Redian新闻
>
【年少多梦】一个小故事

【年少多梦】一个小故事

邵丰慧
楼主 (文学城)

前两周一个朋友给我讲了他女儿的故事。

小姑娘16岁时决定她的梦想是做一个hair dresser。他们夫妻两,觉得这可能不过是她暂时的想法,等有了见识就会改变,所以只给了她一个要求,无论你想做什么都可以,但是必须上大学。

孩子大学毕业,说她还是要做hair dresser。你们不是说让我follow my passion 吗?而且我已经完成了你们提出的上大学的要求,现在我要追求自己的passion。

朋友妻子,不淡定了。我们花了那么多钱供你上大学,你现在做7.25/hour的活儿。 朋友说,随她吧。

现在,这个姑娘是当地最有名的hair dresser, 有自己的工作室,明星富豪都来找她做头发。她不单收入不菲。她父亲想要争取的一个重要大客户,居然是她的客户,在她的引荐下,帮他父亲拿下了这个客户。

人生路,满是惊喜。

作为父母,我们最不该做的是给孩子传递焦虑。最该做的是给他们发现自己优点的机会,给他们坚持做自己的勇气,和面对未知时乐观的态度。

邵丰慧
2 楼
看了西东兄的故事后,决定分享这个小故事。没有唱反调的意思,只是希望提供另一种思路,另一个角度。
西东人8
3 楼
佩服你的critical thinking skill。一个行业的门坎一定要高,e.g.,资本,技术等。否则,别人

很容易进入你的行业与你竟争。例如 开餐馆很难轻松地挣到不错的钱。

邵丰慧
4 楼
重点是因该追逐什么?热爱,真理,和自由? 还是生存和金钱?我希望我的孩子有选择的自由,我能做的就是不人为的设置局限。
西东人8
5 楼
平时很忙,我在坛子发文章后,都要去忙些日子。孩子不喜欢我的生活方式。她想躺着把钱挣了,所以专业的选取至关重要。

我文中的张老师的大儿子,在2002年,州大文科毕业后,都找不到工作。就是今天,我周围有些华人2代,也找不到decent job,或在家啃老。美国比中国公平多了,但华人2代依然面临着很多挑战。。。。。

西东人8
6 楼
张教授希望他的孩子有选择的自由,所以他大儿子选了法国文学。可大儿子本科毕业后就是找不到工作。生活中不仅有诗意的远方,

更有眼前的苟且。。。。。

邵丰慧
7 楼
别太早下结论,你怎么知道他不会写出下一个哈利波特呢? 祝福张教授的孩子。也感谢那些勇于追光的人,是他们让这个世界不一样。
lovecat08
8 楼
学文学的比学哲学的易找到工作:)
咲媱
9 楼
在美国,只要有工作,无论是什么工作,就不可能穷。而做自己喜欢和擅长的工作,极其容易出类拔萃,无论什么行业做到顶尖都不差的
咲媱
10 楼
我以前就是家里穷怕了,没信心,所以选靠钱最近的专业金融,但是回头一想,哪怕我选历史,估计也饿不死,干到顶尖,赚得更多。
咲媱
11 楼
学历史有自己搞出来的学说理论,做到顶尖当个教授,写点书有稿费,说不定还能被拍成电影又有收益,最后又能穷到哪里去?
东风再起
12 楼
赞。每个人的生命只有一次。努力做自己想要的,而不是copy paste别人的人生。
东风再起
13 楼
最后一段都是金句
FollowNature
14 楼
张益唐教授醉心于数学,宁愿在subway 收银也没有改行,到了五十多岁才获得重大成果。自己的生活自己选择,无怨无悔。所以,本人不
邵丰慧
15 楼
非常同意,拥有热爱,很容易做到顶尖。哪怕没有做到顶尖,拥有热爱这件事本身就是幸福的。
邵丰慧
16 楼
copy paste 别人,无非是为了那份确定性,而对确定性的追求,根本是没有安全感。
邵丰慧
17 楼
说了一半? 人生路很长,不要急于为他人,对自己下结论。此外,不对比,各安天命。
咲媱
18 楼
感觉华人最缺的就是从容和信心,好像不多多的赚钱就会饿死一样。这是以前穷怕了,后遗症要延续几代人。其实在美国哪能饿死人。
咲媱
19 楼
真正能活得像个正常人,把自己的潜能和爱好发挥出来,才是王道。
邵丰慧
20 楼
太对了。天才的痴狂要承担的压力太大了。
ling_yin_shi
21 楼
俺好奇:朋友为什么会对你讲这个呢?:)这是一个什么样的场合呢?看起来是个爸爸,哈哈,年纪比我小了些。
22 楼
读完楼主的帖子,我的心久久不能平静,我想起了德州肯姐,白天对着老板当绵羊,晚上对着女儿当虎妈,结果,

连来书香的时间都省了。

“元芳,你怎么看?”:)

邵丰慧
23 楼
饭桌上,这个朋友是工作关系,美国人,比当时我们在坐的几个人都年长。 不记得怎么扯到孩子教育问题的。
邵丰慧
24 楼
如此深情得呼唤K妹,希望她能看到
25 楼
我讲没用,她听你的。:)
相关阅读
消耗【年少多梦】最美的梦記憶中的北京鄰居#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00【年少多梦】一碗非吃不可的面!【年少多梦】七律二首2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子【年少多梦】阿根廷现在如何?阴雨周日的胡思乱想长篇小说连载《此世,此生》第五十八章一宾州福吉谷(Valley Forge),视角转换熵泱 ——第一章一个小故事,看懂人心险恶【年少多梦】新大陆 (7)【年少多梦】台湾的周处除三害,和大陆的【新三害】?【年少多梦】【年少多梦】东风导弹射程之内做成亚洲共荣圈【年少多梦】拜登连任之后。。。。。。。。。。【年少多梦】AI复活去世的人!【年少多梦】 少年梦境【年少多梦】川普上台之后3月28日19:00,2024心房颤动临床规范化治疗继续教育项目(第三场)即将开启!|精彩预告【年少多梦】伊甸园,女娲补天 与人类把自己作成了短命鬼表情符号缺少多样性【年少多梦】有的国人总结能力很强:瞎总结:)时光云轩 - 南唐后主巧遇宋徽宗【年少多梦】成都绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品美股基本面 - 2024_01_28 * 晚报 * 周末要闻:风险事件齐聚本周!美联储决议重磅来袭 苹果领衔科技股财报潮 耶伦达拉斯99大华超市3月22至3月28特价折扣大全!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​【年少多梦】画末世的样子(二)大V混战【年少多梦】还乡不衣锦刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)【年少多梦】最后伺候毛的梦锦云是谁?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。