Redian新闻
>
听不懂英语怎么办

听不懂英语怎么办

公用马甲40
楼主 (北美华人网)
半年前换了一份工作,一周有一次需要和同事上级客户出去吃饭,平时工作中开会啥的没有问题,大概都能听得懂,可是饭桌上大家的话题很diverse, 有时候他们会讨论sports, 他们小时候看过的电影,再加上饭店背景声音嘈杂,很多时候我插不上话也听不懂,只能点头傻笑。这件事情成了我最大的焦虑,每次你来吃饭回来都难受好久。
TEMUPDD
2 楼
那你说中文好了,他们也听不懂
zhangfei123
3 楼
半年前换了一份工作,一周有一次需要和同事上级客户出去吃饭,平时工作中开会啥的没有问题,大概都能听得懂,可是饭桌上大家的话题很diverse, 有时候他们会讨论sports, 他们小时候看过的电影,再加上饭店背景声音嘈杂,很多时候我插不上话也听不懂,只能点头傻笑。这件事情成了我最大的焦虑,每次你来吃饭回来都难受好久。
公用马甲40 发表于 2024-05-15 20:25

可以上成人的英语一对一课程,可以迅速提高和同事的口语互动能力~ 语言还是相当重要的,特别现在AI时代,活都机器人干了,懂口语互动更重要了。
下面这个老师特别好,但是不知道还有没有时间

谷歌一下eslfun
这里是课程内容: Business Situations This course will teach you the essential English you need for common business and workplace situations.
jennyqq
4 楼
podcast 找一些聊天的show
Melaniejj9991
5 楼
直接找AI练啊!
Sherri
6 楼
此贴留名 我也有同样类似的挣扎
Mojdently
7 楼
多练习
小喵呜
8 楼
大部分人都是这样的。在饭馆那种嘈杂环境用语又不是很正式那更听不懂了。我赌就算大山那样的,在酒吧里一堆中国人用现在的流行话聊天,再加点口音她也听不懂。
zhangfei123
9 楼
小喵呜 发表于 2024-05-15 23:05
大部分人都是这样的。在饭馆那种嘈杂环境用语又不是很正式那更听不懂了。我赌就算大山那样的,在酒吧里一堆中国人用现在的流行话聊天,再加点口音她也听不懂。

所以才更需要沉浸式练英语,多听,然后多说。没有捷径。英语是练出来的,不是学和背出来的。

complicated
10 楼
Sherri 发表于 2024-05-15 22:45
此贴留名 我也有同样类似的挣扎

同,同事门再谈的明星歌星,,,我都不知道
lindawan
11 楼
同样关注
bakery
12 楼
出个馊主意 转remote 再也不用强颜欢笑的social
SheldonCooper
13 楼
我觉得不是英语的问题 而是他们是你的上级和客户的问题
radio881
14 楼
吃吃吃!
snoo
15 楼
我也听不懂大部分话题,没办法,文化沉浸不够。其实不但英文,中文也开始脱节了。所以不能赖语言,就是自己老了,跟不上也不想跟上潮流了。
zhangfei123
16 楼
我也听不懂大部分话题,没办法,文化沉浸不够。其实不但英文,中文也开始脱节了。所以不能赖语言,就是自己老了,跟不上也不想跟上潮流了。
snoo 发表于 2024-05-16 01:11

