Redian新闻
>
Georgia tech, UT Dallas, Purdue and University of Arkansa et

Georgia tech, UT Dallas, Purdue and University of Arkansa et

田园与美食
楼主 (北美华人网)
请不要引用。
孩子在试着给自己申请大学定位。他的英语老师说他应该能去Georgia tech. 我觉得也是。很可能还能去更好的学校。
一起弄了个要申请的单子。说用university of Tulsa, university of Arkansa, Alabama University Huntsville, UT Dallas, Oklahoma University 保底,甚至用Purdue保底。然后全力申请其它更好的。
可他整天兜兜转转,老看保底的这几个学校,自己又在网上整出一个按师生比例来的单子,几乎全是我没听说过的学校。然后听他同学的,找毕业后就业率高的,收入高的,又弄了一个单子。又找毕业后loan少的,也就23,000和25,000这样的区别,又排了一个名次。我都要晕了!
然后,昨天,他看到了University of Arkansas computer engineering 五年后收入$115k, 说打乱了他的一切计划。我知道他觉得这个收入很好很满足了。但让我很恼怒。他可以去更好的学校,却老在这几个学校打转转,或其它更名不见经传的学校。我都要气晕了!关键,这是第三次这样的对话了。过去两次我给他解释了一番,他说好,他会focus在二十个更好的学校。然后,又来了。
他可以全免费上这个学校,学校每年还给他零花钱。可他上别的学校很大可能也一样啊!是对自己不自信吗?家里条件不好人贫志短吗?不愿离家太远吗?害怕独自面对世界吗?
我说,那UT Dallas 呢?他们也喜欢NMSF啊。
现在我的问题来了,UT Dallas比university of Arkansas, University of Tulsa, Oklahoma University, Alabama University Huntsville 好吗?网上查似乎是,但也有人说不好。UT Dallas 和Purdue 比呢?
shanggj
2 楼
回复 1楼 田园与美食 的帖子
学校好不好 另外说。 阿拉巴马 真别去。
Qqqqzj
3 楼
UT Dallas计算机前几年就业还可以,因为达拉斯公司不少,却没有什么好的学校。但是这两年cs就业风云突变,将来就不好说了。总之基本上还是排名越高的学校就业越好,犹其是将来cs毕业人数会过剩的情况下。
远翔
4 楼
德州人来说一下,很多孩子去不了UT Austin的话,第一选择就是Purdue,或者TAMU,再之后才会考虑UTD
qai
5 楼
Alabama, Oklahoma, Arkansas...如果你娃是黄皮,这已经不是学校好不好的问题了。
magnoliaceae
6 楼
挑的都是些躲都躲不及的地方,家里都信教??
玫瑰的故事
7 楼
孩子挺有自己的想法和对以后的规划呀!我觉得要给他点赞!可能他很在意学费全免或者大部分奖学金,可以从这个角度和他慢慢商量,像Purdue、GT都有很好的奖学金,其他有好几所好的私校也都有merit based奖学金,好好和他商量、鼓励去申请。孩子很懂事很棒!
magnoliaceae
8 楼
shanggj 发表于 2024-07-25 15:42
回复 1楼 田园与美食 的帖子
学校好不好 另外说。 阿拉巴马 真别去。

你意思是阿肯色可以尽情去??
qqzj
9 楼
TAMU NMSF 免费吧,还有很多私校给两三万
shanggj
10 楼
qqzj 发表于 2024-07-25 15:52
TAMU NMSF 免费吧,还有很多私校给两三万

