Redian新闻
>
【我心目中的好演员】 葛优:《围城》中的李梅亭

老林子里的夏天
楼主 (文学城)

在星坛上,过客的《我心目中的好演员》葛优,一文仅仅用了一个周末,点击量就突破了万次,这足以证明葛优在观众心中的受欢迎程度。当然,过客文章的出色写作也功不可没。如今再来写葛优,似乎有些“顶风作案”的意味,倍感压力。然而,在我心目中,葛优无疑是一个好演员,尤其是在《围城》中饰演的李梅亭,更是给我留下了深刻的印象。

葛优以其独特的喜剧天赋和深厚的表演功力,成为中国影视界的翘楚。在经典电视剧《围城》中,他饰演的李梅亭是其早期表演生涯中的一大亮点。这个角色看似微不足道,但葛优凭借独特的表演风格,为李梅亭注入了鲜明的个性与层次感,完美再现了小说中对人性复杂的描绘,使李梅亭成为剧中不可忽视的重要角色。

李梅亭是《围城》中的反面人物,是一个带有市侩和狡黠色彩的知识分子,充满了圆滑和幽默感。葛优将这个角色演绎得既滑稽又真实,巧妙平衡了角色的荒诞与现实。他标志性的龇牙笑和独特的语调,使李梅亭的一举一动都透着鲜明的个性,既引人发笑,又让观众体会到角色内心的复杂与生活的无奈。

在三闾大学的新生活运动一幕中,李梅亭以训导长的身份出现,趾高气扬、目中无人的态度,将一个小人得志的心态演绎得淋漓尽致。葛优通过略带夸张的肢体动作和放大的语气,使得李梅亭这一形象更加鲜活立体。尤其是他通过细微的眼神变化展现李梅亭的“丑态”时,将角色的市侩与自私演绎得入木三分。

李梅亭不仅在行为上滑稽可笑,更展示了人性中的阴暗面。比如,在前往三闾大学的途中,他带着准备贩卖的西药,却在同行者生病时不愿施以援手;在旅费紧张时,他私藏钱财,甚至躲在角落里独自偷食。到了三闾大学,他更是攀附权贵,恃势欺人,将一个小人物的虚伪与卑鄙刻画得淋漓尽致。葛优通过微妙的表情变化和细腻的肢体语言,成功传达了李梅亭内心的挣扎与复杂,使这个角色更加丰满立体。

尽管《围城》电视剧在改编过程中不可避免地削弱了部分文字的魅力,但葛优等实力派演员的精彩诠释,依然让这部剧成为经典。回顾《围城》的演员阵容,陈道明、吕丽萍、李媛媛等众多影视大腕的表演令人叹为观止,他们的精湛演技让观众在看完电视剧后,仍然充满了阅读原著的欲望。

在《围城》中,葛优的出色表现不仅展现了他深厚的演技功底,也让我们看到了他对角色的深入理解与把握。他以幽默风趣的方式,将一个普通而平凡的小人物演绎得栩栩如生。这种表演风格和能力,正是葛优的魅力所在。对于这样一位能够将荒诞滑稽与深度完美结合的演员,葛优无疑是我心目中的好演员。你说呢?

(图片均来自网络)

更多我的博客文章>>> 【我心目中的好演员】 葛优:《围城》中的李梅亭 【我心目中的好演员】张国荣主演的《霸王别姬》 【我心目中的好演员】万茜 【我心目中的好演员】陈道明 漫步经典:领略波士顿的历史建筑(4)
亮亮妈妈
2 楼
喜欢葛优。他在很多电影中的表演都让人记忆深刻。喜欢他演的活着,还有非诚勿扰
宏扬道德
3 楼
葛优演过太多让人难忘的影视剧角色

电视连续剧《编辑部的故事》里的东宝,电影《大撒把》,《顽主》,《活着》(葛优扮演从青年到老年时期的“福贵”,并因此在1994年的戛纳电影节上夺得华人首位最佳男主角的影帝桂冠)。再后来的贺岁片中,《甲方乙方》,《非诚勿扰》等等

