Redian新闻
>
教宗的话都是正确的吗?

教宗的话都是正确的吗?

博客

教宗的话都是正确的吗?

使女

       周一我和我的祈祷伙伴在一起祈祷时聊到对教宗最近的一些政治表态的看法。我俩的意见不一致,但最根本的是关于“教宗无谬误”这一天主教教义的不同理解。我的伙伴认为这个教义说的是,凡教宗说的都是正确的,好的天主教徒就应该追随教宗,他说什么,教徒就做什么,不需要质疑。而我认为,这个教义的内涵一定很严格。我的理由是教宗也是人,他也会有错误。有的时候,他犯的错误比我们犯的错误影响更大,其后果更加难以挽回,因为他是全世界一百二十万天主教徒的牧羊人和这个世界上百分之十六人口的精神导师。

      我的祈祷伙伴是个对自己的信仰很认真的人。于是,她搬出《天主教法典》749条给我看,证明自己说的是对的。我非常感谢她的认真态度和无比的爱心。为了不辜负她的努力,更出于我自己的好奇心,回家做了她布置给我的功课。你别说,通过一通研究,我发现我对这个教义认识得比以前深入多了。

     《天主教法典》749条有三项。第二项和教宗关系不太紧密,我们这里就省略不谈,专门来谈谈和教宗有直接关系的第一项和第三项。第一项这样写道:“教宗以其做所有基督信徒的最高牧人和导师的身份,有权在信仰上坚强众弟兄,当用职权以决定的行动宣布有关当信从的信仰或道德教义时,享有在训导上不错的特恩。”第三项说的是:“任何教义,除非是明显地如此决定的,不得视为以不错特恩所决定者。”

      749条这两项的重点在于“训导”和“明显”。

      这个“训导”不是任何的训导,而是“当用职权以决定的行动宣布有关当信从的信仰或道德教义时”的训导。即,当教宗(1)基于他的至高权威,(2)打算(3)在信仰和道德问题上向(4)全教会进行教导时,他才受到圣灵的保护,不会犯错误。只有在这种情况下,教宗发表讲话时才是绝对正确的,他的教导被称为“无谬误”,他所表述的教义被称为“不可更改的”。维基百科上这样说:“所谓教宗无谬误,并不是指他所说的每一句话都是绝对正确,而是他代表教会所宣告关于信仰和道德的训令,才列入无误的范围。所以这是指教宗在公告信仰教理上不能错误,而非指教宗是永远正确… 至于教宗以个人名义、或对部分教会所作之宣布、以及非正式之宣布,均无’教宗无谬误’的保障。此教义既非不可犯罪性,亦非上主之启示或感发。”

      而这个“明显”是非常的明显,明显到必须以最为隆重的方式发出,即以“Ex Cathedra”的形式发出。“Ex Cathedra”是一句拉丁短语,意思是“来自教宗之座”。它指的是,当教宗以普世天主教会全球牧者的身份,就信仰或道德问题向整个世界正式传达某一教条时,所做出的具有约束性和不可错误的教导。其目的为的是帮助教众厘清混乱的思想,坚固教众们的信仰。这种情况在天主教的历史中只发生过两次,并且都跟圣母有关。第一次是在1854年。庇护九世教宗在《难以言喻的天主》通谕中定义了圣母无原罪并使其成为天主教的教义。这个教义认为耶稣的母亲玛利亚从受孕时起就没有原罪。第二次是在1950年。当时教宗庇护十二世在《广赐恩宠的天主》通谕中将玛利亚升天定为另一教义。实际上,“教宗无谬误”是在于1870年进行的第一次梵蒂冈大公会议(Vatican I)期间宣布的。如果我们将其作为一个因素考虑的话,自从“教宗无谬误“被首次确定以来,只有一位教宗,也只有一项教宗训谕适用“教宗无谬误“。

      尽管只有这两个教义以“Ex Cathedra”的形式发出,具有“无谬误”性,但教会认为许多其他教义也必须被教众遵守。其中一些在1998年由时任圣座信理部部长的枢机若瑟·类思·拉辛格发布的《信仰宣言的最终表达评注》(Commentary on the Concluding Formula of the Professio fidei)中得以详细阐述。根据这份文件,许多教义是“不可更改的”和“决定性的”。 这些教义包括关于耶稣、玛丽亚、罪恶和恩典、圣礼和信经的教义表述,诸如堕胎和安乐死的不道德性、圣徒相通等教义。

     《圣经》中有一节经文能够帮助我们完美理解“教宗无谬误”性。保禄在他写给哥林多后书中写道:“天主是忠实的!我们对你们所说的话,并不是「是」而又「非」的,因为借我们,即借我和息耳瓦诺同弟茂德,在你们中所宣讲的天主子耶稣基督,并不是「是」而又「非」的,在他只有一个「是」,因为天主的一切恩许,在他内都成了「是」,为此也借着他,我们才答应「阿们」,使光荣借我们归于天主。”

      在这里,我们了解到,天主在耶稣基督里的话总是“是”,而不是“是和非”。天主是忠实的,他的话也是如此。这是“教宗无谬误”的基础。首先,天主自己在他的话语中是无谬误的,这就是天主之所以可靠的原因。其次,教宗作为教会中天主之言的第一位客观见证者是无谬误的。教宗的无谬误不是傲慢,而是他服务教会时一个特殊的时刻。在这个时刻里,教宗见证我们的信仰,确保我们对上帝忠实的信心。

      世界上有许多含糊不清、模棱两可的话,而天主的话不然。它总是明确、肯定、积极的,当教宗作为见证者讲解上帝的话时也是如此。这是多么令人安心和鼓舞啊!

      由此可见,教宗的无谬误不是他个人的财产,而是我们共同信仰的一个时刻。因此,我们的信仰和我们对信仰的见证也是无谬误的。我们对兄弟姐妹的信仰上的话语不是虚假的,而是真实和正确的。因为天主站在这些话语的背后,所以我们可以信赖这些话语。

      正确理解“教宗无谬误”这一教义,能增加我们对天主的信心、对教会的信心、对自己的信心。

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-mary_亮光
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。