Redian新闻
>
寂寞沙洲冷

寂寞沙洲冷

ForeverYoung21
楼主 (北美华人网)
最近听了很多关于苏东坡的故事和诗词,感叹这样的大文豪,怎么当年上学时没好好学学,现在才认识走进他,太有才也太有人格魅力了,他不就是每个中年人都要学习的人吗?比网上任何鸡汤文都励志,网上那些成天负能量,或者抑郁觉得不开心的人,都应该读读他的诗,绝对的治愈呀。
蒋勋老师也是我的大爱,同恨没能在学生年代听到他的讲课,如果听到过,估计当年选文科,不学理工了。他的娓娓道来,温文尔雅,和深厚的文化底蕴,以及那种对任何人和事都怀着美和慈悲心的去看,去讲,真的是让人如沐春风。听蒋勋老师讲苏东坡即使心灵的安抚,也是励志的开始。感谢世间有这样的人。

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/XcE9_Q50FXE
https://youtu.be/XcE9_Q50FXE

这个视频非常值得一听。
多好的人生态度:
一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。
如果你怀疑爱情,请读读, 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

2 楼
江城子: 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
3 楼
水调歌头: 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。(何似 一作:何时;又恐 一作:惟 / 唯恐) 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
4 楼
定风波 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
5 楼
卜算子 缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
长月烬明
6 楼
定风波写得太好了,经历坎坷,一点矫情与自怜都没有,这就是境界。
7 楼
实在太经典了。这个境界让人如何不爱呀!
bighead12345
8 楼
读完身临其境!
dngdnhxqs
9 楼
我也研究过他 觉得很喜欢
dngdnhxqs
10 楼
回复 2楼ForeverYoung21的帖子
小时候背的哗啦啦的 但没感觉 现在看 深刻太多了
dngdnhxqs
11 楼
我研究苏东坡时候也看过这个视频
complicated
12 楼
我听过蒋勋讲红楼梦 很喜欢他的解说 谢谢分享
cavine747
13 楼
推荐李一冰著 <苏东坡新传>
waterji
14 楼
我小时候最喜欢他
Xichaihuoruan
15 楼
推荐李一冰著 <苏东坡新传>
cavine747 发表于 2023-05-26 08:36

谢谢!先读了作者李一冰的小传。一直想读一部好的苏东坡传,谢谢!
shzbc
16 楼
此处应该有念奴娇 赤壁怀古。
hzlcyy
17 楼
苏轼人很洒脱的,这点很欣赏
18 楼
念奴娇 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发。 人生如梦,一尊还酹江月。
Kzadmgt
19 楼
蒋勋老师好棒的,喜欢苏轼和李白
20 楼
喜欢苏轼的推荐看林语堂的苏东坡传,还有英文版的The Gay Genius,都非常有意思。
RCW
21 楼
唐诗宋词真是中国文化美的巅峰
Pipsqueak
22 楼
回复 2楼ForeverYoung21的帖子
这首诗,每次读到,都能体会到深深的孤独,思念,和哀痛。
似曾相识
23 楼
没有听过这个,但我对蒋勋非常不感冒,十多年前听他的细说红楼,简直就是错误百出,百思不得其解为啥有什么多人追捧他,只能理解成台湾有些人水平实在是自己读不了红楼梦只能听别人讲,吃别人嚼过的馍。他和余秋雨这些人的毛病一样,好为人师,自己书读得不多一知半解却不愿意花时间认真去考证去查阅历史资料,可以做畅销书作家,可以卖情怀做知心话节目,说大师,实在是过于炒作了。顺便说一下,对于美学,每个人有自己的观点,不一致很正常,但是,基本的红楼梦知识,请不要搞错,不记得就说不记得,别信口拈来张冠李戴。
taconic
24 楼
定风波 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
ForeverYoung21 发表于 2023-05-26 00:54

