Redian新闻
>
【我心目中的好演员】张国荣主演的《霸王别姬》

老林子里的夏天
楼主 (文学城)

看到网友提到张国荣主演的《霸王别姬》,顿时点醒了我,让我回想起当年看完这部电影后的深刻震撼。

在华语影坛,张国荣无疑是一个无法绕开的名字。他的演技、气质,以及对每个角色的不懈追求,使他成为许多影迷心中的传奇。而其中最为经典、最令人难以忘怀的,莫过于他在电影《霸王别姬》中对程蝶衣的塑造。

《霸王别姬》讲述了一个跨越半个世纪的京剧伶人传奇,通过程蝶衣与段小楼之间错综复杂的情感纠葛,探讨了艺术与人生的交织。张国荣在片中饰演的程蝶衣,从少年到暮年,从名伶到落魄,角色跨度大得令人惊叹。他将程蝶衣的柔弱、倔强、痴情与绝望演绎得淋漓尽致,仿佛他就是那个因戏而生、因戏而亡的人。

程蝶衣的扮相本身就充满了美感与矛盾。作为一位男性,他始终沉浸在自己演绎的虞姬角色中,不愿面对现实生活中的性别与身份。张国荣通过细腻的表演,将这种“人戏不分”的纠结状态表现得入木三分。从台上的一颦一笑,到台下的隐忍与挣扎,他的每一个眼神、每一丝颤动,都流露出对角色的深刻理解。

影片中最动人的一幕,是程蝶衣得知段小楼要离开自己,独自在房中卸妆的场景。那一瞬间,虞姬的骄傲与程蝶衣的脆弱完美融合。张国荣的眼神中透着无尽的失落与迷茫,仿佛卸去的不仅是戏妆,更是他心中最后的防线。这种细腻的情感拿捏,正是张国荣作为一名演员的高超之处——他不只是演出了程蝶衣的痛苦,而是让观众真切地感受到那种无力挣扎的绝望。

戏外,张国荣也是一个不断追求自我突破的人。他从歌手跨界到演员,从文艺片到商业片,始终不被某一类角色所束缚。这种无畏挑战自我的精神,与程蝶衣对艺术的执着如出一辙。可以说,张国荣不仅塑造了程蝶衣,也在程蝶衣身上看到了自己对艺术的共鸣。

《霸王别姬》中的程蝶衣,不仅是张国荣演艺生涯中的高峰,也是华语电影中的经典角色之一。张国荣通过这个角色,超越了性别与身份的桎梏,将人物复杂的内心世界展现得淋漓尽致。他让我们看到,一个演员的真正实力,不在于技巧的炫技,而在于他能否将角色的灵魂毫无保留地呈现在观众面前。而张国荣,做到了。

(图片均来自网络)

更多我的博客文章>>> 【我心目中的好演员】张国荣主演的《霸王别姬》 【我心目中的好演员】万茜 【我心目中的好演员】陈道明 漫步经典:领略波士顿的历史建筑(4) 漫步经典:领略波士顿的历史建筑(3)
唐宋韵
2 楼
写得好,点赞。。。那位网友也一定满意了。
晓青
3 楼
他太投入了,可惜。
云霞姐姐
4 楼
天呐,刚记得有人提到张国荣,林子就上贴了,你俩是心有灵犀呀!
宏扬道德
5 楼
《霸王别姬》里张丰毅,张国荣,巩俐的表演都是大师级别的,成就了这部经典电影

我印象更深的是张国荣在《倩女幽魂》里扮演的书生宁采臣,俊逸潇洒,痴情,还有他亲自演唱的电影主题曲《倩女幽魂》

仁可
6 楼
是啊,他的表演和导演成就了这部传世之作
lovecat08
7 楼
经典剧!
AP33912
8 楼
good pick, 巩俐也很棒,还有老张:)
云霞姐姐
9 楼
同意,经典之作,三位主演,功不可没,
云霞姐姐
10 楼
喜欢张国荣,人间不一样的烟火!
云霞姐姐
11 楼
这歌,《我》,要加入跟言里,再听再感动,

在这,向张国荣致敬!