听说很多学校 拿这个 NMSF 免费 来当 bait.
stacych8008
11 楼
主要是看他以后想在哪里发展吧。UT Dallas university of Arkansas, University of Tulsa, Oklahoma University, Alabama University Huntsville CS 专业这几个学校都差不多,以后毕业都是在德州工作就是了。但是OU和AL是能体验足球比赛的。我认识很多中上产德州家庭自己就是OU, AL或者,Arkansas 出来的,多花钱也要把自己的子女送进这几个学校,看不上UTD UTA之类的。
lp005520
12 楼
阿拉巴马,阿肯色都别选吧
jennyalger
13 楼
为什么你说的这些保底的学校完全不在一个tier?甚至可以说是三个tier,感觉思路很乱。
小亥
14 楼
网上看看各个学校的坏话,就有底了
mingm
15 楼
UT Dallas比普度差太多了。
田园与美食
16 楼
回复 2楼 shanggj 的帖子
为什么?我要给他些理由。他跟我提Alabama Huntsville 有十几次了,想学aerospace,想去NASA等等。当然,我跟他讲那里可能中国人很少,可能有的需要security clearance, 可能歧视更严重,glass ceiling 可能更低,可能会没什么朋友。。。可他一遍遍总提aerospace, nasa...过段时间就来一遍。
iam夶
17 楼
Alabama这学校有啥问题吗?我知道好几个很出色的华人娃都拿fullride去那了。
一切
18 楼
保底的学校交两三个就可以了,不值得花时间研究,因为大概率也不会去。
bye2020
19 楼
很明显娃想省钱,你会告诉他咱家不差钱😄
lin_1980
20 楼
Alabam 有啥问题吗? 在那呆过几个月,感觉当地人很好呀。
田园与美食
21 楼
Qqqqzj 发表于 2024-07-25 15:45
UT Dallas计算机前几年就业还可以,因为达拉斯公司不少,却没有什么好的学校。但是这两年cs就业风云突变,将来就不好说了。总之基本上还是排名越高的学校就业越好,犹其是将来cs毕业人数会过剩的情况下。

多谢! 看来似乎UT Dallas的学生大多都是留在Dallas了,满足当地人员需求?我希望他以后去湾区,纽约,麻省,DC一带,华人多的地区,(得州也可以但没多研究,尤其dallas地区),交朋友找对象也许容易一点儿。
留在我现在所在地,我生活会更轻松,互相照顾也方便,但怕他过得委屈不快乐啊!
TallynsReach
22 楼
楼主, 你娃挺好的,不愿意贷款,想要全奖。 Alabama aerospace 就业不错,给优秀生maritscholarship 多,可以做safety 的一个选择。 pudue, GT 估计是match的选择,scholarship 估计少或没有。花点时间在上面。 T20是 reach school,成绩再好,录取率低,可能性小点,也可以争取一下。 妈妈和儿子多交流,互相理解,不用恼怒。祝你娃拿到好offer。 每个类别都选3-4个。
Drogoncat2022
23 楼
Reach, target & safety schools 每一梯队都要申请多所学校吧。
小亥
24 楼
lin_1980 发表于 2024-07-25 16:10
Alabam 有啥问题吗? 在那呆过几个月,感觉当地人很好呀。

去巴马的都是奔football去的吧?哈哈😂
田园与美食
25 楼
远翔 发表于 2024-07-25 15:45
德州人来说一下,很多孩子去不了UT Austin的话,第一选择就是Purdue,或者TAMU,再之后才会考虑UTD

多谢!这样我对这几个学校的相对位置更了解了. UTD他可能会拿全免费,我看看其它学校如何。我觉得一年两三万学费的差别不该make big difference. 大不了借点loan,还是该上个好点的学校。
教会有人告诉孩子:“whatever you do, don't get a big student loan when you graduate." 他听进去了。这个就把他的手脚绑住了。我怎么跟他说:“两三万的loan 不算什么,你毕业工作第一年可能就还清了。”但他还是畏惧,觉得是个大数目。
田园与美食
26 楼
一切 发表于 2024-07-25 16:08
保底的学校交两三个就可以了,不值得花时间研究,因为大概率也不会去。

这也是我一再跟他说的,可他总看这几个学校。浪费时间啊!
Dbhb
27 楼
楼主最好能给孩子交个底,最多能付多少钱,在这个基础上尽量申请能够到的最好学校,而且不要放弃私校,很多私校都有FA的。
28 楼
我也在德州。UT Dallas 只有家在 Dallas 的值得申请吧,因为偏宜离家近。我们大概会放在 safety school 靠后的位置。
田园与美食
29 楼
qai 发表于 2024-07-25 15:45
Alabama, Oklahoma, Arkansas...如果你娃是黄皮,这已经不是学校好不好的问题了。

