Redian新闻
>
回国日记(26)触景生情

回国日记(26)触景生情

laopika
楼主 (文学城)

第二十六天 今天上午散步,路过一家著名的台湾西点连锁店85度 C,看到橱窗里摆设的各种面包和蛋糕,突然间鼻子一酸,差点落泪。

这是咋回事呢?原来我老母亲在世时,最后八年是在护理院度过的,当她刚住进去时,对那里的伙食不太习惯,所以我们兄弟姐妹每次去看望时,都会买点她爱吃的食品。有一次我去看她时,带去了在85度 C 买的奶酪蛋糕(见下图),她特别喜欢,所以特意关照,你们来看我,别的无所谓,这个蛋糕千万不能忘记的,老人的要求是多么简单啊!从此以后,我每次去之前都会去附近的86度C买奶酪蛋糕带去(我被困在美国时,我姐会继续去买),这个惯例一直持续到母亲2022年6月去世。

可如今,物是人非,这85度 C 还在,可母亲却早已与父亲一起长眠在家乡的青山绿水之中,令人痛心。
   好在中秋节聚餐时,我已与姐姐姐夫约好,过两天就要启程一起去给爸妈扫墓祭拜了。 
   下午突然接到派出所民警电话,询问我们回来了吗?几个人回来的?还回美吗?我如实一 一答复。然后我也顺便询问她,说海外网络有传言,持绿卡人士离境前,要到户籍所在地派出所去报备,是否真实?因为我下个月还要回美,她答复说不需要的,国家现在欢迎你们回来,来去自由。         
   感恩节后,我启程回美,事实证明了她说的是对的,所以现在网络信息也是鱼目混杂,不能全信的。
PS:前几天从网上获悉,这个成立于2003年的85度C,突然大规模关闭了在大陆的许多门店,也不知道是否包含我家附近的那家,难道这个来自台湾的的连锁咖啡、蛋糕、烘焙品著名连锁店,是要步 Lady M 的后尘,也要撤出中国了吗?

更多我的博客文章>>> 回国日记(27)老人的悲哀 回国日记(26)触景生情 回国日记(25)树欲静而风不止 回国日记(24) 再逛南京路 回国日记(23) 邮票的故事
我爱栀子花
2 楼
我在泉州也去了这个店,好像都是甜点,没买。绿卡不需要上派出所吧?外国护照要,但也看地方,厦门海关没要
AP33912
3 楼
有个连锁店叫做什么x?x幸,折扣的非常猛,是个上市公司,甚至对星巴克都产生不少影响,曾在上市的公司,因为会计造假被开除掉了。
laopika
4 楼
从我的经历看,是不需要上派出所的:)
ToClouds
5 楼
老母亲喜欢吃的奶酪蛋糕,皮卡兄母子情分让人感动。
laopika
6 楼
那个是瑞幸咖啡,现在国内有大量门 以前有造假史,被处罚后改邪归正,现在还在美国股市,代码:LKNCY,

目前价格是21.14美元:)

laopika
7 楼
这蛋糕确实好吃:)
晓青
8 楼
这个店美国也有吧。
晓青
9 楼
国内的蛋糕好吃! 睹物思人!
鸡鸣寺过客
10 楼
看到它,想起我们小时候吃的一种蛋糕,已经好多年没有见过了。
我爱栀子花
11 楼
你是中国护照,当然不要,我有一年带儿子回去,他是美国护照,海关就说要登记,我们只好登记了,我是绿卡,不要。
laopika
12 楼
我这里没看见,加州应该有吧
laopika
13 楼
这是家台资企业,在大陆扎根了好多年了,一直生意不错的
laopika
14 楼
是什么样的呢?说说我们帮你一起想:)
鸡鸣寺过客
15 楼
松软细腻口感,金黄色的又不是很甜,2 x 2 x 2 寸大小。
平等性
16 楼
哇,这个真是诱人啊,大赞!
老林子里的夏天
17 楼
是大三元的蛋糕?
云霞姐姐
18 楼
皮班好文,回国住家里要去街道派出所报告吗?有的群里这样说.皮班是孝子,老妈有福气
laopika
19 楼
那估计就是我日记《排骨年糕》里写的,“红宝石”奶油小方蛋糕,你可以去看看那里面的照片,

