Redian新闻
>
设身处地,换位思考 “当你老了”

设身处地,换位思考 “当你老了”

云霞姐姐
楼主 (文学城)

设身处地,换位思考“当你老了”

“当你老了”是人生中,不愿去想,但又不得????想的问题,特别是当你老到一定岁数时,你必须去面对!

老了的感觉与思维是什么样的呢?当你行动不便,生活中又离不开他人的帮助时,你会怎样?

最近我上了一次课: advance care for the cognitive impaired and elderly patients 《认知障碍及老年身残患者的高级护理》。课程中所采用的模似教学方法,令人耳目一新,深受启发,印象深刻。

课程一开始,教员要求每个护理人员要把自己装扮成老人,设身处地,换位思考,来体验一下当你老了的感觉… (照片)

看到桌上的道具,大家都兴奋起来,好奇装扮成老人的模样与感受…

我按照要求,认真地去装扮

把硬硬的干玉米粒倒入鞋中(两脚踩进去,如触电般的疼痛,)

把绷带缠到手臂处(使手臂不能弯曲)

再带上手套,又用胶布把手指头绑在一起(就如关节炎一样,手指也不能弯曲,双手不再灵活)

把耳塞堵到耳眼儿里(听觉一下子降低)

最后,带上特制的眼镜(眼前一片浑浊,只有两个小孔,透着微弱的光点,能稍稍看到周围的环境)。

我装扮完后的任务,是看账单,写一张付款支票。

装扮后的我,坐在浑暗与寂静 “屋中” ,使劲儿想看清眼前的环境。我终于看到这个账单,“读得可真费劲儿啊”我心想。我不停地调整头的位置,想用两个小孔的微光读字迹,可是,自己的脖子又不给力(脖子疆硬),只好移动身子,总算勉强读完;我再用不太灵活的手指,想拿支票来写,却拿不住,一下子把支票掉到地上;我本能地站起身去捡,两脚忽然感到针扎般的疼痛,于是,我又坐回原位。“叹息”,我为自己的无能而沮丧,视觉听觉的下降,活动的不便,真恨老了的感觉,感到生活是那么的无奈… 

我举手报告教员,任务没完成,需要帮助…

于此同时,我身旁的另一位护士,得意地报告教员,她的任务完成了!

她要做的事情,是给自己吃五六片药。老师开始考查她完成任务的情况,结果,发现她吃错了药,并多吃了药!她的完成,更危险!当教员指出这种失误,她马上抱怨,说都是眼神不好惹的祸,看不清药瓶的说明,没办法,结果,她也以失败告终!

“老了” 的感觉太难受,大家一致要求恢复“青春”,再也不想受这份罪啦。

当脱掉装扮、恢复“青春”的我们,再次坐在教室里,学习护理老人的新技能时,同学们的心情真的变得不一样了。换位思考,让我了解到老人的苦衷,更加理解他们日渐退化的感受和残疾躯体的需求!

在美国,医生和护士每年都要有10-20个小时的业务训练,通过训练,更新医学界的新信息(电脑知识,对新的药物的认识);巩固已有的技能(插各种管子,仪器设备的使用);规范一些操作程序(输血,给氧,PICC line等)以保证护理的质量及专业化。

随着人类寿命的延长,社会老化。医院患者中,年长者群体的逐渐扩大,护理这个群体,成为当前训练及更新知识的重要内容。

随着高科技日新月异的发展,医学界开发及使用各种设备和仪器来辅助护理残疾老人,越来越完善,比如:Tele sitter(机器人看护)时刻提醒糊涂老人不要随便下床,并帮助呼喊护士前来解决糊涂老人的需求;(图)

翻身机帮助肥胖、超重卧床患者翻身;

吸尿器(女用),导尿管(男用)解决卧床者大小便失禁、或堵塞等排泻问题,以保证皮肤清洁。

设备跟上了,医护人员的心理素质及精神方面(体贴理解老人)也要跟上,这就有了我们这次课的出现。

这是一次非常深刻的体验,成功的教育,令护士们受益匪浅!

续篇:“当你老了”老有所依

更多我的博客文章>>>

走近靳羽西 姐妹童趣与秘密 巴黎,别具一格的2024奥运会开幕式,震撼! 《护士日记》与癌症共生存 《独立节》夸夸美国的大农村, 忆刚来美留学的趣事
云霞姐姐
2 楼
一直想写这话题,续集下个星期发,都将归入我的《护士日记》中,先发给咱们星坛,欢迎大家讨论补充,谢谢跟读
zhiyanle
3 楼
觉得养老护老需要大量应用传统医学。毛周和尼会面有位马修李土生土长西医(已去世)进口了中医方法。。。
jane洁01
4 楼
这是每个人都要面对的问题。跟着你一起学习,期待续篇。
zhiyanle
5 楼
谢分享每人早晚都面临的故事。接着说养老护老,我又要说晕倒一片律历了。那是养 老护老的宝贝。。。
云霞姐姐
6 楼
Le的律历真不懂,跟着你了解,学习
晓青
7 楼
养老是一个每个人都要面对的问题,云儿的话换位思考对照护老人非常重要。好文!
云霞姐姐
8 楼
我二十多岁来美,功课毕业,改学西医护理,还真是挺信西医,实话实说,但不排斥中医养生
云霞姐姐
9 楼
期待你的介绍,我只是把自己的西医护理及了解的美国养老体制记录下来,分享
云霞姐姐
10 楼
这次的身临其境体验,对护士们触动挺大,喜欢这样的教学,谢谢洁儿
云霞姐姐
11 楼
谢谢青儿,这课令我印象深刻,必须记录下来,放到俺的《日记》中,
杜鹃盛开
12 楼
这是一个沉重的话题,换位思考很重要。
然后呢
13 楼
上次回国,去养老院看我96岁的姥姥,护工抱怨她晚上老是自己下床,不按铃,容易摔倒。让我妈教育一下我姥姥,下床要按铃,结果