是啊,他妹妹就很恼火地对他说:“你为什么老看Southerner 的州?你觉得你在south呆了几年,你讲话是他们的口音,你也是southerner了,可他们不这么认为!”
歧视,大部份时候不会直接对着你的脸讲,但他们可以不理你,不engage 你,修理房子的事没人回你的电话,修理树木double, triple 甚至quadruple 你邻居的价格,和同学教练要求保持联系可以一片死寂无人回应。
注册为了看帖
30 楼
同意上面一个层主,保底的2-3 个就够了。如果家里条件能拿FA的话,可以冲冲好一点的私校。
神仙鱼
31 楼
如果你家真的低收入的话,其实越好的私校,给need-based奖学金越大方
田园与美食
32 楼
回复 6楼 magnoliaceae 的帖子
不信教。但在这儿,不去教会就基本没任何social, 有时去教会。
田园与美食
33 楼
jennyalger 发表于 2024-07-25 16:00
为什么你说的这些保底的学校完全不在一个tier?甚至可以说是三个tier,感觉思路很乱。

我以为就Purdue tier 高点,还有哪个学校out of place? 谢谢!
coppin
34 楼
你就告诉娃不用担心大学学费就行
竹叶青
35 楼
jennyalger 发表于 2024-07-25 16:00

感觉父母真门精的太少,告诉孩子你能出多少,让孩子明白,钱途比起前途啥也不是,年轻就要给自己动力(压力)。 美国很大,有些学校整天会寄免这个免那个,甚至给你买冬衣的$,唉,娃太懂事也麻烦
田园与美食
36 楼
玫瑰的故事 发表于 2024-07-25 15:46
孩子挺有自己的想法和对以后的规划呀!我觉得要给他点赞!可能他很在意学费全免或者大部分奖学金,可以从这个角度和他慢慢商量,像Purdue、GT都有很好的奖学金,其他有好几所好的私校也都有merit based奖学金,好好和他商量、鼓励去申请。孩子很懂事很棒!

谢谢!他太担心钱了。我们也是穷人,缺钱,所以让他束手束脚的。还有哪几所有merit based奖学金?多谢指点分享!没申请前不能确定能否拿到financial aid, 而且financial aid 很多可能不一定包括生活费。他住家里还行,另外交房租就付不起了,甚至连吃饭钱都不够,这也是他放不开的原因吧。我也很内疚。student loans 也可以申请cover living expenses 吗?
mylifetouch
37 楼

华人大妈流行diss南方州,不讲事实,全凭想象
zxl035000
38 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 17:00
谢谢!他太担心钱了。我们也是穷人,缺钱,所以让他束手束脚的。还有哪几所有merit based奖学金?多谢指点分享!没申请前不能确定能否拿到financial aid, 而且financial aid 很多可能不一定包括生活费。他住家里还行,另外交房租就付不起了,甚至连吃饭钱都不够,这也是他放不开的原因吧。我也很内疚。student loans 也可以申请cover living expenses 吗?

孩子懂事的让人心疼了。不知道你们住在哪个城市?如果在Dallas, 那他可以住在家里,每天commute去学校。
springwaterhot
39 楼
我同事的两娃就拿全奖去了Utd。他家娃去ut Austin 应该也可以的。我估计其他学校给半奖的话,他家娃应该会优选选择那些学校。另外,阿拉巴马阿肯色大学毕业的基本也都到德州找工作。
ahca01
40 楼

我感觉也是啊。这些地方有啥不好呢?也许除了落后一点吧?还有什么歧视的问题啊?
gabegabe
41 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 16:25
多谢!这样我对这几个学校的相对位置更了解了. UTD他可能会拿全免费,我看看其它学校如何。我觉得一年两三万学费的差别不该make big difference. 大不了借点loan,还是该上个好点的学校。
教会有人告诉孩子:“whatever you do, don't get a big student loan when you graduate." 他听进去了。这个就把他的手脚绑住了。我怎么跟他说:“两三万的loan 不算什么,你毕业工作第一年可能就还清了。”但他还是畏惧,觉得是个大数目。

你要跟孩子说你能帮着付多少学费吧。如果孩子needed base 拿不到钱说明家里应该能帮着付一些学费的。 如果去别的更好的学校需要孩子自己借贷款,那孩子不想借钱也是对的。除非跟他说可以帮着还款,否则在孩子眼里两三万的贷款是很多啊
gabegabe
42 楼

你们真是穷人就更应该申请好的私校,越好的给钱越大方,连生活费都包的。知道朋友的孩子WashU, 学费加生活费一年八万,他们自己只用出5千。
虾米
43 楼
楼主你去研究一下低收入的need based financial aid. 看看能不能cover学费和生活费。 理解透彻了给孩子一个准信,你能负担多少
你家孩子听下来学业很优秀,也非常懂事,申请季应该把重心放在打造一个好的申请形象而不是仅仅研究affordability
bye2020
44 楼

