Redian新闻
>
回国日记(37) 外籍华人开银行账户

回国日记(37) 外籍华人开银行账户

laopika
楼主 (文学城)

第四十一天 今天早上接到我太太在悉尼的嫂子电话,她告知了我此次上海之行的详细安排和主要目的。

由于外孙女大学放假时间限制,所以她和外孙女后到,老公先来处理各种事务,所以还得麻烦我去机场接两次了。

另外此行还有一事要办,原来她年过九旬的父母,去年先后在悉尼去世了,但在老家镇江留下一笔早年卖祖宅的钱,由她在镇江的表妹代保管,如今父母均去世了,表妹要把钱还给她,由于国内外汇管制,也不方便汇到澳洲,所以希望她在上海开个银行账户,这样就可以转钱了结。

我马上告诉她一个信息,前几天我在中国银行网点存钱时看到的一件事。那天我在银行柜台等待时,一位来自意大利的华人女士,手持一张中国银行的人民币定期存款单,要开个活期账户,将已经到期的钱转入。工作人员检查了她护照后说,你的签证是旅游探亲,所以不能开银行账户,只有持工作签证的外籍华人,才能在我们中国银行开户,所以你今天要么拿现金走,要么你转到别的银行账户去,结果我看到她只能悻悻然而去。

所以我觉得此事还得再去银行咨询一下,才能答复她。

下午乘着天气格外晴朗,我决定再去次北外滩,欣赏一下上次没看够的美景,然后再去银行咨询开户之事。

今天是我此次回来后遇到的最优空气质量,蓝天白云,黄浦江对面的陆家嘴尽收眼底,赶紧拍下美景,美极了!只是这样的好天气在我回沪的两个多月里,为数并不多。

我从北外滩沿着黄浦江,一路走到江西中路上的交通银行,进去询问关于他们银行早年发行的金币回收事宜。原来我这次在整理邮票时,还发现一堆数十年来,我收藏的各种金银纪念币,其中就有一款交通银行的,当时购买时是说,未来可以由银行回收的,我想看看现在究竟是否能兑现:)。结果大堂经理答复我,我们只回收金条,不回收金银币,哪怕是我们自家银行发行的,得,没门:)。

接下来,我又来到南京路步行街上的工行,去拜访我的客户经理小孙。她告诉我,外籍华人可以在他们工行开户的,条件是:有一个本人能接受短信验证码的中国手机号,还有就是外国护照。我这才搞明白,原来同样是中国的四大银行,工行与中国银行还是有不同政策的,真是长见识了。后续我太太的嫂子来沪后,还真顺利地在工行办好了银行卡(当然是先去办了张中移动的手机 sim 卡后),证明小孙所言非虚。

小孙与我也是四年没见了,免不了一席长谈,她有点唉声叹气地告诉我,疫情以来,大客户都相继离去,她们的个人业绩是逐年下降, 但好在这份工作还算稳定,还是值得自我安慰的。

我也问了金银币回收之事,她说她们上海工行回收就她们网点一家,但完全按重量回收,按当日金银牌价计算,并扣除每克10元人民币手续费。这下搞明白了,我彻底打消了处理金银币的念头,就留着下次让家里领导回来去处理吧:)。

出的门来,已是夕阳西下,再次路过《繁花》里的华(沪)联商厦,突然发现以前商厦二楼阳台上,那位吹萨克斯的老客勒不见了。记得以前每到夕阳西下,那里总有位三十年代打扮的绅士,站在阳台上,面对路人,用萨克斯演奏老上海音乐和世界名曲,其中最受人欢迎的是那首美国著名萨克斯演奏家 Kenny G 的 Going Home(回家),每当他吹起此曲时,都会吸引着无数路人,驻足不前,俨然成为步行街之一景,因为人们在欣赏美曲的同时,也是在品味人生!

如今这里景色依旧,可曲终人散,我也无法知道那位先生去了哪里!

