Redian新闻
>
和老人长辈聊天技巧

和老人长辈聊天技巧

mimixixi
楼主 (北美华人网)
我觉得总是这样陪老人聊天好累,我是不是没有孝心?
verayao
2 楼
跟长辈聊天要多给他们洗脑 第一让他们通过你了解世界 第二给他们打预防针 防诈骗 聊那些有的没的有啥用 时间很宝贵的好吧
葭月
3 楼
想想你小的时候父母爷爷奶奶是怎么耐心的听你说那些无聊的小孩车轱辘话的?他们累不累。
noideaforname
4 楼
verayao 发表于 2024-08-06 00:32
跟长辈聊天要多给他们洗脑 第一让他们通过你了解世界 第二给他们打预防针 防诈骗 聊那些有的没的有啥用 时间很宝贵的好吧

你不先提供情绪价值一上来就防诈骗谁理你啊

sheepo
5 楼
有谁做得到·,请举手
abby_surf
6 楼
《触龙说赵太后》教我们:要委婉示弱,好话关心话要说尽后才能动之以情 晓之以理。
mimixixi
7 楼
回复 3楼 葭月 的帖子
小时候父母和长辈是打压式教育:批评教育为主,很少倾听孩子和双向交流
huaren015
8 楼
回复 3楼 葭月 的帖子
小时候父母和长辈是打压式教育:批评教育为主,很少倾听孩子和双向交流
mimixixi 发表于 2024-08-06 01:10

有的老人讨好不了的。孩子们过得不好,他怕他们拖累他;孩子们过得好,他怕他们得了资源长了翅膀他以后控制不住他们甚至老年无靠(不能100%控制孩子们就叫命不好老年无靠)。
所以他们永远要打击别人。 如果别人被打击倒了,那是他有预见力说啥是啥;如果别人没被他打击倒,那别人的勋章有他一半,因为别人是在他在他激励(打击)下成长起来的。

所以与他们相处的办法只能是:清楚明晰地告诉自己此生讨好不了他了;放弃讨好他的努力。
blindbox
9 楼
葭月 发表于 2024-08-06 00:34
想想你小的时候父母爷爷奶奶是怎么耐心的听你说那些无聊的小孩车轱辘话的?他们累不累。

这次回国我还真观察过我妈怎么跟我娃交流的。她们并不很熟悉彼此。交流模式基本上是这样。 我妈(指着某物):宝宝是不是学过这个?你(上课的时候)是不是这样做? 我娃(犹豫,想澄清或者仔细说明):嗯。。。 我妈(立刻接过话头,不给娃继续的机会):就是这样子。我以前在xx地方干过xxx,我们那时候xxx。。。(喊我爸,另起个话题)你还记得我们去xxx不,那里的xxx特别xxx。。。 我娃(不知道说啥,继续回去看电视)。 反正她们居然也相处和谐,主打一个互相自娱自乐。
Dubs4life
10 楼
我觉得要有耐心,和认真听长辈们说,要有眼神交流,时不时点点头,和随声附和。 我有一个90多岁的长辈,他是一个退休的德高望重的侨领。在唐人街很多人都认识他,他对唐人街的华文教育和医院经常有捐款。在乡下也是对各小学到高中每年有捐款。我们的乡村小学是他80年代只身一人走遍加拿大和美国各处,找远在他乡异国的乡亲们捐款建成的。我86年在小学里排队拿花欢迎过他。 来到美国机缘巧合之下,我们认识了。但是开始熟悉的原因是因为他在紧急的情况下帮当时我脑溢血逝世的岳父找到了墓地。 现在我是他当初募捐建校时成立的基金会其中一员。每年发助学金两次回去给学生和老师们。其他的学校是他以个人名义捐出去的。 他是我的偶象和英雄。
其实我觉得对每个人都要这样,像对待朋友一样交流。我自己对小朋友,teenage也是一样的。前提是要知道他们的潮流,跟得上他们的频道才可以说上几句。 以前儿子们小学里的比较外向的小朋友每天早上都会来拥抱我。现在儿子的朋友每次见到我都会击掌,开开玩笑。
mfc
11 楼
其实也看老人。 有些老人 风趣幽默有大智慧,聊点八卦 聊点小趣事就很开心。 有些老人很自私 什么都是钱钱钱 有些老人很守旧,看啥都不顺眼。 后两种真的很难聊 话不投机半句多吧。
我飞呀飞
12 楼
老人喜欢重复 多听几次就知道他们的烦恼了。然后继续听就好
相关阅读
DIY 刷漆 工具 和 如何 提高效率 ?最新!2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进2024年8月排期表已出,F2A表现出色,职业类全面停滞小鹏的“陆上航母”太赞了,能卖到美国吗,感觉秒杀马斯克的cyber truck啊(图)男友很喜欢纠正我英文2024年8月美国移民排期更新!借华人宝地, 为小儿工作面试祈祷!美国100米飞人太牛了,一人挑战整个NBA,说NBA是国内比赛,什么狗屁世界冠军这几天我在花街的感受是预期大变,美国经济可能开始陷入衰退又见全 10 分!全红蝉 10 米台夺金 (实时更新)不懂就问,Tim Walz是不是会对华友好些?从潘展乐郑钦文经验来看,国内体育人才培养开始多样化中国女排遗憾落败,三大球全军覆没。土耳其最强战力本来是想规划进中国女排的!中国古代最强领导班子,合不合理?巴黎世家这次算压对宝了,潘展乐和郑钦文都创造了历史请教睿智的姐妹们关于如何处理和邻居的关系2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进2024年8月16-18日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!2024年8月移民排期:EB-5新政依然无排期!想换个钢琴老师,该怎么跟现在的和新的老师说呢?人到中年,成功避开的人生地雷和踩过的地雷李雪琴说的挺对的,情绪稳定的人真的不容易共情,反而很冷漠更新:全红婵女子10米台卫冕,陈芋汐摘银!(动图)2024年8月美国移民排期“烧烤店打人案涉案民警实名举报”,唐山通报!劲爆!奥运冠军新女友:乔布斯的美丽女儿!央五中国女排vs土耳其2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。