无论如何不要贷款吧,无论need还是merit based奖学金都可以,现在这个利率孩子毕业了很困苦的。
miss_monster
45 楼
springwaterhot 发表于 2024-07-25 17:10
我同事的两娃就拿全奖去了Utd。他家娃去ut Austin 应该也可以的。我估计其他学校给半奖的话,他家娃应该会优选选择那些学校。另外,阿拉巴马阿肯色大学毕业的基本也都到德州找工作。

UTD蛮好找工作的,co-op机会也很多,不过最近几年据说拿F1的印度学生非常多
一生所爱
46 楼
回复 20楼 lin_1980 的帖子
太落后了 落后的人有落后的思维 以后娃娃形成当地老农民的思维方式就麻烦了 格局打不开 整天想着老婆孩子热炕头 当然 如果你觉得老婆孩子热炕头的生活很好 那送他去那儿也很好
一生所爱
47 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 16:25

这就是典型的被老农民影响了思维 为了省2-3万的芝麻钱丢了西瓜 他要是知道加州砍一棵树就要1-2万美元岂不是得吓死? 告诉他去了加州好公司 比如nvda 一个礼拜就2-3万
bye2020
48 楼
华人一边喊着不要歧视有色人种,一边其实美国南方人,真是绝了
star1991
49 楼
如果家庭收入真的低,有financial Aids可拿,不用太担心吧
田园与美食
50 楼
回复 14楼 小亥 的帖子
Niche, Google reviews, 还有哪里?谢谢
田园与美食
51 楼
回复 15楼 mingm 的帖子
谢谢!我们这儿去年有个孩子去了Purdue. 儿子的学习成绩比那个孩子好多了,所以我觉得他应该能去Purdue, 所以想用普渡保底。不过那是一个女孩子。为了保险,又加了几个州校保底。
田园与美食
52 楼
iam夶 发表于 2024-07-25 16:07
Alabama这学校有啥问题吗?我知道好几个很出色的华人娃都拿fullride去那了。

他们喜欢那儿吗?多谢!
田园与美食
53 楼
bye2020 发表于 2024-07-25 16:10
很明显娃想省钱,你会告诉他咱家不差钱😄

问题是我家真差钱。
田园与美食
54 楼

谢谢input!
nextspring
55 楼
啊呀还要多做功课啊。 工程专业,Purdue 不好随便保底吧。 我们这里以前大家都ASU 保底。 要好好去研究专业, CE 不好申请, 招生往往比较少
happyberry
56 楼
纯羡慕家里有小孩愿意自己查学校的。我家催债一个暑假了,还拖拉着
feicui
57 楼
听说上大学都是needbased,没钱应该高兴啊,可以免学费
germanica
58 楼
UA Huntsville 很烂啊 连Tuscaloosa 都很烂 能不去还是别去了
我在阿拉巴马待了七年
hibiscusad
59 楼
羡慕楼主有一个懂事,成熟的孩子。看看我儿子,今年也申校,傻的有一匹
mingm
60 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 17:51
回复 15楼 mingm 的帖子
谢谢!我们这儿去年有个孩子去了Purdue. 儿子的学习成绩比那个孩子好多了,所以我觉得他应该能去Purdue, 所以想用普渡保底。不过那是一个女孩子。为了保险,又加了几个州校保底。

普度的工程真的不好说可以拿来保底。CS更加。
changheruhailiu
61 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 16:04
为什么?我要给他些理由。他跟我提Alabama Huntsville 有十几次了,想学aerospace,想去NASA等等。当然,我跟他讲那里可能中国人很少,可能有的需要security clearance, 可能歧视更严重,glass ceiling 可能更低,可能会没什么朋友。。。可他一遍遍总提aerospace, nasa...过段时间就来一遍。

如果真的对航空航天感兴趣的话,不应该拦住,也许他就是未来人类星辰大海的开路者呢?
不过如果他真的想学航空航天,目标应该是MIT,Caltech,至少也是Georgia Tech
Fhb
62 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 17:52
问题是我家真差钱。

父母如果没法给娃兜底,娃自然要想想自己将来还钱的压力了,要考虑性价比了。不能只顾着一家子的脸面啊
westcampus
63 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 16:04

