Redian新闻
>
Runner's high是啥感觉

Runner's high是啥感觉

布兰雅
楼主 (文学城)

娥眉问我,体验到的runners high是啥感觉。

说人很兴奋,像打了吗啡一样,打,指外源性,Exogenous。内啡肽,是内源性的,Endogenous,自体产生的,所以叫Endorphin. 我下面那个视频里指出,现在发现是内大麻素,也是运动自体产生的, Endocannebinoid。给人带来愉悦的感觉。以前认为是内吗啡。

跑步高潮,我相信大多数人都可以体验,但你不知道是不是算。我觉得偶尔会有,突然来的。首先我声明,和Sex没关系,和器官也没关系,不是性高潮。也不是跑步时看到某个性感的帅哥,(对男性,是看到性感女狼)。到那个时候了,身体各部位早已苟延残喘,酸痛,汗水,完全没心思和那个挂钩。而相同的,是全身的那种感受。比如在筋疲力尽爬到某个山峰时,突然看到前方豁然开朗,一幅壮观的美景,或者满天红霞的日出,一下子感动得要哭出来,全身瞬间颤抖不已,热血沸腾,那种感觉扑面而来。而另外的时候,比如晨跑,快回家的时候,看到日出,突然感到很愉快,浑身兴奋,瞬间。这种感觉可遇不可求。

我记得比较明显的是2017年芝加哥马拉松最后进入Michigan大道那一段。是撞墙以后,大脑已经缺氧,偶尔有晕厥现象,思维飘忽。嗯,对,缺氧的时候容易分泌内啡肽,也许是内大麻。

进入密西根大道,大概是24英里,离开终点还有两英里。宽阔的双向大道,中间有绿岛隔开。观众在路的外侧。道路也很平坦,所以可以自由自在低放飞,好像跑在飞机跑道上,所以思维放松,自由翱翔。

我已经过了撞墙期,身体什么地方都痛过了,小腿,膝盖,大腿,后臀,腰,Every part of your body has already spoken to you, 而现在已经麻木了,不再疼痛。大脑缺氧,糖原耗尽,也过了一开始燃脂的门槛期(Threshold),那是在过了唐人街那一段,太痛苦了。而这个时候,反而可以提速完赛,进入终点冲刺状态。

芝加哥是个非常壮观的城市,两边的高楼林立,宽广的密西根大道,不像曼哈顿那样狭窄压抑,所以给人以很伟大的感觉。那种伟大突然给你带来一种轰然的自豪感。而前方,是更高的芝加哥Loop,越来越近,越来越高大,两边的观众越来越多,叫喊声,牛铃声越来越热烈,烘托得你的心也越来越兴奋,跑得越来越快。要飞起来似的。

有那么一瞬间,我感觉灵魂出窍,好似小天使一样,离开了自己的身体,漂浮到了半空中。就像一架无人机那样,俯视着自己,看到一个扎马尾辫的女生,在一步一步往前飞奔,那就是我自己。很梦幻。其实这都是大脑缺氧的标志,几乎是“小死”状态。法语里La petite mort,差不多就是高潮的意思。

等快到城里,发现密西根大道被堵住了,前方出现人山人海的观众。巨大的标语,喇叭,彩旗扑面而来,才知道这里要转个弯,进入罗斯福大街。右边,我看到了一个“最后400米”的牌子,而我却没看到终点,前方是个200多米的大上坡,这就是著名的“罗斯福山”。在观众的排山倒海的呐喊下,我开始拚尽全力冲上去。

到了“山”顶,跑道又90度左转。右前方是浩瀚无边的密西根大湖,这时,我终于看到终点线。背景是蔚蓝色天空下的芝加哥!

我完全忘记了最后冲刺的那100米,使劲回忆,是哭,还是笑,还是鼻涕冒泡?完全想不起来了,只好事后去看录像。大脑彻底空白了。也许那就是高潮?