美国没有什么阶级,大家都是平起平坐,聊天而已~
接触的人多了就知道 全世界的人都一样,只是一些生活习惯不同。
都有好人 坏人,也有宽容的人 也有抠门的人。美国人挺可爱,宽容的比谁都宽容,吝啬的比谁都吝啬 而且不装的吝啬😊
Orcawa
17 楼
跟AI怎么练习?
vivian.
18 楼
多听多对话
frankingcn2
19 楼
教几个native 的朋友,或者花钱找个私教,以前我觉得同龄人他们聊的我都能知道,就是有时候英文不能表达,后面交到有几个native的同学朋友,多多和他们说,现在八卦闲聊基本上没啥问题。
Anotherfacet
20 楼
所以你以为为啥那么多人死都要呆在湾区那个破地方?组里白人就是minority,组里出去吃个饭聊的都是买出租房跳槽这种中国人擅长的话题,美国电影football之类不懂完全无任何压力。
Mdx123
21 楼
多看英文连续剧,多听多练习。
Sweetbitter
22 楼
聊Sports 和电影就算你英文好也未必接到话吧。其实如果不是在本地长大的人,对sports 很少很喜欢有热忱的。有次公司活动看球赛,同事大多数是外来移民,基本找到机会就遛(先找个离经理大老板远的地方坐,趁经理没留意就马上头也不回遛了)。题外话,有个abc女的经理,在我旁边说我在这长大的,很喜欢看着球赛! 呵呵我也没法接话了。 所以公司有diversity 很重要,有时白女凑一堆聊天,就算英文好知道她们聊什么可以接到话,也不好意思凑过去吧。
Novsnow
23 楼
回复 1楼 公用马甲40 的帖子
这不是英语问题 是文化差异 只能想办法自己找话题 或者自己去喜欢看各种球赛(或者知道个皮毛) 老美也有不喜欢football不喜欢篮球的 照常聊天
vivicheer
24 楼
是这样的,现在即使上个weibo都常常看到不懂的梗和流行语,不处在环境里就是会跟不上。要么就多看多听多练多去跟潮流,找他们讨论的东西来看,但这个要补的课可能会很多很多。要么就let it go不care,毕竟每个人都有自己的生活和自己感兴趣的地方,同事也没必要成为朋友吧,你跟你的朋友肯定聊得来,上班就是拿钱就行了,吃饭的时候嗯嗯啊啊过去把饭吃了就行了。
lalawawa
25 楼
这就是英文里面所谓的聊家常, 听不懂正常, 因为我们从小到大学的英文都是为了应付考试工作,一到这种日常生活肯定懵了。
llz0336
26 楼
无解,我平时口语交流也没问题,遇到这种饭局也是焦虑极了,跟英文程度没关系,文化上的

wenli100
27 楼
不光是得要英语好,自己的知识面爱好也得广泛才能catch up, 同时要有自己的认知,以便抒发己见
bioyoyo
28 楼
开始我也觉得是语言问题,后来发现这是文化上的,无解,除非你跟你娃一样在这儿上学把自己再养一遍。吃饭酒吧局里聊球运动啥的你还能装样,但是涉及更深一层的梗和笑话把握不好度你就尴尬了,还不如少说装深沉。
realsimplejill
29 楼
虽然很难受但不要太在意。毕竟生活经历和文化不同,不懂属正常。
我觉得人与人交流最重要的是a sense of connection。记得在国内上大学有一位日本留学生学生,经常和我和我室友和一群外国学生混在一起。大家不是讲中文就是英文。可是他的中文英文都不好,大家说什么听懂的不多,但人温文尔雅,大家聚会都喜欢叫上他,哪怕他什么也不说。
职场虽然和学校不同,但聚会本质就是联系感情。可以聊你懂的东西,比如最近看了什么show,有什么社会八卦事件。我做客户,脑子里随时都有访谈的问题,喜欢把对方作为访谈对象,问问题,职业病。我老公工科男直线思维,喜欢聊吃喝骂政府,和同学爸爸见过两次,俩人就像哥们儿一样去酒吧独处了。总之,不要把这事太认真。你的performance不决定于这些聚会。
最后,我推荐楼主看看active listening的原则,Google 一下就有。试着用用,可能会有帮助。第一条是listen to understand not to respond。比如同时说到什么小时候的show你没看过,你可以问是什么类型的、谁演的、为什么喜欢。抱着了解的心态你会放松很多,也会得到快乐。
平明寻白羽
30 楼
我说了一万遍了
背单词
词汇量不够英语永远过不了关
不专心去背靠平时incidental的积累是绝对不够的
不过AI实时翻译的工具已经出现了,看到抖音上谁家出了实时翻译眼镜,什么语言都实时翻译出来显示在眼镜上
可能所有人都没必要学外语了,全球人交流无碍
iloveGelato
31 楼
而且好几个人七嘴八舌地这么一说,真的有时感觉跟不上他们了。
honeybunch
32 楼
平明寻白羽 发表于 2024-05-16 11:36
我说了一万遍了
背单词
不过AI实时翻译的工具已经出现了,看到抖音上谁家出了实时翻译眼镜,什么语言都实时翻译出来显示在眼镜上

