Redian新闻
>
《谷雨立夏间》133 流年不利

《谷雨立夏间》133 流年不利

可能成功的P
楼主 (文学城)

2008年11月,美国人民投票选出了新总统。大选结果几家欢喜几家愁,但是全美因为金融危机带来的经济衰退,则是笼罩在每个人头顶的乌云。2007年次级房屋贷款危机之后引发投资者对于按揭证券价值失去信心,金融危机和股灾席卷全球。美国联储局从年初开始六次调降利息以图稳定经济形势。7月份全美最大的受押公司IndyMac破产,石油价格飞涨;9月份联储局接管抵押房贷机构Fannie Mae & Freddie Mac(通常被译为“房利美”和“房地美”)。金融海啸席卷各大金融机构和银行。雷曼兄弟破产引发道琼斯超过500点的跌幅。后续一系列的金融公司和证券机构的收购、重组,让投资者信心尽失,极速从投资市场撤资。11月份,国际金融组织在全球一片股市哀嚎中预测了经济萧条阶段的到来。

中国在2007年GDP的增长幅度为14%,可谓全球范围一枝独秀,相比同期美国GDP增长为2%;而2008年中国GDP增幅9.6%,美国则在0.12%。2008年来自中国的投资比前一年有所减少,但是比起其他国家和地区的投资还是有显著的稳定性。邓安达听取旧金山经济委员会的分析,认为接下来的几年,虽然美国经济即将进入寒冬,但是对于中国投资者来讲也许是物超所值的机会。

邓安达也去拜访了作为他中国事务顾问的叶叔,后者笑眯眯地问:“你不是与立女士一直合作得不错吗?”

“嗯,她是介绍了一些资源。不过,没兑现的占大多数。再有,这个女人不简单,我不太信任她。”邓安达简单地回答。

“喔?这样啊。她最近和Jeff Green搞得很近,又是请他去中国访问,又是找人帮他装修房子的。说实话,她也经常跑到我这里。不过,安达,你说的对,这个女人不简单啊。”叶叔喝了口茶,也没多讲。

“是吗?她来叶叔这里,为的可是手术室建造?你们有交集的领域?”

“嗨啦。她半送我一间手术室项目,不知道何时要讨回去这个恩惠。我就等着看看呢。不过,这些天她又欠我人情咯。女儿跑到香港找不到了。”叶叔捂住茶杯,悠悠地说:“那个阿Rain仔,也搅合在里面。”

“怎么回事?”邓安达皱起来眉头:“Rain去了香港?”

“嗯。你劝劝那个索仔,立女士的女儿还是不要碰的好。”

“当然,我会的。不过,也许叶叔的话他更听呢。你也劝劝?”

叶叔点点头,话锋一转:“我香港老友在内地关系都不错,会介绍朋友来投资的。等下慧慧把资料拿给你哈。立女士看起来是找到了靠山了。她搞的地产和仓库项目看着不是什么大项目,可是赚得不少啊。你离她远点的好。”

邓安达立刻说:“那是当然。她如果涉足旧金山的项目,我一定会盯着的。”

“慧慧啊,资料拿来,帮我送送邓市长!”叶叔大声呼唤道。

慧慧拿来资料,送邓安达出门。

邓安达前脚刚走,Carlos就从后面房间走出来,在刚才邓安达坐过的红木椅子上坐下来,道:“谢谢叶叔。这样我就放心了。Faith Lee背后的势力不简单,在南美洲和Sam的生意范畴已经有了冲突。Sam的为人你知道的,锱铢必究,寸步不让。咱们可以先把Faith Lee周边关系挖空,然后把她连根拔起。”

叶叔点头称道:“就是这个意思。那个Jeff是立女士介绍来的,倒是个有用的人。咱们自己抓紧他。这种人啊,谁有好处就跟着谁的。而且咱们在警局的关系比立女士要好多了,这点多亏了Adam。”

“不过,我讨厌Adam Teng,不比讨厌Jeff Green少一分。我爹的死是不是他们搞的我一定要弄清楚。”Carlos虎着脸说。

“哎,Carlos,你还不信我吗?我可以保证不是Adam干的。”

“那就是Jeff。我最近好好研究了我爹的日记,他的死真的和这两个人最相关。”Carlos拿起刚才邓安达喝过的茶杯就喝,叶叔瞟了他一眼,没出声。

等Carlos放下杯子,意识到是刚才邓安达用过的,心里的厌恶全写在了脸上。他没有发作,只是说:“等我搞到证据,害我爹的人就不得好死。”

“好好。你爹泉下有知,会欣慰的。”叶叔笑笑。

“叮呤~”叶叔接起来手机,听了一下就挂了。他脸上的皱纹纵向垂挂,仿佛整个脸都被拉长了几分。

看到叶叔面孔苍白,Carlos疑惑地问:“出了什么事?”

