Redian新闻
>
还是入了电讯诈骗的坑续二

还是入了电讯诈骗的坑续二

爱种菜的大妈
楼主 (文学城)

电话很快接通了,接电人自称是上海市公安局某某分局的某警官。我简单报告了案情,他深表同情,还说最近他们多次收到类似报案。他问了我的名字地址等基本信息,我毫不犹豫地都告诉了他。然后他又问了我美国护照的信息,说是立案需要,我觉得很合理,也很配合地报告给了他。我告诉他,自从双方父母过世后,我和老伴都有十多年没回国了。你们可以查我的出入境记录,证明我不可能最近出现在虹桥机場。他说他们当然会查,不但是出入境记录,还会查一下最近有没有其他人在国内用所谓我的护照办其他事。我说当然好啊,然后他知道我们家就只有老俩口,又好心的建议顺便帮我老伴也查一下,我居然又乖乖地把老伴的护照信息给了他。他说他要把我们的护照信息报告给他们的公安总局,总局才有权限在数据库里搜索。然后就听到他打电话呼叫总局,先是报告他自己的职位名字警号,然后是我们的护照信息,包括名字,护照号码,发证和到期日期,等等。整个对话都非常简洁规范,就像电视剧里演的飞机机长和塔台联系那样。所谓总局的人过了一会儿一本正经地回答:护照号码xxxx(老伴的)一切正常,护照yyyy(我的)涉及X X金融诈骗案!我当时只听到诈骗两字,一下子就蒙了!那位某警官挂了电话后告诉我这是一起全国性的特大金融诈骗案,他需要进一步了解情况,问我是否願意和他进行一个视频电话报案问询,我想都没想就同意了。

教训:

现在想来,他和总局的通话故意让我听到,又一本正经地全是公安术语,实在是一个圈套。我是电视剧看多了,当时听着觉得很敬佩,还觉得国内的办事效率真高,有点小感动。其实那个通活人可能就在旁边,两人照着稿子演戏呢!

julie116
2 楼
可能就是骗你的护照给走线人用:)
二胡一刀
3 楼
好嘛,这下连你的样子也有了,刷脸也不是问题了。。。
lala666
4 楼
只要你国内没有啥银行账户就不用担心,如果还有亲朋好友就跟他们说一下约定一个暗号,以防他们用ai模拟你的样子和声音在微信等

通讯工具向你国内的亲朋好友骗钱,美国这边你的证券和银行账户不要开通声音识别功能。以后所有关于人脸识别和声音识别的支付功能都不要开通,用最保守的办法花钱就应该没有问题吧,不要太过担心,当然该报案的都在美国这边报案吧。以后不认识的电话不要接,不小心接了不要出声,以防你的声音被录下来。

xmp11
5 楼
打电话要个人信息的一定要亲子打回去而且不能用对方提供的电话号码.这是常识.
爱种菜的大妈
6 楼
谢谢建议,刚刚已经在国内的亲友群发贴通知,任何以我名义的求助电话,微信,电邮都是诈骗!
宇中一尘
7 楼
谢谢分享,骗子曾经假装我在美国儿子,给我在中国的父母打电话,要钱。我父母差点上当。

我儿子刚12岁,骗子瞎编一套,前后两次打电话,让我妈给他8千美金。第一次先冒充问好,我妈没识破。第二次我妈意识到不对劲,问他一些问题,回答不上来。我听说后,恨死这些骗子了。真的很同情,不怪你。

g18
8 楼
这是非常老套的骗人,居然在2024年还上当
單身老貓
9 楼
可以消停了,每天重複同樣的故事,真的沒有必要了
弯刀月
10 楼
大妈,真的假的?
爱种菜的大妈
11 楼
已开新帖回复
爱种菜的大妈
12 楼
但愿是假的
爱种菜的大妈
13 楼
谢谢你的理解同情,你妈妈应该和我差不多年纪,是老三届吗?幸亏我们都守住了最后一条防线
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。