Redian新闻
>
回国十来天了,来说说见闻,不喜勿进,包邮区

回国十来天了,来说说见闻,不喜勿进,包邮区

清晨花瓣
楼主 (北美华人网)
这几天学会给外卖小哥打赏的功能了,滴滴出租也可以发红包给司机,他们非常辛苦,凡是给了小费,他们都会发短信表示感谢,昨天有个民工一个人把一个沙发搬上楼,我给了三十元小费,他一直不停的感谢,临走了非要把我家厨房的垃圾带下去,那种朴实的纯良,我觉得特别感动。
商业区,说实话,没有以前热闹,我妈说是实体店不行,大家都在网上购物了。各种大牌店里门可罗雀。
最繁华的旅游景点,园林什么的很受欢迎,要限流,人太多了,几乎人山人海,无法体会小时候的那种曲径通幽,一步一景的感受。每个地方都很多穿汉服的女孩,各种饮料小店,零食店,糖果店鳞次栉比,都是可爱风,装修都很精致。
我家附近有个肯德基,十几年了,以前一直要排队啊,没位置啊,我就不想去,后来某天晚上六点左右去,居然没什么人,我妈说人家现在都不喜欢吃肯德基了,那么多好吃的,谁要去吃肯德基。而且,我还发现,这个肯德基和我以前的感觉不一样了,以前感觉走进去窗明几净的,现在感觉黏糊糊的,没有清洁感了。
马路上一大半的电车,看到好多比亚迪,我同学说现在人家不稀罕什么保时捷了,不少人订购了问界。我家亲戚基本上都是开五六十万以上的车,还说太普遍,说二十万以下的车就是废品,我对汽车一窍不通,不好评价。我都分不清车的牌子。
家里亲戚有在外企工作的,都说工资一般,有个开美容店的表妹倒是日进斗金,去年换了保时捷今年又想换车了。退休的人工资都不错,天天琢磨去哪里旅行,用我妈的话说,我能吃多少穿多少,我花不完不给孩子给谁。又说,你看送外卖的辛苦,难道我们年轻时不辛苦吗,以前没人同情我们,我们现在拿这些钱是应该的。
小一辈的侄女侄子,都对国内发展挺自豪的,说国外太乱,到处打仗,不安全,外国人太穷了,巴黎奥运会都没钱开还要自己带被子,我才恍然想起居然今年有奥运会。他们又说起流行的歌星,居然还是五月天,陈奕迅,我说那不是十几年前的吗,他们说现在流行返回了。
未完待续

anai2017
2 楼
please go on
点苍鹤云
3 楼
楼主家人在国内是Top 1%,当然幸福感满满。
吃鸡蛋
4 楼
你妈那个年代大家都辛苦啊,现在有人舒爽有人辛苦,对人有点同情,不是应该的么
ipanther
5 楼
都对国内发展挺自豪的,说国外太乱,到处打仗,不安全,外国人太穷了,巴黎奥运会都没钱开还要自己带被子,
赞清醒哈哈
谢谢lz分享
Lemm
6 楼
点苍鹤云 发表于 2024-07-21 10:34

Re. 亲戚一律开五六十万的车。
清晨花瓣
7 楼
继续,说说我的同学们,我们大学专业是文科,大部分进入学校教书,现在都在评高级职称阶段,很辛苦,要发表论文,压力也大,有几个想送孩子留学,有一些就不愿意,说未必有更好的前途,他们希望孩子考公务员,觉得这条出路最好。有一个同学做了学校的高层领导了,他参加聚会还带了一个助理之类的同事,那个助理和他说话的样子,我感觉像太监和皇帝讲话,那么阿谀奉承,我惊呆了。我同学显然很享受这种被捧的感受,他的表情让我对他陌生极了。
Livewell
8 楼
回复 6楼 Lemm 的帖子
中国的1%过得不如这里的10%, 空气和天气都不行, 2百万美金的"房子"在一线 是小公寓.
清晨花瓣
9 楼
Lemm 发表于 2024-07-21 10:50

说实话,我根本不懂车,我们亲戚一起吃完饭在门口告别,大家就开始说车的事情,都说这个多少钱,那个车多少钱,然后就说二十万以下不能开的,如果他们不说,我都分不清什么牌子,我只知道宝马奔驰大众。
清晨花瓣
10 楼
点苍鹤云 发表于 2024-07-21 10:34

绝对不是,我觉得他们就是普通人,你说的百分之一难道不是马云刘东强这类的?
Livewell
11 楼
回复 9楼 清晨花瓣 的帖子
确实啊, 只有50万质量过关. 在中国不能看价钱, 通常要花更多的钱买国外的质量. 便宜的都是只能在中国卖的质量.
popcorn616
12 楼
回复 1楼 清晨花瓣 的帖子
你这个不符合海华的心理需求,火不了
ipanther
13 楼
吃鸡蛋 发表于 2024-07-21 10:39
你妈那个年代大家都辛苦啊,现在有人舒爽有人辛苦,对人有点同情,不是应该的么

