Redian新闻
>
鸡肋offer: 6万美金成都,无房。美国现收入7万 (转载)
avatar
鸡肋offer: 6万美金成都,无房。美国现收入7万 (转载)# Biology - 生物学
S*g
1
僭称释证严为“上人”也同样是虚有其名,无其实质。且看“慈济人”怎么说:
“上人”为佛教常见词汇,常用于佛门直系长辈,在唐朝佛教僧院之内,“上人”
之称谓泛指为“长辈”之意。……慈济人称证严上人为“上人”,是佛弟子对皈依师父
的尊称;慈济人亦尊称印顺导师为“师公上人”,而印顺导师的剃度师父,后人也称“
清念上人”。且佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”……等11
这样为“上人”一辞作解释是很浮泛、很世俗的,不论说是泛指“长(前)辈”、
或对“归依师父”的尊称,或更举教内其他类似的例子……等种种的说词,都只是以这
些理由来掩饰个人僭越上人之名的动机与行为,在明眼人看来是欲盖弥彰。因为,上述
的泛指、常用或尊称,既不是佛教的定制,且未考究其本质与内涵,让人觉得这样的称
呼很随意,似乎是人云亦云的盲目跟风。
据说释证严以前自称“法师”,自从 1988年 11月的慈济月刊,于内文的副标题第
一次称她为“上人”测水温之后,于 1989年 10月的慈济月刊封面就正式以此为名了。
接下来,为了庄严此“上人”之名号,就得要信众们行恭迎、跪拜之礼,来神格化释证
严的形象。
外界质疑慈济宗门以“上人”这个称谓神格化证严法师,然而学者援引佛教经典指
出,“上人”一词并非慈济所独创。在《维摩经》当中,文殊菩萨就是以“上人”尊称
维摩居士;而《阿含经》当中也指出,如果一个人可以修改自己的过错,就可以称为上
人。12
而所谓的上人,简单说就是:内有智德、外有胜行的胜义僧人,以其出类拔萃,在
人之上,故称为上人 13;而后就泛用于“德智兼备而可为众僧及众人师之高僧”的尊
称。然而,这里既然是援引佛教经典作为证据,那就来看看经论怎么说:
夫人处世,有过能自改者斯名上人。(《增壹阿含经》卷 39〈马血天子问八政品
第 43〉,《大正藏》册 2,页 763,上 24-25)
菩萨摩诃萨常具足菩萨五根—信根、精进根、念根、定根、慧根—是名阿惟越致14
相。……若菩萨摩诃萨一心行阿耨多罗三藐三菩提,心不散乱,是名“上人”。以是行
、类、相貌,当知是名阿惟越致相。(《摩诃般若波罗蜜经》卷 17〈坚固品第 56〉,
《大正藏》册 8,页 342,中 1-8)
如是等十方无量诸佛,是上人念时,即皆为来,广说诸佛秘要法藏。(《维摩诘所
说经》卷中,《大正藏》册 14,页 548,中 16-17)
彼(维摩诘)上人者难为詶对,深达实相,善说法要,辩才无滞,智慧无碍。一切
菩萨法式悉知,诸佛秘藏无不得入;降伏众魔,游戏神通,其慧、方便,皆已得度。(
《维摩诘所说经》卷中,《大正藏》册 14,页 544,上 27-中 2)
我等今来见佛并网明上人。(《思益梵天所问经》卷 2,《大正藏》册 15,页 43
,下 27-28)
上引《阿含经》经文,是阿闍世王于佛前忏悔“父王无罪而取害之”的恶行,佛“
受其悔过”之时的开示,这应是对一般人“知过能改”的嘉勉与称许,且此处所言“上
人”更是指“居于上位的人”,尤其是身为君主的阿闍世王,而不能引为佛教中具体身
分的称谓。若依《般若经》、《维摩诘经》、《思益经》的开示,则“上人”更是妙觉
位(维摩诘菩萨)或十地(网明菩萨法王子) 15,至少也是初地以上,能永伏性障如
阿罗汉,圆满了大乘见道位的实证,永不退转于佛菩提道,这才是最如法的定义。虽然
在多礼的中国,也曾将此尊号用于一般的敬称,如《能改斋漫录》:“唐人多以僧为上
人,如杜子美‘已上人茅屋’16,是也。”但这也仅是世俗人的说法,若在佛门内辈分
高、名望重、影响大者,于“名号”的受用,更应慎重如实,以身示范也。上引《真实
