼此相爱,为什么要互相折磨”
互相折磨又分不开的是co-dependency,不是爱。从他们对你说的话来看,他们根本不懂爱。
咸鱼红烧肉
326 楼
看来能干的人要求比较高。 我妈就是这样,她做饭我在旁边打下手都会被她骂。 所以后来我都躲远远的。
我跟我老公两个笨人就吵不起来。 什么炒菜放错了调料之类的在我两这就是笑料以后取笑对方可以用的。
lemontea 发表于 2023-04-24 18:48

能干的人确实脾气比较暴躁。我和老公的好处是,我们的skill sets几乎没有交集。在家务事上对对方负责的领域一窍不通,所以在很多事情上就吵不起来。什么为酱油水电费吵,是绝不可能的。
noodlewo
327 楼
明知道丈夫都时日不多了还能大吵,这个妻子感觉确实没有爱只有恨了。这种时候对方再不讲理也是个将去的人,稍微还有点感情在都不会计较了,只当对方是病人(确实也是)。但LZ妈妈后来几十年没再婚还一直带着LZ爸爸的遗物就好难解释她的心理。
Lovelyfunny 发表于 2023-04-25 15:27

楼主妈这样的那个年纪人里面不少的,时代家庭造成的个性扭曲。啥爱啊恨啊,这种人感觉都不知道爱是什么,不知道怎么爱别人怎么爱自己。 楼主爸妈的事情不评价,但是对未成年就失去了父亲的女儿搞仇恨教育就挺说明问题了,关键这个爸爸也没干啥伤天害理的事情。楼主爸爸要是还在的话就算一直吵吵嚷嚷的楼主想法估计不至于如此悲观。未成年就过世了之后就是偏执妈妈的单向输出。
Lovelyfunny
328 楼
婚姻幸福当然是1+1》2啊,问题是这种每天吵架的真是赶快离了吧,时间长了要得病的
另外一个观察,我发现周围的离婚的朋友,父母基本也都是离婚的
bellamia 发表于 2023-04-24 16:14

父母离了婚儿女也离婚的有几种可能。一是父母离了婚的孩子成长起来对离婚更能接受,不受传统的非要维系婚姻的观念桎梏;二是有不适合婚姻的性格遗传了下来,比如脾气糟糕,没有责任感等等;三是从小没有好的婚姻参照,不知道怎么经营,反而被很多伤害婚姻的言行潜移默化。
Lovelyfunny
329 楼
lambofgod168 发表于 2023-04-24 16:15

我也觉得是。如果这个爸爸没有做过什么特别对家庭和对妻子伤天害理的事,临终前这个妈妈还要跟他大吵我觉得我要是LZ我不能原谅她。虽然LZ爸爸去世不是她妈妈直接导致的,但这种行为实在太冷血了。就算对普通人知道快要走了也不会再去计较任何事了,何况还是一家人。
Lovelyfunny
330 楼
我的长辈里有四个五六十年代的top2,我也因此认识一大堆top2的叔叔阿姨。这些高智商的婚姻都是自由恋爱而来,不是不爱或没有爱过,但是很多都是像楼主说的,一辈子不断吵吵闹闹。我觉得原因就是两人都聪明,又没聪明到有智慧。所以无论大小事凡事都要按自己意见来。谁也不肯罢休。尤其是那年代top2的女生,能干是真能干,但控制欲都太强。

Confuse 发表于 2023-04-24 17:16

这种是属于智商高情商低吧
相关阅读
目测十年后ABC大学录取更卷希腊阿索斯山(Mount Athos),迷人山石2023年4月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻陌上花开935 有时候,我们走过万水千山,只是为了和一个人相遇 | 96年,港科大,乐观阳光小孩小时候看过的书都怎么处理呢大姨妈持续两周了,量还是很大,需要看医生么?突发奇想,请国内亲人搞一个微信号,实名认证绑定银行卡,我直接登录这个微信号,用来支付可否?幸会叶锦添 & 幸会柳扬鸡毛蒜皮小事,华男提着菜刀就把同胞头砍了!一晃就十九年如过眼云烟,两口子从今起大眼瞪小眼。。八卦个不推娃体育的美国家庭神奇的调料-藏红花四岁娃身高百分比大幅下降,还有追高的可能性么?什么样的妻子,最容易拖垮婚姻?2023年4月绿卡排期:EB-3职业移民前进,F2A婚姻移民出现排期适合2真有人吃胎盘啊???英国外交大臣这话唠的!“孤立中国是对大英国家利益的背叛”法拉盛两华男因鸡毛蒜皮小事吵架,一人提刀把对方头部砍伤!伤者送医,嫌犯被捕!2022南美南极行(26)阿根廷 乌斯怀亚【路过青春之闪亮青春】《有时候》《如果你是我》:)为什么对女性友好的城市更发达?😊 最近家人回国,带过来的吃的 😊终于体会到了,什么叫人不如狗意大利风景小镇我的婚姻观用散文记录后,生活的鸡毛蒜皮都有意思了起来昨天加州,今天纽约:老中男把老婆杀了18岁男生在学校寝室卧床身亡,警方:无犯罪事实发生,不予立案【冯站长说安全】2023年4月5日从杨紫琼看《瞬息全宇宙》德州是美国最适合中产阶级生活的州之一2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!22级中戏八大美女,哪个将来星路最好!内娱有救了好人一生平安,请大家给我bless每天只睡30分钟,现在变成这样了。。。。(组图)在美国申办中国签证常见问题解答 (2023年4月5日更新)一个娇滴滴娃的成长有多少人在quiet quitting (职场躺平)范冰冰无滤镜无美颜的状态,颜值真的太能打了煎饼果子机器人
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。