是说年轻人都是辛苦过来的,老了才有舒爽的生活。一代代的循环往复,或发展前进,或落后倒退 美国也是战后一代两代人的辛苦,拼下的了基业,退休时也是舒爽的。但他们退休的风光,让当时他们后一代年轻人跳过了努力和辛苦,直接时享受果实且鼓吹躺平,舒爽一时,现在老了或者中年,没家底舒爽了,掌权居高位的也就各种花式想继续又懒又赖的寄生着 希望我们适当努力,该辛苦时辛苦,该享受时才享受
AnnieJ
14 楼
国内很多人还是很淳朴善良的
清晨花瓣
15 楼
然后我就说我觉得发现一个非常了不起的女作家李娟,文笔太强了,是我除了张爱玲以外的最喜欢的女作家了,结果饭局上没有人知道是谁。大家似乎很少读书,都喜欢刷视频,看直播,不管老少,都喜欢,还在直播上买东西。
对于美的追求,真是很感慨,我二姨,快六十了,做了美容,去除雀斑,拉皮,然后指着我的脸说你看你也长斑,要去做激光,我伯母,也六十多了,植发,打了玻尿酸,像四十多。她吃了一种减轻食欲的药,腰围苗条许多呢。其余的表妹之类的,都纷纷做过美白啊,打玻尿酸啊,还有,我真是落伍了,她们都在用一种素颜霜的东西,就是抹上去皮肤很亮白,不需要卸妆。
tj9981
16 楼
同样来自包邮区,这几年完全没有这么乐观。退休人员如果是事业单位工资高一些8000以上,企业退休也就普遍4000-5000元,其实这些钱也不多,如果旅游,几天就花完了。农村老人买了社保的普遍有2000多元一月的养老金,没有买的就可能只有百把块了。
现在国内经济形势严峻,地方政府普遍有巨额欠债,一个区政府就有几千亿的债务,现在房市不好,政府卖地还债也不容易,财政在加强征税。对于老百姓而言,就是孩子工作真的难找,只要有工作,其他还好。对于办企业的,现在是40年来最困难的时期,各种小生意公司相继倒闭,处于真真切切的经济收缩期。
焱焱
17 楼
非常真实,包邮区人一直幸福感满满的
清晨花瓣
18 楼
popcorn616 发表于 2024-07-21 11:00
你这个不符合海华的心理需求,火不了

管它什么火不火的,我就说说见闻啊
iris78
19 楼
我觉得回国探亲和玩都很好。我对人客客气气,人对我也客客气气。工作完全不想。哪里都是混一口饭吃,不想受这种气也不想卷的失眠。
zowent
20 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 10:57
说实话,我根本不懂车,我们亲戚一起吃完饭在门口告别,大家就开始说车的事情,都说这个多少钱,那个车多少钱,然后就说二十万以下不能开的,如果他们不说,我都分不清什么牌子,我只知道宝马奔驰大众。

20万车不能开的话 那些车主是什么?党听了肯定不高兴
laohua001
21 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 10:54
继续,说说我的同学们,我们大学专业是文科,大部分进入学校教书,现在都在评高级职称阶段,很辛苦,要发表论文,压力也大,有几个想送孩子留学,有一些就不愿意,说未必有更好的前途,他们希望孩子考公务员,觉得这条出路最好。有一个同学做了学校的高层领导了,他参加聚会还带了一个助理之类的同事,那个助理和他说话的样子,我感觉像太监和皇帝讲话,那么阿谀奉承,我惊呆了。我同学显然很享受这种被捧的感受,他的表情让我对他陌生极了。

现在国内人焦虑的一个原因是国内发展太快。 很多人都有钱了,而且是越来越有钱。稍不注意,自己就落后了。
我妈回趟老家,就不断感慨:他们为啥这么有钱了?以前的接受接济的穷亲戚,现在盖房,买车。
对于年轻人来讲,钱的压力好大
清晨花瓣
22 楼
再说说美食,我前一阵猛吃,啥都馋,但是几天后就有点吃不下了,尤其是饭店,很多菜的确精致好看,味道也好,就是没胃口,我家小一辈的都爱吃网红店,她们排队几小时买的甜品,我都吃不下,觉得腻。我不知道是不是我味蕾退化了,很多老字号的店,根本和我小时候不一样的味道,比如素浇面,鲜肉小笼,都不带甜香味。烧烤店和麻辣烫到处都是,很多奇形怪状的食材,沾满了辣椒和孜然粉。
Summer0922
23 楼
回复 16楼 tj9981 的帖子
同包邮区,父母就是普通农民,一个月退休金2500左右,以前房租收入很可观,听我爸说这几年不好出租。侄女护士,刚毕业上班,5/6000一个月。
laohua001
24 楼
再说说美食,我前一阵猛吃,啥都馋,但是几天后就有点吃不下了,尤其是饭店,很多菜的确精致好看,味道也好,就是没胃口,我家小一辈的都爱吃网红店,她们排队几小时买的甜品,我都吃不下,觉得腻。我不知道是不是我味蕾退化了,很多老字号的店,根本和我小时候不一样的味道,比如素浇面,鲜肉小笼,都不带甜香味。烧烤店和麻辣烫到处都是,很多奇形怪状的食材,沾满了辣椒和孜然粉。
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 11:13

