Redian新闻
>
再说回国见闻,遇见一个海归的做茶馆的人,大家评评看他这生活

再说回国见闻,遇见一个海归的做茶馆的人,大家评评看他这生活

清晨花瓣
楼主 (北美华人网)
因为白天热,所以晚上出去散步,到了一个还算安静的小巷子,接近旅游闹市区吧,小河里的水不见微动,石板桥边一排排柳树也静止了。有一个挂着很古式的门帘和灯笼的茶馆。本来不想进去,突然听到里面放了一首很老很老的英文歌when a child is born,非常触动,有时候,一种声音或者味道,会把人带到遥远的过去啊。
走进去,那老板,四十左右,低头在看书,又是很感慨,毕竟我看到的是人人低头刷手机。
茶馆里就四张很小的桌椅,四壁全是书,没有顾客。
我就好奇问他你这个赚钱吗?他很温和的笑笑说,他不是为了赚钱,就是自己开心。
然后就聊了起来,他是在丹麦留学过几年的,好不容易拿到学位,找工作很难,就放弃了。又去了西班牙一阵子,总觉得哪里都安放不了自己,就回国了,靠父母的关系在银行工作了几年,后来他父母过世了,留给他几百万的房产,他都卖了,存银行吃利息,觉得自己做什么都做不好,也没有特别想做的事,于是干脆开了一个茶馆,自己每天读书养鱼养鸟,有客人来就泡茶,没人来也不急。他也不喜欢拍抖音之类的给自己推广,每天起来很晚,不需要做饭,街上小吃店随便哪个都能凑合一顿。而且他的店都不需要交月租,是他父母以前过户给他的一种房卡房,每年交给房管局两千多的管理费,这种房子没有产权但是有居住权。他自己住里间,每周有阿姨来打扫。
他说他现在很适意,每天平和快乐,单身没有家庭负担,天天看看书,他目前在看一本江村经济,费孝通的书,是讲很久以前的苏南一带的村落的人的生活与经济。他说自己是成不了才的人,是个庸人,过好自己不要给别人负担就行,我就说你应该感谢父母给了你经济支持,否则你还是要去为五斗米折腰。他也承认,说亏欠爹娘,眼圈也红了,说自己这辈子就这样了,不作妖,不闹事,安安静静走完一生,他父母九泉之下也不会觉得太丢脸。
他又瘦又高的,看着很斯文,也挺世故的样子,还有一种我们这地方长大的人特有的故作聪明的骄傲劲。
回家的路上,微微起风,柳树飘逸,河里还有游船,景观灯做得很抒情了,每隔几步就有仿古人雕塑,到处都有刻着诗的石碑,什么绿浪东西南北水,红栏三百九十桥,夜市卖菱藕,春船载绮罗 ,这些诗我小时候都没有背过,觉得很新鲜。当然,电瓶车络绎不绝,不时有喇叭声。
真的很感慨啊,我出生并长大的这个城市,我一度那么厌恶要逃离,然后真的逃离了万里远,可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过哎。

西北飘雪
2 楼
给楼主赞!
layjohns
3 楼
lz文科出身?文笔不错啊
清晨花瓣
4 楼
西北飘雪 发表于 2024-07-28 11:50
给楼主赞!

谢谢
伪猴王
5 楼
挺好的。我这次回去看到有些书店里放的是以前的图书或小人书。 挺喜欢看那些。 生活这样也挺不错。
awesome010
6 楼
哎呦 看哭了 疫情的时候我在国内陪爸妈 还去了周边小镇,真的就是这样。

