Redian新闻
>
恭喜进了MIT的牛娃们!同时也想善意提醒大部分家长(包括我自己)

恭喜进了MIT的牛娃们!同时也想善意提醒大部分家长(包括我自己)

天意悠悠
楼主 (文学城)

真实的世界中大部分孩子都是成绩普通的孩子,不要说T5, 能够到州大旗舰的都是人群中少数的优秀孩子。这两周有机会接触到我们这儿一个10分高中的孩子们,这些孩子大半成绩目测够不到州大旗舰,然而他们语言表达能力和待人接物能力都很强,也对未来充满希望。看到各种成绩的孩子们良好的精神面貌和对未来的信心,我反思了自己过去一段时间对孩子高中学习成绩和未来大学录取的焦虑感,而这些焦虑跟网络上片面和有选择的信息也是有关的。很庆幸自己走到了真实世界中去了解跟自己的孩子真正相关的信息,从而大大降低了不必要的焦虑。

在申请季还是要加一句:相信身心健康愿意努力上进的孩子不论去了哪个大学都会有光明灿烂的前途

成功的乌龟
2 楼
说得对!
东西南北衫
3 楼
正确, 尤其在本版, 政治正确
成功的77
4 楼
子坛是个bubble ,各种极端言论横行,各种砸,各种无端的焦虑。相信普娃牛娃都有美好的明天。
土无垠
5 楼
进了T5的也多是普通娃。这是紫檀没有意识到的现实
成功的乌龟
6 楼
其实普通不要紧,怕就是普通娃以为自己牛,到处碰壁受不了
凊荷
7 楼
底下

mit 录的就这种。

土无垠
8 楼
普通娃自信这个要鼓励,哈哈
有言
9 楼
努力健康阳光善良。-:)
trivial
10 楼
这都是共识吧
Bailey4321
11 楼
还能怎么想呢。美国的好处就是机会多。自己尽力了,努力就好。
zaocha2002
12 楼
牛都是相对的牛,普通亦然。都是在认清自己的路上
CGDG
13 楼
身心健康, 没有比这个更重要的。
Bailey4321
14 楼
那就去上歌喉幼儿园,歌喉小学,歌喉中学,总之歌喉过一回,就知道自己有多牛或者不够牛了。一直第一名要么真牛,要么是有危险
凊荷
15 楼
其实是性格所致

很多聪明人非常的自卑。

英格丽褒曼总觉得自己不够漂亮。可有些一般人总觉得自己美若天仙。

也无所谓,人就该自我感觉良好才对

黑猫巡行
16 楼
所谓普通人是拼分数,拼所谓硬核人们定义的。美帝国的长处是,任何人有某种能力都有机会发展。发挥了自己的特长,你就不是普通人
Bailey4321
17 楼
现在技术蓝领特别能赚钱。不用上大学。但是也得是聪明人。包括学东西快,动手能力强,有商业头脑,有和人交流能力。

这么一想,当个成功的plumber,还真不简单。人家赚钱也是有原因的。也够硬核。

凊荷
18 楼
是这样
黑猫巡行
19 楼
多数人还停留在天朝思维,鄙视印人夸夸其谈,工会碍事,工人懒惰。中国农民几千年来是最刻苦最勤快人们,得到是最不堪境遇。
天意悠悠
20 楼
是的,无论孩子学习成绩怎么样和未来职业选择如何

待人接物和语言表达能力都是很重要的。我接触的一个孩子虽然成绩差,但也找了part time job, 语言表达能力不错,目标是以后做 Business Manager. 不得不说割喉高中的孩子基本素质不错,估计跟家庭的督促和学校peers的良好影响有关系。

mjnew
21 楼
我就一直说,40岁牛才是真牛,进大学算啥啊,除非体育拿世界冠军的,因为是年轻人的职业
zaocha2002
22 楼
紫檀绝大多数都是学霸,对自己负责对娃负责,总觉得娃不能歇一歇,如我这种学渣却看到啥事不做躺平一段时间真的很惬意
mjnew
23 楼
太可笑了,读书第一名算牛?
ibw
24 楼
进了紫檀要独立思考,避免被忽悠,产生焦虑等副作用。
Bailey4321
25 楼
那你说从6岁到18岁,读书不灵的算牛?
mjnew
26 楼
这逻辑?18岁根本看不出来,让他们自由发展。我一直说要到40岁。18岁帖标签没啥好。
phoenix05
27 楼
你说的哪一个帖子?
Bailey4321
28 楼
18岁看不出来,40岁就牛了。老想着逆袭,还不如现在就出门买彩票了
幸福象花儿一样
29 楼
楼上各位的回答都很理智,睿智
成功的小羊
30 楼
家长对孩子的认知,和孩子对自己的认知,并不一定同步。给孩子最大的支撑,为孩子鼓掌,完全没必要焦虑。
HappyWed
31 楼
其实T5与否确实不是最重要的,whole package到底如何最后婚嫁就看出来了。
曲艺
32 楼
比如潘勤轩?