背单词是中式英语的学习方法,又累又没任何用处。
关键是扩展information的流入,而且是英文的。可以看新闻,听podcas, 交朋友,local bookclub等等。
小喵呜
33 楼
文化上差异还是有的。跟多时候你明明听懂了,但是你搞不清楚对方是真的还是开玩笑还是啥。 类似于一个中国人给你来一句:海燕呐你张点心吧。中国人基本上都知道是开玩笑。老外就蒙了,就算他听的懂,他也接不上。他还会想:啥意思?我不叫海燕啊,她是不是把我名字记错了?叫我长点心啥意思?长点心是字面意思叫我补心脏还是比喻说我做错什么了?然后他就只会点头微笑。
平明寻白羽
34 楼
背单词是中式英语的学习方法,又累又没任何用处。
关键是扩展information的流入,而且是英文的。可以看新闻,听podcas, 交朋友,local bookclub等等。
honeybunch 发表于 2024-05-16 11:59

incidental learning效率非常底下
十年都提高不了多少
非母语者必须要dedicated effort
而且,背单词其实就包括active的阅读,听说在里面。在应用场景中碰到几次,才能记牢
shiguang
35 楼
平明寻白羽 发表于 2024-05-16 11:36
我说了一万遍了
背单词

楼主提到的问题不是光单词量大就可以解决的,很多就是平常用的词,但如果没听说过那种说法比如俚语,还是不知道啥意思。再加上如果对体育本来就没兴趣也不熟悉,别人聊啥当然听不懂。
m口罩sk
36 楼
Melaniejj9991 发表于 2024-05-15 21:24
直接找AI练啊!

how?
小喵呜
37 楼
shiguang 发表于 2024-05-16 12:22
楼主提到的问题不是光单词量大就可以解决的,很多就是平常用的词,但如果没听说过那种说法比如俚语,还是不知道啥意思。再加上如果对体育本来就没兴趣也不熟悉,别人聊啥当然听不懂。

背单词还是有用的,因为你如果单词量够大的话对话时候你就比较清楚你到底是该问还是假装听懂。 你比如说我的中文水平,如果别人和我说话我有听不懂的,我会问:你啥意思?因为我知道我要是不懂,他要么没说清要么表达不常用。 英文的问题就是你很多时候搞不清楚到底是就你不懂还是大家都不懂。
m口罩sk
38 楼
小喵呜 发表于 2024-05-16 12:29
背单词还是有用的,因为你如果单词量够大的话对话时候你就比较清楚你到底是该问还是假装听懂。 你比如说我的中文水平,如果别人和我说话我有听不懂的,我会问:你啥意思?因为我知道我要是不懂,他要么没说清要么表达不常用。 英文的问题就是你很多时候搞不清楚到底是就你不懂还是大家都不懂。

那像我这种情况呢?我最大的挑战来自跟小孩妈妈团伙的social,楼主讲的跟同事去happy hours聊天我都可以handle还能抢关注,但是我一到跟这些妈妈们的时候我真的就跟哑巴一样,我不知道说什么,她们说的我不知道她们在说什么,我感觉我接的她们也不知道我在说什么。那我该怎么提高——不要跟我说不用提高,我就是want to

heJJ
39 楼
小喵呜 发表于 2024-05-16 12:14
文化上差异还是有的。跟多时候你明明听懂了,但是你搞不清楚对方是真的还是开玩笑还是啥。 类似于一个中国人给你来一句:海燕呐你张点心吧。中国人基本上都知道是开玩笑。老外就蒙了,就算他听的懂,他也接不上。他还会想:啥意思?我不叫海燕啊,她是不是把我名字记错了?叫我长点心啥意思?长点心是字面意思叫我补心脏还是比喻说我做错什么了?然后他就只会点头微笑。

