Redian新闻
>
斯里兰卡|五月月圆节:佛陀释迦牟尼诞生、成道和涅槃的日子

斯里兰卡|五月月圆节:佛陀释迦牟尼诞生、成道和涅槃的日子

公众号新闻


今天(5月5日)是Vesak月圆节。在斯里兰卡,每逢月圆就全民放假,这是佛教徒的节日。在佛教中,每个月圆节都有不一样的意义。


从2019年之后,由于恐袭,疫情和社会动荡,已经好几年没好好办卫塞节灯展了!今年卫塞节的热闹,应该会超过往年。

往年卫塞节期间的科伦坡


在节庆期间,除了悬挂卫塞节灯笼和佛旗之外,还有非常巨大的亮灯牌坊和灯笼展览可以观赏到。全国民众还会在家庆祝,各色的灯笼或者灯带间仍会亮起,美丽的莲花塔也会亮灯。

先预祝各位,快乐赏灯,赏灯快乐!


要想了解卫塞节的意义,

可继续阅读本文:


— 卫塞节


五月月圆节名为Vesak Full Moon Poya Day,译作“卫塞节”。
卫塞节是一年十二个月圆节中最重要的一个,因为这天是纪念佛陀释迦牟尼诞生、成道和涅槃的日子。包括斯里兰卡在内的南传佛教国家都会在这一天举行盛大的庆祝活动。




释迦摩尼的诞生






相传,佛陀降生前为一生补处菩萨(一生补处,菩萨阶位的最高位。因经此生的系缚之后即可补佛的位处,故称一生补处),以因缘(时间、地点、国家、家庭、父母)成熟,而降生于迦毗罗卫国,以国王净饭王为父,摩诃摩耶王后为母。经典记载佛陀化乘六牙白象,白象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,怀胎十月,根据当时的风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园,于无忧树下诞下太子乔达摩·悉达多,那天正是公元前623年的五月月圆之日。在太子乔达摩·悉达多诞生七天后,母后摩诃摩耶去世。



释迦摩尼的成道






29岁,悉达多放弃太子身份和王宫的安逸生活,离家寻道,经过6年的艰苦修行,仍无法找到解脱之道。35岁时,释迦牟尼意识到苦行无法达到解脱,转而前往菩提伽耶,坐于菩提树下。依南传大藏经记载,释迦牟尼入四种禅,得三明,现观四谛与十二缘起而成无上正等正觉,成为佛陀,这一天是公元前588年的五月月圆之日



释迦摩尼的涅槃





释迦牟尼是在拘尸那伽涅槃的。据说他在毗舍离城的时候,已经生了重病,他在那里度过了雨季,和弟子们一起向西北走去,在路上接受了铁匠纯陀供奉的食品,他的病情更加严重了。


最后,当他走到拘尸那伽河边后,洗了一个澡,然后在两棵娑罗树之间安置了绳床,他侧身而卧。到了夜晚,有婆罗门学者须跋陀罗来向他求佛法,结果被阿难拦阻了,佛陀知道后,就把须跋陀罗唤到他的床前为他说法,于是须跋陀罗就成了佛陀最后的弟子。释迦牟尼于八十岁涅槃,即公元前543年的五月月圆之日


佛教用的佛历,就是根据佛祖涅槃时间计算的。今年是公历2023年,佛历则是2567年,大家一算就清楚了。







卫赛节期间,兰卡民众挂得最多的就是白灯笼了,别想多了,这些就是庆祝卫塞节特地悬挂的灯笼。

为什么是白色呢?因为白色最为圣洁。

为什么要悬挂灯笼呢?因为灯光代表了佛陀的智慧之光。










此外,还有很多彩灯竖立在大街和广场的牌坊上,各处牌坊的样式不同,但都有一个相同的中心,即释迦牟尼佛像。佛像四周环绕着许多彩图,以绘画形式讲述佛陀的故事。牌坊上镶着无数小彩灯,并被艺术地排列成各种图形,环绕在牌坊边缘及佛像和彩图背后,生动地展示了佛陀的慈悲和普度众生的宏愿。








卫塞节的另一大特色就是布施了。兰卡人认为,布施可以启发六种美德:无私、厚道、感恩、智慧、和谐和谦卑。大街小巷有很多布施的摊位,免费提供饭菜、茶或咖啡等饮料、冰激凌等等!








因为卫塞节是佛教最大的节日,所以很多兰卡佛教徒会去寺庙里朝拜,带着虔诚的心,供奉上鲜花,点上盏油灯。






祝各位

赏灯快乐



微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
斯里兰卡|佛塔居然都有那么多种,感觉在兰卡白白待了这么多年!斯里兰卡|好消息!国际货币基金组织终于批了!斯里兰卡|总统:向人民表示感谢,"为低息信贷创造机会,恢复外国投资者的信心"【到此一尤】斯里兰卡 1斯里兰卡|国航终于要复航啦!每周三班,成都科伦坡往返!斯里兰卡|好消息!燃油配额增加,20升增至30升!外汇储备再增;液化气大幅降价!斯里兰卡|兰卡新年也有黄历时辰?!一起来瞅瞅!14号下午新年才来到!斯里兰卡|13名在斯里兰卡被困中国公民是如何被营救的?斯里兰卡|线路DIY:从机场出发,下一站如何规划?军旅故事原创系列(47)无名的军狗【到此一尤】斯里兰卡 5斯里兰卡|战争胜利14周年:历经沧桑的国度,依然用微笑拥抱全世界斯里兰卡 | 《斯里兰卡的经济危机: 成因、后果和应对办法》斯里兰卡|善举!向兰卡贫困家庭赠送饭包,这协会已经组织了十次!斯里兰卡|IMF首批贷款即将发放;6月将逐步取消进口和外汇限制;穆迪认为此非灵丹妙药斯里兰卡|傻眼!号称最大星光蓝宝石足足半吨,估价从1亿美金跌至1万美金!斯里兰卡|科伦坡"一线"国际品牌,包括拉夫劳伦,六折,仅剩周日一天!斯里兰卡|涉嫌网络金融诈骗,至少39名国人被抓斯里兰卡|四年前复活节连环爆炸:失去兄妹难以释然,但选择帮助更多兰卡人斯里兰卡|四月Bak 月圆节:佛陀第二次到访斯里兰卡的日子斯里兰卡|亭可马里最好的季节来了!浮潜,走起!斯里兰卡|七月Esala月圆节:“白象梦入胎”的日子【到此一尤】斯里兰卡 4斯里兰卡|渣打银行:未来6个月会有10亿美元流入,短期汇率预测300-325区间斯里兰卡|为控通胀稳汇率,计划建立完全独立的央行中斯友好发展协会月圆节赠粮现在的孩子们都是人小鬼大难招架!我的上学(三)何方神物,可拉下老年人之三高斯里兰卡|没想到!挨拉小镇都快被游客挤爆了!肯德基州路尔维尔市河边看桥斯里兰卡|最大旅游展会开幕,找资源的话千万别错过!新旅游项目,特色酒店,连房车都有!斯里兰卡|各大工会继续行动,下周或面临更大范围罢工斯里兰卡|中国游客数冲进前十,三月起中国旅游团发力啦斯里兰卡|经济数据出炉:2022年GDP同比下跌7.8%,其中工业收缩16%斯里兰卡|周三全国按原计划举行大罢工,还有种罢工名曰“消极怠工”大陆重启台湾释迦输入,“释迦”的英文是什么?斯里兰卡|总统:区域性合作和周边地区发展,促使兰卡战略修正,确保成为印度洋枢纽【到此一尤】斯里兰卡 3
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。