这阙著名的定风波后面有个很搞笑的故事,被知乎用户考证出来,我转贴一下:
https://daily.zhihu.com/story/4763916

圆桌收录
这个秘密是我高中发现的。 高中语文 课本里有一篇苏轼的《定风波》,大家都很熟悉了: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 还有一篇《游兰溪》,好像是在初中语文课本的单元小结之类的东西里面,可能很多人不记得了: 黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店 。予买田其间,因往相田得疾。闻麻桥人庞安常善医而聋。遂往求疗。安常虽聋,而颖悟绝人,以纸画字,书不数字,辄深了人意。余戏之曰:“余以手为口,君以眼为耳,皆一时异人也。”疾愈,与之同游清泉寺。寺在蕲水郭门外二里许。有王逸少洗笔泉,水极甘,下临兰溪,溪水西流。余作歌云: 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡。 是日剧饮而归。 大概就是说他前两天因为去一个叫沙湖的地方看自己买的地,得病了,然后找了个聋哑人看病如何如何,这件事发生于元丰五年 三月。 说到这里,可能有人已经想起来了,《定风波》前面有一句说明: 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此。 我当时上课看到这里,是真的笑,笑出声。 两件事连起来,我们可以看到苏轼这个逗比在三月七号去沙湖看地的时候碰上下雨了,而且没伞,人家都躲雨,只有他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行 ”。想想当时那副情景,苏东坡一个人淋着雨,“竹杖芒鞋”,边吟边走,悠哉游哉,看着“同行皆狼狈”,还“余独不觉”,真是潇洒如意,装的一手好X。 然而装X是要遭雷劈的,淋着雨看起来挺潇洒,回去之后就感冒了。 这时候再回头看看词的下片,“料峭春风吹酒醒,微冷”,那天不光淋了雨,还喝了酒,淋完雨还吹了冷风,不得病才怪呢!我妈要是知道我这么作死,这么装X,肯定又要嘲讽我,文人气,书呆子,傻,逗,往往还要把我爹带进去。 是的,我的学生时代也经常和几个朋友干这种事,自以为豪迈潇洒,往往弄脏了衣服,耽误了做题,或者感冒了。发现这个故事的那一刻我第一次觉得苏东坡离我如此之近,真的是一个鲜活的人。他那时候妈妈应该不在了,不知道有没有老婆或者女朋友什么的,像我妈一样一边帮着换衣服一边嗔怪地嘲讽。 编辑于 2015-05-25 14:36
lash
25 楼
隔着千年人类的悲喜仍然相通
似曾相识
26 楼
谢谢!先读了作者李一冰的小传。一直想读一部好的苏东坡传,谢谢!
Xichaihuoruan 发表于 2023-05-26 08:53

林语堂写过苏东坡传,英文版的。谁翻译的我忘了,但是据说翻译版比较一般,译者对苏东坡,宋代历史都不是非常熟悉。当然,林语堂写的这个版本,准确的说,也不是那种比较客观的传记题材,作为一个苏东坡的千年后的迷弟,林语堂就是苏东坡各种好,对王安石各种瞧不上,哈哈。
Mia8
27 楼
回复 24楼的帖子
哈哈,观察好仔细!
鸡毛毽儿毽儿
28 楼
这阙著名的定风波后面有个很搞笑的故事,被知乎用户考证出来,我转贴一下:
https://daily.zhihu.com/story/4763916

圆桌收录
这个秘密是我高中发现的。 高中语文 课本里有一篇苏轼的《定风波》,大家都很熟悉了: 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 还有一篇《游兰溪》,好像是在初中语文课本的单元小结之类的东西里面,可能很多人不记得了: 黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店 。予买田其间,因往相田得疾。闻麻桥人庞安常善医而聋。遂往求疗。安常虽聋,而颖悟绝人,以纸画字,书不数字,辄深了人意。余戏之曰:“余以手为口,君以眼为耳,皆一时异人也。”疾愈,与之同游清泉寺。寺在蕲水郭门外二里许。有王逸少洗笔泉,水极甘,下临兰溪,溪水西流。余作歌云: 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡。 是日剧饮而归。 大概就是说他前两天因为去一个叫沙湖的地方看自己买的地,得病了,然后找了个聋哑人看病如何如何,这件事发生于元丰五年 三月。 说到这里,可能有人已经想起来了,《定风波》前面有一句说明: 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此。 我当时上课看到这里,是真的笑,笑出声。 两件事连起来,我们可以看到苏轼这个逗比在三月七号去沙湖看地的时候碰上下雨了,而且没伞,人家都躲雨,只有他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行 ”。想想当时那副情景,苏东坡一个人淋着雨,“竹杖芒鞋”,边吟边走,悠哉游哉,看着“同行皆狼狈”,还“余独不觉”,真是潇洒如意,装的一手好X。 然而装X是要遭雷劈的,淋着雨看起来挺潇洒,回去之后就感冒了。 这时候再回头看看词的下片,“料峭春风吹酒醒,微冷”,那天不光淋了雨,还喝了酒,淋完雨还吹了冷风,不得病才怪呢!我妈要是知道我这么作死,这么装X,肯定又要嘲讽我,文人气,书呆子,傻,逗,往往还要把我爹带进去。 是的,我的学生时代也经常和几个朋友干这种事,自以为豪迈潇洒,往往弄脏了衣服,耽误了做题,或者感冒了。发现这个故事的那一刻我第一次觉得苏东坡离我如此之近,真的是一个鲜活的人。他那时候妈妈应该不在了,不知道有没有老婆或者女朋友什么的,像我妈一样一边帮着换衣服一边嗔怪地嘲讽。 编辑于 2015-05-25 14:36
taconic 发表于 2023-05-26 13:54

