Redian新闻
>
妈妈之所以爱我,是因为我是我,还是因为我是她的孩子

妈妈之所以爱我,是因为我是我,还是因为我是她的孩子

清风徐来见南山
楼主 (北美华人网)
标题只是以第一人称叙述问题,我妈妈很爱我,我也很爱我的妈妈。但我好奇抛却几十年来相处的经历以及环境造就了我的记忆塑造了我的三观使得我是我。那么标题这个问题的答案是什么,又或者说,这是能为自诩为拥有高级情感的人所能接受的答案吗?
safeskin
2 楼
因为你是她孩子,我的体会
schrodingerh
3 楼
当然是因为你是她的孩子,就算是一个废柴也得爱 不然她会去爱谷爱凌
清风徐来见南山
4 楼
回复 2楼 safeskin 的帖子
所以她爱的是自己的孩子,无论她的孩子是谁。那,我未生时我是谁,我出生时谁是我?
juliadonaldson
5 楼
爱的就是这几十年相处的经历啊 不然是啥 如果你俩今天抹去记忆相见,一个30+ 的年轻女性和一个60岁的女性初见, 能相爱吗
少艾007
6 楼
这简直是我和娃的对话,我一直不停的告诉娃, ”我爱你 , 不仅仅因为你是我的孩子,还因为你这个human being, the whole you 我爱你的优点缺点组成的整个人。你如果是别人家的孩子,我也会很爱你。“
guogai
7 楼
开始因为你是她的孩子
后面有日久生情,相处的时间越长,投入的时间努力越多,共同经历的事情越多,都会使感情加深。
看到一个小baby一天天一年年长大,越来越有自己的思想,也会加入对孩子个体慢慢的欣赏与骄傲,这种爱就更加丰富多面了。(这点是建立在孩子成长为一个大差不差的成年人基础上)
如果孩子被黄赌毒彻底降服,一点成人的样子都没有,这时候不离不弃的家长,就主要回到了第一点,因为你是她的孩子

清风徐来见南山
8 楼
回复 3楼 schrodingerh 的帖子
哈哈哈,有道理
9 楼
回复 4楼 清风徐来见南山 的帖子
无所谓 生下来就爱自己怀那个 养起来就爱自己养那个 不是爱独特的你 是爱和自己有连接的人
清风徐来见南山
10 楼
回复 5楼 juliadonaldson 的帖子
你误解我我的问题啦,好好看标题嘛
bajiushizhihua
11 楼
因为是她的孩子,所以接受你是你
puyou
12 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 17:40
标题只是以第一人称叙述问题,我妈妈很爱我,我也很爱我的妈妈。但我好奇抛却几十年来相处的经历以及环境造就了我的记忆塑造了我的三观使得我是我。那么标题这个问题的答案是什么,又或者说,这是能为自诩为拥有高级情感的人所能接受的答案吗?

因为你是她的孩子
noideaforname
13 楼
爱你只是因为你是她孩子,中国社会变化太快,二代之间三观差异巨大,对事物理解也不同,怎么会爱一个不是自己孩子小30岁的年轻人
反过来说,你没事也不会爱一个大你30岁三观不一样的阿姨吧,你爱你妈也就因为她是你妈啊

puyou
14 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 17:44
所以她爱的是自己的孩子,无论她的孩子是谁。那,我未生时我是谁,我出生时谁是我?