然后真的逃离了万里远,可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过哎。

清晨花瓣
7 楼
layjohns 发表于 2024-07-28 11:51
lz文科出身?文笔不错啊

谢谢,我的确是学文科的,但是我文笔很烂啊,语文老师常常批评我不知所云。
white09
8 楼
有画面感
挺好
bbc2
9 楼
他选择了放弃,向命运投降,很幸运他的父母给他经济基础让他这种选择的机会。99%根本没有这种选择的余地。他真得很幸运。
拾得寒山
10 楼
老乡啊。最后一句话感慨了。我最近在家乡,写了段虎丘游记,最后一句和你几乎一模一样。 -- 雨中的虎丘太美了。尤其是后山竹林。 重游虎丘,基本还是小时候记忆中的样子。除了现在有新开的地铁直达了。同行的也不再是叽叽喳喳的小伙伴,而是家人。 还是过拱桥,走缓缓而上的长长石阶,到宽阔的千人石,神秘的剑池,所有苏州人从小留影的颜真卿的石刻,还有寺庙,古老的虎丘斜塔,后山的竹林和茶室。只是从前春游时后山的竹林还没有篱笆栏,调皮的小朋友还会去挖几个竹笋。 看了一眼介绍,想起来虎丘是吴王阖闾的墓山。本就是知道的。传说中剑池的几千宝剑都是他的陪葬。但是苏州人好像很少强调这个。两千五百年过去,虎丘有了自己的人文气息和文化特色。佛教寺庙,茶园文化,郁郁葱葱的环境,更像是一所养心之所。和北京西安那些肃穆庄严的皇陵是完全不同的氛围。绿野仙踪倒是更贴切些。 在后山的茶室“云在茶香”饮用虎丘自己的茶。茶名“云岩翠芽”,是嫩嫩的绿茶。也有红茶,名为“禅红”。虎丘茶自古有名,不过古茶已失传,现在喝的是1982从苏州近郊的吴中区东山光福一带引进的茶树。算起来也有四十多年了。不知道是不是因为茶园茶树就在身边,感觉喝的茶更有味道。泡茶的小姐姐讲解了各种不同的茶的适合水温和喝法,涨了不少知识。 放松地喝着茶,窗外小雨淅沥,恍惚中疑惑我真的离开过苏州很久了吗?仿佛昨天还在这里。仿佛一直在这里。
11 楼
我觉得这人很清醒,外面的世界也看过了,还是回归到自己最舒服的生活状态,每个人都有每个人的缘分,他的确是得益于父母的庇护,他虽然不能光宗耀祖,但是能平平安安的,并且能自得其乐,也算是一种圆满
maomaopeng
12 楼
我20年前有一次一个人去丽江玩,有天骑自行车去到附近的一个古镇,当时真的是古镇,一点翻修都没有,叫束河古镇,所有的都是清朝的那种小房子,像快要垮掉了一样,走到镇上,一带一对夫妇,看着就和别的农村人不一样,聊天之后知道他们是深圳过来的,他们带我去了他们在镇边村子里的家,就是租的农民的房子,自己收拾了一下,也是书香味很浓,他们都是研究生,读完就在深圳赚钱去了,后来厌倦了,出来旅游偶然遇到这个古镇很喜欢,就卖了深圳的一切,辞职来这里避世了,每天写写诗,看看书,种种地,她还刚生了小孩子,娃才一两岁,就这么跟农村娃一样带着。当时对我的幼小心灵很是震撼。 第一次知道有人真的像三毛一样
迷你米
13 楼
写得很有感触!lz是不是还有个if开头的华人id,文风感觉太像了
Abigail9981
14 楼
有钱不工作,多幸福啊。我要是中了彩票大奖,立刻就休息了
cheezit1999
15 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-28 11:43
因为白天热,所以晚上出去散步,到了一个还算安静的小巷子,接近旅游闹市区吧,小河里的水不见微动,石板桥边一排排柳树也静止了。有一个挂着很古式的门帘和灯笼的茶馆。本来不想进去,突然听到里面放了一首很老很老的英文歌when a child is born,非常触动,有时候,一种声音或者味道,会把人带到遥远的过去啊。
走进去,那老板,四十左右,低头在看书,又是很感慨,毕竟我看到的是人人低头刷手机。
我就好奇问他你这个赚钱吗?他很温和的笑笑说,他不是为了赚钱,就是自己开心。
然后就聊了起来,他是在丹麦留学过几年的,好不容易拿到学位,找工作很难,就放弃了。又去了西班牙一阵子,总觉得哪里都安放不了自己,就回国了,靠父母的关系在银行工作了几年,后来他父母过世了,留给他几百万的房产,他都卖了,存银行吃利息,觉得自己做什么都做不好,也没有特别想做的事,于是干脆开了一个茶馆,自己每天读书养鱼养鸟,有客人来就泡茶,没人来也不急。他也不喜欢拍抖音之类的给自己推广,每天起来很晚,不需要做饭,街上小吃店随便哪个都能凑合一顿。而且他的店都不需要交月租,是他父母以前过户给他的一种房卡房,每年交给房管局两千多的管理费,这种房子没有产权但是有居住权。他自己住里间,每周有阿姨来打扫。
他说他现在很适意,每天平和快乐,单身没有家庭负担,天天看看书,他目前在看一本江村经济,费孝通的书,是讲很久以前的苏南一带的村落的人的生活与经济。他说自己是成不了才的人,是个庸人,过好自己不要给别人负担就行,我就说你应该感谢父母给了你经济支持,否则你还是要去为五斗米折腰。他也承认,说亏欠爹娘,眼圈也红了,说自己这辈子就这样了,不作妖,不闹事,安安静静走完一生,他父母九泉之下也不会觉得太丢脸。
他又瘦又高的,看着很斯文,也挺世故的样子,还有一种我们这地方长大的人特有的故作聪明的骄傲劲。
回家的路上,微微起风,柳树飘逸,河里还有游船,景观灯做得很抒情了,每隔几步就有仿古人雕塑,到处都有刻着诗的石碑,什么绿浪东西南北水,红栏三百九十桥,夜市卖菱藕,春船载绮罗 ,这些诗我小时候都没有背过,觉得很新鲜。当然,电瓶车络绎不绝,不时有喇叭声。
真的很感慨啊,我出生并长大的这个城市,我一度那么厌恶要逃离,然后真的逃离了万里远,可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过哎。