那么就这一个来保底,那边确实是有这方面的工作机会的,我有朋友去过那里工作,后来也都搬到加州或者波士顿了。
看起来你们是不是住的地方就在那几个州附近?我觉得孩子能出来走走,大学时候看看外面的世界很好。既然Georgia Tech有希望,其他好的engineering school都能申请一下,不需要太多保底校。
tinasun
64 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 16:37
是啊,他妹妹就很恼火地对他说:“你为什么老看Southerner 的州?你觉得你在south呆了几年,你讲话是他们的口音,你也是southerner了,可他们不这么认为!”
歧视,大部份时候不会直接对着你的脸讲,但他们可以不理你,不engage 你,修理房子的事没人回你的电话,修理树木double, triple 甚至quadruple 你邻居的价格,和同学教练要求保持联系可以一片死寂无人回应。

德州人挺好滴呀
boxwood
65 楼
UTD 应该很容易进。也应该给NMSF奖。那就申请上。这学校CS大概还不错。就是人多了点,但是达拉斯也是大城市,机会也多吧。普渡CS好多了也难进多了。总之想拿哪个当保底那就申请上。其他等拿到录取再去比较。然后专注申请更好的学校就行了。
tinasun
66 楼
Fhb 发表于 2024-07-25 18:08
父母如果没法给娃兜底,娃自然要想想自己将来还钱的压力了,要考虑性价比了。不能只顾着一家子的脸面啊

真没钱的话都只考虑本州的好州立学校!孩子能力特别出众的就申藤校 要是能申上穷人能免费啊。上次有个帖子好像鸡孩子医学院,现在家长不想掏钱了
67 楼
hibiscusad 发表于 2024-07-25 18:04
羡慕楼主有一个懂事,成熟的孩子。看看我儿子,今年也申校,傻的有一匹

我家的也一样。羡慕楼主有个懂事的孩子。
多研究一下各种 need-based 和 merit-based financial aids.
uspurewater
68 楼
回复 62楼 Fhb 的帖子
同意。lz这个当妈的有点慷他人之慨。lz娃已经穷怕了,就上Purdue, Gatech, 哪怕是university of Alabama, UTD又怎么了。这个只是本科阶段。如果娃学习真的牛,本科取得好的GPA,那Ph.D.的时候去个牛校岂不易如反掌。lz非要孩子去Top 20,那岂不都是私校?lz娃真的会enjoy那里的peer pressure吗?去了背了学生贷款,生活上也很拮据,可能还需要打工,他真的想这样吗?
退一万步娃,如果我是lz的娃,我才不听lz的人生指导和经验教训呢。如果我妈让我都穷怕了,我会怀疑她的人生指导会让我误入歧途。
miaka
69 楼
这都什么乱七八糟的。普渡保底?
jiuwoerxiaomei
70 楼
如果普渡用来保底,那咱还考虑前面那几个干啥啊,就GT冲啊,或者CIT工科都很厉害,剩下就拿州学校保底,也能省学费
ConnieBear
71 楼
我觉得楼主需要请counselor.
xiaoxiaozhu
72 楼
这个家长别乱掺和了, 孩子自己能handle very well!
midusa
73 楼
G tech 的CS还弱?除了Austin, 和其他所有学校都起码高一个档次吧?
singusmum
74 楼
我家儿子下个月就要上普渡工程系。不瞒你说,除了本洲大,普渡是我们的保底学校。他后来也被GT, UT Austin 和 Rice 入取。我家的收入属于不上不下,没法与华人圈里的相比,在我们州大概也就85percentile吧。普渡、GT、UTAustin没有给任何financial aid, Rice给了大概一年二万五financial aid. 奖学金方面,普渡起初给了一万块的奖学金,其他的都没有给。 那时候我们更倾向于GT,也做好心理准备付四年总共二十多万的学费和生活费(不贷款)。后来普渡发email又奖励了他一份Department scholarship. 这份scholarship成了game changer, 我们算了算普渡的费用比GT少了不止一半。孩子访校也觉得普渡很不错。考虑到他将来很可能继续读研,我们决定把钱省下来,接受了普渡的offer。现在我们心里很踏实,经济上不会觉得紧绷绷的,想去哪儿玩,想吃什么都不用再三考虑。 同样的,你儿子不想毕业时就要还贷款的心理是能理解的,他是个懂事的孩子。
如果你家经济条件真的不怎么样,不少私校的financial aid还是挺generous的。总体来说,越难进的学校的financial aid越好。每所学校网上都有一个net price calculator, 给的estimate也蛮准的。如果你们需要贷款,而父母没法帮忙还贷款的话,我觉得应该尊重孩子的选择,毕竟经济压力在他身上。你孩子听起来学习能力很不错,去哪里都会有作为的。
另外关于普渡,今年他们的yield rate莫名其妙地从25%增加到了31%,这意味着多出了1600个新生, housing成了问题。普渡的president说明年将大幅度减收,入取可能会更competitive.
yemao
75 楼
穷人家的优秀娃, 应该冲私校!我家的经验, 私校给钱大方, 最后付的钱会少于公校。
当然, 排名比较差的公校也可能给钱, 诱惑那些特别优秀的学生去读。 我感觉, 如果读STEM,基本出来都会有不错的工作, 那么情愿贷款上好学校, 也不要为了省钱去个破学校。
田园与美食
76 楼