在水依芳
2 楼
就像一架无人机那样,俯视着自己 - 跟濒死的感觉类似。这可能是很少人能够达到的高潮 ;)
布兰雅
3 楼
灵魂出窍了,哈哈。
广陵晓阳
4 楼
谢谢分享,amazing! 希望10月初我跑芝马进入最后那部分时能回想起你的经历,鼓励自己一下。
羽绒服
5 楼
你前面说的豁然开朗的感觉,

我爬山经常体会到。身体很累,但是风景很美,一下心情就特别好。可是好像没体会到什么内啡肽。这也是为什么我愿意爬山,而不是跑步

喵儿爸
6 楼
很久很久以前,早晨跑着跑着看见路灯熄灭的感觉
落花飘零
7 楼
你们上面说的我都没有体会过,看来我就不是跑步的料子
羽绒服
8 楼
补充一下,

这种感觉,有时候晚上去方便也体会到。就是浩瀚的天空,看着无数闪烁的星星,远处山的剪影,那种感动很难形容。

经常外面过夜,可是看那么好的星星的次数并不多。去了野外,就理解了古人说的月朗星稀,所以想看星星,一定要月牙时候。还有月亮升起降落时间也有关。网上的星星照片虽然很漂亮,但是我们肉眼其实是看不见那些的,所以体会也是完全不同的。

fuz
9 楼
你这是爬高,人在高处;布头那是升华,魂飞起来
广陵晓阳
10 楼
或是因为不够敏锐,或是因为平时就比较high:-), 我的印象中没有过runner’s high;或发生过,但我不知道。

有一个现象是只要一进入大自然(无论是跑步、登山、旅行),我就会感到无法形容的美好。

布兰雅
11 楼
内啡肽的释放需要强度和时间,特别是糖原耗尽后容易产生。

如果是Hiking,可能是累,疲劳,但Exercise Load不够。一般是高强运动30分钟以上。

内啡肽的释放和肾上腺素也不一样,后者是应急反应。

广陵晓阳
12 楼
哈哈,与花班一样,我发了下面的回复,才看到你的回复:-)。
羽绒服
13 楼
我们爬山有很intense的。

回来看training effect是5,5那种

布兰雅
14 楼
就是那种忘我的感觉。也许你已经有过,不知道。

小声说,我第一次到高潮时不知道那就是高潮。后来看了书才知道。

kentridge
15 楼
海明威最著名的post coital的赶脚吧。别说我,从教授那里学来的哈。哈哈哈

海明威在丧钟为那谁谁耳鸣里最著名的地动理论。嗯,耳鸣。也对。。。

阿哈哈。跑步去了。师傅点名了哈。

羽绒服
16 楼
糖原耗尽什么感觉?低血糖我以前经常体会,现在比较注意短间隔少量补充能量,很少有了
在水依芳
17 楼
我的runner's high就是一直跑呀跑,边跑边沉入幻想中,一般都是幻想自己突然有了特异功能,或者掌握了绝世武功

我的runner's high就是一直跑呀跑,边跑边沉入幻想中,一般都是幻想自己突然有了特异功能,或者掌握了绝世武功?特兴奋特沉入,都不记得自己是在跑步了。有一次跑步错过了自己该拐弯的地方一下子多跑了一两倍。在操场跑圈时就是一跑几十圈直到朋友喊我回宿舍。

灵魂出窍只听说有过濒死经历的还有会remote view的人或是修道到一定程度会有这种感觉,跑步时能有这种感觉还是第一次听说。

布兰雅
18 楼
我是指撞墙,无法维持原有的配速,突然就跑不动了,想走。

不是脚抽筋、腿酸那种。

咬牙挺住十几分钟,慢慢适应了,或许可以再加速。但有一半以上的人,只能维持掉下来的速度完赛。

我会补碳吃胶。

布兰雅
19 楼
是幻觉的一种。进入梦幻状态,较长时间的或者短暂的几秒。超马,高超音速,高重力(9G)容易产生。

Courtney 半夜在山上跑,遇到了一个人在山顶上拉大提琴,她还感谢了“他”。

有一次她看到了飞行的鳗鱼,还有大象之类的猛兽。。。。

幻觉经常伴有视觉萎缩,视野缩小到黄豆那么大,甚至短暂失明,严重的听觉也失去。

我在西部100,看到她滴眼药水。

在水依芳
20 楼
OMG!真没想道。涨知识了!我突然也想哪天能跑一次超马了哈哈哈!就为了这种幻觉。也许这就是为什么有人喜欢毒品吧

声明我从不碰毒也没有过幻觉。如果跑步可以有这种奇妙的幻觉真想试一试,这种没啥副作用。不过得先好好练习几年长跑才有可能。

幕鼓晨钟
21 楼
像butterfly, 终于可以离地了
成功的虎
22 楼
谢谢布班。 这几天我一直想问runner's high 这个问题,又不好意思开口

羽绒服
23 楼
嗯,对
酒绿春浓
24 楼
我问我家那只是否体验过跑步的快感:他说

从来没体会过运动时的“High”,只觉得痛苦。他是不得不运动,他说如果现在不花时间运动,将来就要花时间生病看医生。

我自己是运动之后很开心很快乐。每天早上运动之后一天都开心,当然有时踝关节疼,膝盖疼。

我们家两人对运动的感觉完全不同。

酒绿春浓
25 楼
我运动后体会到“high”,但没体会过你这种灵魂出窍的感觉。
在水依芳
26 楼
你咋这么害羞?;)
我胖我的
27 楼
我体会过一次和小布描写得接近:那次是长距离大约30公里的最后一公里冲刺的时候。我具体的感觉就是全身的关节都无比