食材和小时候的完全不同了。
以前的食材卖的超级贵,我那土猪肉80一斤,土鸡200一只。味道好,但一般人消费不起!
焱焱
25 楼
然后我就说我觉得发现一个非常了不起的女作家李娟,文笔太强了,是我除了张爱玲以外的最喜欢的女作家了,结果饭局上没有人知道是谁。大家似乎很少读书,都喜欢刷视频,看直播,不管老少,都喜欢,还在直播上买东西。
对于美的追求,真是很感慨,我二姨,快六十了,做了美容,去除雀斑,拉皮,然后指着我的脸说你看你也长斑,要去做激光,我伯母,也六十多了,植发,打了玻尿酸,像四十多。她吃了一种减轻食欲的药,腰围苗条许多呢。其余的表妹之类的,都纷纷做过美白啊,打玻尿酸啊,还有,我真是落伍了,她们都在用一种素颜霜的东西,就是抹上去皮肤很亮白,不需要卸妆。
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 11:03

回国发现七大姑八大姨们都在折腾美容养身健体,钟点工眉毛都是美容院种的,小区有几个老头还去割了眼袋🤣
gokgs
26 楼
Lemm 发表于 2024-07-21 10:50

开这么贵的车, 美国也是有钱人。
tj9981
27 楼
回复 16楼 tj9981 的帖子
同包邮区,父母就是普通农民,一个月退休金2500左右,以前房租收入很可观,听我爸说这几年不好出租。侄女护士,刚毕业上班,5/6000一个月。
Summer0922 发表于 2024-07-21 11:13

对于普通人,护士是现在国内少有的就业还可以的职业,可能也和护士工作辛苦有关吧
点苍鹤云
28 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 10:58
绝对不是,我觉得他们就是普通人,你说的百分之一难道不是马云刘东强这类的?

他们属于亿分之一。
清晨花瓣
29 楼
焱焱 发表于 2024-07-21 11:20
回国发现七大姑八大姨们都在折腾美容养身健体,钟点工眉毛都是美容院种的,小区有几个老头还去割了眼袋🤣

在脸上动东西,我实在难以接受,太害怕后遗症了
小乖媽咪
30 楼
这次回广东,说说令我震惊的,单亲家庭带孩子的,只要账户不超过2万现金,政府每个月给2千人民币,孩子多加一个,还会加多一些钱。妈妈自己打工的钱自己拿着花,不会影响她这每个月的2千补助金。 这个百分百保真,因为这个钱是我妈帮这些人申请并且已经延续好多年了。 我跟一些中学同学提到,他们都不知道有这个政策,因为他们不是单亲和贫困家庭。
另外我做小学老师的阿姨退休了,退休金很高一万多,也不要缴任何医保费用,她们都免费医疗了。我阿姨真的说感谢共产党现在生活非常舒服一点都没有后顾之忧。。 如果是一般老百姓,农民和居民都可以买380/年的医保,生病了可以报梢70%,再加买一个几百块一年的商业保险,据我妈说,生病了一毛钱不用花还有多赚的。
对于老年人的福利 除了老人乘车去公园等等不要钱之外,还有免费的体检,体检项目非常多,血常规 尿常规 心电图 B超 眼睛 生化 尿酸等等 对高血压/糖尿病/精神病人一年4次随访+免费健康检查,新生儿及6岁以内的幼儿,孕妇,都有很多免费的身体检查。
SonicBunny
31 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 10:57

真夸张。满大街的BYD电车连税费后都不到10万,网约车和计程车几乎都是它。
SonicBunny
32 楼
Livewell 发表于 2024-07-21 10:58
确实啊, 只有50万质量过关. 在中国不能看价钱, 通常要花更多的钱买国外的质量. 便宜的都是只能在中国卖的质量.

高价车都没人买了,没看保时捷今年的销售都下滑了30%多,成绩欠佳导致这两天大中华区的CEO换人了。
claireliu
33 楼
包邮区是江浙吗?别的地方也有工厂为啥不包邮?
kittenpuppyplay
34 楼
感谢楼主分享
qqlxl
35 楼
国内现在买豪车很便宜,我几个朋友都觉得是在抄底,都换了豪车
ipanther
36 楼

看来lz没混过美国的政府和高校的官场,阿谀奉承算啥,黑的说成白的。就不说搭上前程和小命的,分分钟的事
ipanther
37 楼
Livewell 发表于 2024-07-21 10:58