这个”海燕呐你长点心”是啥意思?
我也不懂。。。
Sweetbitter
40 楼
m口罩sk 发表于 2024-05-16 12:34
那像我这种情况呢?我最大的挑战来自跟小孩妈妈团伙的social,楼主讲的跟同事去happy hours聊天我都可以handle还能抢关注,但是我一到跟这些妈妈们的时候我真的就跟哑巴一样,我不知道说什么,她们说的我不知道她们在说什么,我感觉我接的她们也不知道我在说什么。那我该怎么提高——不要跟我说不用提高,我就是want to

有时候我知道那些妈妈她们说什么也不知怎么接话。
momo2008
41 楼
都一样吧 就跟在学校碰见老美家长一样 除了尬聊就是尬笑 心好累
Silong06
42 楼
很多时候不是听不懂英语,而是听不懂人家的话题,所谓没有共同语言。
湄娘
43 楼
每天早上送孩子上学,我们必听的radio station都有固定的dead joke time,5分钟左右。 我一大半听不明白,孩子倒是听得很开心。。。每次这个节目结束了,我让她解释给我听听,人家都很不耐烦。 让人感概。。。老了再加上融不进语言环境,就是遭人嫌。。。 :(
iloveGelato
44 楼
小喵呜 发表于 2024-05-16 12:29

背单词只是在某个阶段有用,而且单词也不是背的而是日常pick up才记得牢,这是另外一个问题了。现在的问题是,我可以说自己的词汇量足够大了,英文阅读量不比native speaker小, 工作中听力没有问题,一对一讲话也没问题,但是出去跟大家吃饭,人一多,话题一多,我就会慢慢跟不上。
我想解决这问题的办法可能也只有猛练听力,沉浸式练习了,没事儿就把英文广播开着听,平时不看字幕练习听stand up comedy,我琢磨着如果英文脱口秀都能不看字幕听明白的话,可能基本上什么都能听懂了吧。
麦小兜
45 楼
听懂了也不代表要说话啊 没事 sports就是拿中文聊我也插不上嘴
iammaja
46 楼
有些话题插不上话很正常吧,我觉得无所谓,除非人少,只有几个人,然后只聊一个话题,否则总能和身边的同事聊些可以聊的话题吧。
我对体育几乎一窍不通,但某次居然也和几个男同事聊了半天大学橄榄球赛。起因是他们在聊谁是那个大学毕业的,可惜没上隔壁更好的那个学校。我插嘴说,没事,贵校football更牛逼,连着几年碾压隔壁了…然后就聊上了。我其实完全不懂football,只不过我娃上了高中,band field trip拉他们去看大学football联赛,娃回来评论了下本周几个大学的球队成绩啥的,我好奇就去看了眼这几年大学联赛的排名。
还有和同事聊保险,聊孩子,聊公司8卦……完全没话可聊不太可能,除非是所有同事排挤人,故意挑我插不上的话题。至少目前没碰到过。
longren
47 楼
留名,同样的焦虑。之前多说多练有了一点进步,后来好长时间不练有不行了。我觉得真的是错过了学语言最好的年龄就是很吃力。看那些初中高中来美国的真是羡慕。
sugeeamimi15
48 楼
多说说就好了,重在参与。或者你逼着自己去看sports,这个没办法的,只有你去适应这个环境
mickey2007
49 楼
下载一个APP(Annie)
我觉得和她聊天挺好 啥都聊 天天问问我有没有去做瑜伽运动🤣🤭
honeybunch
50 楼
iloveGelato 发表于 2024-05-16 13:38
背单词只是在某个阶段有用,而且单词也不是背的而是日常pick up才记得牢,这是另外一个问题了。现在的问题是,我可以说自己的词汇量足够大了,英文阅读量不比native speaker小, 工作中听力没有问题,一对一讲话也没问题,但是出去跟大家吃饭,人一多,话题一多,我就会慢慢跟不上。
我想解决这问题的办法可能也只有猛练听力,沉浸式练习了,没事儿就把英文广播开着听,平时不看字幕练习听stand up comedy,我琢磨着如果英文脱口秀都能不看字幕听明白的话,可能基本上什么都能听懂了吧。

如果你看脱口show需要看字幕的话,可能是你的英文环境还不够。你看电影也要看字幕吗?建议听podcast,什么主题都有,就是没字幕。
Jessicagu_gu
51 楼
complicated 发表于 2024-05-16 00:05
同,同事门再谈的明星歌星,,,我都不知道