在经济能力范围之内做个decent的人,不祸害社会,不影响别人,自得其乐,这也是一种人生(挺好的人生)
louaci
16 楼
哥们太幸福了
shuma08
17 楼
俗世中为骄傲而活,还不错吧。但是失去家庭生活,没有婚姻子女,纵有诗书相伴,不寂寞么?
LifeIsTricky
18 楼
自己一个人可以过这样的生活,一旦结婚生子,就不可能了。
LifeIsTricky
19 楼
maomaopeng 发表于 2024-07-28 11:59
我20年前有一次一个人去丽江玩,有天骑自行车去到附近的一个古镇,当时真的是古镇,一点翻修都没有,叫束河古镇,所有的都是清朝的那种小房子,像快要垮掉了一样,走到镇上,一带一对夫妇,看着就和别的农村人不一样,聊天之后知道他们是深圳过来的,他们带我去了他们在镇边村子里的家,就是租的农民的房子,自己收拾了一下,也是书香味很浓,他们都是研究生,读完就在深圳赚钱去了,后来厌倦了,出来旅游偶然遇到这个古镇很喜欢,就卖了深圳的一切,辞职来这里避世了,每天写写诗,看看书,种种地,她还刚生了小孩子,娃才一两岁,就这么跟农村娃一样带着。当时对我的幼小心灵很是震撼。 第一次知道有人真的像三毛一样