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77962/202401/17811.html
laopika
20 楼
我觉得是红宝石小方
laopika
21 楼
我老妈不忌惮糖,所以爱吃这个蛋糕:)
laopika
22 楼
你入了外籍,回国是一定要在24小时内去住地派出所登记的(住宾馆不需要),我澳洲同学有次忘记了,警察开警车来请她去的:)
云霞姐姐
23 楼
吓人,还是不住朋友家,别给人家惹麻烦,谢谢皮班告知
三河匹夫
24 楼
85C 在加州大城市里有不少店,多开在大 mall 里。点心跟其它中式点心店差别不大。
吃素的狼
25 楼
呵呵,因为您绿卡出境自由就说别人的经历是鱼目混杂有欠公道。朋友是疫情前持绿卡回美,一路被人反复劝导不要回美,也是实情。

您在国内待过不少时间,对于计划不如变化,上有政策下有对策,想必并不生疏。

您的经验是您的,别人的经验是别人的,不可统一思想,统一意志,统一口径。

您说,对还是不对?

LoveBBJr
26 楼
楼主说的是国家政策上持绿卡不需要报备。你说的是个人经历。不是一回事。
唐歌
27 楼
啊,Lady M我还没去几次呢,就关门了?。。。。。。
鸡鸣寺过客
28 楼
后来的蛋糕,精致美味。也许怀恋曾经它的随意、简单。
鸡鸣寺过客
29 楼
后来生活越来越丰富,选择的东西多了,怀恋的也许只是一种感觉吧。
laopika
30 楼
住朋友家也不麻烦的,我接下来就接待了澳洲来的大舅子一家,就是陪他去派出所登记一下就ok了
laopika
31 楼
我猜对了,虽然马里兰没看到,但加州一定有,台资企业会经营
laopika
32 楼
说得对,也许各地执行政策是五花八门,没有统一模式,我只是在上海的经历,不能一概而论的,仅供参考
laopika
33 楼
同意,我指的是那位警察明确答复我不需要报备,说明国家是有政策,但各地执行或许会有不一致的地方:)
laopika
34 楼
早关门了,唐歌请看我的博文《英语课上引发的新闻》

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77962/all.html
相关阅读
回国日记(34)差点掉坑里《跌宕起伏心灵煎熬的14天》(6) 【自证清白】看ChatGPT 的一个范例,我们会忧心吗毛主席《水调歌头,才饮长沙水..》读着玩回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(5)体检回国日记(19)孩子要留学东南亚研究 | 债券、理财跨境双向互通深化——香港金融市场周报(20240122-0126)回国日记(16)一位海归的纠结证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)张郎郎:\'血统\'鬼魅始终笼罩中国快乐的虚拟币追随者---亚述哥童年故事(10):玩冲锑招人嫉恨回国日记 (14)中介违约2024年2月3日星期六RELO北京英语教学研讨会硬核观察 #1262 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)回国日记(28)我来迟了!回国日记(35)压力山大回国日记(31)种牙回国日记(21)又暴雷了!噩耗!于2024年1月3日突然去世!回国日记(20)排骨年糕爱荷华日记(节选):聂华苓与国际写作计划回国日记(4) 美丽的家园回国日记(24) 再逛南京路证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)回国日记(25)树欲静而风不止回国日记(33)又见爆雷6064 血壮山河之随枣会战 第三章 18最让我满意的客服,台湾的”问讲“们80、长篇民国小说《永泰里》第十六章 生死一线(4)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)回国日记(17) 女技师的故事2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放回国日记(30)考察养老院回国日记 (6) 钟点工小叶回国日记(27)老人的悲哀胜利之吻(Embracing Peace Statue),一个很美国的故事回国日记(15)差点中毒
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。