你没出生时啥也不是,出生后就是你
清风徐来见南山
15 楼
回复 9楼 juliadonaldson 的帖子
我不是独特的,但是我和妈妈是有连接的,谢谢你
GABA
16 楼

未出生时你是你, 出生后你还是你。 卵子受精那一刻就确定了你的存在。
puyou
17 楼
少艾007 发表于 2024-05-04 17:45
这简直是我和娃的对话,我一直不停的告诉娃, ”我爱你 , 不仅仅因为你是我的孩子,还因为你这个human being, the whole you 我爱你的优点缺点组成的整个人。你如果是别人家的孩子,我也会很爱你。“

不可能的,你像爱自己的孩子一样爱你邻居家的孩子吗?
清风徐来见南山
18 楼
回复 6楼 少艾007 的帖子
真的吗?扪心自问
19 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 17:46
回复 5楼 juliadonaldson 的帖子
你误解我我的问题啦,好好看标题嘛

你妈妈没有爱上这个世界上几十个亿的别人家的孩子还不说明答案吗
athenana
20 楼
因为你是她的孩子。
这就是为什么(正常)父母对孩子的爱是unconditional 的,因为他们爱的是他们的孩子,你生下来他们根本不知道这孩子会是什么样的人他们就爱你了。你是他们的孩子这个事实是不会变的,不以你是什么样的孩子什么样的人而转移。
任何其他的爱都是conditional的,比如爱人配偶,他爱你是因为你是你(或者他以为的你),如果你是另外一个人,或者你变了,或者他发现你不是他以为的你了,他就不爱你了。
清风徐来见南山
21 楼
回复 12楼 puyou 的帖子
谢谢你
清风徐来见南山
22 楼
回复 20楼 athenana 的帖子
谢谢你,这也是为什么自己何种境地,如何不堪,妈妈都依旧爱我吗,爱人却并非如此
545f
23 楼
一切随缘。这世界还有母子缘浅的。 爱与个体也没有太特殊相关性。很多时候我们生命里特别的人,也只是因为遇到了。这世界更重要的就是相关,而不是远处的uniqueness
chouabao
24 楼
是因为你是他的孩子 就是很神奇 娃和我小时候长得一摸一样 只是性别不同 我第一次知道如果我是男孩会长什么样 娃有一次因为什么失望大哭 那个哭的表情像极了我爷爷 我当时就呆住了 心痛极了 就是这神奇的基因吧
清风徐来见南山
25 楼
回复 16楼 GABA 的帖子
不同的,成长环境,接触人事与物,可以造就一个人的性格认知,思维方式,说的语言都迂回不同的
清风徐来见南山
26 楼
回复 23楼 545f 的帖子
谢谢你
asvs
27 楼
哈哈哈 所有的孩子都会问的问题
我闺女也问,如果我是条虫你也会爱我吗?
iheartglass
28 楼

撒谎骗孩子好吗?LOL
wumingshi19
29 楼
这个问题还用问吗 当然是因为你是她的孩子
30 楼
asvs 发表于 2024-05-04 17:56

哈哈 我娃说每个父母都爱他们的小孩 虽说entitled但也说得没错
珠箔飘灯
31 楼
当然,而且也应该是因为,你是他孩子。 不然为什么要爱你?你觉得父母因为年纪大了不那么光鲜好看所以你比他们就值得?人家有爱给自己不好?给你就是因为人乐意。
ADLL
32 楼
你得看心理医生。
bran
33 楼
别人家的孩子再优秀你会像爱自己娃一样爱他们?怎么可能
左蹄猪猪
34 楼
schrodingerh 发表于 2024-05-04 17:43
当然是因为你是她的孩子,就算是一个废柴也得爱 不然她会去爱谷爱凌

爱你当然是因你是她的孩子。别人家的孩子再优秀,也不会让她多爱一分。
小喵呜
35 楼
以后和妈妈妈吵架可以这么吵,你爱我还不是因为我是你孩子,我是别人的孩子你还爱我吗?你其实根本不爱我,你爱的是你自己!
awesomeiris
36 楼
因为你是她的孩子。
失去耐心了
37 楼
我爱我孩子因为他是我的孩子,跟他是什么人没关系。因为爱,他是个这么样的being也改变不了这一点。当然也希望把他培养成一个healthy的对社会有正面作用的人。
tata12
38 楼
是因为爱自己的孩子不管他/她是谁。
珠箔飘灯
39 楼
小喵呜 发表于 2024-05-04 18:09
以后和妈妈妈吵架可以这么吵,你爱我还不是因为我是你孩子,我是别人的孩子你还爱我吗?你其实根本不爱我,你爱的是你自己!

