Redian新闻
>
斯里兰卡|三月Medin月圆节:佛祖成道七年后首次回国省亲的日子

斯里兰卡|三月Medin月圆节:佛祖成道七年后首次回国省亲的日子

公众号新闻

前言

在斯里兰卡,每逢月圆就会放假,这是佛教徒的节日。在佛教中,每个月圆节都有不一样的重要意义。上次,我们介绍了二月的月圆节Navam Full Moon Poya Day,那是第一次僧团集会的日子。


(佛陀在菩提树下成正觉)

今天是3月24日,是三月的月圆节Medin Full Moon Poya Day。这一天,是佛祖成道七年后首次回国省亲。与此同时,发生了四件重要的事情:


1. 佛陀父亲首图驮那(亦称“净饭王”)和其养母(也是姨母)摩诃波阇波提(亦称“大爱道夫人”)证得圣果


2. 佛陀的妻子耶输陀罗(Yashodhara)皈依佛法三宝


3. 佛陀的儿子罗睺罗(Rahula)出家成为沙弥


4. 佛陀度其堂弟难陀(Nanda)出家,出家后犹难忘其妻,屡归妻处;后以佛陀之方便教诫,使断除爱欲,证阿罗汉果。


(佛陀游行教化)



净饭王是古印度迦毗罗卫国的国王,亦即佛陀的父亲。佛陀悟道后,四处宏扬佛法。父亲一连九次派了九名侍从前去请佛陀回国, 却没人回去报告, 因为他们都一去而证阿罗汉果。最后, 他请了老侍从克鲁德亚 (Kaludai)前往向佛陀说出净饭王的意思, 两个月后, 佛陀与僧团来到迦毗罗卫国。


一开始,迦毗罗卫国的释迦族人(Sakyan)摆出骄傲的姿态,不愿向他行礼致敬。于是佛陀显现了双神变(The Two Miracles),四肢同时喷出火与水,调伏族人的傲慢。


佛陀的父亲老国王净饭王率先向佛陀行礼,口言这是他第三次礼拜佛陀。其他人也不得不依次向佛陀行礼。佛陀从天空降至地上,坐在早已准备好的座位上,谦恭有加的释迦族人一齐围坐四周,渴望听闻佛陀的开示。

(佛陀回国省亲)



佛陀因挨家挨户化缘而令净饭王感到很震惊, 带着使臣来到佛陀跟前质问佛陀为什么要沿街乞食, 佛陀在街头劝说国王:“正念乞食, 正法行事, 善行之人, 此彼得乐。” 净饭王一听完此偈, 即证初果。


他赶忙接过佛陀的钵, 领着佛陀及僧团到王宫受用佳肴。饭食之后, 佛陀再次告诫大众:“正法善行, 勿作恶业, 如此贤者, 此彼得乐。”国王当下证二果。


随后,佛陀就带着舍利弗和目犍连两大弟子到内宫中探望他的妻子耶输陀罗。庄严的佛陀,静静的一瞬间,是同情、是怜悯、是慈悲的看着耶输陀罗。耶输陀罗哭着,佛陀默然的立着,等到她那激动的情绪渐渐平静下来,她才觉悟到她和佛陀之间有一条不能越过的鸿沟,想到佛陀是佛陀,不会再用一些甜蜜的温言来安慰她,她这才拭干眼泪,扶着他们的儿子罗睺罗在佛陀的足前跪了下去。佛陀说道,妻子在成道前后帮助了他,如果没有她,他就没办法四门出游,也就没法悟道。


(佛陀见妻子耶输陀罗)



耶输陀罗自己无法亲近佛陀,就常常逗着罗睺罗去跟佛陀玩。她想以儿子为缘,或能打动佛陀的心,对她增加一些情意。所以她常常把罗睺罗打扮得天真活泼,穿著华丽的衣服,对他说道:“你去跟你父亲要求遗产,他有我们都没有见过的宝贝!”


因此罗睺罗就常常跟在佛陀身后说:“佛陀!请施给我您的遗产吧!”


这一天,佛陀正好乞食后回到尼拘陀林,佛陀在前面走着,罗睺罗在后面追赶着,奇怪,就没有一个人阻止他,他老是跟在佛陀的后面叫着:“请施给我您的遗产吧!请施给我您的遗产吧!”


(罗睺罗拜舍利弗为师)



佛陀一回到林中,便将舍利弗叫来说道:“舍利弗!年少的罗睺罗,老是向我要求我的遗产,我不喜欢给他不真实的幸福和财宝,我所希望给他的是无量宝,所以,就请你收他出家,让他做僧团中最初的沙弥吧!”