舒适,尤其是髋关节,整个人像一架刚刚经过完美保养的机器,进入了非常顺滑的运行状态,高速但平稳地向前,双脚蹬地有力,然后在空中向前迈进。那次最后一公里居然跑出了5分6秒,是我最快速度(30公里的最后哦),人还一点不觉得累。

布兰雅
28 楼
对对对,就是那种完美和美妙的冲刺。
布兰雅
29 楼
思维的影像离开了身体,其实并没有,还在大脑里。只是虚幻。瞬间飘忽。
布兰雅
30 楼
没事的,只要是真实的感受,都可以讨论。^_^
羽绒服
31 楼
好想体会一次
幕鼓晨钟
32 楼
写得很生动
在水依芳
33 楼
这种感觉我也有过 - ”整个人像一架刚刚经过完美保养的机器,进入了非常顺滑的运行状态“。感觉可以永远那个高速度跑下去
hongloumeng
34 楼
你这应该是所谓“心流”状态。
吃痴
35 楼
撞过墙但是没体会过high,要是必须撞墙才能体会我宁愿不要high,太不爽了
布兰雅
36 楼
没说必须撞墙啊。比如晨跑也会有。
喵儿爸
37 楼
我正要说这个lol
喵儿爸
38 楼
大热天刚跑完,汗珠子哗哗往地上砸的时候
喵儿爸
39 楼
站在喷头下面一边冲掉一身臭汗一边哼着歌儿的时候
polebear
40 楼
看完回帖,明白了一点,每个人的high感受各不相同(o^^o)
polebear
41 楼
可以一直一直跑下去,好像是!描述非常准确
严惠姗
42 楼
写的真美,再一看作者,原来是小布。
东河山村
43 楼
好奇心怎么才能high? 只有长距离快速?
酒绿春浓
44 楼
看你这么说就想起大学时冬季长跑,过了极点之后,身体简直是舒爽得要飞起来~~~
相关阅读
我们为什么锻炼28法则很多时候都是父母一厢情愿,娥现在深有体会,准备偃旗息鼓打道回巢crush是海王VS自己是海后,谁更胜一筹?醉驾司机高速逆行31公里获刑3年【冯站长说安全】2023年8月25日忘却的文字有会计算的吗?扭 腰 装 逼 记拜访“瓜纳华托”《如絮》这本拒绝被写的书,终于被写出来了杂感录旧作2023年8月25日历史上的今天chì rè?zhì rè?千词万字“返场赛”来了!没戏不来。俺还没觉得美国的职业足球联赛这么差。没戏一来。简直成了美国足球联赛的高级黑。环卫工湾区野生动物媲美非洲塞伦盖蒂后院的红喉北蜂鸟 【图】【视频】火星乐园第三部《灰界》第三十章 技术真相2023年8月25日价格早报《魅羽活佛》第335章 主唱与伴舞2023年8月25日物联网新闻黑泽明·三枪·三花聚顶(1)日本往太平洋里倒核废水到底有没有危害?战国故事《定风波》卷二(11):崆峒【热夏生活随笔】跑步者眼中的夕阳 (The Sunset in A Runner's Eyes)树倒猴孙散1936年,蒋介石约见竺可桢,希望他出任浙大校长。竺可桢提出三个条件Runner’s High和酒微醺类似?十四行诗(59)关于一只破碎的杯子的迷信地中海邮轮行之十二2023年8月25日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻相聚时我们该如何和成年有收入的孩子相处?【远见生活】波士顿ers注意!Sumner Tunnel因翻新项目关闭至8月底!京男啊,这么简单的问题自己都回答不了啊2023年8月25日医疗晨报跑步者眼中的夕阳 (The Sunset in A Runner's Eyes)【冯站长之家】2023年8月25日(周五)三分钟新闻早餐意大利的巴洛克鞋跟沉默的告别
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。