Redian新闻
>
【亲情万千】城市民谣《一封家书》/ 提笔写亲情 把爱说出来

【亲情万千】城市民谣《一封家书》/ 提笔写亲情 把爱说出来

择木而栖
楼主 (文学城)

昨晚搜带妈妈字样的歌,search engine 蹦出这首《一封家书》。 这是由李春波作词、作曲并演唱的歌曲,收录于李春波1994年由中唱广州发行的同名专辑《一封家书》中。

90年代的民谣中心在北京,主题是校园民谣。代表人物是高晓松,老狼等一批人。李春波籍贯辽宁,是我正宗沈阳老乡。他另外一首成名曲《小芳》相信也被大家熟知。凭借这首歌,在广州“南漂”的李春波,开辟出一片代表知情心声的城市民谣新天地。还记得当初第一次听到这首歌的感受:这是唱歌还是说歌啊?歌还可以这样唱啊?现在听来,民谣就应该是这样的。

这版伴奏是那谁的最爱,陈楚生,几个月以前在《声生不息》节目里面的版本。南方歌者给北方人的歌里注入了细腻和柔情,是原唱内心里有但是歌声里面没有的元素。可惜的是伴奏没有歌词提示,让我这种节奏差的彻底抓瞎。

唱着唱着想起了大学时候给父母写信,周末排队打长途电话的情景。大学头两三年,还带着新鲜兴奋劲儿给父母写信,顺便夹寄一些大学生活照和校园景色照,跟老爹老妈分享学校的变迁(老爸是校友,父母是高中同学,母亲当时在北京另外一所大学读书)。老爸是个杂志的编辑,假期回家,还拿出信件,习惯性地给我指出语法和用词错误,让我有点尴尬。后来开始通电话,书信就越来越少了。出国以后有次回国,看到父母虽然已经几次搬迁,这些信件还都保留着。

录好了歌,来来回回听了几遍,本来想看看哪里节奏可以后期调整,听着听着把自己眼睛听湿润了,忘了音准和节奏的事情。老爸今年80了,腿脚有点不灵便,已经不愿意下楼了。疫情以来还没有回去家,今年一定要回家看看。

亲爱的爸爸妈妈 / 你们好吗
现在工作很忙吧 / 身体好吗
我现在北京挺好的 / 爸爸妈妈不要太牵挂
虽然我 很少写信 / 其实我 很想家

爸爸每天都上班吗 / 管得不严就不要去了
干了一辈子革命工作 / 也该 歇歇了
我买了一件毛衣给妈妈 / 别舍不得穿上吧
以前儿子不太听话 / 现在懂事他长大了

哥哥姐姐常回来吗 / 替我问候他们吧
有什么活儿就让他们干 / 自己孩子有什么客气的
爸爸妈妈多保重身体 / 不要让儿子放心不下
今年春节我一定回家 / 好了先写到这吧