慈济路》中之辩说“在《维摩经》当中,文殊菩萨就是以“上人”尊称维摩居士”,但
这是妙觉菩萨之间的称呼,名符其实;佛门中未断我见的凡夫,岂可随意套用!因此,
《真实慈济路》是举例失当了。甚至更扩大类推而说:慈济人亦称释印顺为“师公上人
”,释印顺的剃度师父也称“清念上人”;佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”…
…等。17这可谓是越描越黑,倒黑
为白,岂不是自曝其短,露出释印顺一门中对佛教身分称谓的无知与滥用,且还拉
中日佛教界“名僧”下水,以分担其过失,把整个佛教界以你皇我帝的“凡愚俗情”搅
得乌烟瘴气!岂料彼等犹嫌不够,更扯古德而引《六祖坛经》〈行由品〉:
惠能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人!我此踏碓八个
余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。”童子引
至偈前礼拜,惠能曰:“惠能不识字,请上人为读。”18
按唐代的度僧制度及寺院人事,留发住寺,尚未受戒圆顶而从事杂务者,七至十五
岁者称为“童子”,十六岁以上则称为“行者”19。当时慧能初到东山寺,是在槽厂作
务的行者,与童子是同等级,却称彼为“上人”,乃是敬重彼在寺中的资历较久,相当
于“前辈”之意。然而,慧能随后又对江州别驾说:“下下人有上上智,上上人有没意
智。”这说的是世俗人眼中的身分位阶,主要是从“不可轻慢于初学”而说;故自云:
“我虽是随众作务的下下之人,却也有众生本具的上上之智,只是至今尚未见性而已,
不可因此就轻视于我。”这可与前文回答五祖的“獦獠身与和尚不同,佛性有何差别”
相呼应;至于后句,或许是暗示“身分高、学问好”的首座,也有“愚钝”的情况 20
。因此,在这里出现了几次的“上人、上上人”,多半是一种世俗的用法,其含义与慈
济人对释证严的“尊称”并不一样。而五祖对大众的开示云:【世人生死事大,汝等终
日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可救!】 21辞恳情切,恰可转施给
修福不修慧的慈济人以为警惕。
若从释证严早年的学佛经历,僭用“上人”这个称号有可能是从日本佛教学来的:
上人一语,特用于净土宗与日莲宗,并谓圣人较上人为重要,故日本真宗称宗祖亲
鸾为圣人,称其列祖为上人。中世纪后,日本朝廷以此作为僧位敕授高僧。1
日本的日莲宗与净土真宗中,上人 ……位阶低于圣人。平安时代,于 864年……
设立了法桥上人这个僧位。在室町时代之后,天皇降旨,提及著名僧侣时,多称其为上
人。此后,民间习惯以上人来称呼著名的僧人。2
但这也还是随顺世情的称呼,无关乎佛法的本义。且日本佛教的某些名相之意涵,
也有其特殊的文化背景,未必完全依经、如法,不可轻率地仿傚、套用。由此看来,释
证严可能没读过相关的经典,或读而不懂;或被释印顺所误导,错解了佛法,否定大乘
,自陷于人间佛教的虚妄想,而自认是初地以上、乃至等觉的菩萨,所以纵令其信徒称
她“上人”而不制止。然而:
在现前的理证与教证上,都已证明证严法师只是尚未断除我见的凡夫,理由是:从
声闻法的阿含解脱道来说,她至今仍然主张“意识却是不灭的”,与世俗人一样落在意
识心中,也与常见外道相同而无异,具足凡夫本质;从菩萨法的佛菩提道来说,她至今
仍不肯承认有如来藏,又未曾证得如来藏,所以也是尚未进入第七住位的贤位菩萨。…
…以凡夫菩萨而接受等觉菩萨的上人称呼,可能是有些超过了!3
既然如此,为什么有些人在佛法修证上既未断我见(得解脱道初果),也未明本心
(开悟明心证入佛菩提道的第七住位),却爱冠此“上人”之名,以此自称或被称?总
不外是凡夫异生的虚荣心作祟,因贪求世间名声,爱乐他人恭敬,因而自抬身价,想要
受人崇拜与供养,故而产生了如是不如法的心行;严重些的,则可能更造未悟言悟、未