才从那里回。束河现在感觉都快倒闭了。
Prionlike
20 楼
楼主也是好心境,好文笔。读完你的短文,使我想起纳兰性德那首浣溪沙
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。 被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
科罗伊
21 楼
挺好的,这个人是一种非常自洽的状态。
pj
22 楼
才四十多父母就都过世了?都不长寿啊,可能这也是领悟了人生苦短,活在当下的原因
似曾相识
23 楼
可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过哎。 — 共鸣,除了我倒是从没有厌恶过想要逃离过。年纪大了,慢慢明白来处才是归处。我们父母是这样,也许有一天我们也是这样。
24 楼
是的,现在国内很多人不结婚,有父母一辈子积攒的资产,做一份自己喜欢,不要有任何压力的工作,不用负责任,没有牵绊,自由自在的生活,多好啊,
guanshuia
25 楼
挺好的,祝福他或者一个人精彩,或者等到他的有缘人,毕竟人生旅程才过半,凡事皆有可能。
FanJia
26 楼
挺好啊,不结婚不生娃,惬意的过好自己的日子。如果能力帮助别人就更好了
hive
27 楼
楼主好文笔,娓娓道来,不疾不徐,最后一句深得我心
头文字A
28 楼
有看隔壁山口百惠楼吗?山口百惠当年急流勇退,做回一个普通人,这么多年都这样过来了
我越活也越想通了,在美国,每天被一堆家务缠身,天天过着简单重复的日子。孩子一上大学,我就退休,从繁琐的家务,养小孩里解脱出来,其实说如果粗茶淡饭,我也够钱了,年复一年,日复一日,去赚这辈子可能根本用不到的钱,都不知道是为了什么
kittenpuppyplay
29 楼
楼主文笔好好~
kittenpuppyplay
30 楼
他这生活很好啊,一般人做不到,没有他那个经济实力
青山见我应如是
31 楼
这就是故乡。走得不远,她在回首一望的路途里,走得远了,她在骨血里。回去的人,回不去的人,故乡都陪我们一辈子。
jenaries
32 楼
回复 1楼 清晨花瓣 的帖子
文笔真好 眼眶都有些湿润了 觉得是苏州 考古楼主的贴子 果然就是
乖囡囡
33 楼
苏州吧
momo099
34 楼
头文字A 发表于 2024-07-28 12:31
有看隔壁山口百惠楼吗?山口百惠当年急流勇退,做回一个普通人,这么多年都这样过来了
我越活也越想通了,在美国,每天被一堆家务缠身,天天过着简单重复的日子。孩子一上大学,我就退休,从繁琐的家务,养小孩里解脱出来,其实说如果粗茶淡饭,我也够钱了,年复一年,日复一日,去赚这辈子可能根本用不到的钱,都不知道是为了什么

天天做一顿饭,也不能叫琐事缠身吧。。
国内很多人也是一样这样过日子。
不过不喜欢做饭而天天做,也是非常不容易了。
huadragon
35 楼
他的生活完全由父母的实力决定
momo099
36 楼
单说江村经济,这本书很少字的,算是社会学启蒙读物。四十岁还读这种,这个人过得很别扭。
呵呵笑
37 楼
挺好。要是退休了能找到一个风景如画的地方过田园生活多美啊,种菜画画看书悠闲自在的生活。
小指甲
38 楼
好喜欢这种文,在一众家长里短婆媳嫌隙和显摆资产贩卖焦虑的帖子里,像炎热夏日里吹过的一缕清风,让人在焦躁中慢慢平静。
头文字A
39 楼
天天做一顿饭,也不能叫琐事缠身吧。。
国内很多人也是一样这样过日子。
不过不喜欢做饭而天天做,也是非常不容易了。

momo099 发表于 2024-07-28 13:04

哪止做一次饭啊,还有接送小孩,包括周末补习班,还要买菜,还有一堆账单处理,哪里坏了还要修,一个家庭所有的事,都我两夫妻分摊。我回国家里有阿姨,我几乎不用做家务,暑期几乎每部电影我都是去看首映的,因为闲暇时间很多,每天都是找节目,所以新电影一出就去看。而在美国根本就连看电影的欲望都没有,有时间只想好好补眠,要不是孩子开学,我根本都不想回美国了
最最重要,美国的生活搞到我睡眠不好,天天无精打采,我回中国的日子,慢慢睡眠变好了,因为我想睡就睡,睡到自然醒,根本不必想着还有什么事要做。在美国,老是想着这事那事没做,睡都睡不好
slurslur
40 楼
bbc2 发表于 2024-07-28 11:57
他选择了放弃,向命运投降,很幸运他的父母给他经济基础让他这种选择的机会。99%根本没有这种选择的余地。他真得很幸运。

他放弃了啥?投降了啥?我感觉他就是顺势而为,这是最自然最舒适的状态。难道要拼命折腾,把爹妈留下的都折腾精光才好?
MegMegMeg
41 楼
我也是疫情之后差不多5年第一次回国,上头有点厉害。最后一点深有感触,我回国滴滴开过一片普通的街道,一个接一个的小商店,文具店,奶茶店,麻辣烫,便利店,everything within arm length. 高中的时候每天骑车在这样的街道, 年轻的时候哪里知道珍惜呢,一心向往电视里的美国生活。现在生活在美国农村叫天天不灵,出门都是树,ubereats送一杯咖啡2-30,还得一小时。进城务工commute 90分钟,本来都打算搬城里了,看房的时候一个block 遇到3个homeless 冲你喊,我是习惯了不怕,娃吓哭了,唉。
chlorine
42 楼
momo099 发表于 2024-07-28 13:08
单说江村经济,这本书很少字的,算是社会学启蒙读物。四十岁还读这种,这个人过得很别扭。

