Redian新闻
>
世界科学技术的摇篮-----耶稣会

世界科学技术的摇篮-----耶稣会

博客

耶稣会

十六世纪,马丁·路德的“宗教改革”运动,引起一系列的以“信仰”为名义进行的宗教战争。在一场代表天主教的查理五世,和代表基督教新教的法兰西斯一世国王之间战斗中,一位年轻的西班牙贵族骑士受了重伤。他就是伊拉提余斯·罗雅拉(Ignatius  Loyola),在疗伤期间,在时而剧痛、时而缓和;时而昏迷、时而清醒;时而高烧而迷糊、时而发冷而冷静……他自身波澜壮阔、出死入生的经历,混杂着耶稣基督的福音书里有关圣徒的传说,似幻似真地在他心灵脑海里翻来覆去地盘旋环绕……有一天,罗雅拉觉得自己猛然醒悟:犹如在漫长黑暗的隧道里,突然发现眼前出现耀眼的光芒——耶稣基督的瑞光。罗雅拉完全痊愈,他依然是一名战士,誓言从此作为一名誓死捍卫天主教的战士,尽管此时的天主教正陷入艰难的四面楚歌的境地。
康复之后,罗雅拉没有立即重返如火如荼的宗教战场,而是隐入深山岩洞里修炼,经年之后,下山到大学里潜心深入学习和思考。罗雅拉殚精竭虑,努力内心的一切欲望,勉励自己:完全顺从耶和华通过他们在人世间的代言人(教皇)实现的统治,听从教皇的指挥,如同自己仅仅是一具有生命的躯壳,可以任意被教皇摆布;或者如同老人的手杖,服侍掌握他的主人,听凭主人任意使用。也就是说,罗雅拉绝对服从天主教教会和教会的目标安排。经过多年的修炼,罗雅拉达到这样的境界:他能够完全控制自己的思维,并可以随时引导思维进入自己所设想的精神幻境,精神、心灵、身体完全合为一体。罗雅拉向志同道合的朋友们传授其修炼的心得。
罗雅拉把岩洞里苦修而至“体会耶稣基督的神髓”,整理为有系统的修炼方法,命名为“精神操练”,他要求他的追随者以一种近似于自我催眠的方法,不断地加深与提高作为一个天主教信徒,对耶和华的忠诚,让一个虔诚的天主教徒与耶稣基督的精神合而为一,在这种至高无上的境界中,领悟耶稣基督和圣灵的意旨。
为了让追随者们能够充分领略《圣经》描述的场面,罗雅拉在“精神操练”的早期草稿中,教导他们在冥想《圣经》情节时要充分发挥五官的各种作用。在起始阶段,首先在脑海中设想一个特定事件发生的场景,即关于场所的“富有想象力的描述”。比如耶稣从伯大尼道耶路撒冷赴难的路途;耶稣吃最后晚餐的房间;耶稣被出卖、被捕的花园;耶稣被钉死在十字架上的过程;在耶稣受难后玛丽亚等在黎明时到他坟墓的途中的心情……
根据这些脉络,人们可以借助听觉设想出一幅更为生动明晰的画面:“听听地球上的人类所说的话语,他们在彼此交谈,在发誓诅咒……”再与耶稣基督的言辞对照,与圣父、圣子、圣灵三位一体的言辞比较,聆听他们的讲述:“让我们替地球上的人类赎罪吧!”
在看与听之后,人们还可以在精神活动中,继续使用其它感官:闻一闻那妙不可言的芬芳,品一品那无比甘美的神性,吻一吻耶稣基督走过的地方,拥抱耶稣基督经历过的建筑或树木……
运用记忆、想象、推理、信念和意志,力求使所冥想的事物的意义得到逐步深化,从而获得身临其境的精神幻觉:我们要设想人类的原罪,然后利用自己的推理能力进行思考;接着,当我将自己的无数罪孽与人类的原罪进行比较,自己的精神意志将努力回忆、思考,以激发自己彻底的羞愧恐惧的精神意识,“我们自己的罪孽将会受到怎样的报应”;记忆的作用是如何追思人类是如何有幸被耶和华创造出来,但人类却拒绝全心全意地尊崇、顺从耶和华;人类已经成为狂妄自大的牺牲品;当人类从天堂堕落到地狱之间,人类已经由耶和华所赐的具有高尚品德的人,沦为充满邪欲的人;同样,凭借我们自己的推理,小心翼翼地追思自己的一切,然后借助于自己的意志,努力唤醒耶和华赐予我们的纯洁的心灵,努力使自己的精神灵魂意识与耶稣基督完全一致。