证言证的大妄语业,自谓“已得上人法”,受称“上人”名;如《楞严经》卷 6云:
我灭度后,末法之中多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识;各自谓已得上人法
,……若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种:所谓未得谓得,
未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:“我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那
含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。”求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦
销灭佛种,……若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比
丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,
自取诛灭;况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成
就?4
所谓上人法,就是超越人间与世俗的法,也就是三乘菩提解脱道与佛菩提道诸无漏
法。
“上人法”者,即禅那、解脱、三昧、正受、智见(三明)、修道(四念住、四正
断、四神足、五根、五力、七觉支、八正道)、证果(预流果、一来果、不还果、阿罗
汉果)、离恶(贪、瞋、痴)、心离盖(贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑)、乐静处(初
禅、二禅、三禅、四禅)。5
含注戒本·四波罗夷法:“自称言我得上人法。自称说有信、戒、施、闻、智慧、
辩才过人。人法者,人阴、人界、人入也。上人法者,诸法能出要成就也。”(含注戒
本卷上 .7.14)戒本疏.四波罗夷法:“自称我得上人法者,是总举也;我已入圣者,
别示相也。……所言上者,谓无漏信戒,凡法之表,故曰上也。(一、释自称)就注解
中,言自称说有信者,释上行妄语者言也。信,谓理解不坏之信;戒,谓八正定道之戒
;施,谓亡我之施;闻,谓道分无漏闻慧;智慧,谓思修坏正之智;辩才,谓四无碍辩
,非凡所得也。此之六相,唯圣所感,在凡人上,故曰上人法故。6
若有人在大众或媒体前,夸张己能,谓已得菩提之道,或得初果、二果及诸天神通
等;诈现是“大修行人、大善知识”的样子,乃至妄说他是“古佛转世、菩萨再来”…
…,但对佛法的知见与义学,没有正确而深刻的理解,仅以此诸妄语来诳惑不知就里的
人;也就是自我膨胀而颠倒说法,这就是“诈现上人相、妄说上人法、僭越上人名”的
大妄语业凡夫。
《佛藏经》卷中云:【身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。】 7
若真是学佛之人,必定深信佛陀所说,看到这段经句,岂有不惊惧而即时改过者?于世
间法上,一般人且不敢随意冒称“帝王、国主”,而自取杀身之祸,或遭人嗤鼻之讥;
更何况佛门修行人,若妄窃佛门名号以自饰,不仅被明眼人取笑,更是自造地狱业,后
世无量劫的三途苦果又将如何承担?
只如马(祖)大师道:“看水!”意在什么处?今时台湾四大法师个个示人以证悟
之相,乃至慈济功德会之证严法师,更示人以地上菩萨之上人相,如今还会得此一贤位
七住菩萨所悟之公案密意么?试断看!8
星云法师于讲座上曾公开宣示云:“我这一生没有开悟” 星云法师此言是否可解
读为“有意消除上人相,不再示现上人法”?9
小结:
不论释印顺或释证严以及其徒众们如何辩称“导师”、“上人”的名号,只是一种