不曾得知原来书的字数和人的年纪遵循一个递增的函数?不是每个人的人生都必须遵循一个公式的。。。
momo099
43 楼
头文字A 发表于 2024-07-28 13:17
哪止做一次饭啊,还有接送小孩,包括周末补习班,还要买菜,还有一堆账单处理,哪里坏了还要修,一个家庭所有的事,都我两夫妻分摊。我回国家里有阿姨,我几乎不用做家务,暑期几乎每部电影我都是去看首映的,因为闲暇时间很多,每天都是找节目,所以新电影一出就去看。而在美国根本就连看电影的欲望都没有,有时间只想好好补眠,要不是孩子开学,我根本都不想回美国了
最最重要,美国的生活搞到我睡眠不好,天天无精打采,我回中国的日子,慢慢睡眠变好了,因为我想睡就睡,睡到自然醒,根本不必想着还有什么事要做。在美国,老是想着这事那事没做,睡都睡不好

我无法理解一个四口之家哪有那么多事。
我家也是队友买菜做饭,我付账单、接送培训班和晚上辅导功课。我还是觉得很空闲。带孩子去看电影次数也不少。
国内确实很好,但是北美的生活也有很多优点的。空气好,天气温和。我们这里下馆子也方便。

transient
44 楼

你给个地头脚干(哈哈,我也不知道是哪四个字,老乡们应该看得明白),我哪天也去看看
momo099
45 楼
chlorine 发表于 2024-07-28 13:43
不曾得知原来书的字数和人的年纪遵循一个递增的函数?不是每个人的人生都必须遵循一个公式的。。。

学到大学,拿了证书,一点对社会的正向输出都没有。
哪怕你学个拉二胡,还能教几个小孩子。
seapvg
46 楼
“真的很感慨啊,我出生并长大的这个城市,我一度那么厌恶要逃离,然后真的逃离了万里远,可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过哎。”
写得真好。那天看圆桌派演到评弹那一段,突然感动的眼泪快要出来,好像突然回到了小时候。 人真的越老越有乡愁吧。
dodgers
47 楼
一般这种的,都有点忧郁症。老美很多也这种,表面看不出。
他当时不出国读书就好了。年轻时候在海外留学,生活方式和国内就不一样了,对性格内向的人来说,一个人在海外留学,有点挫折的话,容易忧郁,海归回国后,朋友圈也不一定大,一拖就这样了。
goneaway
48 楼

散文写的不错,文艺女青年
sophiemichelle
49 楼

好文字!
sophiemichelle
50 楼
拾得寒山 发表于 2024-07-28 11:57
老乡啊。最后一句话感慨了。我最近在家乡,写了段虎丘游记,最后一句和你几乎一模一样。 -- 雨中的虎丘太美了。尤其是后山竹林。 重游虎丘,基本还是小时候记忆中的样子。除了现在有新开的地铁直达了。同行的也不再是叽叽喳喳的小伙伴,而是家人。 还是过拱桥,走缓缓而上的长长石阶,到宽阔的千人石,神秘的剑池,所有苏州人从小留影的颜真卿的石刻,还有寺庙,古老的虎丘斜塔,后山的竹林和茶室。只是从前春游时后山的竹林还没有篱笆栏,调皮的小朋友还会去挖几个竹笋。 看了一眼介绍,想起来虎丘是吴王阖闾的墓山。本就是知道的。传说中剑池的几千宝剑都是他的陪葬。但是苏州人好像很少强调这个。两千五百年过去,虎丘有了自己的人文气息和文化特色。佛教寺庙,茶园文化,郁郁葱葱的环境,更像是一所养心之所。和北京西安那些肃穆庄严的皇陵是完全不同的氛围。绿野仙踪倒是更贴切些。 在后山的茶室“云在茶香”饮用虎丘自己的茶。茶名“云岩翠芽”,是嫩嫩的绿茶。也有红茶,名为“禅红”。虎丘茶自古有名,不过古茶已失传,现在喝的是1982从苏州近郊的吴中区东山光福一带引进的茶树。算起来也有四十多年了。不知道是不是因为茶园茶树就在身边,感觉喝的茶更有味道。泡茶的小姐姐讲解了各种不同的茶的适合水温和喝法,涨了不少知识。 放松地喝着茶,窗外小雨淅沥,恍惚中疑惑我真的离开过苏州很久了吗?仿佛昨天还在这里。仿佛一直在这里。