那就好,就怕不安全,再加歧视,孩子是个nerdy娃。
田园与美食
77 楼
TallynsReach 发表于 2024-07-25 16:22
楼主, 你娃挺好的,不愿意贷款,想要全奖。 Alabama aerospace 就业不错,给优秀生maritscholarship 多,可以做safety 的一个选择。 pudue, GT 估计是match的选择,scholarship 估计少或没有。花点时间在上面。 T20是 reach school,成绩再好,录取率低,可能性小点,也可以争取一下。 妈妈和儿子多交流,互相理解,不用恼怒。祝你娃拿到好offer。 每个类别都选3-4个。

多谢多谢!和Purdue,GT 相似的私校是哪些?除了national universities,有哪些engineering , math 比较相似的lac?
US news 上 national universities和 liberal arts colleges是分开排名的,不好比较。
田园与美食
78 楼
Drogoncat2022 发表于 2024-07-25 16:22
Reach, target & safety schools 每一梯队都要申请多所学校吧。

谢谢!target 想申请rice。也在考虑john Hopkins, 会比rice更难吧?又担心不安全。John Hopkins cs, eng, math 如何?
田园与美食
79 楼
Dbhb 发表于 2024-07-25 16:32
楼主最好能给孩子交个底,最多能付多少钱,在这个基础上尽量申请能够到的最好学校,而且不要放弃私校,很多私校都有FA的。

说实在的,基本也就$5000一年生活费。真是得靠孩子自己。所以我想让他重点多申请好学校,这样学校也许会有更多aid 和scholarship.
田园与美食
80 楼
Drogoncat2022 发表于 2024-07-25 16:35
我也在德州。UT Dallas 只有家在 Dallas 的值得申请吧,因为偏宜离家近。我们大概会放在 safety school 靠后的位置。

多谢!印象中95%以上都是州内的学生。周末大家都回家了,他在校园呆着滋味可能会不好。
田园与美食
81 楼
回复 30楼 注册为了看帖 的帖子
多谢!他可能的range 可能很大。保底的又各有特色,对外州学校不太了解,结果弄了一大堆保底校。 多谢华人给解惑!
custom
82 楼
这几个怎么能和普渡GeorgiaTech 比?
田园与美食
83 楼
神仙鱼 发表于 2024-07-25 16:39
如果你家真的低收入的话,其实越好的私校,给need-based奖学金越大方

就怕进不去啊。也没升学顾问,学校的顾问加起来见过两小时,还老cancel appointment,暑假不回邮件。
田园与美食
84 楼
coppin 发表于 2024-07-25 16:48
你就告诉娃不用担心大学学费就行

我说了,上好学校不用担心学费,有贷款也容易付。他应该还是心里不踏实。
田园与美食
85 楼
竹叶青 发表于 2024-07-25 16:56
感觉父母真门精的太少,告诉孩子你能出多少,让孩子明白,钱途比起前途啥也不是,年轻就要给自己动力(压力)。 美国很大,有些学校整天会寄免这个免那个,甚至给你买冬衣的$,唉,娃太懂事也麻烦

好!多谢!
孩子现在就想学stem,以后有收入不错的职业养活自己。前途现在对他来说可能就是钱途。
这两个有区别吗?
搞得现在我都没理想了。

田园与美食
86 楼
zxl035000 发表于 2024-07-25 17:08
孩子懂事的让人心疼了。不知道你们住在哪个城市?如果在Dallas, 那他可以住在家里,每天commute去学校。

