Redian新闻
>
回国日记(36)何处养老?

回国日记(36)何处养老?

laopika
楼主 (文学城)

第三十九天 今天晚上与几位刚退休不久的老同事,也是以前的领导一起聚会,饭局约在浦东八佰伴九楼的“御见淮扬”,既是为我接风也算为我送行了(因为我离返程已不足一个月了)。 

这家店的装修风格很古典和高雅,尤其是包房环境非常好,因为我是第一个到,所以赶紧拍了一张照片

店家的服务和口味都相当好,淮扬菜的特点就是价格合适又好吃,其中我最喜欢的一个菜是清蒸膏蟹,太棒了!

酒杯一端,海阔天空,几位老朋友是感慨万分。
   因为我们曾在1998年一起来美国,参加专业技术培训,只是他们后来都走了仕途,而我却没出息,一条道走到黑:),但由于大家都有孩子在美国留学的经历,所以疫情前我们经常聚会,如今四年没见,聊起来更是特别投机。
    马先生的儿子北大毕业后在沃顿商学院读完研究生,如今去了香港大学当老师。
    周先生的女儿在波士顿读完本科(音乐专业),然后去密歇根大学读了研究生,今年5月,他们夫妇刚来美参加了女儿的毕业典礼,如今女儿又回波士顿去念博士了。
    陈先生的儿子 2008 年与我女儿一起来到 UIUC,只不过他是读本科,我女儿是读研究生。他毕业后在加州找到工作,如今已在那安居乐业。
    黄女士的儿子在美国大学毕业后就找到了工作,是在纽约一家公司做数据库管理,如今已在新泽西贷款买了套两室一厅的公寓,去年她和丈夫来探亲,还特意一起来马里兰看我,也是相谈甚欢。
    朱先生的女儿在纽约大学读完本科就海归了,四年的学习经历不仅让她在北京找到了一份工作,还收获了爱情,与一位来自北京的纽约同班同学喜结连理。
    虽然他们都比我年轻几岁,但如今都已退休,现在与孩子也都是聚少离多,空有一份无奈,大家一致的观点是,孩子大了,都只能随他们愿,爱怎么飞就怎么飞了:)。
    酒过三巡,他们直奔主题,不约而同地问我,将来还会回上海养老吗?
    面对老朋友们,我只能实话实说,截至到目前为止,我依然还是模棱两可。
    客观而言,在上海和美国养老,是各有利弊。
    上海是我土生土长的地方,有居住条件不错的家,有兄弟姐妹们和各种社会关系,有社保和医疗保险,尤其是这次专程考察了泰康养老院后,也觉得是个不错的选择。
     而美国环境优美,食品安全,而且有我唯一的女儿,我们相邻居住,可以相互照应,尽享亲情之乐,遇到孩子有闲暇,一家人还随时可以开展一场说走就走的旅行。
     但是,鱼和熊掌不可兼得,未来我只能两者取其一。所以我还是保持两边都可供选择养老的条件,因为我和太太腿脚还利索,现在疫情过去了,我们也能经常回上海的家看看,等将来七老八十时,若身体不允许两边兼顾的时候,再做决定也为时不晚。当然拥有最终决定权的还是太太,无论她做出什么选择,我都支持。
     听了我的一番肺腑之言,他们也是连连点头,我想:其实未来他们也许会面对同样的问题啊:)。

更多我的博客文章>>> 回国日记(37) 外籍华人开银行账户 回国日记(36)何处养老? 回国日记(35)压力山大 回国日记(34)差点掉坑里 回国日记(33)又见爆雷
杜鹃盛开
2 楼
皮卡兄是好男人的典范,赞一个:)
laopika
3 楼
杜鹃过奖了:)
老林子里的夏天
4 楼
和皮卡兄站在一起。活在当下,worry about it later :-)
云霞姐姐
5 楼
皮班的系列真好,每篇都有人们关注的焦点
云霞姐姐
6 楼
在哪儿养老的确令人纠结,跟着心走吧,自己认为怎么幸福就怎么来
唐歌
7 楼
门口的小姐姐好漂亮~~
laopika
8 楼
林兄高见!
laopika
9 楼
谢谢云儿鼓励!
laopika
10 楼
所以我们现在不用太纠结,船到桥头自然直:)
laopika
11 楼
上海现在一般饭店门口的迎宾小姐都很漂亮:)
晓青
12 楼
孩子在哪儿就在哪儿养老。
laopika
13 楼
领导的观点是一如既往的:)
晓青
14 楼
你总是犹犹豫豫的:-)主要国内还有亲友。
laopika
15 楼
我始终没有犹犹豫豫,而是不急着做决定:)
AP33912
16 楼
有选择挺好的,等你75后,每天从泰康视频中心向我们播报:)
ToClouds
17 楼
在哪养老到时候了再说吧。环境一直在变化,谁也预料不到五年十年后会怎么样
平等性
18 楼
皮卡兄好分享!养老的问题挺不容易的,方方面面都要考虑到,可以慢慢的做决定。祝吉祥如意!
laopika
19 楼
呵呵!看来AP兄是认准我要回去的哦,如果真回去了,翻不了墙的,何来直播?:)
laopika
20 楼
云起言之有理,我们正是因为未来的不确定性,所以才迟迟不做决定,看看未来两边形势发展再说了:)
laopika
21 楼
谢谢!平等兄的观点归纳起来就四个字,“从长计议”,颇合我意:)
圆老扁
22 楼
意思是以前的不漂亮?

相关阅读
回国日记(31)种牙给裸根兰花安家,一起新年快乐12月27日晚,他突然自杀!2023,谁也不要回头看了…回国日记(26)触景生情嫉妒的心灵不美丽回国日记(27)老人的悲哀两首《万家灯火》2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!回国日记(16)一位海归的纠结关于朱令铊中毒的一点讨论回国日记(19)孩子要留学《再见,布里诺斯艾利斯》讣告!于2023年12月27日自杀身亡!回国日记(37) 外籍华人开银行账户回国日记(25)树欲静而风不止回国日记(35)压力山大爱荷华日记(节选):聂华苓与国际写作计划证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)德彪西的音乐图像:引言美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。回国日记 (14)中介违约回国日记(33)又见爆雷2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放回国日记(30)考察养老院作别流年纽约孙博士真的要回国养老?2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放视频号小店上线本地生活业务;小杨哥将于4月27日复播;辛巴账号直播权限将于5月20日解封 | 一周简讯回国日记(15)差点中毒回国日记(28)我来迟了!回国日记(17) 女技师的故事回国日记(21)又暴雷了!回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(20)排骨年糕回国日记(24) 再逛南京路美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!回国日记(34)差点掉坑里回国日记(39)叫救护车了!我的初中(二):安得广厦千万间
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。