Redian新闻
>
医疗误诊求助

医疗误诊求助

Spring-field
楼主 (文学城)

这是一个沉重的话题,我想了很久才鼓起勇气来这里征求大家意见。望各位不吝赐教,谢谢。

我的父亲(在美国)去年发现下颌底下长了一个硬包,头面科医生认为应该是良性的,做了手术加活检。活检却诊断为淋巴瘤,诊断医生为病理科医生A。这个消息犹如晴天霹雳,把我们一家人瞬间打入地狱。我的母亲每天背着父亲以泪洗面,尤其是在我面前,一说就哭,还天天晚上失眠。我则是要一边安慰崩溃的母亲,一边带着父亲进出医院。这时候我们已经被转到肿瘤科,主治医生为B,  B医生看起来热情又耐心。病理报告具体分型也出来了,是一种恶性程度比较低的不易扩散的淋巴瘤, 一般这种肿瘤都是孤立存在。看到这个结果我们稍感安慰。B医生让我父亲做PET CT,我们一家都希望PET CT 结果没事,因为这种孤立存在的淋巴瘤一般都不会扩散。结果出来又把我们打蒙了, 因为PET显示体内还有几颗肿大淋巴瘤,而且分散在不同位置。这时我对初始诊断已经产生了怀疑,初始诊断是孤立淋巴瘤,一般不会扩散,而且扩散也不会这么分散。但是B医生跟其他医生讨论后决定再做一次手术,取出最大最容易取出的那颗。其别的淋巴瘤要么位置很深,要么部位复杂,手术难度太大,暂时不做。B医生问我们意见,我们说听医生的,于是我父亲做了第二次手术。这回术后活检花的时间特别长,我们一家寝食难安,天天度日如年,世上最大的煎熬也不过如此吧。 这时我几乎确定初始诊断有问题,我以为是某种恶性程度更高的淋巴瘤,可能需要化疗放疗,最后还。。。终于,结果出来了,又一回大跌眼镜,良性! 良性的淋巴结肿大! 这回的病理科医生为C.  C医生在病理报告里详述了为什么诊断为良性,同时还把初始报告拿出来,做了两次分子检测的分析对比,之后跟病理科主任以及A医生讨论,把初始报告也推翻了,A医生及病理科主任在推翻报告上都签了字。肿瘤科B医生没有多说什么,只说让我们六个月后去复查。过了六个月,复查结果显示肿大的淋巴结没有经过任何治疗,自己变小了,这更加支持良性的诊断。再加一句,我父亲从头至尾,从没有过任何症状,能吃能睡活动如常。

这件事已经过去了,但是我总觉得哪里不对,就这样过去了吗? 我永远都会记得接到医生电话告知淋巴瘤的那一刻,那一瞬间晴空霹雳坠入深渊的感觉,也会永远记得我悄悄把母亲带出来告诉她之后我俩抱头痛哭的悲惨景象,我也记得第二次手术时我和母亲坐在等候厅里望着窗外一边流泪一边祈祷,还有那么多辗转难眠的夜晚,我们一家像渡劫一样艰难熬过人生中最艰难的三个月。

冷静下来,我在想,病理科A医生的一纸错误诊断直接把我们一家打入地狱,肿瘤科B医生从头至尾都没有对诊断提出任何异议,完全依赖病理结果。如果没有病理科C医生专业认真的态度,我们不知道是不是还在按照淋巴瘤治疗。因为这个乌龙诊断,我父亲在三个月内,三天两头进出医院,见肿瘤科医生(希望大家永远都不要去那里,到处是癌症病人,令人非常沮丧又难过,肿瘤科真是个一进去就感到压力山大的地方),做超声波,做PET CT (含有放射性物质的液体注入体内造影,对身体伤害很大),还多做了一次手术。虽然我们买了最好的保险,三个月的医疗账单我们仍然付了不少钱。