国外质量,这几年已经是个笑话了。曾经的骄傲
ipanther
38 楼

都这个年龄了,爱刷视频就刷吧,爱看书就看吧,比街上闹事动不动集会翻镇府好啊。美国这里中学生都没什么人看书了,刷视频做youtuber的越来越年轻化,小学生都有自的频道 六十以上的是真的有底气花钱,吃喝玩乐新鲜事物,感觉到他们享受舒爽的年代了
吃鸡蛋
39 楼
回复 22楼 清晨花瓣 的帖子
年纪大了,胃口和味觉都不行了,哎
tj9981
40 楼
当今社会写照:
朝气蓬勃的老年人 死气沉沉的年轻人 想死不敢死的中年人
吃鸡蛋
41 楼
回复 48楼 tj9981 的帖子
这可能是一年的
iris78
42 楼
回复 44楼 ipanther 的帖子
能不能具体讲讲哪里? 很好奇。 我妈70多,南京,企业退休,退休工资一个约四千。 认识的亲戚朋友中只有公务员,老师和警察退休工资过万。
tj9981
43 楼
ipanther 发表于 2024-07-21 12:18
还有这里的,
歧视善妒的老年人 坐吃等死的年轻人 怨气冲天的中年人

区别是,你这个是你自己编出来的
我写的是国内主流媒体和自媒体广为流传的段子。
transient
44 楼
tj9981 发表于 2024-07-21 12:17
“普通农民老两口一个退休金一万多一个7/8000”
这个绝对不是普通农民!
农民就不会是公务员、干部和事业单位的,请问他们以前是干什么的,通过什么渠道,能够拿到如此高的退休收入?纯好奇

就是啊,农民还有退休金?可能就是一些养老补贴?从来没听说过这么多的。前面层主应该帖一下邮编
tj9981
45 楼
吃鸡蛋 发表于 2024-07-21 12:20
回复 48楼 tj9981 的帖子
这可能是一年的

哈哈,应该是的
mingm
46 楼
包邮区农民退休金过万是瞎扯吧,除了华西村这种地方。我给个数据点,浙江农村农民社保每个月两千多。
tj9981
47 楼
包邮区的发达地区,一些村里的集体土地被国家征收卖掉,村里年龄大的一些农民得到失地社保,自己加几万块钱,就可以拿到社保最低档的养老金,现在是2300元一个月,这是我了解的农民的最好待遇了
lvk
48 楼
我也很喜欢国内,但是最受不了攀比。简直太肤浅了。什么时候大家能静下心来好好过自己的日子呢。
bayside
49 楼
谢谢楼主分享。
你家亲戚应该都属于收入中等偏上的,所以车都是50-60万。
其实,包邮地区普通家庭买车,在20万上下的不少。因为,有的两夫妻年收入加起来也就30万左右,但是家里有小孩的支出或房贷。
ipanther
50 楼
这个绝对不是普通农民!
农民就不会是公务员、干部和事业单位的,请问他们以前是干什么的,通过什么渠道,能够拿到如此高的退休收入?纯好奇

眼见为实,家里亲戚以前老伙伴老邻居。一辈子农民,主要种地,男的以前工厂打过零工,女的打过散工,全村现在都有退休金(或养老金)。老两口现在种不了很多地,大部分很便宜的租给其他想种的邻居或外来打工年轻人的父母种了,说是舍不得地荒了,他们自己种很少一点够自己和子女吃
ipanther
51 楼
MegMegMeg 发表于 2024-07-21 12:37
我也刚从国内回来,高敏感4岁娃第一次出国,我大大低估了她对环境和时差的敏感。在上海两天没出酒店,一日三餐要么酒店解决,要么闺蜜打包送到酒店房间。我们住在南京路edition,离外滩300米远吧,连外滩也没去,最远去了酒店对面的大白兔奶糖专卖。另外edition三个餐厅都挺一般,可能是我被熊孩子折腾得味觉出了问题。上海好贵,或者南京路好贵,闺蜜给我打包的黄鱼面,100多一碗,没几片鱼。
在成都好一些,住在我妈那儿,是大学家属区,比较安静,娃好一些。成都现在好干净,地铁的大理石地面干净得反光。公厕也都很干净,太古里那个公厕简直是公厕中的战斗机,六本木也没法比。成都的闺蜜几乎每天都来一起遛娃,去了猫狗咖(居然有只lama…),peppa cafe,海洋馆看美人鱼,娃高兴坏了。成都很舒服,我弟说要想高端可以很高端—-他非要带我吃了顿人均四位数的米其林川菜。室友说他查到成都法拉利专卖都有两个,我弟还说其实有三个,有一个private dealership …… 另一方面,普通人的生活也可以过得很满足,我在学校门口吃了碗麻辣牛肉面12块也挺好,盲人按摩才70一小时非常好,师傅一碰我的腿就知道有旧伤。
奇遇:闺蜜一直说让我把娃送她家保姆看着,她带我去spa。结果她特意从妈妈群打听了一个“高端”spa,先是没有双人间,强烈要求才把两个床放同一间房。然后按摩师一进来……这……180的韩式年轻小伙子,穿个tank top,我和闺蜜一下子就明白了。按摩肯定是一气乱按,闺蜜调戏他们有别的服务没有,他们把店长叫来了,我听到他们说是x姐介绍来的。最后店长还是不松口,怕我们是警察lol。关于闺蜜妈妈群那个富婆妈妈,一切尽在不言中。