这要是我就回答:是又怎么样?那你爱我吗?你这样对我说话就说明你不爱我,所以你配我爱你吗?
GABA
40 楼

咋可能?你看看你娃的朋友, 同学, 同样优秀可爱的, 你可能爱他们超过爱自己的孩子? 别人家的孩子再好和我也没半毛钱关系, 我自己的孩子再是个渣渣也是我生我养, 爱到心里去。
heydude
41 楼
当然是因为你是她的孩子. 抛开这层关系, 大多数人并不值得另一个人这么全身心的去奉献吧.
比如我, 对自己的孩子当然尽心尽力担心这担心那. 但是公平的讲, 我其实不怎么喜欢小孩, 看别的小孩大部分时候觉得赶紧离我远点. 当然两三岁以下的小孩除外, 很多还是挺可爱的
GABA
42 楼
小喵呜 发表于 2024-05-04 18:09

你要是别人的孩子那跑来和我吵什么架? 你自己去和你的爹妈吵啊。
windy23
43 楼

不要欺骗自己,任何的标准你都能够找到比自己孩子更好的,可你不会去爱她
proserpina
44 楼
你是她的孩子
waer
45 楼
最开始的爱来自于你是她孩子,但是长久以来的相处会让爱变得更复杂。 设想你妈突然发现你是医院抱错的,还会爱你吗?大概率还是会,就跟养父母爱孩子一样。
athenana
46 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 17:51
回复 20楼 athenana 的帖子
谢谢你,这也是为什么自己何种境地,如何不堪,妈妈都依旧爱我吗,爱人却并非如此

当然是这样啊,MM还没有孩子吧?
magnoliaceae
47 楼
guogai 发表于 2024-05-04 17:45
开始因为你是她的孩子
后面有日久生情,相处的时间越长,投入的时间努力越多,共同经历的事情越多,都会使感情加深。
看到一个小baby一天天一年年长大,越来越有自己的思想,也会加入对孩子个体慢慢的欣赏与骄傲,这种爱就更加丰富多面了。(这点是建立在孩子成长为一个大差不差的成年人基础上)
如果孩子被黄赌毒彻底降服,一点成人的样子都没有,这时候不离不弃的家长,就主要回到了第一点,因为你是她的孩子

同意这个
孩子对父母的爱也一样,小孩子无一例外爱自己的父母,但是长大后会和父母有成年人的关系,这时候孩子可能会发现父母很不堪,甚至是人渣,这时候孩子可能就从爱父母变成不爱父母了,或者回到基本,就是 这是父母无论如何不能置之不理,但其它感情是没有的
noideaforname
48 楼

你这个人也太假了吧
yzhan004
49 楼
当然因为你是她的孩子啊,我家娃的朋友在厉害,再乖巧都和我没关系
yiditoudewenrou
50 楼
当然因为你是她生的,不然你觉得你对于她比别人强在哪儿?
hioc
51 楼
你是她娃。否则可能都不会看你一眼越好越招烦
52 楼
waer 发表于 2024-05-04 18:20
最开始的爱来自于你是她孩子,但是长久以来的相处会让爱变得更复杂。 设想你妈突然发现你是医院抱错的,还会爱你吗?大概率还是会,就跟养父母爱孩子一样。

那当然会爱啊 没有血缘自己养的也是自己的孩子了
dragonfire
53 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 17:40