“尊称”或“通称”,但既身为佛门中人,就应谨慎使用这类有特定意涵的称号,也就
是必须名符其实,乃可免于大妄语业及贪求名声的讥嫌,尤其当“导师”、“上人”又
与“人间佛陀”、“宇宙大觉者”等封号结合,就更引人联想、非议:这是否一种有计
划的、渐进式的“造佛”运动?如此手段或已不是一般的虚荣心态,而更是欺骗世人、
扭曲佛法的染污心行了,果真如此,则成了附佛、造神的世俗心之“外道”法。
使用导师、法师、上人……之类的名相,固然可推说是随众、随俗之尊称,不是如
实合法地认定,但就此态度而论,也可说是好其名而不务其实,其心中多少是认可而窃
喜的。由此顺推,被徒众称为(或私下授意)“人间佛陀、宇宙大觉者”之名号,也就
坦然受之了,却不知这种欺世盗名、越分妄为的严重性,名不正则言不顺,敢如此僭越
名分者,其心执著于世间诸相而落于凡俗,一切言论必不如理、亦不可信。佛教史上真
有证量且持戒谨严之高僧,绝不如此随便。中国佛教文化研究所所长吴立民教授云:
孔子曰:“必也正名乎?”“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。儒家重视“正
名”,“唯名与器,不可以假人”,何况佛教“八正道”中,“正语”一道是其他七个
正道的载体和表现,讲经说法,举办佛事活动等等,都需“正名”、“正语”,方能弘
法利生,成就法务。而且佛教称谓,不但关系佛教教义的正确发扬,关系佛教自身建设
的健全,而且关系社会口语的净化,关系众生口业的修持,作为历史文化现象来说,它
产生的潜移默化作用,是佛教所说“共业”的重点之一。10
中国佛教协会法音杂志社责任编辑陈星桥亦云:
佛教礼节性称谓特多,如宗师、国师、导师、大师、师父、上师、法师、大德、弟
子、贫道、拙缁、衲子等等。……汉传佛教没有严格的僧阶、教阶及学位制度及其标准
,因而礼节性称谓往往过多过滥,在一定程度上滋长了虚伪浮滥之风,造成对佛教的亵
渎、轻视。11
假若佛学学者对佛教的称谓都持有“名不正则言不顺”,不可“虚伪浮滥”、“亵
渎佛教”的警惕与要求;那么,身为表相僧宝且领导一方、教化四众的出家师们,岂不
更应以身作则,自忖己德,严谨如实地使用佛法中的尊号?
avatar
p*q
2
【 以下文字转载自 Returnee 讨论区 】
发信人: pNq (傻妞), 信区: Returnee
标 题: 鸡肋offer: 6万美金成都,无房。美国现收入7万
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jun 15 00:00:00 2012, 美东)
归不归。美国公司。有绿卡。
avatar
b*l
3
事主不自认为“上人”有这个特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有什么特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 S******g 的大作中提到】
: 僭称释证严为“上人”也同样是虚有其名,无其实质。且看“慈济人”怎么说:
: “上人”为佛教常见词汇,常用于佛门直系长辈,在唐朝佛教僧院之内,“上人”
: 之称谓泛指为“长辈”之意。……慈济人称证严上人为“上人”,是佛弟子对皈依师父
: 的尊称;慈济人亦尊称印顺导师为“师公上人”,而印顺导师的剃度师父,后人也称“
: 清念上人”。且佛教界亦有“宣化上人”、“法然上人”……等11
: 这样为“上人”一辞作解释是很浮泛、很世俗的,不论说是泛指“长(前)辈”、
: 或对“归依师父”的尊称,或更举教内其他类似的例子……等种种的说词,都只是以这
: 些理由来掩饰个人僭越上人之名的动机与行为,在明眼人看来是欲盖弥彰。因为,上述
: 的泛指、常用或尊称,既不是佛教的定制,且未考究其本质与内涵,让人觉得这样的称
: 呼很随意,似乎是人云亦云的盲目跟风。

