Redian新闻
>
迷失的时间(1)--- 观心

迷失的时间(1)--- 观心

博客

你真正的生命长度并不等于你所度过的时间长度。当你迷失的时候,你并没有真正活着。真正的生命只存在于有觉性的瞬间,存在于你的心从迷失中觉醒时的那一刻。这个真相是我最近才领悟到的。

明白了这一点时,我才突然明白了“每一个众生都是未来的佛”的真正意义。觉性就是佛性,而觉性存在于每一个众生的心中,只是心常常因为习性、因为贪嗔痴而在六根不断流转,所以觉性也就迷失于烦恼执着、颠倒梦想之中了。传说佛陀在菩提树下静坐7天7夜,夜睹明星而悟道。于是从菩提树下站起来,哈哈大笑道:” 奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。“南本中的:“我者即如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义。如是我义,从本已来常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见……不识佛性。若尽烦恼,尔时乃得证知明了……若得成就阿耨多罗三藐三菩提,尔乃证知。”似乎印证了这一传说。

关于佛陀夜睹明星而悟道的传说我很早就听说了,但我只是把那当成后人臆想出来的传说。对佛陀哈哈大笑所说的话还有如来性品之说更是不知所云。什么是如来智慧德相?什么是如来藏义?怎么尽烦恼?怎么成就无上正等正觉阿耨多罗三藐三菩提?这些话对我而言完全没有意义。直到去年秋天,我在陆陆续续听了隆波帕默尊者的教导之后,才对心的迷失状态若有所悟。

这位隆波帕默尊者称得上是当代的高僧大德。据说在泰国,从未读到过他的书或者从来不曾聆听过他的教导的人可以说是没有。他的父亲是中国人,母亲是泰国人,所以他在每周两次(周六、周日)的法谈中对从中国来的信众总是特别亲切,常常称赞有很多中国人修行得非常好,并且预言将来的人要学法只能去中国,因为只有中文保存了最完整的佛法。

尊者所有教导的核心可以归纳为两个字:观心。准确地说是籍由观心而获得觉性,依靠觉性证悟三法印,从而离苦、获得解脱。我听到他不止一次地说过:当他年轻时第一次去拜见龙普敦长老时,长老一见他便称他为“知者”,并满心欢喜地说:“太好了!在这个世界上教导觉性的人来了!”又教导他说:“你已经读过很多书了,从现在开始要读自己的心。”而长老临终前对他说的最后的话是:“你要记住,看见心消灭心,看见知者消灭知者,才能抵达真正的纯净无染。”

关于我对隆波帕默尊者的教导的体悟可以另写一本书,并不是我现在所能说尽的。尊者曾教导说:你们不要多说话,更不要随便谈法。在自己没有证悟之前,谈法是危险的,非常容易增长我慢、加深我执。而他教导的观心法也很简单,只是按照《大念住经》所教导的那样,在每一天的行住坐卧中不断地保持警觉,觉察心在当下的状态,心迷失了知道,心苦、心乐、心不苦不乐知道,如此而已。当觉知到心的状态的那一瞬间,觉性便自然升起,而心也获得了刹那的禅定。如此不停地训练觉性,心的迷失状态便会越来越短,直到觉性圆满,便是获得解脱之时。

我曾怀疑过他的观心法只是因为体恤听众根基浅薄而给出的一个方便法门,并不是最殊胜的修行之道。就像面对一些体能与心力都很羸弱、只是因为听说雪山很美而对登山有兴趣的人,深知登山艰险的我只敢说:登山并不难,你只要先做到每天走6000步路,慢慢地等到身体好些了,就可以去走简单的山,那就是学习登山的正道。。。但是这最多只是将你带到山脚下的入口处而已,真正的登山之旅还远远没有开始呢!

虽然有这样的怀疑,我仍然一直努力遵循尊者的教导学习观心,但是一开始的时候,我根本找不到心在哪里。我发现即使是静坐的时候,我的心也非常散乱。常常在回过神来的时候,才知道心已经迷失在各种念头中很久了。怎么样才能看到那些不断生灭的心呢?我不知道。但我还是在每一次静坐的时候都非常努力地尽量观察自己的心。然后有一天,在路上开车的时候,我突然明白了什么是尊者所说的迷失的心、什么是觉性。我平时最常走的路是从家里出来,在大路上跑上一段再往左转去公司。但这一天我不是去公司,而是要去与公司方向相反的地方。到了即将习惯性左转的一刹那,我的心突然从胡思乱想中回过神来,知道自己要右转才对。那一刻我明白了:我那习惯性的左转动作便是佛经中常常提到的业习、在回过神来之前的心是迷失的心,而在警觉性升起的一刹那,就是心有了觉性。

那一次电光火石般的醒悟令我明白观心之法的殊胜所在。它也是《太乙金花宗旨》中的“回光守中”(参见我以前写的《金字塔》:https://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/202203/17900.html

“圣圣相传,不离反照。孔云:“致知”;释曰:“观心”;老云:“内观”,皆此法也。但反照二字,人人能言,不能得手,未识二字之义耳。反者,自知觉之心,反乎形神未兆之初,而吾六尺之中,反求个天地未生之体。”(摘自《太乙金华宗旨》第03章 回光守中)

却原来,万法一道,殊途同归。欣然!

我们的人生看似很长,但我们的心却时时处于迷失的状态,有觉性的时刻少之又少。当我们渐渐步入老年,心的呆滞迷失状态便益发严重。年老的人总是感觉一年一年时间过得特别快,是因为心在迷失的状态时,时间并不存在。

也可以说:在失去觉性的时间中,你并没有真正活着。

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-.川晔
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。