因为你是她养大的孩子
yakefu
54 楼
可以这么说,哪怕楼主生下来就是弱智,长得还不如一个猴,你妈妈还是爱你
清风徐来见南山
55 楼
回复 24楼 chouabao 的帖子
也有人说孩子是一种传承哦
清风徐来见南山
56 楼
回复 28楼 iheartglass 的帖子
这个确实比较难对孩子回答的
清风徐来见南山
57 楼
回复 35楼 小喵呜 的帖子
她爱的是和自己有连接的人,那还不是爱的自己孩子,身为自己的孩子是没办法有角度说母亲不爱自己的
清风徐来见南山
58 楼
回复 41楼 heydude 的帖子
嗯...说的很现实,但这才是事实
清风徐来见南山
59 楼
回复 46楼 athenana 的帖子
嗯呐,已经四十有一了还是孤家寡人,哈哈
清风徐来见南山
60 楼
回复 47楼 magnoliaceae 的帖子
嗯呐,就事论事,我也倾向于这个答案
jennyjin
61 楼
废话,我爱我娃因为她是我的娃。
飞翔在蓝天
62 楼
为什么有些父母不爱自己的孩子呢?性格本来就自私?
heJJ
63 楼
回复 1楼 清风徐来见南山 的帖子
显然是因为是你是她的娃呀。。
你是不是还没娃?
清风徐来见南山
64 楼
回复 63楼 heJJ 的帖子
嗯呐,现在还是孤家寡人啦
清风徐来见南山
65 楼
heJJ 发表于 2024-05-04 20:40
回复 1楼 清风徐来见南山 的帖子
显然是因为是你是她的娃呀。。
你是不是还没娃?

嗯呐,现在还是孤家寡人啦、
elevenoclock
66 楼
当然是因为你是她孩子啊,还有朝夕相处,日常的付出都会让她更爱你。不然呢?因为你这个人而爱你的,是爱情或者友情吧
elevenoclock
67 楼

别自欺欺人,你娃和邻居娃掉水里,你先救谁?
tuer
68 楼
“我妈妈很爱我,我也很爱我的妈妈” 这就够了 能说出这句话 我一个外人都被暖到
Love never asks why
清风徐来见南山
69 楼
回复 66楼 elevenoclock 的帖子
有道理的
清风徐来见南山
70 楼
回复 68楼 tuer 的帖子
谢谢你~
usa20230416
71 楼
有两个原因,一个是因为你是她的孩子,亲生的孩子,你身上有她的基因,还有就是从你是baby开始就跟你妈生活一起,经历了几十年的感情,其实第二个原因更重要,adopt的孩子从小带到大也会有很深的感情,即使不是亲生的,还有自己亲生的孩子如果从小在别人家长大,几十年后相认也不会有多少感情吧,要是从相认开始一起生活,几年十几年后也会有感情的。所以综合来看,从小把你带大比是不是亲生的对是不是爱你的影响更大。
shuijiawangshi
72 楼
?????这根本就不是个问题啊。众所周知, 生恩不如养恩。 你们这基础教育里面完全没包括中国最基本的传统文化入门吗?
tigerpi314
73 楼
开始因为你是她的孩子

要不了那样,到了青春期就靠默念“是我亲生的”来支撑了
riverside
74 楼
juliadonaldson 发表于 2024-05-04 17:44
爱的就是这几十年相处的经历啊 不然是啥 如果你俩今天抹去记忆相见,一个30+ 的年轻女性和一个60岁的女性初见, 能相爱吗

但是我要是知道那是我的孩子的话还是会爱啊 多少寻亲节目不都是孩子在养父母家被虐待(尽管几十年生活在一起),见到亲生父母抱头痛哭吗 前段时间那个河南江西偷换孩子二十年后发现真相的就是特别好的例子,证明了父母无条件的爱只会给自己的亲生孩子
tigerpi314
75 楼
asvs 发表于 2024-05-04 17:56

这孩子的话比前面那个不是我孩子我也一样爱的有哲理多了
清风徐来见南山
76 楼
回复 71楼 usa20230416 的帖子
这也就是中国传统说的,养母大过于生母的恩情
riverside
77 楼
开始因为你是她的孩子