“飞机出事了。”

“啊?坠毁了?”Carlos也大惊失色。“哪一班?”

“是那批货出事啊......不是坠毁,是被抄了。在哥伦比亚被海关搜查出来。”叶叔的声音发颤。“迄今最大一批,飞温哥华的。两千万的货。你Uncle要气炸咯。”

“怎么会这样?哪个环节出了问题?”Carlos也急了。话音刚落,他的手机也响了起来。“嗯嗯,我明白。Sam你放心。我知道......我亲自去查。”

叶叔沉着脸,说:“我们这边做得很干净。飞机是包租给加拿大的一间公司的。都是假人名假公司啦。应该是找不到的。可惜我的机组啦,他们这次估计要好惨。不过,机长是我的人,很机灵。就怕哥伦比亚那边有人搞鬼啊。”

“针对Sam?说来就来,从咱们这里开刀?”Carlos捏着自己的大下巴,恶狠狠地说:“最好不要让我抓住。会不会和Faith Lee后面的势力有关?毕竟,他们是最近起家的最大的竞争对手了。”

“有可能喔。走一步看一步吧。唉,流年不利啊。这么多年,没遇到这么直接的威胁。对手不简单哦。接下来,先配合调查吧。”叶叔叹口气,拿起茶杯,又放下,呼唤道:“慧慧,茶水都冻噻!”

慧慧来添了茶,刚刚出去,叶叔就接到了邓安达的电话,他笑着说:“谢谢啦,安达!我们都是合法生意,不怕。多谢!”

看着Carlos疑惑的眼神,叶叔扬了扬手中的电话,说:“你看看,Adam的消息就是够及时啊。FBI和警局要突击检查小机场,估计是和这个案子有关系。他马上想着关照我,够朋友。”

“哼,真出了事,他也脱不了干系。”Carlos从鼻子里哼了一声。

“哎,江湖上,多个朋友好过多个敌人。Jeff也是一样,总有他的价值啊。你啊,也不年轻了,还是脾气那么急。”叶叔起身,在屋子里踱步。过了一会儿,他停下脚步问:“你说,加拿大政府会不会插手?毕竟,这个机组和乘客都是加拿大籍的。”

“要看哥伦比亚如何处理了。起诉应该少不了吧?机组成员必须咬死说不知道实情。那几个乘客是什么人?”

“两个自己人,五个游客。嗨,头疼啊......”

立初霜得知叶叔的人去找立夏居然没有得手,而且是被谷雨搅了局,气不打一处来。最让她窝火的是,祝总晚上来电话叫她去吃饭,席间阴阳怪气地问:“怎么啊,小立。说自己是在叶叔那边‘卧底’的,现在好像是抱大腿嘛。不信任我的人?”

“怎么会呢?”立初霜急忙解释道:“您的人等级太高,我不敢用啊。而且,不是说要接近叶叔嘛,这不是给他个机会?”

“那个男生是怎么回事?你女儿的男朋友?”祝总斜着眼睛问。

立初霜摇摇头:“不是不是。他应该是碰巧知道了这事儿,而且碰巧来香港,就......”

“真是好巧不巧喔。这孩子有点意思,嘿嘿,立总看上他啦?要招女婿吗?”祝总笑得诡异。

“哪里的话。我才看不惯那小子呢。净爱瞎管闲事。再说了,就是个没入职的小警察。我们小夏也未必看得上他。”立初霜说得没有底气。

“呵呵。你还以为今后立夏会听你的?小姨,不是妈妈。”

祝总的话说到了立初霜的痛处。她叹口气道:“其实,我也无所谓了。只要......今后小夏好好在我身边生活就好。小姨啊妈妈啊,都没关系。我就是没这个命呗。”

“嗯,好!我最喜欢你这点,凡事不纠结。劝你一句,叶叔那边不要折腾了。他们出大事了,你很快会知道。早就告诉过你,跟我们竞争,跟我们对着干,没有好下场的。”祝总举起杯子,说:“来,干杯。把你家里的事情赶快处理好,回到旧金山,发你的财去。”

立初霜和祝总碰了一下杯子,说:“我也是这么想的。不过,咱们的发展以后要提防一个人。”

“谁?”

