Redian新闻
>
【一 碗 饭】(忆昔四十五)

树蛙瓦凹
楼主 (文学城)

雅安古桥,(网上图)

昔一宣传画:粒粒皆辛苦,老农马车后拣麦穗。

前天阅读一文精彩!三代男女老小为一碗饭抄尽心思。感人!!!

就此,引吾回忆中学粮食关时一碗饭的故事!

家乡小小县城,学校离家十来分钟步行,我在学校饭堂打了一碗饭,带回家和老妈妈一起,加水加青菜,煮了共享。

虽少油水,对我们早就少了油水的肚儿,也是一点点安慰。

我们一起吃共享已经许多次,还常常到田野地边挖野菜:”猪鼻拱“,”蔗儿根“,”鱼腥草“ ,现在的网红们也许都不知道是啥玩意!!!

一天午餐,我带着一碗饭,交给妈妈,让她先带回家,她工作地点在学校和家中点,中午时间可以回家。

我在她后面遇好友说了几句,离开时还英语:”拜摆“。

没想到在半途见妈妈哭着个脸,空碗在手,哦!

”妈,咋回事,饭???“

”饭?挨恶饿鬼抢吃了!!!“

旁边有个衣衫破烂的家伙还在抓地上的饭吃!

我安慰老妈妈,算了,我们饿一顿没关系!

回学校上课了。

回忆地点就在进城的古石拱桥上,现在加了东西,叫廊桥。

抢饭的饿鬼,样子记得!

忆昔一饭记奥城

更多我的博客文章>>> 【一 碗 饭】(忆昔四十五) 【艺无涯-马】(忆昔四十四) 【奇鸟】(忆昔四十三) 【奇鸟】(忆昔四十三) 【翻-滚】(忆昔四十二)
AP33912
2 楼
赞孝子树兄! 真是忆苦思甜啦。
AP33912
3 楼
俺是在美国吃的第一次野菜,有一种味道还不错,有点像空心菜,根是红的,后院每年都有。
ToClouds
4 楼
回忆感人
momo_sharon
5 楼
这么穷苦的日子,好像又要来一次了。
laopika
6 楼
真是往事不堪回首!
老键
7 楼
老瓦兄别来无恙。回老家去过了?
树蛙瓦凹
8 楼
野菜外来物种,犯法种,自己野生,呵呵呵~~~你懂,哦~~~你肯定的~~~哈哈哈
树蛙瓦凹
9 楼
想回去一次,难!~~~走啊走~~天亮说起·五更走,二更还没到大门口!跨出门见人咬狗,捡起狗来打石头~~~四川旧小唱~~~

树蛙瓦凹
10 楼
忆苦思甜,回忆是好事~~~
云霞姐姐
11 楼
忆苦思甜,蛙叔好回忆!
吃素的狼
12 楼
呵呵,无独有偶,一个馒头。

真人真事,59年,山东济南府大明湖边。

一个叫花子趴在湖边石岸上对着湖水大哭,周围一圈人,石岸离水面二米,湖水里泡着个馒头。

一个小船漂近,船夫用网兜捞起馒头倾倒在石岸上,那馒头已然稀碎成一滩。

叫花子磕头感谢,随即“呸!呸”朝馒头渣吐了几口唾沫,双手捧起,狼吞虎咽起来。

看客中一老者道:“别急,木有人跟你抢。”

其实大家真有抢那馒头的动机,毕竟那时候能见到窝窝头就是幸福,白面馒头实属稀有,只是碍于那乞丐的唾沫而已。

俺也是看客,不到十岁,腹饥响如鼓,知道抢不过那乞丐,只能干看着。

画面至今犹如昨日。

晓青
13 楼
我小时候吃的是粗粮,过年才能吃点大米饭:(
云霞姐姐
14 楼
谢谢好分享
飞翔的雅德维加
15 楼
我们江南老家每年齐聚南京祭祖时候,也挖野菜的,在德国这里我们吃熊葱(德国野韭菜)。我伯祖母是阆中人,她家也有吃野菜习俗
平等性
16 楼
蛙兄这一篇写的极为感人。妈妈的慈爱,故乡的温情,都化为字符融入到文中 。。。。。。
树蛙瓦凹
17 楼
我们也採野蒜苗,野姜等等,中学还用尿培养小球藻。其实是尿变绿色,加面粉做馒头,一股尿骚!!!无法!

有个比我低年级的比赛吃馒头,胀破肚子!医院抢救没死,伤口没愈合,又偷偷吃!这下真正就见吴二爷了!!!

飞翔的雅德维加
18 楼
饥荒原来是这样的!在袁隆平的传记纪录片里听过小球藻,我还以为跟螺旋藻是差不离的,经您这么一说才知道是那么恶心的东西
相关阅读
刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)2024年4月资产配置报告北京沈阳领馆最早可约到2024年4月!国内各领馆美签最新预约详情!巴郎闲话213 - 《汶川地震》看看代价FB上给我推送的励志跑神们,顺便晒一下昨天,我也鸡娃了开春以来,修了出租房,开始修自住房:先清理了冬天的倒树,再准备重建driveway【星坛综艺会11期】暖场【解字】省介绍过去两个月我做的一个收益最好的投资沾花惹草的季节2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会《阴阳鱼》连载第36章:时间如刀,空间如砧板,而你我都不过是鱼肉【星坛综艺会11期】暖场 “Need You Now”,综艺会即将开始, 此刻需要你AP给乌友泼凉水【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00美股基本面 - 2024_02_27 * 晨报 * 微博将于3月14日发布2023年第四季度及全年财报。Zoom盘前大涨超102024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)纽约随笔Snipers: Love Under the Aim (Episodes 1-8个人印象今天发工资,除了401K大家定投了没?葡萄牙西班牙八日游【12】易守难攻的托雷多茂子旧作091。《玩转新疆之那拉提》98、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二十七章 何去何从(1)退休预算里包括给子女请保姆的钱,或者帮子女带孩子的预算吗?美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!一地鸡毛(7)游子归故里大团圆刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​拍摄"日全食"的秘籍 丨 2024年4月8日,日全食将横穿美国大陆丨 天文奇观1971年在颐和园的照片,右边是我妈,她今年104岁了。2024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》7050 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃战 6旅行的尽头是日本(24)隈研吾设计的村上春树图书馆和另一个奇怪的寺庙爱的教育一个PCE的两种解读【星坛综艺会第11期】悄悄开放的郁金香美中服务价格差别明显【星坛综艺会11期】《女人花》看电影《生财有道》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。