我们不在Dallas. 离其中一个保底学校大约35分钟,住家里有点太远了。
可以去这个学校honor college, merit based full ride,学校一年还另给$10k买车什么的。我就是觉得他可以去更好的学校,不去好好申请可惜了。
田园与美食
87 楼
springwaterhot 发表于 2024-07-25 17:10

多谢!德州亚裔男娃找对象好找吗?
晶晶米
88 楼
要是学aerospace engineering 的话阿拉巴马学校非常好,有很多NASA实习的机会。
田园与美食
89 楼
singusmum 发表于 2024-07-25 20:44
我家儿子下个月就要上普渡工程系。不瞒你说,除了本洲大,普渡是我们的保底学校。他后来也被GT, UT Austin 和 Rice 入取。我家的收入属于不上不下,没法与华人圈里的相比,在我们州大概也就85percentile吧。普渡、GT、UTAustin没有给任何financial aid, Rice给了大概一年二万五financial aid. 奖学金方面,普渡起初给了一万块的奖学金,其他的都没有给。 那时候我们更倾向于GT,也做好心理准备付四年总共二十多万的学费和生活费(不贷款)。后来普渡发email又奖励了他一份Department scholarship. 这份scholarship成了game changer, 我们算了算普渡的费用比GT少了不止一半。孩子访校也觉得普渡很不错。考虑到他将来很可能继续读研,我们决定把钱省下来,接受了普渡的offer。现在我们心里很踏实,经济上不会觉得紧绷绷的,想去哪儿玩,想吃什么都不用再三考虑。 同样的,你儿子不想毕业时就要还贷款的心理是能理解的,他是个懂事的孩子。
如果你家经济条件真的不怎么样,不少私校的financial aid还是挺generous的。总体来说,越难进的学校的financial aid越好。每所学校网上都有一个net price calculator, 给的estimate也蛮准的。如果你们需要贷款,而父母没法帮忙还贷款的话,我觉得应该尊重孩子的选择,毕竟经济压力在他身上。你孩子听起来学习能力很不错,去哪里都会有作为的。
另外关于普渡,今年他们的yield rate莫名其妙地从25%增加到了31%,这意味着多出了1600个新生, housing成了问题。普渡的president说明年将大幅度减收,入取可能会更competitive.

多谢!
wzuo
90 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 21:45
我们不在Dallas. 离其中一个保底学校大约35分钟,住家里有点太远了。
可以去这个学校honor college, merit based full ride,学校一年还另给$10k买车什么的。我就是觉得他可以去更好的学校,不去好好申请可惜了。

既然有这个保底了,就别再申请其它保底学校了,冲一下target 和reach的学校吧
ConnieBear
91 楼
singusmum 发表于 2024-07-25 20:44

Rice GT 都可惜,如果多个娃可以理解。一个孩子的话,这学校差一个tier 啊。
ciber
92 楼
俺知道的德州华人孩子都至少有RICE offer保底的
ConnieBear
93 楼
田园与美食 发表于 2024-07-25 21:23
谢谢!target 想申请rice。也在考虑john Hopkins, 会比rice更难吧?又担心不安全。John Hopkins cs, eng, math 如何?

Rice 不太可能是任何学生的target。最后拿T5 的娃申请T20 也都算reach.
ConnieBear
94 楼
ciber 发表于 2024-07-26 00:46

真敢说, rice rd 录取有10%吗
彼岸天涯
95 楼
Purdue比Ute强太多了
springwaterhot
96 楼
回复 87楼 田园与美食 的帖子
应该也不是特别好找。华裔姑娘爱外嫁。如果男娃职业不错,比如医生之类的,很多都被白女给抢购了。有华裔二代内部通婚的,更多是外嫁外娶的。基本上外娶的,和父母关系都远的不能再远。外嫁的,基本白男也不太鸟岳父岳母
mingm
97 楼
ciber 发表于 2024-07-26 00:46

这就是鬼扯了。Rice每年才招多少本科生啊。
mtwash
98 楼

Purdue对于好好读书计划读研的小中男生,绝对是价值十足十的好学校
恭喜了!
mtwash
101 楼
ConnieBear 发表于 2024-07-26 00:46
Rice GT 都可惜,如果多个娃可以理解。一个孩子的话,这学校差一个tier 啊。