“邓安达。叶叔的好朋友。我花时间在Jeff Green身上,就是为了牵制他。还有,Carlos,以前邓安达的老对手Diego的儿子,和叶叔一直合作的,他和邓安达与Jeff两人都不对付。这里面的关系处理好,咱们可以一箭三雕。”

祝总眼神赞许,问:“说说看,如何一箭三雕?”

“借Jeff的关系搞掉邓安达。先把Jeff和Carlos拉拢在一起----他们共同的敌人是邓安达。Jeff这一段时间对警局内部的渗透搞得不错,我回去要继续跟进,加大力度,给邓安达掣肘。将来,通过Jeff和警局关系,再搞掉Carlos和叶叔他们。”

“计划不错。不过,叶叔和Carlos也不是吃素的啊。Carlos的叔父Sam在南美洲势力很大。看看这次我们对他们的打击能造成多少动摇吧。不容易啊。”

立初霜若有所思地点点头。

祝总笑了:“别丧气嘛。打击叶叔,要慢慢挖线索。南美洲的问题也许对他打击不大。估计他们早有脱身之计。要找到他们在北美,在加州的问题。通过Jeff放风给警方。这一点,需要你去搞。你呀,当卧底,就要有当卧底的样子嘛。脚踩两条船,吃相太难看。”

“祝总讲笑啦,我哪里敢。等把小夏的事情处理好,我马上回去。”立初霜信誓旦旦,给祝总敬酒,心里却在想:两虎相斗,别伤及自己就好。自己现在是谁都得罪不起啊......

谷雨一大早起床,先是去买早餐,然后去银行取钱,上午带爷爷看了牙医,准备好午餐,就准备出门去找立夏。上午几次出入,谷雨都发现有人跟着他们。不过他没有在意-----被跟踪是肯定的。那些人能够骇客他的Skype账户,应该也能查出来他的住址,不过,谷雨有信心等下甩了尾巴。出门去找立夏之前,谷雨再三关照爷爷不要自己出去,不要随便开门。

“做乜啊?当我老年痴呆?”爷爷抗议道。

“爷爷,不是啦。你身体不好,天气又热起来,再说,香港不似以往,乱糟糟的。保持联络哈!”谷雨安慰爷爷道:“我晚餐前回来。买爷爷喜欢的陈婆牛腩面回来当晚餐,好吧?”

“好好,你自己多小心。”

谷雨一出门,就发现两个人守候在巴士站附近,于是没有急着叫的士,而是顺着马路往前走,进入商业街。在街角转弯的瞬间,谷雨可以清楚地看见那两个人都跟了上来。

他笑了笑,步幅稳定地行走,神定气闲地拐进了陈婆牛腩面馆。

“陈阿婆,好耐冇见啦,呢排过得点样?(好久不见,这一向过得怎样?)”谷雨进门就大声打招呼。

柜台后面的瘦小阿婆挪步出来,拉住谷雨的手,眉开眼笑:“哎呀,雨仔!返来几日啦?大个仔啦,靓仔啊,想念阿婆的牛腩面啦?爷爷一同返来没?”

谷雨和阿婆寒暄片刻,应承傍晚来买面,便告辞道:“阿婆,我有点事去忙。我用下洗手间,然后走后门出去街口了,晚点见哈!我带美国的护肤品给你扮靓!”

阿婆眉开眼笑道:“乖仔!多谢多谢!”

谷雨快速从后门拐到隔邻的街口,招手叫了的士,确认后门没有尾巴,朝立夏的旅店驶去。

到了之后,他在楼下餐馆买好午餐,直接上了楼。

立夏开门把他让进房间,谷雨放下食物,从背包里掏出来手机,递给立夏,说:“不知道会不会被追踪。你先拿着,话费交了两个月。还有这个,你也拿着。”

立夏接过来手机和一个沉甸甸的信封,知道那里面是现金,她摇摇头道:“这个不必了。我......”

