Redian新闻
>
回国日记(35)压力山大

回国日记(35)压力山大

laopika
楼主 (文学城)

第三十八天 今天与北京某研究院敲定了去京讲课的行程,11月1日去,3日回。

说起此事,其实我原来一直是婉言谢绝的,因为自己被困在美四年,早已退隐江湖,对当今的形势也不甚了了,再说现代技术日新月异,俺这点老本早就是昨日黄花,所以不想再去丢人现眼了:)。可他们院长强力相邀,而且给我买好了来回高铁票,预订好酒店,所以我也是拉不下面子,最终还是接受了邀请,也算是盛情难却吧,但压力肯定是有的,讲什么。怎么讲,费思量。。。

下午接到我悉尼的大舅子电话,说他和太太带着唯一的外孙女要在11月来上海玩,依然想住我家,因为他们过去每次回上海都是住在我家的,和我同样,他们也是因为疫情,四年没回来了。

说起这个外孙女,其坎坷经历也是令人唏嘘不已。她自出生后,就得了一种怪病,父母又离异,所以一直由我大舅子夫妇看护下成长,其间经历过无数次手术,硬是一步步解决了身上的所有病症,但从小睡觉都要戴着特殊仪器,直到高中才得以解放。如今她已长成了亭亭玉立的大姑娘,通过澳洲高考,进入悉尼大学,现在已是大二学生了。

我大舅子夫妇是上世纪八十年代,在美国凤凰城念完大学去的澳洲,他前几年就不止一次地告诉我,如果不是靠着澳洲优越的医疗福利保障,外孙女的天价医疗费早就足以让他破产了:)。所以我非常欣赏澳洲的医疗福利制度,感觉比美国好 了很多:)。

获悉有客自远方来,自然不亦乐乎,但我也顿感压力山大,因为我太太不在(以前都是太太负责招待他们一日三餐),我的厨艺又不行,再说我车都已经卖了,恐怕会接待不周。而且他们是与我同一天启程,我回美,他们去日本游玩,给我临走前的各项准备工作也会带来难度。

但是,困难再多也得尽力而为,因为这次相会后,也不知道下次再见又是猴年马月了。

更多我的博客文章>>> 回国日记(36)何处养老? 回国日记(35)压力山大 回国日记(34)差点掉坑里 回国日记(33)又见爆雷 回国日记(32)不争气的股市
AP33912
2 楼
以前以为皮卡兄是文科的,赞退休了还继续为国贡献。
ToClouds
3 楼
皮卡兄虽然退休了,还是宝刀不老,被邀请去讲学,技术虽有更新,可多年行业经验是非常宝贵的
ToClouds
4 楼
接待亲戚来玩是比较费劲的事,要安排吃住还有出行,幸好现在国内网上订餐和打车都比较方便
晓青
5 楼
招待亲友是有压力的。
云霞姐姐
6 楼
大舅夫妇真是好有爱心,把外孙女抚养成人,期待听皮班去京讲学趣文。继续跟读
laopika
7 楼
我的文采那么差,怎么会是文科呢:),讲讲课也谈不上贡献的。
laopika
8 楼
云起说对了,他们主要看重的还是我的经验,我们一位大领导曾说过,同样一个数据,大家看不出问题,而有人就能看出,这就是经验
laopika
9 楼
是的,后来我就是大量依靠网络解决问题:)
laopika
10 楼
主要是家里女主人不在:)
laopika
11 楼
是的,所以现在女孩对外公外婆特别亲,甚至超过自己的亲生父母:)
杜鹃盛开
12 楼
家里有客,尤其是住在家里,是蛮有压力的:) 皮卡兄是专家,所以他们才请你。
laopika
13 楼
确实如此,所以我有压力,生怕怠慢了客人:)
老林子里的夏天
14 楼
皮班的确是压力山大,亲戚是太太那条线上的人,深浅不得。。。唉!见内,

laopika
15 楼
呵呵,老林兄好有趣:)
ToClouds
16 楼
皮卡兄太谦虚了,你可是博客阅读量近百万的大V
相关阅读
回国日记(19)孩子要留学回国日记(15)差点中毒给裸根兰花安家,一起新年快乐2024年2月5日医疗晨报回国日记(16)一位海归的纠结回国日记(20)排骨年糕《再见,布里诺斯艾利斯》关于朱令铊中毒的一点讨论美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。组里新人很能干活儿,压力山大回国日记(31)种牙回国日记(37) 外籍华人开银行账户【经济】法国生产税远超邻国,企业压力山大回国日记(30)考察养老院回国日记(36)何处养老?德彪西的音乐图像:引言回国日记(17) 女技师的故事回国日记(33)又见爆雷回国日记(26)触景生情企一代,开始老了:企二代,压力山大!两首《万家灯火》回国日记(24) 再逛南京路回国日记 (14)中介违约澳洲首府城市房租上涨速度惊人,超工资涨幅2倍!租房一族压力山大回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(34)差点掉坑里压力山大!70%的加拿大人55岁才买得起房!租客普遍压力大、生活质量低2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)压力山大!62%称被迫给更多小费离谱!澳洲华男用比特币购买超10万份被盗信息牟利,辩称因新冠疫情“压力山大”回国日记(21)又暴雷了!作别流年回国日记(27)老人的悲哀嫉妒的心灵不美丽物价大涨,澳洲家庭年均超市花费已接近$1万!四成澳人感到压力山大证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)回国日记(28)我来迟了!回国日记(25)树欲静而风不止我的初中(二):安得广厦千万间
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。