Redian新闻
>
有关中学的一个物理概念, 跟老伴儿吵了一架。

有关中学的一个物理概念, 跟老伴儿吵了一架。

槐花王
楼主 (文学城)

开车溜达, 不知道咋聊的天,反正聊着聊着, 就说起电的学问了。 

娥:你难道没学过,“为啥小鸟站在高压线上没被电死?”

老伴: 你说为啥?

娥:因为它两只脚的电压相等,就没有电流流过它的身体。 

老伴:那如果这样的话, 如果我想办法让你两只脚同时站高压线上,你敢么?

娥:我不敢

老伴:你自己都不相信的理论,你为啥要拿来忽悠我。

娥:我没有不相信,我相信这个理论,但娥就是不敢站高压线上 

老伴:实践出真知啊,你为啥不敢实践?

娥:并不是所有的理论你都要实践完了才相信吧?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

吵着吵着,都急眼了。 一直吵到到家,午饭也没吃。 

关于小鸟和高压线,难道我学的有误么? 这难道不是跟地球是圆的一样一样的么,确定无疑的么。 

小猪的黄香蕉
2 楼
因为小鸟脚下是干的,你上去就是浆糊的
小松松
3 楼
哈哈哈哈,太较真儿了。
两女宝妈
4 楼
你们两个太有趣了,我自然挺你的:)问他是否相信地球是圆的,如果相信,自己去走一圈,哈哈
槐花王
5 楼
不会吧, 下雨天下露水天也有啊
yzhl888
6 楼
你是对的,再说鸟爪子的老皮加丢丢大面积,人放两长指甲可以比比。
槐花王
7 楼
对,让他量量半径
ylsm
8 楼
哈哈哈哈,俩个认真的人,挺可爱的
槐花王
9 楼
LOL
槐花王
10 楼
按理说人是安全的对不?可是真让我碰,还真不敢
闻风
11 楼
小鸟没事,人会被电击

小鸟是腾空降落在电线上,两脚直接没多少电压。人只能一只脚一只脚的踩上去,第一只脚刚踩上去,就焦了

LVHawaii
12 楼
因为小鸟是站在同一根高压线,二爪距离很近,没什么压差就没电流通啊。你站上去

也行啊,只要你站的稳。人触电是因为站在地上又碰到高压线,形成压差就有电击伤了呀。

槐花王
13 楼
还是感谢自然界,真是神奇。娥想象一下,如果鸟一碰高压线就被电死,那可太惨了
兄贵
14 楼
你们夫妻俩都是专家,都说的很对

小鸟站在高压线上没有被电死的主要原因是因为它们不构成电路的闭合路径,从而不会导致电流流经它们的身体。你是对的。

但是,人和鸟不一样,在于电容,人的电容大,你站在高压线上,高压电对你进行充电,还是有短暂电流的。另外考虑到放电 和 电弧,巨大能量被吸附到你身上,形成火球,你也很危险。所以你老伴也是对的。

最后祝贺你,没有亲自站在高压线上试试,而是来这里先问问

槐花王
15 楼
对的对的
Croissant_22
16 楼
就算敢你能稳稳当当站高压线上?我想了一下觉得做不到啊
槐花王
17 楼
哈哈,慎人
jingzhumama
18 楼
有文化的人就是不同, 我就根本不会琢磨这样的事, lol
婉若
19 楼
哈哈.站高压线上之前,先争取做到身轻如燕。
槐花王
20 楼
我的天呀, 你说的第二段关于电容的内容,娥是今天才知道。阿弥陀佛,幸亏娥没有站上去
ylsm
21 楼
哈哈哈哈,最后一句太逗了
两女宝妈
22 楼
那么高,人想一脚踩上去是不可能的。所以两脚同时踩到电线上可能性更大
zaocha2002
23 楼
哈哈,我们家经常出现这种争吵,而且吵得很凶,谁也不服谁,后来就是打赌,这样大家就克制点
槐花王
24 楼
娥也不敢想象啊。换成两只前爪挂电线上娥也不敢啊
槐花王
25 楼
哈哈
槐花王
26 楼
LOL
槐花王
27 楼
一样一样的,娥差点打赌让他找吊车把娥调上去。幸亏没堵,楼上说还是会有生命危险
兄贵
28 楼
另外,鸟小,爪子是绝缘体,而人带静电,在高压线,静电放电,产生短暂电流,也可伤人。
zaocha2002
29 楼
刚去问了娃爹,他一句话没有电压差,人也没问题,就是说人必须双脚踩高压线如鸟一样也不会电死,一根线上不会死
zaocha2002
30 楼
呵呵,我们家就是赌家务和赌现金。刚问了娃爹,说人是抓一个电线悬空不会电死。
两女宝妈
31 楼
这。。。摔死的可能性就太大了,哈哈
两女宝妈
32 楼
你就应该赌,因为之后找吊车之类的就是对方负责了
zaocha2002
33 楼
哈哈,还在探讨,他说这还用问吗?
小猪的黄香蕉
34 楼
单手也许,双手难说
三河匹夫
35 楼
这不算稀奇了,4 , 50 年前就有三八带电作业班,接一下班好不断代嘛。
槐花王
36 楼
我还是有点怂
zaocha2002
37 楼
吊车得绝缘的
yzhl888
38 楼
那成烤串了
兄贵
39 楼
强电流产生电场,人体导体在电场下电荷会漂移,最终形成放电电流。另外还有充电电流。可能超过20mA
zaocha2002
40 楼
单手已经讨论过达成共识. 双手明天讨论。
槐花王
41 楼
哈哈, 为啥是三八带电班?
大西洋里来的人
42 楼
有个地方可以让胆大的去验证,就是地铁的高压铁轨。哈哈
lzr
43 楼
站在上面一点问题也没有,问题出在怎么站上去和怎么走下来