“你身边还是要多放一点现金才好。没事,将来还我哈。”谷雨笑了。他发现立夏虽然没有化妆,但是气色很好,比昨天更漂亮。

立夏垂下来眼睛,顿了一下,再次看向谷雨,满含感激之情,说:“谢谢!你......应该没看新闻。寻人启事......又变了,姥姥来了香港,在医院,说想见我......最后一面。谷雨,我决定去。你......能陪我吗?”

“当然。当然。”谷雨猛点头,心里暗忖-----这个立女士的手段真的厉害啊......

人物关系图:

~~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,图文原创,未经许可请勿转载!

更多我的博客文章>>>

《谷雨立夏间》149 泄密 《谷雨立夏间》148 辣子鸡丁 长篇小说《谷雨立夏间》147 搜查 长篇小说《谷雨立夏间》146 黑夜迷失 长篇小说《谷雨立夏间》145 嫌犯
FrankTruce1
2 楼
可可的画风成了黑道风云:)哎,初霜的魔头气质在大boss的阴影下显得好小儿科
FrankTruce1
3 楼
话说2008年的金融危机那会隔得太远了,好像在我这没留下啥印象,就记得小布什救市bailout被骂了个狗血淋头。很多当事

人肯定比我记忆深刻多了。这个布景板下的故事,应该是很多的家庭的悲欢离合生离死别

可能成功的P
4 楼
立初霜也在成长中。她的“底子”还是很不错的:)
FrankTruce1
5 楼
哇!她不会最后成为终极大boss吧,期待!
可能成功的P
6 楼
那次金融危机,因为银行次贷风暴直接影响了很多普通人。bailout是没办法,可是以前对金融体系的纵容不可原谅

这次金融危机(加上第二次海湾战争)对美国的政治走向也有很大的影响。

你那时不在美国吗?

可能成功的P
7 楼
这个估计有点困难,祝总背后的Meta Globe的势力太大太强了。
FionaRawson
8 楼
读了一半。Carlos和他爸爸Diego还有Jeff,祝总,叶叔,安达,初霜这一堆人,最好搞一个人物关系图。谷雨的爸爸

potentially 也掺和了,先别把他加进去(会剧透)等他的事明朗之后再加进去。快到最后是不是晚秋死了的老公和活着的前男友也都要加进去?可以不断更新这个图。

皱纹垂挂写得好!“索仔”我看港台片里直接写“傻”就好了。

我要开会去了,回聊。

FrankTruce1
9 楼
就是!心向着大金融资本吃肉快活,大package bonus拿了一个又一个,最后失控了大家都遭殃,倒霉的还是老实人

那时候我人在美国,但是因为心有旁骛,所以没有太关注。还是学生,外面的风风雨雨对学生影响不大,倒是不少人没了身份又去学校回炉了,等危机过了 以后再找工作

FionaRawson
10 楼
“走后门出去街口”强龙不压地头蛇,就是这个道理。你在一个地方是外来人还是(曾为)本地人,差别太大了,尤其是遇到危险的时候

超立夏的旅店驶去。“朝”

叶叔这对眼睛,真是绝了!他的笑容也非常好,真正有手腕的坏蛋,都是看着很和蔼。

FrankTruce1
11 楼
当时看教父的电影的时候,你会发现如果不知道柯里昂的身份的话,他就是一个很好的街坊邻居,很有人情味儿的一个人
可能成功的P
12 楼
是这样啊。人心贪婪。经济不好回校读书的就多了,现在也有这个趋势哈。
可能成功的P
13 楼
谢谢高妹鞭策。其实我早就画了个图,太复杂。后来不了了之,今天整理了一下,加到正文里了。
可能成功的P
14 楼
谢谢捉虫!叶叔是老江湖,黑白红几道通吃。
可能成功的P
15 楼
是喔,对他们来讲,没有厉害冲突的人,都可以很好相处。还过得有滋有味儿的。
FionaRawson
16 楼
赞,好多了!
可能成功的P
17 楼
哈哈哈,挤不进去了呀!还是文字的格式比较容易。他俩戏份后面不多了。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。