佛陀说完后,就叫目犍连为罗睺罗剃头,并叫罗睺罗礼拜舍利弗为戒师,舍利弗为他授沙弥十戒,这就是僧团中有沙弥之始。


儿子变成沙弥了,耶输陀罗怎样也不甘愿,可是事情已成事实,又没有办法改变,万念俱灰的耶输陀罗,已经失去了对人间的兴趣。不久,佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人也加入僧团做了比丘尼,耶输陀罗随着很多释种女众,也赶去毗舍离(Vaishali)剃发出家。


由于耶输陀罗恋慕佛陀太甚,初加入僧团,一点也无法感受到僧团中无执的清净法乐,可是,由于被佛陀伟大的圣格感化,没有几日,耶输陀罗就开悟了,在法乐中过着安稳自在平和的生活。



(佛陀度化难陀)



佛陀度其堂弟难陀出家,难陀在不情愿的情况下出家做比丘,出家后犹难忘其妻,屡归妻处。佛陀遂运用神通带难陀去天界游走,途中他们飞过一块森林地,看到一只耳、鼻、尾被烧的老母猴坐在一块烧焦的树桩上,佛问难陀这母猴与他的妻子比较如何?难陀回答那母猴太丑了。他们继续飞到仞利天时,难陀看到了五百位仙女,她们实在是太美了!佛再问难陀这些仙女与他的妻子比较又如何?难陀回答说妻子现在比起来就像老母猴一般。佛就对难陀说,若是他愿意回去好好修行,五百仙女就是他的!难陀马上答应了。


回到精舍后,难陀开始做比丘的工作,认真的照佛陀的开示修行,但是不久,其他比丘知道难陀是为了要得到仙女而修行,因此就讥笑他,他羞惭之下,更加精进修行守护根门,不久就证了阿罗汉果。




三月的Medin月圆节,是佛陀首次回国省亲的日子,也是佛陀度其王室亲属皈依佛法的日子,是佛法得以弘扬的日子。

月圆节是佛教节日,在这天,广大佛教信徒纷纷前往寺庙做燃灯献花等佛事活动;在这天,禁止喝酒,也禁止卖酒;超市或菜场买不到生肉,但培根等经过二次加工的肉制品是可以买到的,基本上饭店餐厅是可以吃到肉的,各位放心!不过部分商店会关门,电影院也一般不开门。


🙏🙏🙏

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
斯里兰卡|卢比神了!美金兑换跌破300!2023全年剧集备案:电视剧数量七连降后首次回升,古装剧回暖,历史剧升温斯里兰卡|今日不只是酒店,摇身变成了吃逛买的好地方!斯里兰卡|四月Bak月圆节:佛陀第二次到访斯里兰卡的日子斯里兰卡 | 锡兰肉桂,原来这么“宝贝”!其粉末,曾经贵过黄金!斯里兰卡最新民调数据,显示以下情况有外国债权人起诉:斯里兰卡私债处理,可能更复杂斯里兰卡|中部高速第三阶段建设计划明后年竣工,部长表示不能无限制贷款搞项目斯里兰卡|对中国等7国免费签证3月底恐不会延长,俄乌逗留公民可申请签证延期德国人为什么老罢工?斯里兰卡|国泰本周复航兰卡直飞,居然北京上海始发,比香港始发还便宜!斯里兰卡|有一种特殊符号,专门负责传递死讯斯里兰卡|AI纳入学校课程,美国微软深入参与斯里兰卡|贾夫纳一角:海风拂面,印度洋的晚霞永远不会让我失望斯里兰卡 | 1948年2月4日宣布独立,是在临时搭建的独立广场上?斯里兰卡|总统:卢比继续走强,6月份预计达到280卢比兑1美金两家外国公司,有意购买斯里兰卡电信,一家来自印度无题精彩图集!斯里兰卡华侨华人暨友好人士迎春美声音乐会举行,快来找你的照片!马尔代夫紧急病人,将用“空中救护”送往斯里兰卡斯里兰卡|警察收受500卢比贿赂,被判处4年监禁?!斯里兰卡|离印度超近的马纳尔半岛:向海水倾诉对父母思念,浪声四起似是回应斯里兰卡|康提:七年后的旧地重逢,我拿起几朵莲花,用最真挚的心献佛斯里兰卡|挂火车拍照,美出圈?斯里兰卡铁路部门明确:出事不负任何责任!斯里兰卡|申请旅游签证:新官方网站使用攻略斯里兰卡|独立日庆典游行排练,下周封路路段时段请注意!南亚两国斯里兰卡|一月 Duruthu月圆节:佛陀首次来兰卡传道的日子嚴寒 - 加拿大多倫多市斯里兰卡|想申请驾照?入境在机场即可办理!我无法原谅自己斯里兰卡|签证费翻番的新政还没热乎,突然又考虑给50多个国家提供免费签证!新闻|斯里兰卡将与泰国在本周内签署自由贸易协定硅谷杀妻案再添新细节:华裔女子结婚仅三月遭害 美国男子过往婚姻均是华裔斯里兰卡渔船,突遭索马里海盗劫持离婚女人(20.租客的厕所,与豪华的晚宴)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。