前面平淡些,最后两句极好
youyouzou
51 楼

真的逃离了万里远,可是一旦走近青石板路的白墙黑瓦的弄堂,走在石拱桥上,彷佛此生从未离开过 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
感动我心 👍
童年画面刻入了深处。故物已经变迁不再在,回去走在故地,脑子里总是浮现几十年前的画面;闭上眼,又回到了以前。
jarvi
52 楼
特别好。
左蹄猪猪
53 楼
好,向往的生活
nasdaq
54 楼
他只是选择了easy模式,未必不渴望有个体面的工作,热闹的家庭。
奥利奥饼干
55 楼
孑然一身,无牵无挂。
咸鱼红烧肉
56 楼
不知为啥他给我一种长恨歌里毛毛娘舅的感觉。命不差但是就挺窝囊的。我反正一点没觉得羡慕。他就是太精明了然后能力又配不上心气,只能躺平了。父母双亡自己又单身,没有负担责任,但也没有任何亲密关系的孤独生活也不是什么blessing。
弹指芳华
57 楼
不婚不育,加上父母留下的家底还可以,让他可以不考虑收入,不必为谋生而工作,还请得起钟点工阿姨。人生赢家啊 ps 现在华人网太乌烟瘴气了,来楼主帖子里躲一躲。感觉很快要待不下去了。
ecuecon
58 楼
40左右父母都过世了?
awesome010
59 楼
这歌超级符合主题的 有没有。
弯成一弯的桥梁 倒映在这湖面上 你从那头瞧这看 月光下一轮美满 青石板的老街上 你我走过的地方 那段斑驳的砖墙 如今到底啥模样 到不了的都叫做远方 回不去的名字叫家乡
谁在门外唱那首牡丹江 我聆听感伤你声音悠扬 风铃摇晃清脆响 江边的小村庄午睡般安详 谁在门外唱那首牡丹江 我脚步轻响走向你身旁 思念的光透进窗 银白色的温暖洒在儿时的床 弯成一弯的桥梁 倒映在这湖面上 你从那头瞧这看 月光下一轮美满 青石板的老街上 你我走过的地方 那段斑驳的砖墙 如今到底啥模样 到不了的都叫做远方 回不去的名字叫家乡
牡丹江弯了几个湾 小鱼儿甭上船咱们不稀罕 捞月亮张网补星光 给爷爷下酒喝一碗家乡 牡丹江弯了几个弯小虾米甭靠岸咱们没空装 捞月亮张网补星光 给姥姥熬汤喝一碗家乡 
bbmaomao
60 楼
头文字A 发表于 2024-07-28 13:17

你忘了在美国每天8小时被工作占了
Joymom
61 楼
回复 12楼 maomaopeng 的帖子
就是不知道他家娃以后会怎样。像农村娃一样从新开始吗
深蓝浅蓝
62 楼
听上去不错,就是有些孤独寂寥。一个人,哪里有过年过节和红尘里的烟火气呢。
平明寻白羽
63 楼
祖荫够躺平
Bmhr01233210
64 楼
这种日子过个把月就腻了,每天一动不动活得像棵树有啥意思?
cucumber88
65 楼
回复 7楼 清晨花瓣 的帖子
经过岁月沉淀,真情实感的文字都是好文笔。
whatif9999
66 楼
我07年去束河就已经整修得很干净整齐,只是没有丽江古城那么热闹商业化。 那时候白沙还在开发中,能看到一些人原来的生活状态。
whatif9999
67 楼
我已经快50了,再过20年可以过这种日子。 现在呢,还是要入世飞奔一下,这样老了也有东西可以回味。
hellohey
68 楼
我在YouTube上看浙江青田华侨乡,很多华侨回青田,把国外的带到青田, www.youtube.com/watch?v=Xn-dlKQMLJs 没去过,以后如果有机会去看看,看风景不错 www.youtube.com/watch?v=MHbKTBiuUhA