这就是苏东坡啊,一个真实有情趣的人,又能够高屋建瓴妙笔生花,把一件糗事写成流传千古的作品。
29 楼
回复 24楼taconic的帖子
哈哈,谢分享这个心得故事。苏轼今天若在,绝对是每个人愿交的好友。
30 楼
没有听过这个,但我对蒋勋非常不感冒,十多年前听他的细说红楼,简直就是错误百出,百思不得其解为啥有什么多人追捧他,只能理解成台湾有些人水平实在是自己读不了红楼梦只能听别人讲,吃别人嚼过的馍。他和余秋雨这些人的毛病一样,好为人师,自己书读得不多一知半解却不愿意花时间认真去考证去查阅历史资料,可以做畅销书作家,可以卖情怀做知心话节目,说大师,实在是过于炒作了。顺便说一下,对于美学,每个人有自己的观点,不一致很正常,但是,基本的红楼梦知识,请不要搞错,不记得就说不记得,别信口拈来张冠李戴。
似曾相识 发表于 2023-05-26 13:52

我也听过,个人觉得红楼梦原本就是仁者见仁 智者见智,可以从很多方面去读,和金瓶梅一样。蒋勋老师的讲解也是他个人的看法。佛眼看人生,我觉得挺好的。主要他的声音特别治愈。其他一些红楼解读我也听过,基本因为声音听不下去。蒋勋老师在先,后人难以取代。
bestcici007
31 楼
MARK...
rosemary
32 楼
似曾相识 发表于 2023-05-26 13:52

他是不是说宝玉是那块石头?感觉基本常识都没有
老杨读红楼讲的还可以,虽然开头读错字的地方也不少,但后面是讲的越来越好
rosemary
33 楼
林语堂写过苏东坡传,英文版的。谁翻译的我忘了,但是据说翻译版比较一般,译者对苏东坡,宋代历史都不是非常熟悉。当然,林语堂写的这个版本,准确的说,也不是那种比较客观的传记题材,作为一个苏东坡的千年后的迷弟,林语堂就是苏东坡各种好,对王安石各种瞧不上,哈哈。
似曾相识 发表于 2023-05-26 14:06

在图书馆里看到过林语堂这本书,但是以前在哪里看过说这本书写的一般,就没有借。
34 楼
似曾相识 发表于 2023-05-26 14:06

对,英文版的更活灵活现一些。这个严格来说不算传记,更像是作者心目中苏大文人的样子,书里充满了对苏轼才华和生活方式的敬仰和膜拜。
35 楼
隔着千年人类的悲喜仍然相通
lash 发表于 2023-05-26 13:57

一点没错!
kitty2
36 楼
最近听了很多关于苏东坡的故事和诗词,感叹这样的大文豪,怎么当年上学时没好好学学,现在才认识走进他,太有才也太有人格魅力了,他不就是每个中年人都要学习的人吗?比网上任何鸡汤文都励志,网上那些成天负能量,或者抑郁觉得不开心的人,都应该读读他的诗,绝对的治愈呀。
蒋勋老师也是我的大爱,同恨没能在学生年代听到他的讲课,如果听到过,估计当年选文科,不学理工了。他的娓娓道来,温文尔雅,和深厚的文化底蕴,以及那种对任何人和事都怀着美和慈悲心的去看,去讲,真的是让人如沐春风。听蒋勋老师讲苏东坡即使心灵的安抚,也是励志的开始。感谢世间有这样的人。