回国有同感,普通人的生活也可以过得很满足
好像各阶层民众都能找到自己的生活,不盲目不愤世,抱怨这那的也有,但都在努力的生活着。在酒店每天给打扫客房的服务员留了小费,有个阿姨特意过来感谢,还说不必留小费的,问了有什么需要的可以随时告诉他们。我们没特别需要什么,之前跟前台有多要几次矿泉水。后来这个阿姨特意带了孩子的书和一两个玩具。对双方都不是特别费钱的东西(小费和书玩具),但是那种相互暖心的回应和认真对待彼此,在这里挺久没见了

whatever.
52 楼
ipanther 发表于 2024-07-21 12:40
一月一万多,俩人都70多了。没所谓了,任谁听了也是难以置信

如果是购买商业养老保险之类的辅助手段,月入一万是可能的
但如果是纯官方给的,他们所在的村或者乡是有什么集体投资项目的分红吗
heydaymint
53 楼
ipanther 发表于 2024-07-21 12:40
一月一万多,俩人都70多了。没所谓了,任谁听了也是难以置信

这个数据点有点意思,普通农民是从什么岗位退休的?算是啥职称?农民貌似不算岗位
ipanther
54 楼
whatever. 发表于 2024-07-21 12:54
如果是购买商业养老保险之类的辅助手段,月入一万是可能的
但如果是纯官方给的,他们所在的村或者乡是有什么集体投资项目的分红吗

这个不清楚,离开很多年了
麻辣烫
55 楼

这段很生动,国内是这样的
heydaymint
56 楼
麻辣烫 发表于 2024-07-21 13:03
这段很生动,国内是这样的

国内就吃这套。我同学群里说话就这感觉
ipanther
57 楼
焱焱 发表于 2024-07-21 11:04
非常真实,包邮区人一直幸福感满满的

也不一定,当年万人国企下岗潮都在包邮区,也是痛且撑过来的地区
kiim
58 楼
素颜霜就是tinted cream 是挺好用的 很多年了啊

digdog
59 楼
回复 10楼 的帖子
“”
kiwikiwifruits05
60 楼
挺实在的,和我自己感受差不多。现在大家最愿意花钱就是旅游和吃饭,所以这两个地方最热闹。带小朋友回去很容易无聊,每天都去SHOPPING MALL, 然后你看外卖小哥mall 里一路小跑就为了送几杯奶茶,真的是不容易的。 对小朋友来说,其实厕所还是个问题。这还是帝都魔都的商场,但是难免碰到比较味的,小朋友后来说上厕所都有心里阴影了。后来去了日本就完全没有这个问题了,尽管日本旅游也是人山人海。 另外到处都是直播的,去北京熊猫馆四五个直播各种角度拍熊猫,感觉看直播比现场人挤人效果好。故宫现在不让直播了。广场舞大妈也直播各种才艺,挺逗的。老百姓都自得其乐。 电车也是一大亮点,好多新款设计都很棒,猛一看还以为是保时捷。
ipanther
61 楼
laohua001 发表于 2024-07-21 11:11
现在国内人焦虑的一个原因是国内发展太快。 很多人都有钱了,而且是越来越有钱。稍不注意,自己就落后了。
我妈回趟老家,就不断感慨:他们为啥这么有钱了?以前的接受接济的穷亲戚,现在盖房,买车。
对于年轻人来讲,钱的压力好大

觉得是老话说的赶上好时候了,有点像这里万斯祖母那一代,有钱有车的“黄金”时代,希望他们的子女争气点,别想万斯父母那一代一手好牌打得稀烂,让孙辈从底层挣扎
Grace222
62 楼

素颜霜跟bb cream 或者带点粉底的防晒有啥区别吗?
ipanther
63 楼
kiwikiwifruits05 发表于 2024-07-21 13:14
挺实在的,和我自己感受差不多。现在大家最愿意花钱就是旅游和吃饭,所以这两个地方最热闹。带小朋友回去很容易无聊,每天都去SHOPPING MALL, 然后你看外卖小哥mall 里一路小跑就为了送几杯奶茶,真的是不容易的。 对小朋友来说,其实厕所还是个问题。这还是帝都魔都的商场,但是难免碰到比较味的,小朋友后来说上厕所都有心里阴影了。后来去了日本就完全没有这个问题了,尽管日本旅游也是人山人海。 另外到处都是直播的,去北京熊猫馆四五个直播各种角度拍熊猫,感觉看直播比现场人挤人效果好。故宫现在不让直播了。广场舞大妈也直播各种才艺,挺逗的。老百姓都自得其乐。 电车也是一大亮点,好多新款设计都很棒,猛一看还以为是保时捷。