看这个

https://m.youtube.com/watch?v=I3b-xvFslY4
wd6
33 楼
婚嫁更是运气。关键是不要成天和人比。自己过得开心,滋润,有意义就好
曲艺
34 楼
这篇介绍了潘家还挺富裕。其实,那女孩子不好看呀,是个包嘴,哈哈哈
paterman
35 楼
非常同意!大部分都是很普通的孩子
Bailey4321
36 楼
大多数人的婚嫁说白点,还是根据自己实力来的。就看紫檀娃们的男女朋友还有已经结婚生子的那些就知道了

就比如保膘家美女,要是自己不强,没进那个超强的夏天研究项目,那能碰上那么优秀的男朋友吗?自己不漂亮不强,人家优秀男生能看上她吗?这不都是隐藏着的条件。

还有比如海伦家娃,自己就是P大的。还有小松家的,自己就多少米了。当然可以找到一样牛或者更牛的。

Numero
37 楼
路是一步步走,饭是一口口吃。高中上大学,是其中的一个插曲,对如愿的娃们说一声恭喜

第二天起来,还要接着走下面的路

那是娃们自己的事了

曲艺
38 楼
同意运气居多,也就是缘分。
Numero
39 楼
人生不易啊,一步一个坎 呵呵呵
wd6
40 楼
其实那些进了好学校的学生和家长一般都认为自己的娃很普通

他们更有机会近距离接触到一些在某方面特别突出的人,所以绝大多数马上知道自己很普通。

Numero
41 楼
其实,不要想得太多,做好当下事,焦虑自然少了。像紫檀现在的风气,恨不得把几十年以后

一辈子的事情都要想好了

能不焦虑?

而且都是无谓的焦虑

两女宝妈
42 楼
在以学习为主的环境和年龄段,读书第一名肯定算牛。问题是这个第一名要统一定义才行
trivial
43 楼
是啊,人家高高兴兴的日子,衷心祝福就好

非得庆功宴上一定给人来两句戒骄戒躁。 当长辈当得上瘾了 

两女宝妈
44 楼
你这逻辑也不行啊,为啥选40岁?那我选95岁,活着的才算牛哈
trivial
45 楼
他的意思是18岁优秀的人还很多,还没到经历真正考验看出成色的时候。
两女宝妈
46 楼
不同意,好像没有50岁破产的老板一样。进大学还是算点啥的,真的觉得啥也不算的话家长就不会出现在紫檀
两女宝妈
47 楼
哎,看看美国底层的人民。。。啥叫有某种能力呢?
HappyWed
48 楼
主要还是实力,收入高的、颜值高的、性格好的、家境好的,还是会嫁娶好一些。跟本科学校排名没啥直接关系
两女宝妈
49 楼
我有个华人朋友一家子都擅长动手,我就鼓励她让孩子做高薪蓝领,但是人家不愿意啊。大家说说这是为啥呢?
Bailey4321
50 楼
所以有imposter syndrome 一说。只有紫檀认为T5 学生都不行。lol
beachlver
51 楼
“普通娃“的父母一般不会到子坛来,他们甚至不知道子坛的存在

这儿家长的孩子,每个都有自己的几把刷子, 而且父母对他们都是有期望的

两女宝妈
52 楼
有目标其实说明不了啥啊,如果说一个学习很差的现在当上了business manager,这比较有说服力。小娃有个印度娃

好友唱歌真的和百灵鸟一样好听,就是一点也不愿意学习,当然也不愿意练习唱歌。她小学就有目标,她的目标是朱莉娅

wd6
53 楼
对,从统计来讲没错,个人可能就有偏离均值的误差。但是实力收入也和去哪个学校统计上相关。

所以不用拿一个来砸另外一个。这里举例的小松松,海伦,保膘家娃都是上了好学校,个人外在条件又非常好的例子。

两女宝妈
54 楼
每种思维和文化都是好坏相伴的,你愿意摒弃天朝思维采纳印度思维是自己的自由,别人愿意勤劳刻苦也是别人的自由。我对勤劳

刻苦的人还是很佩服的,当然这是我个人的喜好,别人没必要和我一致

两女宝妈
55 楼
不觉得现实中有几个华人家长觉得娃连休息都不能了
成功的77
56 楼
我不知道T5家长是否认为自己娃普通,未必是,还是真心骄傲自己娃吧。不过大部分T5家长温柔谦逊是真的。不会夺人眼目说极端的