laopika
12 楼
张国荣是用尽心血去演绎程蝶衣这个角色,几乎痴迷了
唐宋韵
13 楼
从张国荣,想到了《英雄本色》,想到了周润发。。。 发哥到这个坛子一看,心里很不平衡,很不是滋味!!!
云霞姐姐
14 楼
唐兄真逗,那你赶紧写发哥呀,让他平衡一下,嘻嘻
唐宋韵
15 楼
我抛砖引玉。
唐宋韵
16 楼
还有刘德华,他也很不平衡! 。。。最厉害的都不写。这个坛子里的人究竟懂不懂电影?
coolchineseguy
17 楼
俺也觉得<英雄本色>很棒
lxny
18 楼
谢谢班长,写的太好了,太喜欢了
lxny
19 楼
呵呵,一早起来就看见这贴,谢谢版主
杜鹃盛开
20 楼
写张国荣不容易,林子写出了精髓,这部剧确实经典,主, 配角都出彩!
然后呢
21 楼
有些好演员,精神都略有问题,还有那位演joker的,当时看时吓死我也,简直就是本尊。
耳机
22 楼
"不疯魔不成活":) 他好像是为这个角色而生死的,戏里戏外都活成了同一人
老林子里的夏天
23 楼
谢唐兄,昨晚任性了,写完后,一宿未眠,眼前都是该戏的镜头。。。重温震撼!
老林子里的夏天
24 楼
谢谢你提醒了我:)
老林子里的夏天
25 楼
是的,对旁人来讲,的确可惜。可对他来说,或许是一解脱。
老林子里的夏天
26 楼
哈哈。。。当我第一眼看到NY提张国荣时,眼前就有了看了《霸王别姬》后的震撼。其实,写演员,就着一部片写容易。
花似鹿葱
27 楼
陈凯歌的巅峰之作,张国荣的命运先兆。。。。
老林子里的夏天
28 楼
谢谢,脍炙人口的歌声!
老林子里的夏天
29 楼
的确,对陈凯歌来讲,也是他的再未超越的高峰。
老林子里的夏天
30 楼
对,这部片的演员表现的都可圈可点。。。。我是不是一块石头,砸了一帮人:)
老林子里的夏天
31 楼
张国荣的确是个传奇。。。。这歌,是他的心灵之声!
老林子里的夏天
32 楼
赞同,经典由人塑造,而经典亦反过来造就了人。
老林子里的夏天
33 楼
哈哈。。。看样子,这活动是刹不住了。。。。
老林子里的夏天
34 楼
唐兄今日油墨横溢。。。哈哈
老林子里的夏天
35 楼
客气了,欢迎常来星坛玩!周末愉快!
耳机
36 楼
对发哥,还有一个他们俩和红姑演三个盗贼盗古董,是纵横四海还是什么,发哥和张国荣算艺术家,我觉得刘演戏跟他们比还差一丁点:
老林子里的夏天
37 楼
谢谢杜鹃首肯。写这帖,我也太兴奋了,贴完后一宿没睡 :(
老林子里的夏天
38 楼
精辟,握手!
老林子里的夏天
39 楼
应该是比常人更敏感,在某些方面更敏锐罢了,不然那表演是不会引起人们共鸣的
老林子里的夏天
40 楼
太好了,期盼!
老林子里的夏天
41 楼
的确如此!花姐周末快乐!
ToClouds
42 楼
林子好文!这部电影以及张国荣的表演太经典!周边节目可以跟上,比如那首有名的电影插曲 当爱已成往事,林子和云儿可以合唱一个
老林子里的夏天
43 楼
哈哈。。。点歌频道已经被封掉。。。。:)云起,周末愉快!
ToClouds
44 楼
林子周末愉快!(如有歌听就更愉快了)
老林子里的夏天
45 楼
哈哈。。我刚出门就碰到亚历山大了。。
宏扬道德
46 楼
谢谢林子班长喜欢
汐夜
47 楼
真心怀念他(她)
往事_如烟
48 楼
不疯魔,不成活。

张国荣堪称好演员,演程蝶衣少年的小演员也非常厉害。

这部戏,没有一个人是拉跨的,中国电影的巅峰之作。

相关阅读
2024年8月美国移民排期【我心目中的好演员】— 梁朝伟、张曼玉【我心目中的好演员】陈道明2024年8月移民排期:EB-5新政依然无排期!我心目中的好演员【我心目中的好演员】—李小冉2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营【我心目中的好演员】—左小青【我心目中的好演员】葛优【我心目中的好演员】—夏雨【我心目中的好演员】【我心目中的好演员】:露赛罗。【我心目中的好演员】与茜茜公主命运交织的罗密·施耐德张国荣挚爱唐鹤德疑有新欢,与年轻男子搭肩照!【芝大ED录取专访】霸王别姬2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进最新!2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进【我心目中的好演员】李媛媛2024年8月美国移民排期更新!2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!【我心目中的好演员】星坛即兴活动【我心目中的好演员】【我心目中的好演员】谁是演神: 双汤(Tom)PK Dustin H + 高【我心目中的好演员】2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进【我心目中的好演员】 英格丽·褒曼的勇气【我心目中的好演员】陈宝国:最具霸气的男演员【我心目中的好演员】阿兰 PK高仓健,《佐罗》 pk 《追捕》, bonus《杜丘/佐罗之歌》【我心目中的好演员】巩俐【我心目中的好演员】茄喱啡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。