热衷旅游,这个当年来美国的时候简直是中产标配,年年旅游啊真行
健康平安
64 楼
有人说:贵的东西美国便宜,便宜的东西中国便宜。
rainbowofmylife
65 楼
包邮区到底是哪里啊?上海+杭州?
danaz
66 楼
LZ 别管下面那些乱说乱骂的, 我也是包邮区的, 你说的每一点都很贴合我所看到的, 谢谢分享。 有的人不爱听就算了
焱焱
67 楼
小乖媽咪 发表于 2024-07-21 11:31
这次回广东,说说令我震惊的,单亲家庭带孩子的,只要账户不超过2万现金,政府每个月给2千人民币,孩子多加一个,还会加多一些钱。妈妈自己打工的钱自己拿着花,不会影响她这每个月的2千补助金。 这个百分百保真,因为这个钱是我妈帮这些人申请并且已经延续好多年了。 我跟一些中学同学提到,他们都不知道有这个政策,因为他们不是单亲和贫困家庭。
另外我做小学老师的阿姨退休了,退休金很高一万多,也不要缴任何医保费用,她们都免费医疗了。我阿姨真的说感谢共产党现在生活非常舒服一点都没有后顾之忧。。 如果是一般老百姓,农民和居民都可以买380/年的医保,生病了可以报梢70%,再加买一个几百块一年的商业保险,据我妈说,生病了一毛钱不用花还有多赚的。
对于老年人的福利 除了老人乘车去公园等等不要钱之外,还有免费的体检,体检项目非常多,血常规 尿常规 心电图 B超 眼睛 生化 尿酸等等 对高血压/糖尿病/精神病人一年4次随访+免费健康检查,新生儿及6岁以内的幼儿,孕妇,都有很多免费的身体检查。

珠三角长三角经济发达人民富裕,各种民生福利也多。
健康平安
68 楼
我家以前照顾老人的阿姨现在回乡退休了,她是农民,告诉我她的退休金是250元/月。
wenqing2011
69 楼
国内很多人还是很淳朴善良的+,我也发现电车普及度极高. 对奢侈外国豪车一番贬低.
Summer20
70 楼
长三角珠三角真他妈好,别的地方为啥差距这么大?不觉得那两个三角的人有多勤劳能干
heydaymint
71 楼
wenqing2011 发表于 2024-07-21 13:36
国内很多人还是很淳朴善良的+,我也发现电车普及度极高. 对奢侈外国豪车一番贬低.

说的跟真的似的,要不是刚回国一趟差点就信了,去了几个一线,准一线城市,住了几个五星宾馆,外面一水的奔驰奥迪,街上跑的网约车倒是电车不少,大部分都是低端电车。哪什么贬低豪车了?
亲戚朋友说起来都是电车里程虚标,不可靠。买电车就是为了不摇号,出门不限行。
heydaymint
72 楼
健康平安 发表于 2024-07-21 13:32
我家以前照顾老人的阿姨现在回乡退休了,她是农民,告诉我她的退休金是250元/月。

这个什么panther,口口声声说一月一万,问咋来的一月一万,一问三不知,国家啥时候这么优待农民了
wyfyyz
73 楼

楼主请问你表妹用的素颜霜是什么,急需,多谢
ALCHEM
74 楼
这个绝对不是普通农民!

包邮区不就江浙沪皖嘛 那就安徽的
斗牛犬妹妹
75 楼
包邮区就是江浙沪 ,安徽不算
centenario
76 楼
从隔壁单亲贴出来进了这个贴感觉逛春节游园会,每张红贴都写着大大的“迷”!
吃鸡蛋
77 楼
回复 90楼 Summer20 的帖子
勤劳能干脑子活,就算过得不行一般也不是怪自己被亏待了,比如长子那地的有些人
moonandsixpence
78 楼
ipanther 发表于 2024-07-21 12:11
单亲的不清楚,其他保真。包邮区非北上广江浙沪,普通农民老两口一个退休金一万多一个7/8000,都70以上还种不多的地够自己家和儿女家吃喝,不算每年村里的各种年节礼物和老人补助免费体检等等。用他们的话说,真的是一生没想过老了能过这样的生活,很满足

普通农民退休金7/8000? 我爹企业高级工程师退休都不到这个数。厉害了。
dahai008
79 楼
Bmhr01233210 发表于 2024-07-21 12:16
包邮区有些地方的土著很有钱,豪车根本不算什么。不过外来打工的就很穷了,比如楼主说的给30块钱小费就千恩万谢的民工。 讲到电车,的确国内现在都流行电车,一线是为了绿牌,小地方不知道为啥。

小地方电车还是少
dahai008
80 楼
这个绝对不是普通农民!

这种收入的农民也算全国的top1%了,呵呵
huanian
81 楼
wyfyyz 发表于 2024-07-21 13:48
楼主请问你表妹用的素颜霜是什么,急需,多谢

素颜霜就是带润色功能的妆前乳一样的东西,阿玛尼有,cpb 香缇卡的妆前隔离其实都可以算素颜霜, 就是一瓶质地跟乳液面霜差不多的,带一点儿润色功能的,有的还带防晒的这么个东西,擦上没啥妆感,但是能有一些修饰肤色的作用,没啥瑕疵皮肤好的mm不用上粉底了,有瑕疵的不想化妆也可以看起来气色更好些
lovejake
82 楼
kiwikiwifruits05 发表于 2024-07-21 13:14