每个天主教徒在反省自己的罪孽时,都是从最家庭化,最隐秘的背景下进行考察:反省自己在不同时期在家里的情况,追忆思索自己与其他人的人际关系,反思自己曾经生活、工作的不同位置。这样他就可以从对人类的原罪的冥思,转变为从事一场伟大的精神战争,而这正是耶和华及其追随者们反对邪恶势力的圣战。
罗雅拉和他的朋友及追随者们,共同组建了一个教派组织,称为耶稣会。耶稣会实行军事建制,成员都必须接受军事训练,并且誓言无条件地效忠教皇,为天主教教会而战斗。在公元1540年,天主教教廷确认了这个新的天主教组织。当时,能够获选加入耶稣会的,都是心中燃烧着熊熊烈焰和宗教赤诚的青年,他们都是欧洲精英阶层中饱受高等教育的佼佼者。他们脱下华丽鲜艳的服装,换上有轮状衣领的紧身黑衣,蓄着山羊胡,神情庄严肃穆。他们把毕生当作是一场战争,于是当时耶稣会的权贵者们都佩带着一把剑,举止呆板但很有礼貌、态度平和而矜持,不论谁触犯了他们的信仰和名节,他们就会与谁决斗。
公元1545年到1563年间,在大规模的宗教会议上,教皇和欧洲各大主教经过多次协商,终于做出了进行大幅度改善的决议,以挽回和提升天主教在教徒们心中的地位,并且宣告神父回归为神父,教会应该更加关心穷人,尤其是为教育民众而努力。
耶稣会成员不但对耶和华信仰执着而热忱,而且对教育非常重视,他们创办了众多的普通学校和大学。历史上享有盛名的罗马学院,就是由罗雅拉延揽了许多优秀人才,而在1551年创立。许多耶稣会会员都是当时卓越的思想家、教育家、艺术家、文学家和科学家等。他们在欧洲文艺复兴运动时期的人文主义运动中起了决定性的作用。
在改善天主教教会方面,身为导师的耶稣会修道士,能够运用自己的长才。他们有学问、受过严格的军旅训练,是教会无条件服从的仆人。他们以导师的身份,在普通教徒和上层人士中传播他们的思想,在各个高等院校中发挥影响力。他们的影响遍及欧洲,其中许多人成为宫廷里听取告解的神父,他们学识高,有远见,能够洞悉人心,因此懂得如何引导世俗权贵们的决定。
耶稣会是通过革新天主教会本身,来重新唤醒人们旧有的虔诚之心,并且以这样的模式与宗教改革运动作有效的抗争,人们把这种努力称为“反宗教改革”。马丁·路德的宗教改革和耶稣会的反宗教改革,两个似乎相反的力量,却共同开拓了一个新局面:使基督教完全回归到耶稣基督的福音书所教导的本意精神实质——“平等、博爱、宽容、关注弱势族群”。
耶稣会的精神理念对欧洲的影响是非常巨大的,尤其是对欧洲历史上的整体文化教育素质的提升,起了决定性的作用,为欧洲后来发生的工业革命打下坚实的科学文化教育基础。欧美现代义务教育的最初理念,就是源于耶稣会对教育的重视。而且,耶稣会的影响直到至今,现代许多耶稣会的成员,仍然活跃在欧美及世界各地的各个大学里,他们仍然是文化界、教育界、科学界的精英组成部分;世界各地的许多小学、中学、大学仍然属于耶稣会所有。
值得一提的是耶稣会的“叛徒”,布鲁诺、伽利略等科学家都是耶稣会的成员,他们在天文学的研究中发现,与天主教教廷所宣称的不符。他们坚持自己的研究发现,这种坚持不仅仅对于科学真理的坚持,而且是对耶和华的信仰坚持,对耶稣基督的信仰坚持。他们认为有必要坚持耶和华创造的宇宙天体的真实性(《圣经》的《创世纪》中,耶和华创造了宇宙,并没有“地心说”的概念),所以布鲁诺从容走上火刑柱,伽利略逃亡英国(伽利略为何不逃亡到近在眼前的,由基督教新教控制的日耳曼人地区,因为伽利略是虔诚的耶稣会会员,对天主教忠贞不二,他舍近求远地逃亡到圣公会的英国,因为圣公会的信仰与天主教的信仰没有多大的差别,仅仅是主教任命的权力来源不同而已)。世界科学史上许多著名的科学家,属于耶稣会。
如果没有对耶和华的虔诚信仰,这些科学家们不可能在死亡的威胁下,仍然坚持自己的科学发现。例如中国历史上,没有任何人为了科学真理,而与儒家封建神权对抗;直到现在都如此(在文化大革命中,虽然有许多人因为学术观念而被打成右派,但没有人能够继续坚持真理、进行以死抗争)。