此致敬礼 / 此致敬礼
此致敬礼 / 此致那个敬礼

亲爱的爸爸妈妈 / 你们 好嘛

更多我的博客文章>>>

【亲情万千】《一封家书》 《这世界有那么多人》全民音效设定个人体会 《让水倒流》by 伍佰 - 特殊日子学新歌+许个愿:让水倒流 +让世间的缘可以重修过 相见皆是缘,感恩与大家唱坛遇见 /《偶遇》 (二手玫瑰版本) 《完美生活》 - 送给丽丽 / 退休以后歌声依旧+依灿烂笑容依旧
chuntianle
2 楼
沙发
jycbbu
3 楼
温馨亲切, 真情的歌声,充满了对父母的思念和关爱,自然流露了一个孝顺孩子对父母浓浓的孝心和对家的眷恋!
才歌
4 楼
干了一辈子革命工作,也该好好休息一下了哈哈哈!太贴心的歌曲啊!原来教授父子还是校友,太牛了!歌好听,基因也很强大!
雷翁
5 楼
文字感人,歌声动心!代入感太强了!
择木而栖
6 楼
三十多年前还真就是这么说话的,北方也更官僚一点,少一些人文气息
择木而栖
7 楼
父母在不远游,唯有唱歌解忧愁。。。
择木而栖
8 楼
谢谢朗诵大师,这歌可能要60、70后才会共鸣
才歌
9 楼
对呀,现在没人提干革命工作了,都是为自己和家里干哈哈哈!当时那个年代也确实够奇葩的!
树烨子
10 楼
好亲切的歌声,好热切的挂念,教授唱得很走心!
西门东瓜
11 楼
最朴实的家书最深厚的牵挂。 此致敬礼敬礼
梦里水乡2019
12 楼
感人的话都被你们写完了,我只能说,泽西版版唱的让人好感动的!
择木而栖
13 楼
记得当年跟老爸讨论这个跟父母的通信是不是应该用这个此致敬礼作为落款的问题。。。这代表了一个时代,就跟”建设四化“一样
择木而栖
14 楼
有感而发,可能不小心走心走过了
茱丽家的娅娅
15 楼
第一次听这首歌的时候感觉跟你一摸一样。情绪相当到位,听得我眼眶也红了,特别最后一句,鼻子一酸
鹿林
16 楼
此致敬礼!已成珍贵的文物般的记忆。深情感人,听着让人鼻酸……很赞!
jzhou8968
17 楼
诚挚细腻的演唱,喜欢这样平实自然的歌声
爱听歌的奥黛丽
18 楼
民谣就是这样,不需要太抠技巧,打动人就可以,泽西做到了。
静思生活
19 楼
择班班的演唱好让人感动!我眼眶也红了,鼻子也酸了……谢谢班班组织的【亲情万千】活动!
远风
20 楼
这个伴奏确实好!好唱!哪天学唱!
neat260
21 楼
歌为心声!
哈梅
22 楼
很亲切的问候,真诚感人的好演绎!
以梦
23 楼
原来学兄老爸也是校友啊!朴实感人的文字,诚挚走心的歌声,自然流露的情感最是感人!
艾茶
24 楼
真诚动人的文字和歌唱!非常走心!太感人了!
魔幻水晶
25 楼
好听!唱得很真挚,感觉你走心了,所以我也被感染了!你标题倒是写上陈楚生版本啊,我边搬砖也要先顶啊,哈哈
雅歌1
26 楼
唱得优美好听,热烈鼓掌!赞!
相关阅读
【亲情万千】《人世间》阿根廷海景,海上云层【亲情万千】萱草花猫语闲聊人际之间的界限感EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00【亲情万千】在远方 又在梦里的 ※ 故乡 ※Coles本周最新打折图表 5月8日--5月14日!青烟一缕入大漠(十一)’金色’ 的童年:【亲情万千】~~梨花又开放~~我是来撞歌的,哈哈【亲情万千】奇妙民谣《奇妙能力歌》跟风瓜哥小五【亲情万千】新新即兴钢琴: 他们这一路美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00一片冰心在磁壶 ——二手店竞拍瓷器实录【亲情万千】《 故乡的目光》【亲情万千】《萱草花》(单依纯版)※※※※※※【亲情万千】05/12【亲情万千】四首献给母亲的诗歌诵读分享坛友们!祝母亲节快乐!发帖才知泽栖老师回归版主,唱坛之幸,可喜可贺!Woolworths 5月8日-5月14日打折,葡萄干面包、猪肉包半价Coles 5月8日-5月14日打折,冻鸭57折,燕麦粥袋半价【亲情万千】《妈妈呼唤你》刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知推荐|民谣重光:少数族裔的民谣音乐庆典长篇小说《太门西》连载97:第33章:风雷九刀(1)【亲情万千】《写在母亲节》+《我曾飞翔》by 璇景长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第十一章:紫罗兰的香友情【亲情万千】《康乃馨》茜西演唱 雅歌原创黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)【亲情万千】最适合送给妈妈的歌:妈妈的吻【亲情万千】哎哟妈妈【亲情万千】水煮鱼 曲唱:雨桐 词: 瓜我在美国卖房子《宇宙探索编辑部》:惊鸿一瞥 出人意外的平安【亲情万千】烛光里的妈妈狗引儿【长篇】(五十六)【亲情万千】《旅途》【亲情万千】梦中的额吉【亲情万千】妈妈留给我一首歌2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。