花似鹿葱
4 楼
青出于蓝胜于蓝,比他老子演得更多更好!
杜鹃盛开
5 楼
葛优是演技派演员,人品也好:)
唐宋韵
6 楼
他演的《手机》我挺喜欢。
云霞姐姐
7 楼
葛优演围城时真年轻,他是个好演员
然后呢
8 楼
围城只听说过,我那时候太小了。但是 葛优那灵动的小眼睛我是见过的!
老林子里的夏天
9 楼
必须的,喜欢他一本正经的胡说八道:)
老林子里的夏天
10 楼
对!《编辑部的故事》作为室内剧,台词功夫是重头戏,葛优在其中的表现非凡,风趣幽默,还创造出了经典的‘葛优躺’:)
老林子里的夏天
11 楼
我从不看好星二代,葛优是个例外。我是感到,他超越了他父亲,也许是因为他演的许多角色更接近我们这一代。
老林子里的夏天
12 楼
对!是还没听到他什么绯闻,是不是他那长像离帅远了点?:)
老林子里的夏天
13 楼
的确,这篇和写陈道明的那篇是同时完成。后无意看了《手机》,他居然还能讲一口河南话,是不是因为剧中他头发长出来的原因呢:)
老林子里的夏天
14 楼
可不是嘛!《围城》这部戏我也是出国后,才静下心来好好看了几遍。经典就是经典,不会随着时间流逝而消退。
老林子里的夏天
15 楼
一定的!看了你昨天的帖子,照片上的你就像一朵盛开的鲜花,风华正茂。真心期待看到更多你精彩的分享!风华正茂的你 :)
云霞姐姐
16 楼
《编辑部》《玩主》都是他的精彩之作,他的艺德也特别好
ToClouds
17 楼
围城里每个人物都演得很好,葛优的编辑部的故事也不错
老林子里的夏天
18 楼
艺德!对!这词特好!
老林子里的夏天
19 楼
对!我记得当时人们说《围城》是知识分子喜欢的,而另一部《??》是大众喜欢。
laopika
20 楼
那个时候的葛优,还是显得嫩,如今他的表演是炉火纯青:)
renqiulan
21 楼
“城外的人想进去,城里的人想出来。”还记得书中的这一句。电影沒看过。我更喜欢钱钟书夫人的《干校六记》,有电影版本吗?
renqiulan
22 楼
林子文章可读性极高,后辈仰学。
晓青
23 楼
葛优的影视剧我看过不少,他演技不错的。
弯刀月
24 楼
围城拍的不算好。看原著吧
f2022f
25 楼
这个葛优你见过吗?

老林子里的夏天
26 楼
没听说过将其拍成电影。
老林子里的夏天
27 楼
秋兰。过奖了,过奖了,再用力一点就要“糊”了呢:)
老林子里的夏天
28 楼
和领导站在一起:)
老林子里的夏天
29 楼
如果能读原著,那更是锦上添花!但如果想要短平快地了解,这部电视剧无疑是一个很好的选择。
老林子里的夏天
30 楼
哈哈。。没见过!谁把葛优整得当过兵?:)感觉就一字。。。逃!:)
相关阅读
动作钜献《九龙城寨之围城》8.09 登陆北美大银幕!【我心目中的好演员】 胡军【我心目中的好演员】陈道明2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化【我心目中的好演员】与茜茜公主命运交织的罗密·施耐德【我心目中的好演员】阿尔 帕西诺2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉再读《围城》我才明白:一个人命苦,都是自己选的【我心目中的好演员】【我心目中的好演员】【我心目中的好演员】 陈冲【我心目中的好演员】:露赛罗。【我心目中的好演员】陈宝国:最具霸气的男演员【我心目中的好演员】安东尼·霍普金斯【我心目中的好演员】李媛媛【我心目中的好演员】葛优2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化2024年9月美国移民排期更新!《九龙城寨之围城》:怀旧的江湖我心目中的好演员【我心目中的好演员】—左小青震撼登场:《九龙城寨之围城》8月9日北美上映揭开热血动作片序幕!2024年9月美国移民排期【我心目中的好演员】阿兰 PK高仓健,《佐罗》 pk 《追捕》, bonus《杜丘/佐罗之歌》【我心目中的好演员】岁月从不败美人【我心目中的好演员】福利|动作钜献《九龙城寨之围城》8.09 登陆北美西雅图大银幕!转发抽免费电影票【我心目中的好演员】 英格丽·褒曼的勇气【我心目中的好演员】星坛即兴活动【我心目中的好演员】茄喱啡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。