anadigusa
69 楼
LZ文笔不错,主人公生活无聊到爆,我们还需要在凡世快活几十年再说吧
e4xion
70 楼
Joymom 发表于 2024-07-28 15:29
就是不知道他家娃以后会怎样。像农村娃一样从新开始吗

结了婚生了娃就不可能这么生活了……
AlaMao
71 楼
看到靠父母关系在银行工作几年,和父母留了几百万房产,就知道这是罗马人的生活。
redcy
72 楼
这种无欲无求的自在状态真让人羡慕。
kengdie
73 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-28 11:54
谢谢,我的确是学文科的,但是我文笔很烂啊,语文老师常常批评我不知所云。

你老师不太懂,散文都是不知所云的
anadigusa
74 楼
回复 73楼 kengdie 的帖子
散文不是行散而神不散吗😂

binger2023
75 楼
楼主好文笔!👍👍👍
kengdie
76 楼
anadigusa 发表于 2024-07-28 17:15
回复 73楼 kengdie 的帖子
散文不是行散而神不散吗😂

她老师没看懂而已
wary
77 楼
AlaMao 发表于 2024-07-28 17:02
看到靠父母关系在银行工作几年,和父母留了几百万房产,就知道这是罗马人的生活。

应该是上海人吧,房子老值钱了
sandydouble
78 楼
照顾好自己,不给世界添乱,对个人而言已经算是圆满。但幸好不是人人都有与生俱来的选择自己想要生活的资本,所以大多数人该推自己的还是推娃的还得继续推,否则人类社会就会停止进步了。
大河奔流
79 楼
华人里不可多得的帖子!
Fish112233
80 楼
他父母有财产留下,他有财力维持现在的生活。他也是个知足的人。知足者常乐。
daguoguo
81 楼
这种生活,就是一无后代
二:必须老家给留下饿不死的原始资本
缺一不可

Apple49
82 楼
他是靠爹妈,我们是上下都想补贴一些lol
kengdie
83 楼
daguoguo 发表于 2024-07-28 18:32
这种生活,就是一无后代
二:必须老家给留下饿不死的原始资本
缺一不可

我满足1
2018xixi
84 楼
maomaopeng 发表于 2024-07-28 11:59

好像有这么一群人。 青岛也有这样的夫妻,不过开了家民宿,但是很清闲,一半是交朋友一半是玩的感觉。
spyj007
85 楼
弄个生意还赔钱,再有钱我也不高兴
eda2k4
86 楼
Abigail9981 发表于 2024-07-28 12:01
有钱不工作,多幸福啊。我要是中了彩票大奖,立刻就休息了

其实大家都是幸运儿,能混到米国来,跟在米元霸权米军霸权后面沾点便宜喝点汤,凭啥米国的程序猿攻城狮就挣得多?凭啥米国的驴师米国的小学教师米国的警察米国的工会工人米国扫大街的就比阿三国的血汗工厂的工人挣得多。。所以不要为不躺平找理由。大家都是中彩票的幸运儿,看相对于谁而言,钱永远没有挣够的时候,again看相对于谁而言
穿紫衣服的小白
87 楼
感谢lz跟大家分享的小故事,lz文笔相当不错,一下就把读者带到身临其境的状态,光读文字眼睛都湿润了
FlyingCats
88 楼
这种生活,把现在的资产变现,去江南的小城市,立马可以肆意人生。但大多数还是舍不得那些美元,还有这里的一切,人是会变的
我喜欢帅哥
89 楼
回复 86楼 eda2k4 的帖子
确实是,我们都是幸运儿。刚刚听到一个初中同学两年前已经走了的消息,有点唏嘘。
kengdie
90 楼
FlyingCats 发表于 2024-07-28 19:21
这种生活,把现在的资产变现,去江南的小城市,立马可以肆意人生。但大多数还是舍不得那些美元,还有这里的一切,人是会变的