带小朋友回国不得不去动物园科技馆这些小朋友喜欢的地方。
上次我回去全面开发了我家附近各种儿童手工作坊,找出一大堆,每天带着去一个地方,工作人员都是小姑娘,带着孩子做手工。走的时候,留在我父母家一堆手工😁 再大一点可以上烘培课。
国内很多大mall里有溜冰场,楼上的五星级宾馆有游泳池,也可以打发一下时间。
dahai008
83 楼
MegMegMeg 发表于 2024-07-21 12:37
我也刚从国内回来,高敏感4岁娃第一次出国,我大大低估了她对环境和时差的敏感。在上海两天没出酒店,一日三餐要么酒店解决,要么闺蜜打包送到酒店房间。我们住在南京路edition,离外滩300米远吧,连外滩也没去,最远去了酒店对面的大白兔奶糖专卖。另外edition三个餐厅都挺一般,可能是我被熊孩子折腾得味觉出了问题。上海好贵,或者南京路好贵,闺蜜给我打包的黄鱼面,100多一碗,没几片鱼。
在成都好一些,住在我妈那儿,是大学家属区,比较安静,娃好一些。成都现在好干净,地铁的大理石地面干净得反光。公厕也都很干净,太古里那个公厕简直是公厕中的战斗机,六本木也没法比。成都的闺蜜几乎每天都来一起遛娃,去了猫狗咖(居然有只lama…),peppa cafe,海洋馆看美人鱼,娃高兴坏了。成都很舒服,我弟说要想高端可以很高端—-他非要带我吃了顿人均四位数的米其林川菜。室友说他查到成都法拉利专卖都有两个,我弟还说其实有三个,有一个private dealership …… 另一方面,普通人的生活也可以过得很满足,我在学校门口吃了碗麻辣牛肉面12块也挺好,盲人按摩才70一小时非常好,师傅一碰我的腿就知道有旧伤。
奇遇:闺蜜一直说让我把娃送她家保姆看着,她带我去spa。结果她特意从妈妈群打听了一个“高端”spa,先是没有双人间,强烈要求才把两个床放同一间房。然后按摩师一进来……这……180的韩式年轻小伙子,穿个tank top,我和闺蜜一下子就明白了。按摩肯定是一气乱按,闺蜜调戏他们有别的服务没有,他们把店长叫来了,我听到他们说是x姐介绍来的。最后店长还是不松口,怕我们是警察lol。关于闺蜜妈妈群那个富婆妈妈,一切尽在不言中。

成都的位置比较特殊, 中西部的有钱人都去那里买买买 成都那的餐馆服务员也就是2-4000一个月吧?
痘痘猪
84 楼
zowent 发表于 2024-07-21 11:10

20w那换成美元也就3w刀的车, 还不说国内关税, 那可不是不能开,在美国也不能开啊 我们有个认识的人开车被别人撞了,就是开的这类便宜的日本车, 人家天使开的是无保险假牌照的老宝马,撞完他们又连续撞了6辆, 然后在夜色的保护色下腿着跑了, 他们车上4个人2个重伤
winnieyan
85 楼
digdog 发表于 2024-07-21 13:06
回复 10楼 的帖子
“”

wengyuan
86 楼

我就想知道你们到底享受按摩了没有?
dugudugu
87 楼
要不是刚回过国,差点也幸福感爆棚了。这次回国最好的就是国内的物价真的便宜。不过经济不景气,大学生毕业后找不到工作,中年也有失业的,亲戚中怨声载道的不少。普遍不像以前敢花钱。
singingIris
88 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 11:13

現在普通麵粉質量下降, 小麥胚芽被提出來, 普通店家都用便宜加了添加劑的, 所以沒有原本甜香.
huanian
89 楼
singingIris 发表于 2024-07-21 14:38
現在普通麵粉質量下降, 小麥胚芽被提出來, 普通店家都用便宜加了添加劑的, 所以沒有原本甜香.

为啥要提出来,这东西有啥用呀?
mingm
90 楼
我这次回国觉得国内的东西不怎么好吃了。以至于以前从国内回来好多天都不想吃美国的饭这次回来立刻觉得美国的饭挺好吃。
Peacelife
91 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-21 10:58

晕 中国14亿人,百分之一就是1千400万,中国有1千400万开创了阿里和京东这个级别的公司的人????
Peacelife
92 楼
痘痘猪 发表于 2024-07-21 14:19
20w那换成美元也就3w刀的车, 还不说国内关税, 那可不是不能开,在美国也不能开啊 我们有个认识的人开车被别人撞了,就是开的这类便宜的日本车, 人家天使开的是无保险假牌照的老宝马,撞完他们又连续撞了6辆, 然后在夜色的保护色下腿着跑了, 他们车上4个人2个重伤

那怎么办 我们穷人只能负担得起这个水平的车啊 什么叫不能开 路上一堆人开得好好的 出车祸也是小概率事件
happysnowwhite
93 楼
二十万以下的车就是废品,这个偏激了,你自己搜一下,全中国80%的车都在20万及以下,连美国的平均家庭花在买车上的钱也就4万多美元
淼焱垚森
94 楼
zowent 发表于 2024-07-21 11:10