第    基督教对欧洲的影响

基督教对欧洲人的影响是无以伦比的,欧洲社会就是基督教社会;基督教的核心精神,就是欧洲人整体的思想文化意识;欧洲人的价值观,就是基督教价值观。
在整个欧洲基督教的历史上,基督教教会就是欧洲的社会保险体系:基督教教会担任着欧洲社会的慈善机构,担任着欧洲社会的养老机构,担任着欧洲社会的医疗保险机构,基督教教会平衡欧洲社会的财富分配等多种角色。基督教教会时刻收留因天灾、战乱、瘟疫、疾病等产生的贫穷和残疾人口,让他们能够维持生存的最低的生活保障,所以在欧洲基督教的历史上,从来没有出现,像东亚儒家社会那样,因为社会财富分配极端不公正,而产生大规模地饿死人的现象。直到现在,天主教教会仍然是世界上最大的社会慈善机构之一。而且,现代世界的国家医疗养老保险体系的最初理念,就来源于基督教教会的慈善理念。它们之间的差别,仅仅是财富的来源方式不同:基督教教会依靠社会个体的自愿捐赠;而国家医疗养老保险体系是依靠国家的强制税收。
现代欧美资本主义的社会存在的三大思想文化意识基础:自由、平等、博爱。其中的两大基础:“平等”、“博爱”就是发展了基督教的教义神髓。
现代欧美资本主义国家的法律制度,从表面上看来,这些国家完全脱离基督教教会的控制,法律制度与基督教无关;但是,欧美资本主义国家在制定各国的法律制度时,由于基督教的教义理念早已渗透深入到基督徒的思想文化意识的每一个角落,不可避免地把耶稣基督的“平等”、“博爱”、“照顾弱者”等福音书的教义理念,作为制定法律制度的基础理念。因此,可以如此认为,欧美资本主义的法律制度,就是现代基督教的教规。这是世界上最具人道主义的法律制度,也是世界上对每一个个体而言,相对最平等的法律体系。
现代欧洲政坛,大多分为左右两派。尤其是左派,他们中许多政党人士,为无神论者,如果解剖他们的精神思想实质,都来源于基督教的“平等”、“博爱”等理念。即使为彻底的无神论政党——西欧共产党,他们的精神思想行为实质,依然是来源于耶稣基督的理念神髓!可以如此认为:欧洲的各种各样的,表面上迥然不同的思想文化意识,都是以耶稣基督的理念神髓为核心基础。耶稣基督的理念神髓,占据欧美人思想文化意识的主体基石。
美国著名的黑人人权运动家——马丁·路德·金,他就是以基督教的和平理念,来为美国黑人争取平等权利。马丁·路德·金本人就是基督教新教的牧师,让他获得诺贝尔和平奖的最著名的演讲稿《我有一个梦想》中,对美国白人最具有煽动性、诱惑力、打动人心的话语:“我们都是基督徒,我们都是耶和华的子民,我们都应当享有平等的权利……”

 

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-独啸天
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。