在说我
kelly103
91 楼
hellohey 发表于 2024-07-28 15:47
我在YouTube上看浙江青田华侨乡,很多华侨回青田,把国外的带到青田, www.youtube.com/watch?v=Xn-dlKQMLJs 没去过,以后如果有机会去看看,看风景不错 www.youtube.com/watch?v=MHbKTBiuUhA

谢谢分享!都很有意思。 不知那些华侨回国定居用什么签证。

B777
92 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-28 11:54

文笔确实不错,透着贴切的鲜活。
chfox
93 楼
没钱就当个流浪汉。只可惜流浪汉也是有地盘,也得给人保护费。
FourierTransform
94 楼
wary 发表于 2024-07-28 18:18
应该是上海人吧,房子老值钱了

也有可能是杭州,杭州人爱喝茶。那儿房价也挺高的,虽然比不了上海。
qixuan2023
95 楼
楼主文笔不错,气氛烘托出来了
jiajia2018
96 楼
居然被楼主给感动到了。
其实每个人如何过自己的一生,并没有定数。他这样追随自己内心的生活,就挺好的。没有经济上的负累,看看书,真的就是最开心的了。只是很难得才能像他这样。
graceshuaizhang
97 楼
除了刚好在看同一本书,没有共同点了。看起来这位老哥过得不错。
martingale77
98 楼
楼主的文笔真好,清新感人,又富有哲理。寥寥数语,呼应了百年孤独中道出的真谛:生命中曾经有过的灿烂,终将要用寂寞来偿还。早一天明白这个道理,就会早一天得到内心的宁静和自由。
chenj0411
99 楼
楼主, 这个故事发生在哪个城市?
“他又瘦又高的,看着很斯文,也挺世故的样子,还有一种我们这地方长大的人特有的故作聪明的骄傲劲。” 。。。。这是哪个地方人的特点?
EEswine
100 楼

觉得有娃的,没法过这种生活呀
大衣被禁
101 楼
我妈刚给我科普了一下房管局的房卡房。我还以为现在没这个东西了。我还以为所有后来都发了房产证。
lary2019
102 楼
有画面感, 给楼主赞!
maomaopeng
103 楼
EEswine 发表于 2024-07-28 22:25
觉得有娃的,没法过这种生活呀

我也这么觉得,可惜当时只有email,他们给我留了一个,我搞丢了,那是2003年,21年前,那个小娃娃现在也该上大学了,不知道后续。
相关阅读
求助,给女儿买toyota回国旅游,请问苏州有哪里值得玩的?杭州呢?厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!离婚后,球花贝鲁奇找了个大20岁的男友,而前夫找了小20岁的女友谁给解释一下为什么在国外没有办法看央视频道狗狗绝育手术后晚上睡觉要人陪有没有同款老公?事业半死不活,鸡娃生龙活虎?这位像林志玲的女生是奥运冠军也是博士!瑞幸做茶了,靠谱吗?巴黎奥运开幕式,法国人自己都受不了了!再说回国见闻,在医院。每次见到我爸都感叹人怎么能这么勤劳啊。ARCTERYX推出5000美元的机器人运动裤,据说是爬山必备神器精致甜美娃娃脸的德国女生,极为罕见,估计是法国裔或意大利裔荷兰队这个泳裤,我真的绷不住了2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进这个周末在广州遇见光,遇见智云!说个我妈“遗传”给我的很讨厌的一个问题2024年7月美国移民排期年近50求科普:高中生大几千的summer camp都教些什么内容,有帮助吗?坐拥 20000 家门店,瑞幸做茶饮是 “顺手”?7月28日起,纽约市不养闲人,低收入者有工作才能领现金援助2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停破16万白人女性参加在线会议支持哈里斯,有望创纪录巴黎奥运会最后的晚餐的那个镜头全球被禁了2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力再说回国见闻,想说说医美,美容,容颜这些事跟风说说回国感想,美团的跑腿服务简直太赞了,我有种想回国定居的冲动了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。