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/XcE9_Q50FXE
https://youtu.be/XcE9_Q50FXE

这个视频非常值得一听。
多好的人生态度:
一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。
如果你怀疑爱情,请读读, 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

ForeverYoung21 发表于 2023-05-26 00:48

看了楼主的感慨, 我有点怀疑一切都是命, 你到这个年纪才接触到的这些东西,我小学时候就背的滚瓜烂熟,小时候走夜路害怕都是心里默念正气歌,中学时候初尝愁滋味也感慨过定风波,这么一想,感觉你整整错过了三十年的岁月,实在有点可惜。
ipeds
37 楼
是一个奇人
38 楼
看了楼主的感慨, 我有点怀疑一切都是命, 你到这个年纪才接触到的这些东西,我小学时候就背的滚瓜烂熟,小时候走夜路害怕都是心里默念正气歌,中学时候初尝愁滋味也感慨过定风波,这么一想,感觉你整整错过了三十年的岁月,实在有点可惜。
kitty2 发表于 2023-05-26 17:07

这些诗词上学时都背过呀,为了考试,根本没太懂词,更不懂苏东坡。话说没有生活的磨练哪里读得懂这“定风波”的境界呀。
永远的小飞侠
39 楼
太巧了吧 这几天我正在听蒋勋的细说红楼 刚听到第二章。 虽然他讲的有些东西我已经知晓了,但还是会有一些意想不到的收获的。 毕竟他年纪那么大,一定是结合了很多自己的阅历在解读红楼,总会有值得学习的地方。
pearlgirl
40 楼
kitty2 发表于 2023-05-26 17:07

谁小学的时候不会背诵啊?这有什么好炫耀的,你会背诵也不就是个“走夜路害怕念正气歌”的格局。
我很喜欢楼主的帖子,生命和生命的相遇,从而有了撼动灵魂搬深刻的感知,犹如风云际会,从来就没有早晚之说。更别说是在人到中年一地鸡毛的时候,楼主这个帖子简直就是论坛的一阵徐徐清风,沁人心脾。 你这个评论本身就暴露了你只是停留在背诵的阶段而已。
相关阅读
路易斯那个泅水“偷渡”美国的中国大妈 (转)周冬雨这个地方有纹身?刘昊然的乐趣在哪里(图)还是以前的剧好看王勃如果看到今日的滕王阁,会不会不知道该怎样形容?霜叶飘飘日月辉映 - 同听萨顶顶的《左手指月》和 Nightwish的《Sleeping Sun 》旅行社代办签证个人信息泄露的可能性大吗?最新的全球每天平均工作时长排名,准吗?爱的承诺5035 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 42023年5月23日历史上的今天吃个瓜!梅根跟哈里结婚之前还有个女儿?2023年5月25日医疗晨报迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)《我的父亲是流亡学生》: 18. 面粉袋做汗衫Chanel这件裙子。。。感觉谁穿都会很灾难中国社会之于皇帝的虐待,即三宫六苑侍候,让天子下班后成为裸奔的公家人。——— 《世说新语》边抄边议【路过青春之狗血青春】《寂寞沙洲冷》2023年5月25日历史上的今天摇滚天后去世了,半个娱乐圈都在悼念家有strong归来(四)胡兵官宣人生大事8岁的小孩每个月零用钱给多少合适?零用钱一般买什么终于买了回国的机票了两首合唱:《你的眼神》&《红豆》2023年5月23日价格早报5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!我家有女初长成---如何保护女儿突发官宣:禁止家属陪读苏珊米勒每日运势2023年5月25日2023年5月25日物联网新闻上海还能呆嘛?【冯站长之家】2023年5月25日(周四)三分钟新闻早餐有宝妈家里宝宝得过 food poison的蜡样芽胞杆菌Bacillus cereus吗我家孩子不要零花钱,对物质要求少,还有谁家也这样?2023年5月25日价格早报真子公主的老公小室圭不会饭碗不保了吧?【夏日连衣裙】那些过去的好时光
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。