两女宝妈
57 楼
认知不一致的时候会产生焦虑,但是积极调整认知会让焦虑消失。所以,长期看,只要家长愿意调试,是可以不焦虑的
yzhl888
58 楼
定位很重要,越是普娃定位越重要。 找对路cc毕业生也能混很好
Knight_2024
59 楼
我是不建议孩子参加比赛的,可最后一年还是建议孩子试试。

参加了能够参加的XO比赛,四个中三个几乎是裸考,现在至少两个已经收到国家O选拔营的通知。

两女宝妈
60 楼
为啥不建议孩子比赛最后一年还是建议孩子试试,看起来很矛盾啊
两女宝妈
61 楼
定位正确确定不是最难的?
Knight_2024
62 楼
以前不建议。最后一年试试水。

八岁前参加许多chess比赛,觉得孩子兴趣都比没了。从此无论音乐或科目,不推孩子做任何比赛。从此除非学校要求的,没参加过任何比赛。不一定好,如果申请美国学校,孩子的音乐学了十几年,一点帮助都没有。

两女宝妈
63 楼
嗯嗯,参加比赛是个消耗,适度挺重要的。美国这边高中阶段不知道会不会太多?
Mich_Agent
64 楼
马斯克要是当年正确定位估计不是现在的老马和世界首富了,想想看南非--》加拿大--》美国,正确定位目标就是40+W

怕砸砖,跑了

compassionKL
65 楼
所以说,时也,命也。定位很难,我不知道怎么给自己的孩子定位,因为有很多可能,更别提16 岁17 岁的孩子了
走过岁月
66 楼
只要按部就班,不沾染网瘾毒瘾酒瘾,孩子快快乐乐健健康康就好。

身边太多的例子,现在觉得有一个健康的心态和身体,别的都是浮云。

zaocha2002
67 楼
是啊

我们一直是控制比赛次数,俺娃国象比赛相对于他的那些棋友少一半,不过还是能达到同伴一样的高度。

zaocha2002
68 楼
我说的是大学毕业没工作打零工的那种
HappyWed
69 楼
但不用top5, 要收入高、事业好,top50都够用了。我们当年国内顶尖top5的同学里,还是有不小比例的混得不好的。

婚嫁也不行的。说实话,都是本科就落后、不能持续努力或者颜值比较差,能力普通且无家庭支持的。实力如何,大学能不能校内找到男女朋友,一试便知,立马分层。话残酷了些。所以并不是去top就好,得在top里能轻松立足最好拔尖才是上策,否则不如去低一层的学校做鸡头.

weed123
70 楼
進名校説明智商高。 社會上混得好則情商要高(看烙印)。性格毅力興趣也很重要。進什麽大學並不能完全定前程。
sanshengshishang2
71 楼
体育拿世界冠军的,后来混的不行的,也有不少的,赚再多也都是个大俗人...
FollowNature
72 楼
努力上进有自我约束力的孩子,让什么样的学校都会成为有用人才。靠父母推出的孩子进了竞争激烈的学校或者专业,往往会出问题。
淼淼1
73 楼
跟我的理念差不多
淼淼1
74 楼
跟我的理念差不多
相关阅读
上个月close的另一个single family翻新好了,准备出租,找银行按揭套钱春天到了,感觉大家开始暴躁了,包括我自己提醒自己也提醒大家,是时候该去做这件事了!九亿人正生活在县城大多数人每年的阅读量为零本六六大顺美中实验学校2024夏令营3月15日起开始报名啦!新大陆 (4)'别猜了,他是中国下任外长'两个女友压垮了!能修复吗?天道有常(8)【Happy Pi Day 快闪】《一眼万年》致敬π君 :DDD#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)春天的花县委书记的北京吉普和朋友的奔驰车【万水千山,一起走遍】 Costa Rica偷心回国散记:入境过关,一个万没想到意大利罗马,城市素描离婚大妈包外卖 嫉妒小花装可爱你在东土,我在西域刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品回眸一笑证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)“I am strong when I am on your shoulders…..”,油管视频美人鱼的故事这两天老说盒子炮,谁还记得这本小人书,《一只驳壳枪》?美股基本面 - 2024_01_15 * 晚报 * 也门胡塞击中一艘美国集装箱货轮,欧洲航运股上涨2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)投坛好像miss了celh ,大千有。只是观察。众人拾柴《护士日记》狂风暴雪中,医护人员如何上班大家说说中国几个城市哪个退休最好[日签] 当你低估自己所做的事情时,世界同时也会低估你的价值地下室水問題照片(波大、守月等請看)说个刚录MIT的淡定哥两轮游中国木头姐唱衰NVDA
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。