说实话我不知道该怎么办,所以我才会鼓足勇气来这里求教,我总觉得医生医院犯了错误,总得给我们一个说法或者赔偿,具体该怎么做,我没有头绪。谢谢大家的任何意见。

白兔妈
2 楼
一点疑问,如果A医生的活检报告是完全错误的

比如说,搞错了病人,那PET scan的结果如何解释?良性的淋巴瘤PET是不应该看成癌症的。

Spring-field
3 楼
我不认为是搞错了病人。PET 确实显示了亮点

包括最大最亮的那个,手术取出来分子检测结果却是良性。

白兔妈
4 楼
你把pet报告贴上来看看

原则上pet看到的都是恶性的(良性的不会吸收糖)。

二胡一刀
5 楼
从照片做诊断本身就不是100%准确的,不然还要活检干啥呢。我感觉楼主的case 机会不大。
yhr
6 楼
根本没case这种事情天天发生,医生又不是神,都是要反反复复检查确诊的。不是癌症,结果不是最好的结果吗。如果给错误上了

化疗,那才可以告。

白兔妈
7 楼
其实最糟的情况是最后一次病理报告错了

因为第一个病理报告有pet scan做佐证。

柠檬椰子汁
8 楼
你的损失不够打官司的成本
Nightrose_us
9 楼
我也觉得楼主父亲没患癌症难道不是最好的结果么
WuxiMM
10 楼
病理诊断有争议不奇怪,否则就没有疑难杂症了!
WuxiMM
11 楼
要有case,需要证明1.误诊造成病人不可逆转的伤害. 2. 医生的误诊是超出平均水平以上的! 3. 医生疏忽或故意的误诊! 按
WuxiMM
12 楼
按照楼主的描述,医院极时转诊、会诊,很负责,没有延误或故意伤害的情况,可能是不典型的病理表现引起了有争议的诊断. 楼主应该释怀,
cd2000
13 楼
这不算是误诊吧, 只是用了更进一步的医疗手段确诊....比如..

我做年检的mammogram, 发现肿块, 后做了一系列的活检,也花了很多钱...最后证明肿块是良性的...这是好事儿呀. 

说不上医生的误诊吧...

yhr
14 楼
他这个估计根本没花自己的什么钱。
听雨中
15 楼
可以理解你的心情,打官司不值得,现在感觉对任何医生都要存疑。

从前的医生,素质更好一些

茵芯
16 楼
要是我不会打官司。如果诊断相反,贻误治疗倒是更有理由打官司。
相关阅读
2024秋游之二:意大利东北角的Dolomite【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #36 梅花赋【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#40 钢琴弹奏《月亮代表我的心》演唱 《花儿为什么这样红》By 风铃【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#30 李纹版《月光爱人》红卡唱中秋节快乐官宣!2024浦江创新论坛(第十七届)年会将于9月7日启幕有朋友跟我聊到心态老不老的问题2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉朱门酒肉臭【星坛综艺会13期】暖场 花园大妹红裙舞【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #33 月圆龙 #31 《春花秋月》新冠后遗症之六 恶心呕吐【星坛综艺会13期】暖场 自己做冰皮莲蓉月饼(新手版)雾里看花 (二十六)2024年8月17日星期六RELO广州英语教学研讨会【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #35 《萱草花》 by 雅僧2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化女王妲己 第一回:妲己是殷商的六公主,是祭司,还是周文王的老师【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#30 【月亮】下叛变,送【新女人花】【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#34《花好月圆》by 风华【双龙齐舞庆中秋】 月圆龙#31 《左手指月》与地斗,与虫斗老牌电子邮件服务TOM邮箱将在9月13日停止支持免费版 9月27日后清空数据凡人歌最后那隽和李晓悦形同路人的情节,是挺五味杂全的,拍的不错:2024年9月美国移民排期更新!【星坛综艺会13期】暖场:中秋说月神。留学丨留学存档热点问题解答2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化2024年9月美国移民排期
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。