不是,别人家的孩子再优秀,我也是欣赏,不会爱啊。自己的孩子优秀不优秀都是爱。所以说爱的必要及充分条件就是自己的孩子
清风徐来见南山
78 楼
回复 72楼 shuijiawangshi 的帖子
你误解了,我这里是做出了假设,我的问题并非是生恩与养恩,而是如你标题所见
清风徐来见南山
79 楼
回复 73楼 tigerpi314 的帖子
哈哈哈,看起来你似乎深有体会
清风徐来见南山
80 楼
回复 74楼 riverside 的帖子
同样的问题可以有很多答案的,每个人都有自己的见解啦
清风徐来见南山
81 楼
回复 75楼 tigerpi314 的帖子
哈哈,小孩子的话总是很可爱又值得思考的
shelly_liu_cd
82 楼

好暖啊,这孩子长大了一定很自信
木牛流马
83 楼
这问题好哲学啊。我觉得是两者的combination吧。然后爱是双向的,我觉得就算不是我亲生的,从新生儿就开始带也会爱他的。只不过育儿总有很frustrated的时候,不是亲生的在这种时候会比较挑战人性和责任心。
清风徐来见南山
84 楼
回复 83楼 木牛流马 的帖子

poppyjasper
85 楼
一开始是因为你是父母的孩子
后来就是因为是你
领养的孩子一样爱
我有一个从小领养的姐姐,我就一直很喜欢,她一度受了伤我会流泪

xiazheteng
86 楼
首先因为你是她孩子。
清风徐来见南山
87 楼
回复 85楼 poppyjasper 的帖子
领养的就是因为你是你,所以爱你,在你是你的前提下,你与我共同拥有着过去一起生活的回忆
清风徐来见南山
88 楼
回复 86楼 xiazheteng 的帖子
后来便是因为你是你了,是这这样吧哈哈,你和你楼上说的一样
ganymede
89 楼

你未生时你不存在,你出生时你就是你了。
清风徐来见南山
90 楼
回复 89楼 ganymede 的帖子
嗯,,,很简单的回复了
poppyjasper
91 楼

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/wYXLBU2QvBU?si=XmT7JlCeMdRiJvUd
清风徐来见南山
92 楼
回复 91楼 poppyjasper 的帖子
哈哈哈哈,小猫好有爱,小鸡好失败
ganymede
93 楼
清风徐来见南山 发表于 2024-05-04 22:52
回复 85楼 poppyjasper 的帖子
领养的就是因为你是你,所以爱你,在你是你的前提下,你与我共同拥有着过去一起生活的回忆

所以关键还是给孩子养大的这一段经历和情感投入,和亲生或领养并没什么关系,当然领养也是指从很小就拿来养,而不是一个接近成型的青少年。
假如生下一个孩子一天没养就丢弃了,这个孩子在别家长大从未见过父母,那他们之间是不存在一点爱的。
Thatsit_123
94 楼
schrodingerh 发表于 2024-05-04 17:43

那收养的孩子怎么说?
清风徐来见南山
95 楼
ganymede 发表于 2024-05-04 23:03
所以关键还是给孩子养大的这一段经历和情感投入,和亲生或领养并没什么关系,当然领养也是指从很小就拿来养,而不是一个接近成型的青少年。
假如生下一个孩子一天没养就丢弃了,这个孩子在别家长大从未见过父母,那他们之间是不存在一点爱的。

嗯呐,所以我问题的正解应该是,出生的时候爱你是因为你是我的孩子,后来爱你是因为你是你
清风徐来见南山
96 楼
回复 94楼 Thatsit_123 的帖子
这还真不好判断了
不困不睡
97 楼
傻孩子,当然是因为你是她生的啦,自私的基因啊
清风徐来见南山
98 楼
回复 97楼 不困不睡 的帖子
哈哈,所以母爱是自私的嘛
igutn
109 楼
莲之猗猗 发表于 2024-05-05 00:19
记得有部电影里的对话:
女儿问妈妈:Do you like me? 妈妈:Of course I love you. 女儿:I know you love me, but do you LIKE me?
就是说的这个,因为我是你的孩子,所以你爱我;但你真的“喜欢”我作为我这个人吗?