更多我的博客文章>>> 回国日记(38)天有不测风云 回国日记(37) 外籍华人开银行账户 回国日记(36)何处养老? 回国日记(35)压力山大 回国日记(34)差点掉坑里
晓青
2 楼
过去拿护照可以开账户,现在不行了。
ToClouds
3 楼
工行能开户就好,还以为每个银行开户的要求一样,按说中行是对外的应该要求更宽松
laopika
4 楼
现在可以的,必须在工行办:)
laopika
5 楼
这个也是蛮奇怪的,四大行的规定不一样:)
云霞姐姐
6 楼
“旅游探亲“不能开户头.这消息很重要,跟读皮班文,了解到国内好多信息,真好
云霞姐姐
7 楼
听着 “going home” 同感叹人生,许多事无可奈何啊
laopika
8 楼
这是在中国银行,工商银行持旅游签证还是可以开账户的
AP33912
9 楼
工行美洲总部在纽约的川普大厦内,可见ICBC,不一般。
laopika
10 楼
是啊,好听又伤感的乐曲,尤其是在夕阳西下的环境下听:)
laopika
11 楼
对,号称是中国第一大国有股份制银行!
杜鹃盛开
12 楼
谢谢皮班分享:)
平等性
13 楼
皮卡兄好分享,对我们海外华人来说,真的非常实用,赞一个!
laopika
14 楼
谢谢杜鹃鼓励
laopika
15 楼
谢谢平等兄鼓励,有的朋友在中国银行碰了钉子,就失望了,没去别的银行尝试,结果丧失了机会:)
远风
16 楼
真是变化好大!过去银行没有卡,只有一个小本本!
老林子里的夏天
17 楼
小本子记下,去工行。不过是听说中行最严,也许是不差钱。
唐歌
18 楼
写的有趣又实用!
laopika
19 楼
对,那时是存折,分为定期和活期,都是纸本
laopika
20 楼
中行大概主要是靠经营外汇业务,所以卡的特别严
laopika
21 楼
谢谢唐歌,听你的歌也十分有趣的:)
老林子里的夏天
22 楼
这就让人匪夷所思了。既然经营外汇业务,就应该吸引有可能进出外汇的人。外籍华人不是最好的人选吗?干嘛不让开户呢?
幸福生
23 楼
对我们来说,回国真不方便。谢谢分享第一手信息。
laopika
24 楼
外籍华人回国确实会遇到各种难题,理解
相关阅读
高耀潔葬禮上生平簡介高耀潔葬禮上家人致謝回国日记(20)排骨年糕2023年终观重磅!外籍华人回国可落地签 就近延签!5大新政太方便了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)重磅!外籍华人回国探亲可落地签!5项赴华新措施,今天开始实施!回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(27)老人的悲哀岁末漫笔-回望2023"火人节艺术家必看!2024年火人节RAT团队征集倒计时!2月29日截止!回国日记(30)考察养老院回国日记(19)孩子要留学2024全球护照含金量 加拿大依然超值!外籍华人挨个被调查 强制注销户口!大温华人何去何从?2023年守岁回国日记(36)何处养老?赞!外籍华人回国探亲可落地签证!!这5条新规是我今天听到最好的消息2024西雅图最佳学区排行出炉!美籍华男上海工作瞒报十余外国银行账户,被罚惨了!回国日记(31)种牙回国日记(21)又暴雷了!李南央:状告海关案跟进报道(113)回国日记(35)压力山大回国日记(34)差点掉坑里这一年有趣的事儿回国日记(39)叫救护车了!回国日记(16)一位海归的纠结回国日记(25)树欲静而风不止回国日记(24) 再逛南京路证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)回国日记(26)触景生情回国日记(28)我来迟了!12.31.23 新年!新年! 你慢点来回国日记(17) 女技师的故事《繁花》:重溫上海90年代的情感風景喜大普奔!外籍华人回国探亲可落地签证啦!回国越来越容易!回国日记(15)差点中毒长篇小说《太门西》连载22:第8章:东亭侯府(1)回国日记 (14)中介违约5条新规出炉!外籍华人回国探亲可落地签证!!回国日记(33)又见爆雷
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。