那么多电力工人整天爬高压线,就是同样的原理。只要到了线上就什么都不怕了,问题是你怎么从地面上去那个线上。

小猪的黄香蕉
44 楼
太麻烦,让槐花试下就知道了
zaocha2002
45 楼
如果单手悬空抓一根线呢?
三河匹夫
46 楼
补一点历史吧?天朝当年为政治宣传证明半边天搞的,毛死了就撤销了。
zaocha2002
47 楼
你和俺家那位说的一样
兄贵
48 楼
高压线电工工作原理:特制的等位电服屏蔽了静电感应,

电工们在高压线上进行带电工作所穿的是经过特殊设计,并且由特殊材料制作而成的服装,叫做等位电服,可以发挥屏蔽电磁的功能。这样就屏蔽了静电感应,另外服装和手套都是绝缘的,也不会充电。即使如此,高压线路中的强电流会致使导体发生磁生电,这种衣服也会有微弱的电流,由于电流太小就不会给人带来伤害。

小松松
49 楼
哈哈
槐花王
50 楼
哈哈哈哈, 阶级敌人用心险恶
yzhl888
51 楼
火线剥掉一段,站床上握握看会贯穿吗?不怕死的试试
兄贵
52 楼
取决于是否穿等位电服套装,是否有手套,高压电的电压,最后是放电电流是否够 20mA
闻风
53 楼
两脚同时踩到电线上,需施展武当派的梯云纵轻功才做得到。否则就得找个什么先爬上去
两女宝妈
54 楼
只能被用工具放上去吧,哈哈
tibuko
55 楼
很简单,罚他站着,少啰嗦
兄贵
56 楼
试之前看一段惊悚教育,高压线静电放电

zaocha2002
57 楼
我们是想象同时双脚如鸟一样蹦上去,高空作业有动作前后循序,而且踩的和抓的都是导体。
可能成功的P
58 楼
好可爱,还不吃饭了LOL
wlwt123
59 楼
你说好的,把我弄上去高压线上。如果他同意,证明不爱你了。
加州阳光123
60 楼
哈哈哈,我站你这儿 会想为什么小鸟不触电,但不会想自己站上去会不会触电 lol
phoenix05
61 楼
地铁的高压铁轨,横卧在两根轨道上会被电死吗?
成功的兔
62 楼
哈哈哈
成功的小猴子
63 楼
电还是挺吓人的,我小学的时候有同学的邻居小女孩就是被倒到田里的电线杆,电死了
成功的小猴子
64 楼
俺跟槐花姐一样,经常想这种问题,LOL
成功的小猴子
65 楼
第二个里面的鸟还是被烧死了,RIP
Numero
66 楼
应该是
Numero
67 楼
呵呵呵 我跟LD吵架99%都是因为这些,结果通常是
空城之主
68 楼
用微分的观点看,高压线上两个不同的点还是有电压差的。这个电压差来自高压线的电阻。鸟不受影响有很多因素,人不能比。
Numero
69 楼
问了一下CHATGPT,是这样说的:

为什么小鸟在高压线上不会被电死

ChatGPT 小鸟通常不会在高压电线上被电死,原因如下:

绝缘:高压电线通常设计有绝缘,以防止电流进入周围环境。传输电流的导线通常被绝缘材料包围,如橡胶或塑料,它们充当隔离屏障,防止电流泄漏并接触到触碰电线的物体或生物。

缺乏接地:要使电流流经鸟或其他物体,必须存在一个完整的电路,其中包括通向地面的路径。当鸟停在电线上时,它没有提供通向地面的路径,因此没有完整的电路可以使电流流经它。

接触极小:鸟通常与电线的接触非常有限。它们通常只接触一根电线,而且没有与其他会完成电路的东西接触,因此不会形成电流可以流经的电路。

高电阻:高压电线上的高电阻绝缘材料以及鸟体对电流的相对高电阻进一步阻止了电流通过鸟体的流动。

然而,需要注意的是,仍然存在一些罕见的情况,小鸟可能在电线上被电到。例如,如果一只小鸟同时触碰到两根电压不同的电线,或者如果电线受到损坏、绝缘不当或接触到导电材料,电击风险会增加。此外,翼展较大的大型鸟类可能会意外触碰到两根电线,从而形成电流可以流经它们的路径。总之,尽管高压电线的设计减小了小鸟受电击的风险,但在某些情况下,这种事故仍然可能发生。