读工程的话,Rice和GT都高不了Purdue一个tier,
Rice比Purdue低一个档次, GT跟Purdue差不多
ziyi99
102 楼
别去nasa了,军工也有好多单位的,都是一条线的。
xiang2010
103 楼
LZ 真穷到一定份上可以考虑下面对低收入的college program:
There are several college programs for low-income students, including scholarship programs, need-blind schools, and college-based programs: QuestBridge: A scholarship program that matches high-achieving students from low-income families with top universities. Students who are eligible typically come from households earning less than $65,000 for a family of four and have mostly As in their most challenging classes. Matched students receive a full ride for all four years, which covers tuition, transportation, books, and more. Need-blind schools: Schools that meet 100% of demonstrated need. College-based programs: Programs designed to increase persistence for under-served students, such as Student Support Services, a U.S. Department of Education program that provides academic advising, tutoring, and financial assistance
ChunYouBaiHua
104 楼
singusmum 发表于 2024-07-26 02:33
是的,还有一个弟弟将来可能要读医。哥哥也贴心地想为我们省钱,让弟弟上好学校。

是个懂事的好孩子,然后还很优秀,未来一定可期!
xiang2010
105 楼
LZ 自家穷到什么份上让孩子焦虑如此,真穷就看上面低收入大学项目。 其他,越好私校needed based financial aids 越多。怎么在教育孩子的?
我身边福建偷渡过来开餐馆的孩子都去学艺术的呢。 家里的经济压力不要没必要的转嫁到孩子那里,成天叨叨穷不如去餐馆多打一份工。
相关阅读
达拉斯郊区的黄金地段:University Park与Southlake迎来富人潮上岸笔记 | Georgetown研究生学员斩获DIA Associates NYC 2024年校招全职(非转正)OfferUp or Out: The Ruthless Tenure Race for Young Chinese Scholars关于美国劳工,第一美国其实不缺劳动力,第二,如果真需要劳工,开放特殊签证。鼓励偷渡国境线毫无道理可言,而且政府鼓励犯法,APAD: The straw, The coal, and The beanHC持续放出!Meta (US) University Grad项目7月可投递请教大家该如何处理 一对夫妇前两三周看房后喜欢也俩人都交了申请 但没付押金没签合同说这周联系我 女房客姐姐在ICU 我等China’s Milk Tea Industry Gets a Health CheckChinese University Launches ‘Panda Studies’ Program现在pickleball极火爆,有可能不久将来进入奥运。这可是可以有男女单、双、混双、团体多枚奖牌的项目。比乒乓好看多了NND, the gold race between USA and China is neck求建议 多单位 可以接手前屋主的3.50% (2026 年到期 现房贷月付7000 ) 售价260万 贷款150万 买家University Offers China’s First Marriage-Related DegreeUniversity of California,Berkeley的留学生,都收到了哪些名企的Offer?Backyard plants and insects最近在看小说三体,自学Tensor Calculus for Physics Majors, 真要跳这个天坑,咋办呀?我家里两个小男孩回来说,一起玩的菲律宾小朋友说美国属于白人和菲律宾人其他都要 get out of our country楼下青裁讲的有道理,其实不要折腾,每月定投,剩下时间养孩子,忙事业,增长见识,不知不觉退休金就丰厚了,关键是有耐心和坚持Trump says he would bomb Moscow and Beijing女孩玩游戏也比男孩强,男孩打游戏就是打仗,组团打仗,除了当兵能有啥用?女娃玩就是小社会练习,管个工厂,农场,一边关注生产陶三来上课(2)——Uncertainty, Energy, and Wave无法相信!This is Kamala Harris at Howard University (图)问一下地主们,看了一下建宁和Small Landlord 的文章受益不少。商业贷款能只投20%本金吗?不想用个人资产担保部分ETFs已满足买入条件,开始累积:QQQ, SOXX, XLK, ONEQ, EWJ, EWQ, EWN, VWO,感兴趣的同学再讨论一下计算和传输吧 AND INTEL'S NEW TECHChinese University Fires Professor Over Sexual Harassment ClaimsGeorgia 州长endorse TrumpA Farmer and A Cook's 2024: Snow white and the Seven Dwarfs遗憾拒礼:两年前亲戚聚会时,一老辈非要塞给两娃各一几千美金红包,全是百元现钞,说是奖励他俩进了好大学。我当初死活不收,老Young Chinese Have Almost No Concerns About AI, Survey Finds
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。