一样一样 社恐了已经 尽量不去任何聚餐
ylzhang
52 楼
公用马甲40 发表于 2024-05-15 20:25

你和中国人在一起怎么说就和美国人怎么说呀!
iloveGelato
53 楼
honeybunch 发表于 2024-05-16 15:55
如果你看脱口show需要看字幕的话,可能是你的英文环境还不够。你看电影也要看字幕吗?建议听podcast,什么主题都有,就是没字幕。

其它都没问题,看电影也不用字幕,podcast也天天听,但就是不是每个人的脱口秀都能不看字幕就听明白。有些人听得没问题,比如Trevor, Ali Wong, Jimmy O’Yang不用看字幕,有些就不行。
wsher
54 楼
楼主我觉得你不是英文的问题,而是你的话题转移能力的问题。你平时总看看美国的电视剧吧?如果不看那你总旅游吧?你看人家只要说到那里,你立刻转到你看过的电视剧去聊啊,你不能去等着人家聊到了才接话题啊,你想加入也可以硬来啊
sunnyfly
55 楼
听不懂正常,听懂了不理解人家说的是啥也正常,如果是成年之后来的,人家说的一句话就是小时候看的电影或者电视里的一个梗,我们怎么知道?
没事去逛街
56 楼
我们公司一堆小姑娘,天天说8卦可欢了,每周5公司聚餐,她们聊的热火朝天,听基本懂,但就是插不上话(不会聊天),不过我也懒得加入,听听就算了
没事去逛街
57 楼
Mdx123 发表于 2024-05-16 10:10
多看英文连续剧,多听多练习。

我老公刚来时的诀窍是下班路上听广播,听一句copy cat一句,还有Friends看了无数遍。
后来和老外同事聊的很好,思维都是美式的,中文退步了。不过我觉得这个也有天赋,他自学西班牙语,也学的挺好,我完全不感兴趣,老墨同事前脚刚教会我,我后脚就忘了,我觉得自己没有语言天赋
Lilanjiao
58 楼
我是听不懂,但不喜欢聊天,觉得累🥱
相关阅读
大家觉得头发颜色对颜值影响大不大? 请看图,是不是金发最美极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】死里逃生,蓄哈娜家暴细节文件曝光!Kipling年中大促,有extra 40%off +15%off,比黑五价格还好你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日在高盛实习后,我发现自己成为公司唯一一个听不懂英语的人…总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知315问题车展;喜提龙年茅台;遵守交通规则服了,现在学校都不让大张旗鼓庆祝母亲节了华尔街“过劳死”的这个35岁的,家人能告赢公司吗?一个星期100个小时的工作量,能有干的下来的吗?美股基本面 - 2024_03_17 * 晨报 * 马克龙最新表态:法国能做到!克宫警告:直接冲突将“不可避免”。英伟达(NV她的英语虽然不好,但真诚打动了很多老美,纷纷拿出信用卡。。。。哈哈帮问:50岁/500w到美国能退休吗?理性讨论:世界影响力知名度最高的亚洲人是谁?不懂就问,张婧仪的长相是高级美还是土?亿万富翁麦考特表示在组建财团收购TikTok《陋室铭议》巴郞Lululemon打折区更新啦,scuba骨白色金标终于打折了!请历史好的给把把关!今天才知道安禄山的本名是Alexander今天头一次见NP,比较一下巴郎。《拾旧沙河梦》142。隔墙有耳刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布熵泱——第四十五章5月16日,星期四14:00-15:30 RELO英语教师沙龙说一个比较狗血的朋友的故事《阴阳鱼》连载第44章:时间如刀,空间如砧板,而你我都不过是鱼肉去高中生毕业party应该送什么?2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会现在在中国美女是随便叫的吗?聚会听到有老中孩子去油盆落入水里的夜明珠江苏人结婚都是花这么多钱的吗?机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)走进澳洲的尽头(一)大胆预言,华人论坛逐渐迎来离婚高峰美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00小说:兰欣与乌茶 46 完结篇为什么我觉得特别累美国速度:巴尔的摩大桥被撞断七周了肇事船还在那没挪窝
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。