江城_83
70 楼
哈哈哈,太闲惹的祸
吃素的狼
71 楼
呵呵,对头。
兔快跑吧
72 楼
哈哈哈
吃素的狼
73 楼
呵呵,纠正一哈,小鸟两只脚站在高压线上,不是电压高低,是电位高低。高低电位间产生电压差。您站上去?没问题。

只是要穿一件装备:等电位服。衣服从头到脚覆盖,纤维是导电金属丝和一般纤维混合纺制,绝不是啥子“绝缘服”。

您不会飞到高压线上,而是爬绝缘梯到高压线上。

接近高压线时会有蓝色电弧“嗞啦嗞啦”响着,围着您的身体打转转,别怕,电容放电而已。待到您一把抓住高压线,就安静啦。

把软铜线挂到高压线上,您就开始作业,完事后记着要取下来。

为啥俺知道的这么细?俺曾经是超高压带电作业的电工,玩过,不稀奇。就是软梯爬那么高,忽悠忽悠滴,很累人。

吃素的狼
74 楼
为了您的安全,记住离掉在地上的高压线远远滴。以线头为中心会产生阶梯电压,如果您两脚呈径向分布,压差会电死您。

当然,您运气好,在那个瞬间,您双脚呈切向分布,别动,电不着您。

如果您中了大奖,高压线凌空而降。记住单脚着地,跳出去。跳到您跳不动为止,之前不要双脚落地。

好像小时候体育课有类似运动游戏,其实是大有益滴。

大西洋里来的人
75 楼
会的。前一段有个录像,几个娃坐在铁轨上没事,但一娃后仰手撑另一轨,导致一死一残
北国之春花
76 楼
哈哈,我老公一跟我较劲我就很抓狂,我经常逃跑,他很失落, 看来夫妻较劲也正常。
zhucekunnan
77 楼
呵呵,小伙子说瞎想啥,肯定有电压,还是有电流的。人的大脚丫上去,光电流就到过鸟的。
78 楼
高压线难道不是用绝缘材料包着的吗?
硬码工
79 楼
高压线带电作业就是这样的
80 楼
不会吧?两个脚肯定有电压差呀。
sweetmelon
81 楼
你这是只会物理不会数学的悲剧啊!
sweetmelon
82 楼
你站上去,稍有闪失,另一脚滑倒另外一根电线,当场就成了焦炭。Risk太大!
sweetmelon
83 楼
就算是小概率事件,但是cost太高,risk太大而不敢站。所以不是物理的原因,是数学的原因造成你不敢站上去。
sweetmelon
84 楼
能把高压线绝缘的材料估计得有几米厚。

高压线都是裸导线。

相关阅读
请教:有人住过丽江民宿吗?卫生条件如何?14岁男生校内被打脑出血,教育局回应【冯站长说安全】2023年10月8日三文魚洄遊跳龙门 Port Hope fish ladder钱一定要花,投资是为了花钱,我现在很多时间都在回忆,回忆那过去。。,这个我们不知道的林肯之一:刚听完了And there was light【美坛综艺秀】梦想的力量 The Power of the Dream在这个时候,有必要重温以色列复杂的建国史多伦多看最美枫叶文學在哪裏?刚参加完家长会回来,学校ad建议要平衡,学医路苦,要会平衡,首先还是gpa,其它都要有刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月8日)​树顶花园(二) 弗兰克太太真想搬迁去温哥华如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)骑上去骑上去,试着骑上去2023年10月8日历史上的今天我不是你的宠物【冯站长之家】2023年10月8日(周日)三分钟新闻早餐江南印象讣告!于2023年10月8日逝世!四嫂(图,无牙画派)唱一下《君子阳阳》长安三万里看完了很不错《问心》赵又廷、毛晓彤领衔主演,陈冲特别出演,金世佳特别主演的都市医疗情感话题剧。今天出了五集。2023年10月8日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻院长书记,何以成了吸食患者鲜血的魑魅魍魉?请教坛里的网友们关于跨国婚姻的问题。非左即右?其实很多人只是想走中间的道路落地生根笑坛有哈尔滨的同学吗?廿种夏花盛开,万人心花怒放2023年10月8日医疗晨报普通俯卧撑的升级版:钻石俯卧撑和宽距俯卧撑。江城同学请进, 关于菜鸟小本发文章我让马斯克和扎克伯格在这个群大吵了一架树顶花园(一)花园的记忆相聚多伦多(十一)卿本佳人普京电视台的铁娃娃透露惊人乌克兰战争俄军阵亡数字2023年10月8日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。