过了几天发现,问题出在铃的位置太高了,我姥姥躺在床上,根本够不到,因为不能像年轻人那样灵活,把手伸到很长的位置。
其实很多时候小朋友也会这样被错怪,老小孩儿老小孩儿嘛。

云霞姐姐
14 楼
是的,一直想写,原来跟皮班在电台做过这方面的采访,有兴趣的也可以来听(内详)
zhiyanle
15 楼
就养老护老,中医方法讲几种错位思考:护理和被护理,返老还童,男女损益,等等,都有律历指导。。。
AP33912
16 楼
学到老的好学生!
车城牡丹
17 楼
看了你的换位思考,我深有体会,以后照顾我妈时要更加耐心了
老林子里的夏天
18 楼
好方法!的确很多时候,不到那年纪,不能理解老人的很多事,因而就会有discrimination。谢谢云儿分享打开思路
ToClouds
19 楼
最喜欢看关于养老方面的科技进展了,像云儿这样变老装扮更能体会年老时的不方便,真希望科技快点进步,云儿经常给我们更新
renqiulan
20 楼
据说,孤独感是长者们的头号敌人。云儿文中蕴含同理心,仰赞!
小花荣
21 楼
这个实验令我震惊,五指缠起来,戴上昏花的两个小孔的眼镜,还要放两只豆子在鞋子里!老了,真得好恐怖。
小花荣
22 楼
我虽然照顾过家里卧床老父亲,可还是没能“换位思考”。老人太需要关照了,无微不至的关照。
laopika
23 楼
云儿这个系列我喜欢,设身处地为老人着想,这种护理特别人性化,为你们店点赞!
云霞姐姐
24 楼
所以换位思考很重要,谢谢然后分享
云霞姐姐
25 楼
必须学习,与时俱进,谢A兄
云霞姐姐
26 楼
牡丹是好女儿,赞你!
云霞姐姐
27 楼
这课的确令人印象深刻,很受益,所以,记录下来
云霞姐姐
28 楼
我们医护人员每年都要更新知识,必须上一些课,挺重要,也挺喜欢,谢云起
zhiyanle
29 楼
同感。同赞。
云霞姐姐
30 楼
是的,现在新的理论,老了要有16个老伴,而且现在要开始收集,所以,在星坛玩,互相陪伴,就不会孤独
云霞姐姐
31 楼
哈哈,小荣读得仔细,是的,老了的感觉,真受罪
云霞姐姐
32 楼
谢谢皮班,我把咱们电台节目关于《养老问题》,也放跟言里了,谢谢你接受我的采访,共同探讨这个热门话题
云霞姐姐
33 楼
再听再感动,谢谢皮班与大家分享这么多有趣的事情及积极安排好晚年生活的相关信息!
elfie
34 楼
Not everyone gets to live that long

I hope I wouldn't. I don't want to live to a age when there's nothing enjoyable in life anymore .

云霞姐姐
35 楼
Thanks for sharing, true, the quality of life is very import
相关阅读
哪位网友, 能做这个简单动作?也来扯几句人的命数。2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进翔歌:【我的情歌】热烈祝贺坛庆活动圆满成功!病得治,癌要防《人,在余晖中醒来》(2)APAD: men in suits2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进几所伪国立高等院校教授名单貧窮与飢餓使人们失去人性柏林马拉松官方衣服出来了2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!瞧瞧,钱太多了,也不一定是好事吧?翠花,上酸菜!LOLPANW 发财了吧我心目中的好演员好吧,不懂就问抗新冠 —— 何时吃VC?Woolworths本周最新打折图表 8月14日--8月20日!掉螺丝蜻蜓还会装死来了来了。。Coles 8月14日-8月20日打折,香草考拉蛋糕、花生酱、益生菌、能量水全场半价78岁老人的“离线朋友圈”走红:当你老了,生活全是答案二汽总工程师:三线建设只讲战备忘讲科学,高价进口设备报废太多zt2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)Woolworths 8月14日-8月20日打折,porterhouse牛排6折勃朗峰转山记(7)关于个人信息泄露的事情,最担心的是 别人拿了你的个人信息去偷你的资产Coles本周最新打折图表 8月14日--8月20日!!2024年8月美国移民排期更新!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。