avatar
s*f
4
GUI

【在 p*q 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Returnee 讨论区 】
: 发信人: pNq (傻妞), 信区: Returnee
: 标 题: 鸡肋offer: 6万美金成都,无房。美国现收入7万
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jun 15 00:00:00 2012, 美东)
: 归不归。美国公司。有绿卡。

avatar
G*W
5
你是不是觉得你自己也是"上人" ?

【在 b*****l 的大作中提到】
: 事主不自认为“上人”有这个特殊的意思,
: 绝大多数信众也不觉得“上人”有什么特殊的意思。
: 就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

avatar
A*y
6
Your green card won't last if you stay in China for an year without
returning to the US. The ICE has the right to revoke it on the spot, just
something for you to consider.
avatar
b*l
7
不要东拉西扯了。
事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 G**W 的大作中提到】
: 你是不是觉得你自己也是"上人" ?
avatar
s*y
8
好像不是吧。如果是美国公司外派到其他国家去的不受这个居住时间的限制
另外,如果真的决心要归的话,还要这个绿卡干么?
中国就算真的要垮,也不会在几年内就垮。绿卡对于这么大的时间尺度没有保护作用。

【在 A******y 的大作中提到】
: Your green card won't last if you stay in China for an year without
: returning to the US. The ICE has the right to revoke it on the spot, just
: something for you to consider.

avatar
G*W
9
我是問你你是不是觉得你自己也是"上人" ?

【在 b*****l 的大作中提到】
: 不要东拉西扯了。
: 事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
: 绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
: 就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

avatar
A*y
10
Probably okay, but you definitely need to apply the whitepaper (I forgot
what's the official name). My father got that, the ICE still gives him
trouble every time passing through the custom.

【在 s******y 的大作中提到】
: 好像不是吧。如果是美国公司外派到其他国家去的不受这个居住时间的限制
: 另外,如果真的决心要归的话,还要这个绿卡干么?
: 中国就算真的要垮,也不会在几年内就垮。绿卡对于这么大的时间尺度没有保护作用。

avatar
b*l
11
我是回答你不要东拉西扯了。
事主不自认为“上人”有你们认为的特殊的意思,
绝大多数信众也不觉得“上人”有你们认为的特殊的意思。
就你们跳着自说自话说“上人”就是这个特殊的意思,够无聊的。

【在 G**W 的大作中提到】
: 我是問你你是不是觉得你自己也是"上人" ?
avatar
p*q
12
如果只是每年入境一次而已的话,我们打算每年都回来滑雪。

【在 s******y 的大作中提到】
: 好像不是吧。如果是美国公司外派到其他国家去的不受这个居住时间的限制
: 另外,如果真的决心要归的话,还要这个绿卡干么?
: 中国就算真的要垮,也不会在几年内就垮。绿卡对于这么大的时间尺度没有保护作用。

avatar
a*y
13
真实说垮就垮的哦。看看中东,看看希腊。

【在 s******y 的大作中提到】
: 好像不是吧。如果是美国公司外派到其他国家去的不受这个居住时间的限制
: 另外,如果真的决心要归的话,还要这个绿卡干么?
: 中国就算真的要垮,也不会在几年内就垮。绿卡对于这么大的时间尺度没有保护作用。

avatar
y*n
14
任何一个国家都是
星球大战的话

【在 a***y 的大作中提到】
: 真实说垮就垮的哦。看看中东,看看希腊。
avatar
z*o
15
re
再说了中国垮不了,几千年的循环历史证明,就算现在的TG垮了,另外一个TG马上会站
起来的。

【在 s******y 的大作中提到】
: 好像不是吧。如果是美国公司外派到其他国家去的不受这个居住时间的限制
: 另外,如果真的决心要归的话,还要这个绿卡干么?
: 中国就算真的要垮,也不会在几年内就垮。绿卡对于这么大的时间尺度没有保护作用。

avatar
t*6
16
lz,在成都搞哪方面的?
我记得应该没啥能搞得东西吧,要是有,我也想回老家。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。