这个讨论有意思!
人与人的相处还是需要 喜欢 来做底色的。朋友,同事,夫妻这些有得选的关系自不必说。有血脉加持的父母子女,还能互相喜欢,太幸运太难得了!
论先来后到的话,或者论大部分情况的话,父母得先是强大有魅力的榜样才能传帮带吧。
清风徐来见南山
110 楼
magnoliaceae 发表于 2024-05-04 23:58
不是的,正常的父母对孩子的爱一直都主要因为 你是我的孩子 这个原因,父母看孩子注重的不是孩子成年后的成就、品德、性格、品味,而是就看到一个自己的孩子而已,挺纯粹的,当然中国文化让这种纯粹的爱变味很严重,很多父母对孩子的看法就只有利用和利益

嗯...我听说过一件事情,一家人只有一个孩子,贪恋玩乐和游戏,初中就辍学了,而后父母又生了一个...
清风徐来见南山
111 楼
回复 105楼 莲之猗猗 的帖子
哇,异曲同工,要有很强的理性思考能力会比较容易意识到这个问题
saison
112 楼
笑话,谁有魅力让隔壁邻居爱他爱过自己的孩子么?有这种不切实际的幻想也是父母保护太好了吧。。。。
清风徐来见南山
113 楼
saison 发表于 2024-05-05 00:54
笑话,谁有魅力让隔壁邻居爱他爱过自己的孩子么?有这种不切实际的幻想也是父母保护太好了吧。。。。

这又延伸了一个课题,对孩子应该是善意的谎言还是伤人的真话
相关阅读
我又来了!!男的很作是什么情况??吃好饭睡好觉很重要格勒高商专场线下开放日 | 5月4日(周六)下午,一起来我们的巴黎新校区逛逛吗?时机已到看张颂文养狗看的我胆战心惊十分不适5月4日!就在下周末!南湾最大蘑菇节,一起来Santa Cruz挖菌子独家95折 l 欧阳娜娜2024 Nana Ouyang's Graduation Tour 5月4日多伦多场次正式起售量化基金不仅要有高智商,还要有高情商请有学问的人指教,亚裔细分法案真的是居心不良吗?带节奏的勿进,小心我会骂人你可以忍受老公sibling来家住多久?一春花事:小院子里的书法出事了,投行Bank of America又有员工过劳猝死了EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00不懂就问,为什么有些白女硬要染金发我们家情况,就想早点退休,可是又尴尬THE WHALE观后感问个男士起夜的问题说说现在很多公司的趋势美股基本面 - 2024_03_06 * 晨报 * ASML计划到境外扩张令荷兰政府担忧。CrowdStrike盘前大涨超24哈哈,有星战粉丝去哥伦比亚大学反串了7056 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃战 12有HOA的同学,能在后院种菜吗?嫦娥六号成功发射,希望能在月背找到液体水週末勞動-移動噴水池说说好看的日本少女漫怀孕三个月去相亲,男生全程黑着脸EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00婚后最幸福的时光新法EB-5项目及获批汇总专栏|5月4日更新人生太失败。不求安慰,求鄙视。怎样模仿英语长句子拾起久远的记忆:幼儿园里的小世界有儿子的女人如果长得好看刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布退休的海龟该不该洄游?机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)重磅!2024年中澳青少年音乐节来袭!8月4日奏响悉尼歌剧院!乐响青春,韵起芳华!还有中国赛区选拔赛评委阵容等你来揭秘!美国护照在中国坐高铁可以用乘车码进站吗?Bernie Sanders昨天在Senate讲话谴责镇压学生的行为5月4日!就在本周末!南湾最大蘑菇节,一起来Santa Cruz挖菌子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。