国内确实有“20W以上的车才能开”的说法,其中最低配置就是本田CRV,不过我认为这种想法比较偏激。
这种说法是新能源以前的。
tuzituzi
95 楼
这包邮区怎么也得是江浙的高级农村了。安徽的农村可不行。别说农村,安徽的城里的退休工人退休工程师,一个月也就是三四千,事业单位退休有七千到一万。😂这个月退休金一万的是村里有产业的分红吧?
Lin8898
96 楼
点苍鹤云 发表于 2024-07-21 11:28
他们属于亿分之一。

这句话被你先说了😄
lalajiao
97 楼
国内人现在很不愿意谈国内事。
tj9981
98 楼
tuzituzi 发表于 2024-07-21 15:41
这包邮区怎么也得是江浙的高级农村了。安徽的农村可不行。别说农村,安徽的城里的退休工人退休工程师,一个月也就是三四千,事业单位退休有七千到一万。😂这个月退休金一万的是村里有产业的分红吧?

肯定假的,农村村级经济分红都是农历年底分红,哪有一个月一个月分的(当年效益都不知道,你怎么分?),而且,每年数目不定,取决于实际效益,浙江省内好的村,每人每年分到万八千就可以了,印象中最高没有超过每年每人3万人民币的情况。
再说,村里分红也根本不是退休金,退休金是有保障的,分红没有保障。
youyouzou
138 楼
这个绝对不是普通农民!
flyfling 发表于 2024-07-21 18:07

这是投胎带好了GPS的农民,比如华西村那里的
其他农民,万里挑一之上佼佼者,能做成乡长,科级干部,退休金才有可能。
rainbowofmylife
139 楼
这个绝对不是普通农民!

江浙沪的退休农民退休金一万多+7,8千,退休金也是根据地区变化的么?这个看着真的很多
我家亲戚里有个正处级的,退休金大概也就一万那样吧,还是在体制内干了一辈子的。江浙沪退休农民就有一万多,那退休的公务员不得每个月退休金3,5万?
Rocklily
140 楼
我回去听我表弟说,国内最让人瞧不上眼的车是凌志,这可是人均收入3000多的地方
diodiodio
141 楼
我也是包邮区 义乌 高中同学混的好的分两类 一类是家族经商 现在被培养起来接班 混的最好的一个是广厦集团的大家族 自己搞了个房地产公司 过去十几年赚够了 估计现在身家一两百亿 另一个是家里白手套 在上海搞的超跑俱乐部 身家也不清楚哪些是他自己的钱 一类是家庭一般 自己做电商成功的 一对双胞胎号称wish 女皇 最好的一年赚2亿刀 后来就不太行 还有一个天猫专卖店区块排名第二 年入也是过亿的 其他做点亚马逊什么的年入千万级别的有五六个 绝大多数人都是经商 过去十几年都赚够了 也有不少普通一点在老家承包一个商场小吃摊 一年赚个三四十万 公务员最惨科级干部现在才二三十万 还有副科级的一年底薪才8w 加上各种奖金公积金才15w 农村的话普遍拆迁户 不是拆迁户又不做生意的普通人只能打工五六千 一般这样的本地人非常少 怎么都能找个亲戚投靠下学做生意 最惨的一个电商没做起来 和朋友开家具店也没什么生意 现在每个月只赚5000

猪古力
142 楼
iam夶 发表于 2024-07-21 18:22
国内生活成本便宜,农民自己可以种粮食种菜什么的而且自己有房,200块比美国大城市3000美元都过的舒服。

美国如果不需要房贷车贷3000美金还是比国内200一个月舒服吧? 在美国挣钱国内花当然舒服 但200人民币随便花花就没了
相关阅读
2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力拼多多式美好生活,从「包邮区」向更远方男友电话记录永远是空的想知道中餐馆疫情后价格暴涨是不是美国特有的?川普及其党羽必然会失败,因为Montreal有哪些好玩的地方呢?老公喊累要离婚的看过来2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停这次CrowdStrike的蓝屏事件,还真是印度的锅2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进帮亲戚家读大学的孩子问几个棘手问题!从吴艳妮身上,终于理解了四大名著里面的一句话2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进2024年7月美国移民排期厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!刚刚,中国IMO奥数憾失第一,五连冠统治被美国队终结新冠的最新变异是不是又变成高杀伤力了?今天免费拿了Paxlovid,给大家参考一下非法移民每年上交$13b in social security tax alone单轮身材,内娱男星,谁可与他一战!??(图)2024年7月全英语言班即将开启,快来看看你的同学都住哪里!万能的华人!回美机票写错名字了,求助耶稣的真相,及其教义分析道德水准极高的老公和莫名其妙的朋友这次回国,最令我惊讶的是对单亲妈妈的福利,如果有亲戚符合条件,可以转告她们去申请2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营讨论:14岁高中女孩,每天放学自己走回家25分钟路程安全么?不熟的人千山万水来约饭是为了啥?定了!包邮区“超级地铁”逐步修建!说走就走的水乡古镇之旅不再是梦!说一个死不了但又特别折磨人的小病!你们有吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。